Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

milatolia

Зарегистрированных: 1
Гостей: 34


Тест

Тест Хороший ли ты сын (дочь)? Тест для детей и подростков
Хороший ли ты сын (дочь)? Тест для детей и подростков
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Стресс и адаптация к нему


Приспособление организма к окружающей среде в жизни человека – это фенотипическая, то есть приобретённая адаптация. Организм приобретает устойчивость, которой раньше не было. Эти результаты по наследству не передаются, потому что потомство может столкнуться с совсем иными факторами воздействия окружающей среды. Подробнее здесь http://www.myjulia.ru/article/402025/
 
Сначала происходит срочная адаптация – немедленный ответ организма в виде стресс-реакции. И тут человек либо избегает ситуации, избавляясь от пагубного воздействия, либо мобилизует организм и действие функциональных систем, отвечающих за приспособление к окружающей среде. К примеру, в ответ на холод вырабатывается тепло. Всем, начинающим закаливание, важно понять подробности, которые помогут представить реакцию организма на холодовое воздействие.

 
Но сначала воспользуюсь в нижеприведённом примере методом от обратного.
 
Вы когда-нибудь встречались с людьми, которые панически не выносят любое проявление снижения температуры окружающей среды? «Ой, нет, это не по мне!» - слышится в ответ на рассказ о том, как весело было окунаться в обжигающую прорубь. К примеру, на Крещение. Да ладно, прорубь всё-таки дело экстремальное… Вы встречали на улице этаких псевдозаботливых мамашек, которые в ответ на любое дуновение ветерка спешат натянуть на своё чадо кофточку, сверху курточку, на ноги пуховые носочки, а потом всё это упаковать в одеяльце на синтепоновой основе (но ведь одеяльцу тоже будет холодно)?! Я видела девочку в колготках, панамке и тёплой шерстяной кофточке в 27-градусную жару. Как вы думаете, что организм ребёнка выработает в ответ? – Совершенно верно, потоотделение! А потом ещё и сетуют, что их ребятёнок болеет, хотя был укутан с головы до пят. Ни для кого не секрет, что одёжка от пота быстро намокает, ребёнок под пристальным неведением такой мамочки находится в сыром исподнем довольно продолжительное время, и его, в самом деле, теперь может на любом ветерке просквозить. Отсюда и ОРЗ в жару. И меня приводит в неописуемое изумление то обстоятельство, что сама мамашка одета не просто налегке, а чересчур налегке.
Для тех, кто не знает, скажу одно: подвижность ребёнка запрограммирована Природой.

Да и подвижность эта означает, что дитя на 1-1,5 градуса теплее, чем его мамочка, поэтому его надо одевать легче, чтобы оно было в добром здравии. А то, часто слышимое в жару: «Тебе не холодно?!» - уже начинает быть причиной для сарказма. Я, бывает, вмешиваюсь в такой вопрос:
- Простите, а Вам?!
- Ой, он у меня такой слабенький, чуть что, сразу насморк!
- А пить он как часто просит?
- Постоянно! Он у меня такой водохлёб!
 
Ребёнок часто пьёт потому, чтобы восполнить потерю жидкости при потоотделении и усилить работу надпочечников. Мамочка, сама того не ведая, создала организму дитя стрессовую ситуацию - испытание на теплоустойчивость. Потеря лишь 5 процентов воды в организме, тем более у ребёнка, ведёт к помутнению сознания и обморочному состоянию. Потому-то и надобно поить, особенно температурящего ребёнка, постоянно. Так организму легче пережить энерго-солевой дисбаланс.
 

Что происходит, когда на организм воздействуют холодом? Мышцы начинают усиленно работать, чтобы выработать тепло. Дрожь – это работа организма, направленная на выработку тепла. Плохо, если ты окунулся в прорубь и не дрожишь. Нет работы мышц, нет и тепла, которое за холодовым воздействием должно последовать. Сосуды резко расширяются, чтобы дать мышцам возможность работы – необходимо через кровь доставить мышцам как можно больше кислорода, чтобы усилить обмен веществ, чтобы эта дрожь, собственно, и началась. Лёгкие начинают усиленный забор воздуха, чтобы обеспечить приток кислорода в кровь. Альвеолы в лёгких наполняются воздухом с такой силой, что кажется, легкие вот-вот вырвутся из грудной клетки. Межрёберные мышцы начинают работать на полную катушку. Человек усиленно дышит и согревается! Таким образом, слово "согреваюсь", а никак не "замёрзла" ассоциируется с дрожью.

 

Почему из раза в раз я повторяю одно и то же? Да потому, дорогие мои читатели, чтобы уяснить одно. Человек мёрзнет, когда кутается. Человеку становится жарко, когда он попадает в холод.
Вот вспомните сказку о мужике и барине. Барин надел три тулупа, но окоченел потому, что недвижимо сидел в санях. А мужик снял свою дырявую кацавейку. Взял в руки топор и ну махать им до упаду. Барин заиндевел в своих трёх шубах, а от мужика пар валит – ему жарко!
 
