Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 53


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Стресс и адаптация к нему: польза или вред?

Начало размышлений здесь:
http://www.myjulia.ru/post/400406/#com2758850

 
По Селье, стресс-система продуцирует одинаковый набор гормонов и медиаторов, независимо от вида стресса. Но современные данные говорят о том, и это важно отметить, что в ответ на физический стресс происходит активация в основном КРГ-нейронов, а в ответ на психологический стресс активизируется НА-нейроны и катехоламиновое звено. Давайте разберёмся в этом вопросе.
 
К главным стресс-гормонам относятся норадреналин и адреналин, их-то и называют катехоламиновым звеном.
Адреналин – это катехоламин, который при стрессе поступает в кровь и отвечает за энергетику организма, то есть усиливает почти все виды обмена веществ. При поступлении адреналина в кровь повышается уровень глюкозы в крови, усиливается распад жиров, а их синтез замедляется. Адреналин усиливает работу скелетных мышц; к примеру, при согревании организма после окунания в прорубь. Такое же состояние, надо полагать, человек испытывает при прыжках с парашютом. Мой средний сын описывал это состояние, когда бьёт озноб, хотя на улице жара: «Мам, ты же мечтаешь похудеть! Так иди и прыгни с парашютом, потеряешь сразу килограмма 2-3! Никаких тебе занятий физкультурой – один сплошной драйв!» – уговаривал он меня.

 
Мелкая дрожь, которая появляется при согревании, когда «зуб на зуб не попадает» сказывается на работе скелетных, межрёберных мышц. Кстати, мне часто приходилось стимулировать эту работу при астматическом бронхите у старшего сына, когда тот был маленьким (сосудорасширяющий эуфиллин колоть было уже нельзя). Надо было постоянно делать массаж грудной клетки, проводя пятернёй, как граблями по межрёберному пространству. Малышу становилось легче, он откашливался, появлялось потоотделение, он просился в туалет и потом мирно засыпал до следующего приступа.
 
Увеличение работы межрёберных мышц – первостепенная задача и йоги.

При дыхании Капалабхати, Уджайи, которое я описывала здесь http://www.myjulia.ru/post/266831/
идёт постепенное нарастание работы, а отсюда и выносливость этих мышц. Всё в итоге направлено на увеличение забора воздуха и распределение кислорода в крови, что ведёт к усилению обмена веществ. Только в йоге всё происходит постепенно - за месяцы и годы регулярной практики (йоги могут дышать одной стороной грудной клетки, к примеру, оставляя второе без движения). При нырянии в прорубь выполнение этой задачи (напряжения межрёберных мышц, а значит и накопление силы мышц грудной клетки) ускоряется. А при прыжках с парашютом и любом явном страхе всё происходит достаточно спонтанно и хаотично. С вами бывало так, что напряжение в буквальном смысле рвёт мышцы?! Я уже и не говорю об обструктивном бронхите, который является функциональным нарушением работы лёгочной системы и характеризуется ослабленной работой межрёберных мышц.
 
Норадреналин – предшественник адреналина. Это он повинен в сильных сердечных сокращениях, когда стучит в висках, и сердце готово вырваться из груди. Когда мы резко встаём с постели, то первым делом срабатывает норадреналин, выравнивая наше давление. В общем, он первым запускает готовность стресс-системы к адаптации организма. Готовность №1 – это работа норадреналина. Это ему мы должны быть «благодарны» за бессонницу!
 
Да, сужение сосудов и повышение артериального давления может привести к нарушению кровообращения, в первую очередь к мозговому кровообращению. Следствием этого может стать инсульт. Сужение сосудов приводит и к язве желудка. Главная опасность – избыточный выброс гормонов в ответ на сильнейший и затяжной стресс – переживания, к примеру. Это о «норадреналиновых» нейронах ЦНС говорят, что «нервы не восстанавливаются». Дело в том, что их от природы заложено в нас действительно мало – несколько тысяч. Но они имеют в головном мозге значительное влияние – стоит только подумать о белом медведе, усиленно о нём не думая, и он тут как тут! Говоря иными словами, норадреналиновая память запускает механизм беспокойства и тревожной бдительности, порой даже и беспричинной.
 
Но, из хорошего, что я знаю об норадреналине, можно прочесть здесь. Речь идёт о выносливости в экстремальных ситуациях http://www.myjulia.ru/post/246423/
 
Адаптация к стрессору в результате постоянных тренировок позволяет в короткие сроки востановить гомеостаз организма (если сила и продолжительность стресса умеренны).
 
Норадреналин вырабатывается группами нейронов в гипоталамусе и других отделах мозга (так называемое «синее пятно»).
Адреналин вырабатывается надпочечниками, а точнее мозговым слоем надпочечников.
 
