Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 69


Тест

Тест Ленивы ли Вы?
Ленивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Злая тётка

Злая тётка На зеленой полянке, расположенной среди высокого леса, стоял деревянный домик, когда-то построенный охотниками. Долгое время он пустовал, и только дикие звери порой прятались в нем. В данный момент здесь сидела красивая девушка со светлыми волосами и зелеными глазами в окружении лесных друзей: оленя, лисички, зайчат и ежей. Сверху за ней наблюдали белочки, пересказывая последние новости. Светлане, так звали девушку, всегда было невдомек, почему среди своих близких, только она понимала язык птиц и животных. Девушка не знала истории о том, что давно, два Ангела, увидев, как жестоко поступают с четырехлетней девочкой, бросив ее одну в глухом лесу,… спрятали ребенка в этом заброшенном домике. Затем попросили животных присмотреть за ней: кормить и научить своему языку.

Недалеко от этого места жили люди. Олень стянул с веревки одеяло и постелил его в домике для девочки, лисица приносила яйца. Иногда она подолгу сидела в засаде и, утащив кувшин с молоком, аккуратно семенила на задних лапках, держа его перед собой,… передохнет, и опять несет. Ежи и зайцы угощали морковью, яблоками, съедобными корнями, орешками. Спали вместе с ней в избушке, прижимаясь, друг к другу, чтобы девочка не замерзла. До осени Светлана резвилась с животными, привыкая к их ловкости и выживанию.
Однажды в небе собрались темные холодные тучи. Приближалась осень. Ангелы стали искать малышке дом среди людей для проживания. Один им понравился.
Десятилетний мальчик Николай вышел во двор, чтобы загнать козу в сарай, но она вдруг направилась в сторону леса, петляя между деревьев. Ему пришлось бежать, чтобы не потерять ее из вида. Тропинка привела к охотничьему домику, из которого был слышен тихий плач. Из двери выскочили разные животные, но он не испугался, а увидев сидящую на соломе девочку, взял на руки и поспешил домой. Стало темнеть, и когда он достиг своего дома, крупные капли дождя упали на землю, раздался страшный раскат грома. Николай с девочкой на руках успел войти в дом, за ним забежала коза,… и разразилась гроза с бурей, какой до сих пор в этих краях не было.
Увидев женщину, Светлана с тоской и полными слез глазами посмотрела на нее, и та, прижав девочку к себе, спросила: «У тебя есть мама?» «Нет» - шепотом ответила малышка. «Теперь есть. Я – твоя мама, будешь жить здесь» - отец, Коля и два брата обняли девочку, признав этот факт. Так Светлана стала членом доброй семьи, их дочерью и сестрой. Жили они дружно, но как только начиналась весна, девочка часто бегала в лес и много времени проводила со своим друзьями, принося домой пойманную рыбу, ягоды и грибы.
Так прошло четырнадцать лет. Если вначале малышка рассказывала маме сказки о царском дворе, представляя себя царевной, то к этому времени, она чувствовала сельчанкой.
Вернемся к событиям, произошедших много лет назад в царстве Олега. Оно располагалось недалеко от селения за хребтами, поросшими такими густыми лесами, что их практически никто не посещал. Царь Олег женился на одной из сестер соседнего княжества. Они полюбили друг друга, были счастливы, у них родились девочки-двойняшки: Светлана и Людмила. Любовь и радость окружали царскую семью.
Но вот младшая сестра царицы Ксения, постоянно гостившая во дворце, от злобы и зависти просто умирала, почему не ей все это досталось. В мечтах - она одна всем владела. Когда близнецам исполнилось по четыре года, терпение тети лопнуло, чужое счастье ее сжигало, и она придумала план. Признавшись одному из министров, что любит его, попросила убрать с дороги царскую семью, тогда она возьмет его в мужья. Зная подлость этого человека, Ксения не сомневалась в его согласии. Так и вышло.
В один из дней, взяв своих дочерей, родители поехали в горы покататься. Узнав о поездке, министр подпилил ось у кареты и спрятался. Когда стали выезжать со двора, Людмила так горько заплакала, что ее пришлось оставить дома с нянькой. Ксения, прятавшаяся за углом, села в другую карету и двинулась следом, хотелось посмотреть на гибель царской семьи и убедиться в своем могуществе. Увидев, что перевернувшаяся карета сползает вниз по склону, погнала лошадь к этому месту. И вдруг заметила на тропе Светлану, та выпала из кареты и плакала. От злости Ксения схватила девочку, помчалась по дороге, затем через густой лес… Обнаружив маленькое строение, подлая тетка посадила племянницу под куст… и уехала, думая, что теперь все кончено.
Каково же было ее удивление и досада, когда въехав во двор, увидела гуляющую с няней Людмилу. Она поняла, что ребенок просто остался дома, и начала причитать: «Что-то, наших, долго нет. Нужно послать за ними, как бы чего не случилось».
Несчастье все же произошло. Ее сестра погибла, царь же просто потерял сознание, а придя в себя, от горя не захотел жить. Слуги, все осмотрев, обнаружили подпиленную ось. Нашли виновника и посадили в острог. Ксению министр не выдал, в надежде, что она его спасет, но та сразу же о нем забыла и придумала новый план - заставить царя Олега жениться на ней, Людмилу, когда подрастет, выдать замуж в далекое царство.
Прошло четырнадцать лет.