В ответ на недостаток кислорода учащается дыхание, а если воздуха не хватает, к примеру, в окружающей среде, то увеличивается минутный объём сердца, которому нужно перекачать как можно больше крови, чтобы обеспечить клетки организма кислородом (так происходит в высокогорных районах).
Этот момент, когда организм запускает механизм приспособления, Селье назвал фазой тревоги. Сначала организм запускает весь резерв энергетической мощности. Но это не всегда обеспечивает нужный эффект. Например, нетренированный человек, когда побежит, почувствует максимальную работу лёгких, сердца, скелетных мышц, печени… При таком беге он быстро выдохнется, тогда наступит истощение организма. Тренированный человек может бежать дольше и быстрее при меньшей мобилизации организма и энергозатрат.

 
Самый опасный стресс для любого организма – это эмоциональный стресс. Случаи внезапной смерти при сильной радости или трагических событиях не однажды были описаны в литературе. Тяжёлые повреждения в работе сердца происходят из-за сильнейшей аритмии (это даёт о себе знать избыток стресс-гормонов катехоламинов). Происходит чрезмерная активация свободно-радикального окисления, что оказывает повреждение на клетки. Свободные радикалы вместо того, чтобы участвовать в процессе окисления как надо, то есть в системе, выбирают себе отдельно взятую клетку и убивают её - происходит не тот белковый обмен, к которому клетка привыкла, находясь в системе, а взаимодействует только с этим свободным радикалом и смертельно истощается. Сходные действия вызывает избыток в организме свободных жирных кислот, образующихся при усилении распада липидов под воздействием катехоламинов (норадреналина и адреналина). Так и нарушается работа сердца, почек, сосудов и других органов, даже при умеренном воздействии стрессоров на организм. Избыточная реакция на стресс сопровождается повышением артериального давления, подавлением иммунной системы, нарушением работы ЖКТ.
 
Сниженная базальная активность в ответ на стресс тоже неблагоприятна. Это понижает адаптацию к окружающей среде, способность организма решать жизненно-важные задачи, а это приводит к депрессии. Поэтому нужны естественные ограничители, так называемые стресс-лимитирующие системы. К слову сказать, в народе замечено, что функции стресс-лимитирующих систем хорошо выполняют такие народные средства, как сборы лечебных трав из Боровой матки и Красной щётки (природные адаптогены). Ещё антиоксиданты имеются в косточках красного винограда. Все средства (крема, чаи) имеющие в составе этот сбор хороши в борьбе со стрессом.
 
Итак, избыток, ровно как и недостаток стресс-гормонов, плохо воздействует на организм. Избыток даёт резкое повышение «Кальция Два-плюс» в организме, что приводит к чрезмерной активации свободно-радикального окисления, что приводит к механизму повреждения клеток. Подробности ищем в Википедии.
 
Человек должен выбирать между избеганием стресс-воздействия и мобилизацией организма для приспособления к стрессу. Понятное дело, что тогда необходима тренировка организма для появления механизма адаптации к стрессорам и так называемого структурного следа адаптации. Тогда процесс должен оптимизироваться и перейти из срочной адаптации в долговременную.

 
Таким образом, ключевая проблема медицины и биологии сводится к тому, чтобы найти стимул к запуску этого самого перехода срочной адаптации к долговременной. Пока учёные озабочены поисками, народная медицина уже давно нашла способ воздействия – тренировки холодом и йогой.
Функция клетки увеличивается, активизируется выработка белков в клетке, а это ведёт к мощности работы клетки, да и к увеличению этих самых клеток тоже.
Появляются перекрёстные защитные эффекты. Происходит не только прямая защита организма от холодового стресса, но и повышается устойчивость к стрессору вообще. Структурный след адаптации повышает функциональные резервы организма. Чем больше органов и систем вовлечено в процесс адаптации, тем большим числом перекрёстных защитных эффектов обладает данная адаптация. Так попутно лечатся неврозы, гипертония и гипотония, низкая иммунная сопротивляемость организма. Я вылечила хронический пиелонефрит, аритмию, гипотонию и избавилась от постоянно мучавших головных болей. Состав крови поменялся. Я не ем мяса, а гемоглобин у меня в норме, хотя раньше страдала от малокровия.
 
Но хочу напомнить, что если тренировки забросить, то возникает обратный процесс ДЕадаптации (а если тренировки возобновить, то – РЕадаптации). При ДЕадаптации исчезает адаптационный структурный след. Когда нагрузка снижается, организм перестаёт вырабатывать белок: возникает отставание, уменьшается клеточная масса (в том числе уменьшение массы скелета) уменьшается гипертрофия правого желудочка сердца и масса лёгких, отвечающих за поведение организма во враждебно-непривычной среде; уменьшается количество эритроцитов и содержание гемоглобина в крови. Снижается уровень синтеза белков в сердце, за 1-2 недели уменьшается объём самой сердечной мышцы. Прекращение стрессора приводит к утрате наработанных структур и навыков за ненадобностью. А потом активизируется свободно-радикальное окисление. Организм начинает стремительно стареть.
 
РЕадаптация – восстановление утраченного структурного следа адаптации. У спортсменов способность к тренировкам из-за выносливости организма восстанавливается быстро. Но процесс «ДЕадаптация-РЕадаптация» быстро приводит к изнашиванию аппарата, отвечающего за стресс. При этом теряется способность адекватного обновления клеточных структур, что приводит к возникновению грозного заболевания, как рак. Особенно в пожилом возрасте.
 
Поэтому сравнительно небольшие периодически возникающие нагрузки полезны. Адаптация экономит силы организма, нежели повторение цикла «деадаптация-реадаптация». Так что экономьте силы и энергию: Начали заниматься, не прекращайте тренировок! Обратного пути ни в йоге, ни в моржевании не бывает.
 
Здесь окончание темы http://www.myjulia.ru/article/408346/



ritmik   15 июля 2011   1467 0 23  


Рейтинг: +15




Тэги: стресс, адаптоген





Комментарии:

МАМА Виконта # 16 июля 2011 года   +2  
Спасибо за интересную информацию!!! Очень не хочется стареть!!!
ritmik # 16 июля 2011 года   +1  
Значит, надо назначить себе тренировки в виде долговременных прогулок (это Вы делаете, я помню) и, самое главное, делать это регулярно!
МАМА Виконта # 16 июля 2011 года   +2  
Огромное спасибо! Приходится гулять с Виконтом регулярно!!!
sofiz # 19 июля 2011 года   +1  
Не устаю восхищаться вами )))))))++++++
ritmik # 19 июля 2011 года   +3  
Спасибо, Сонечка, доброе слово и кошке приятно!
Это наш образ жизни.
ELisenok # 30 июля 2011 года   +1  
Потрясающе...
ritmik # 1 августа 2011 года   +1  
Главное, чтобы выработать адаптацию к стрессу!
Василий57 # 17 августа 2011 года   +1  
Спасибо.
Почитал, все замечательно!!!
Встречно, почитал цикл статей "ГИПЕРТОНИКА ( бывшего )" на сайте МедКруг.ru, ТАМ ЕСТЬ ВСЕ!!!! Если интересно, гляньте
ritmik # 17 августа 2011 года   +1  
ВАсилий, слава Богу, меня нет такой проблемы. Я пишу теперь для других, чтобы кому-то помогло.
Довгаль Светлана # 17 октября 2012 года   +2  
Девчонки Вы молодцы! Спасибо за приглашение,теперь понятно про какое закаливание идет реч.А стрессы -это штука ужасная особенно с моим дурным характером.
ritmik # 17 октября 2012 года   +1  
Свет, это не характер, скорее всего, а поверхностная его часть - эмоции. О характере можно говорить в старости. А эмоции можно воспитывать.
Довгаль Светлана # 17 октября 2012 года   +2  
Когда одна проблема тянет за собой другую ,тут не до воспитания эмоций.Жизнь нам диктует свои условия,а себя с середины контролировать очень тяжело.Хорошо что внешне получается.
ritmik # 17 октября 2012 года   +1  
СВет, но ведь мы, занимающиеся йогой и закаливанием, тоже не в идеально-тепличных условиях живём...
Надо выбирать, чем заниматься - либо воспитываем эмоции, либо ищем оправданий... Третьего не дано.
Довгаль Светлана # 17 октября 2012 года   +3  
По жизни ,никогда не искала оправданий.А Третье дается-все зависит от ситуаций.
ritmik # 17 октября 2012 года   +1  
Так я же не упрекаю никого, а предлагаю изучить себя и принять. Тогда и проблем будет меньше. Гораздо меньше... да и восприниматься они будут легче.
Простите, если что не так сказала.
Довгаль Светлана # 18 октября 2012 года   +2  
Все нормально.А проблемы всегда есть и будут.
ritmik # 18 октября 2012 года   +1  
Закаливание и йога - способ уравновесить себя. Я не говорю, что вовсе удастся избавиться от проблем, но они станут конструктивно решаемыми.
Довгаль Светлана # 18 октября 2012 года   +2  
С меня хватает бега .Каждый вечер по 3 км.
ritmik # 18 октября 2012 года   +1  
Тоже хорошо!
nadiaM # 17 октября 2012 года   +1  
ritmik пишет:
Начали заниматься, не прекращайте тренировок!

кто втянулся, тот не бросит - это слишком большое удовольствие
ritmik # 17 октября 2012 года   0  
Всё верно, от удовольствия, бодрости и счастливого настроя очень трудно отказаться!
Мальба # 17 октября 2012 года   +1  
Вы умница и красавица!
И всё правильно написали!
ritmik # 17 октября 2012 года   +1  
Спасибо Тань! Это я пишу по результатам своих наблюдений и опыта. А впереди ещё много интересного.
За красавицу - отдельное огромное спасибище!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.