Олег на Ксению так и не обращал внимания. Людмила превратилась в красивую девушку. На тетку и раньше никто не заглядывался, а теперь, когда она выглядела постаревшей женщиной,…надежда выйти замуж исчезла.
Новый план возник в ее голове. Узнала она, что по другую сторону холмов есть богатое царство. У правителя-вдовца один сын Валерий, но он болен и не встает с кресла. Зная сердобольную душу Людмилы, решила послать ее к ним погостить. Царю же передала письмо, в котором расхваливала девушку, предлагая взять ее в невестки. Затем пошла к колдуну, жившему в лесу, предложила переехать во дворец в качестве садовника, извести царя и получить большую награду.
Через месяц, царя было не узнать. Он все время болел, таял на глазах, и вскоре вообще слег в постель. Вот тут-то Ксения и послала Людмилу к правителю-вдовцу в гости, сказав, что тот все знает о болезнях и поможет Олегу. Не хотелось дочери оставлять батюшку, да Ксения уже начала всем командовать, пришлось послушаться. Села она в небольшую коляску с кучером, взяла подарки и, поцеловав родителя, уехала, пообещав вскоре вернуться.
Ехали они долго. Тоскуя по дому, Людмила тихонько всхлипывала, а увидев мостик через речку, попросила остановиться. Солнце светило ярко, поэтому она пошла по тропинке в прохладу леса, чтобы успокоиться. Вдруг перед ней открылась полянка. На траве сидела прелестная девушка в цветном сарафане, а рядом с ней резвились: олень, лисичка, зайцы и ежи. Людмила обомлела. Разве такое возможно? Красавица с ними любезничала, слетающие с веток птички садились ей на плечи. Неужели она попала в сказку? Не двигаясь, Людмила смотрела на эту идиллию, не замечая, что к ней подходит олень с большими рогами и осторожно обнюхивает ее. Следом подбежала девушка, гладит кружева на платье и приговаривает: «Боже мой, какая красота. Кто ты, волшебница?»
«Что вы, я царевна Людмила» - опомнилась незнакомка. Светлана рассмеялась: «Всего-то,… царевна… И как же ты сюда попала, не расскажешь?» По щеке Людмилы скатилась слеза, упав на ладонь Светланы. И тут,… что-то случилось. Перед глазами простой девушки побежали картинки: дворец, царь-отец, мама-царица, няньки,… и злая тетка, бросившая ее в лесу. «Иди сюда» - сказала она глухим голосом – «Тебе придется кое-что объяснить». Когда царевна рассказала о жизни во дворце и поступках тетки, Светлана задала вопрос: «А были у твоих родителей еще дети?» «Как же, у меня была сестра-близнец Светлана, но она пропала в лесу, когда погибла мама. Ее долго искали, но безрезультатно, ребенка никто не видел».
Людмила повернулась на громкий плач подруги. «Что… Что случилось?» «Посмотри на меня внимательно. У нас одинаковый цвет волос, глаз, рост, улыбка… Я твоя пропавшая сестра Светлана. Меня воспитали чужие люди. В детстве я помнила о семье, но мне не верили и я все забыла. Твоя слеза заставила меня вспомнить то время». Долго, обнявшись, сидели счастливые сестры. Уже потом Людмила рассказала о проделках тетки, о странной болезни отца, о женихе, к которому ее отослали. Веселая Светлана заставила сестру поменяться с ней платьями, распустить волосы, и так громко свистнула, что у той заложило уши.
Через минуту из-за кустов к ним вышел светловолосый красавец лет двадцати пяти и, увидев сестер, резко остановился. «Что здесь происходит?» - оглядев девушек, подошел к Людмиле: «Ты кто?»

Светлана рассмеялась: «Веди ее к маме, скажи, что это моя родная сестра, приютите ее, только относитесь с уважением, все-таки царевна. А я уехала по делам, вернусь через пару дней». Свистнув друзьям, пошла по тропе к коляске с кучером. Тот с удивлением посмотрел на нее, - что-то в ней не так. «Давай, трогай» - приказала она – «Я покажу близкую дорогу».
Кучер в изумлении натянул поводья. Вскоре показались постройки и большой красивый дворец. Подъехав к нему, Светлана вышла из кареты и поднялась по ступеням. На веранде в кресле сидел парень в дорогой одежде. Он был так хорош собой: темные кудри, серые глаза, что она сразу полюбила его. Смутившись, она опустилась на колени и
стала ощупывать его ноги: «Скажи мне, пожалуйста, где больно?» Со знанием дела она надавливала на мышцы и, поднявшись, произнесла: «Эту болезнь можно вылечить». Гостья не видела, как из двери вышел царь. Со слезами на глазах он наблюдал, как красавица осматривает его сына, а тот счастливо улыбается.
Заметив правителя, девушка смело подошла к нему: «Ну, здравствуй царь. Прости, что не умею правильно приветствовать. Вот приехала к тебе, показывай свои хоромы». Царь Василий с восторгом обнял ее за плечи и повел в дом: «Смотри. Все эти богатства принадлежат моему сыну Валерию. Я прочитал письмо и рад этим событиям и твоему же характеру». Оглядев зал, Светлана присела за стол: «По всему видно, что вы хорошие люди. Мне понравился ваш сын, и я его вылечу. Но сначала выслушайте правду, а потом подумаем о дальнейшем».
Она поведала царю о своей семье, о проделках тетки, о том, как воспитывалась в селении, а Людмила, ехавшая к ним, сейчас в гостях у ее новых родителей. Самой же Светлане нужно пробраться во дворец, чтобы спасти отца. Царь внимательно выслушал девушку, пообещал поддержку, сразу объявил, что полюбил ее как дочь и дает свое благословение на женитьбу: ее и сына Валерия. Девушка засмеялась, сказав, что нужно в первую очередь завершить все дела. С восхищением отец с сыном смотрели на девушку. Свистнула она по мужски, и тут же к ней подбежали животные. Вскочив на оленя, крикнула, что вернется, и исчезла. Теперь влюбленные сердца двух мужчин боялись одного, что красавица не приедет.
Через полчаса раздался топот, и вся группа появилась перед входом. В руке Светлана держала мешок с травой. Царь только моргнул, и слуги выполнили все просьбы девушки. Запарили травы и выкупали в настое царевича. Светлана же читала заговоры, которым научили ее Ангелы, спасшие малышке жизнь. Объяснив слугам, что нужно делать, она вернулась к Людмиле. В приемной семье уже обо всем знали и придумывали план спасения отца-царя, двойняшек, и их царства.
Ксения с колдуном Тимофеем праздновали победу. Зная покладистый характер Людмилы, тетка была уверена, что царевна назад не вернется. С улыбкой на губах, она потащила друга в комнату царя: «Начинай. Время пришло. Чем скорее я займу место царицы, тем быстрее ты станешь министром».
Царь лежал в постели, задыхаясь от какого-то запаха. Рядом стоял букет ярких цветов, над которым вились насекомые. Колдун, посмотрев на них, прошипел: «Чего вы тянете? Хотите, чтобы я вас уничтожил?» Пока колдун наблюдал за лицом больного, в окно влетела стая птичек и, склевав насекомых, исчезла. Букет цветов тоже исчез. Но Тимофей ничего не замечал. В своих мыслях он командовал советом министров, видел их поклоны,… и счастливо улыбался. Вот где он покажет
свои возможности.
Ксения прихорашивалась перед зеркалом, примеряя драгоценности погибшей сестры. Неожиданно ее привлекла группа молодых людей, появившихся во дворе. Таких широкоплечих гигантов-красавцев она никогда не видела. Глаза ее забегали, разные мысли охватили голову: «Боже мой! Теперь у меня есть возможность взять в мужья любого из них. Наконец-то и к ней пришло счастье».

Высунувшись по пояс в окно, она стала хохотать, подмигивать, зазывать во дворец. Молодцы не заставили себя уговаривать, войдя в зал, окружили Ксению и стали расхваливать ее красоту. Да! Это была радость, которую она ждала всегда.
Тимофей, увидев на тумбочке усыпанную драгоценностями корону, сначала прижал ее к груди, потом надел на голову и, поспешив в тронный зал, уселся в высокое кресло. Мысли его заметались. Ведь он колдун и может влюбить в себя Ксению, царство станет его. Она еще молодая, родит ему сыновей, и его фамилия станет царской. Размечтавшись, он почувствовал сильное волнение, и тут же услышал шум и смех. Откуда это? Пробравшись к залу, приоткрыл дверь. Высокие красавцы кружились в танце,… а между ними его невеста Ксения. Ее глаза горели неизвестным огнем, она буквально летала, среди молодцов, каждому подмигивая. Корона поднялась с головы Тимофея и повисла высоко на светильнике. Колдун почувствовал страх. Озноб стал бить его от действий чужаков. Кто они? Внезапно раздался шум во дворе. Колдуну стало еще хуже. Откуда-то взявшаяся толпа неизвестных ряженных людей расставляла и накрывала дорогими яствами столы. Появились музыканты,… и толпа пустилась в пляс. Он послал мысль танцующим, чтобы они разошлись, но картина в окне не исчезала.
Людмила, Светлана и Николай вошли через заднюю дверь в спальню отца. Тот лежал в кровати. Увидев перед собой двух одинаковых красавиц, подумал, что двоится в глазах и пришла смерть-женщина с косой. Но улыбки девушек и молодца-парня заставили его подняться,… и застыть в удивлении. Болезни, как ни бывало. Одинаковые красавицы кинулись к нему, плача и обнимая: «Папочка, дорогой, все позади. Сегодня у нас праздник. Вставай».
Царь Олег еле стоял, ноги подкашивались. Он понял – его дети живы и здоровы, как и он сам. Людмила подвела к нему Николая: «Батюшка, познакомься. Это мой жених, их село находится недалеко от царства. Надеюсь, ты полюбишь его как сына и признаешь своим наследником». Олег, не переставая всхлипывать, обнял юношу: «Сынок, я счастлив. Здесь все твое». Затем она подвела отца к Светлане, дрожащей от происходящих событий: «Папочка, а это – твоя потерянная дочь Светлана. Она жива, и тоже выходит замуж - за царевича Валерия из соседнего царства. Он, с отцом – царем Василием, едет сюда». Долго двое близких людей, отец и дочь, стояли обнявшись с закрытыми глазами, не веря в такое счастье. Но вот приехал и царевич Валерий. Став на колени перед двумя правителями, новобрачные попросили благословения. Ангелы смотрели на них сверху. Справедливость восторжествовала. Радость охватила оба царства.
В зал, где танцевали богатыри-юноши вместе с Ксенией, вошел глашатай с жезлом в руках. Стукнув им об пол, громко произнес: «Праздник начинается. Все приглашаются за столы». Тетка взглянула на парня: «Что за праздник?» «Как, ты не знаешь? Свадьба! Гости приехали». Ксения недоуменно заморгала: «Вот это сюрприз! Приятная неожиданность. А кто же из вас женится на мне?»

Парень засмеялся: «При чем здесь, ты? Царь Олег выдает замуж двух своих дочерей за хороших людей. Мы – новые слуги этого царства, а во дворе гости. Давай веселится». Побледневшая Ксения побежала в спальню Олега. Там перед ним стояли две его взрослые дочери под руку с богатырями. Сам царь, опять молодой и красивый, тоже выглядел женихом.
Колдун, лишенный Ангелами своей злой силы, попятившись назад, скрылся за воротами. Заметив это, Ксения, ставшая от злости старой и черной, накинула косынку, чтобы ее не узнали, тихонько вышла из дворца… и побрела в чужие края. На этом ее чудачества закончились.

А в царстве Олега в тот день играли две свадьбы, длившиеся неделю. Затем, счастливые - Василий, Валерий и Светлана уехали в свое царство. Олег, Николай и Людмила остались править в этом. Но все годы, данные им Богом в подарок, жили счастливо и в большой дружбе, рассказывая эту историю, постепенно превращавшуюся в легенду.



L-yakovleva1   31 мая в 18:14   584 0 16  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Писатель Инна Арутюнова, королевство, две сестры, близняшки, зависть, дружба, любовь, лес, богатырь, природа, лесные звери



Статьи на эту тему:

Фантазии Елены- посвящается моей крестнице.
Лесные друзья
Проверка
Волчья стая
Просто протяни мне руку!


Последние читатели:




Комментарии:

Ирина Диго # 1 июня в 16:43   +5  
Спасибо за добрую сказку!!!
L-yakovleva1 # 2 июня в 11:26   +2  
И вам спасибо что читаете...
Толик # 1 июня в 21:02   +4  
Хорошая сказка, спасибо!
L-yakovleva1 # 2 июня в 11:26   +3  
Спасибо и вам, приятно что читаете мои работы.
МОЙ_СВЕТ # 2 июня в 13:51   +3  
Прекрасная сказка со сказочным финалом... Вот бы все истории в жизни заканчивались вот так!
L-yakovleva1 # 2 июня в 18:22   +2  
Да, хотелось бы... Спасибо что читаете мои истории.
karlita # 3 июня в 12:46   +2  
Спасибо. Как всегда, замечательно!
L-yakovleva1 # 3 июня в 16:23   +2  
Я так рада вашему вниманию.
Solaria # 3 июня в 14:07   +2  
Хорошая сказка! И конец замечательный!
L-yakovleva1 # 3 июня в 16:24   +2  
Я вам признательна за чтение моих историй.
Bystrymovich # 6 июня в 9:11   +3  
Хорошо написано.
L-yakovleva1 # 7 июня в 14:39   +3  
Спасибо
Руслёна # 8 июня в 12:39   +2  
ЗАмечательная сказка! Спасибо!
L-yakovleva1 # 8 июня в 16:29   +2  
Рада что вы продолжаете читать мои сказки...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.