Итак, результатом активации стресс-системы является выброс в кровь глюкокортикоидов и катехоламинов, главных стресс-гормонов. Это две группы гормонов, как «Инь» и «Ян», выполняют одну общую задачу – адаптацию к стрессу.
 
Добавлю, что глюкокортикоиды это конечный продукт активации КРГ(ормонов) - кортикотропин-рилизинг гормонов,
и
АКТГ(ормонов) - адренокортикотропных гормонов, которые выделяются корой надпочечников.
 
Глюкокортикоиды выравнивают стресс, приводя организм к адаптации. Они борются с шоковым состоянием, со страхом смерти, кровопотерей, аллергиями. Это стероиды, которые помогали переносить операции без обезболивания нашим солдатам во время Великой Отечественной войны. Но глюкокортикоиды, к слову сказать, отвечают и за накопление жировых клеток в организме. А ещё подавляют секрецию половых гормонов и гормонов роста при подавлении функции щитовидной железы.
 
К чему такие подробности, спросят многие!? Наш век называют веком информационного бума. Нам недостаточно просто знать, что ныряние в прорубь вкупе с йогой приводит к восторгу тела и души, излечивая нас от проблем с щитовидной железой, неправильным обменом веществ, улучшает состояние и цвет кожи за счёт хорошей работы сосудов. Наша древняя память бессознательного интуитивного "Я" подсказывает нам, что за бурной радостью наступает апатия. Моя бабушка говаривала частенько: не пой детонька много, плакать будешь. Так вот, понимая механизмы чередования возбуждения с расслаблением, мы тем самым предотвращаем такие опасные моменты переизбытка гормонов при форсированных событиях, которые вызывают длительный стресс, и ведут к дистрессу при подавлении иммунной системы, и, как следствие, к раковым заболеваниям. «Кто хочет всё и сразу, тот беден тем, что не умеет ждать» - в наше время эти слова Шекспира более, чем актуальны! А мой девиз таков: "Спокойно! Без фанатизма!"
 
Я только затронула название гормонов КРГ-нейронов и АКТГ-нейронов, и ничего не сказала о гормоне вазопрессине, хотя это всё - активные участники адаптации к стрессу. Кто хочет и этих подробностей, тот может обратить свои взоры к словарю Википедии. Мне, ныряющей в прорубь 15 лет и занимающейся йогой 4 года внутренне очень понятно их участие в процессе адаптации.
 

Оставляю познавательное пространство для тех, кто хочет проторить дорогу для собственных открытий.
 
Продолжение следует.
Но прежде чем закончить эту главу, хочу выразить признательность Чаронге и Хохловой Гале за конструктивные отзывы к первой части статьи.
 
Ваша Маргарита Седова.

Победитель конкурса "20 лучших статей июня-2011"



ritmik   30 июня 2011   3430 2 21  


Рейтинг: +26


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: гормоны при стрессе, норадреналин и адреналин, глюкокортикоиды



Последние читатели:




Комментарии:

майя # 30 июня 2011 года   +2  
Прочла с интересом! Большое спасибо за статью!
ritmik пишет:
"Спокойно! Без фанатизма!"

Это очень правильный девиз, на мой взгляд! в любом деле...
ritmik # 30 июня 2011 года   +1  
Девиз я выработала на йоге. Сначала это был подход к телу, а теперь к жизненным принципам. Ведь, к примеру, ещё на заре увлечения астрологией меня зашкаливало основательно...
hohlova-g # 30 июня 2011 года   +2  
ritmik пишет:
Кто хочет всё и сразу, тот беден тем, что не умеет ждать

Отлично сказано!!! Это точно для меня! Я всегда хочу всё и сразу!!!
Статья на самом деле нужная,а
ritmik пишет:
о «норадреналиновых» нейронах

этот раздел меня заинтересовал особенно. Вот в этом-то и кроется вероятнее всего причина всех моих проблкм((((
Ещё раз спасибо за статью!!!
ritmik # 30 июня 2011 года   +1  
Галя, спасибо ВАм за направление раскрытия темы. Я 4 года обдумывала эти моменты, но они все были фрагментарными. Но вот этим летом всё стало оформляться в видение сути дела. Произошло это после того как я вплотную подошла к идее научиться управлять своим организмом. Йога все темы раскрывает, одним словом.
О норадреналине много и в то же время очень мало написано. Собирала по крупицам.
hohlova-g # 30 июня 2011 года   +3  
ritmik пишет:
О норадреналине много и в то же время очень мало написано

Я вообще впервые от Вас узнала этот термин А теперь заинтересовалась, надо будет на досуге поползать по инету Спасибо, что познакомили с таким понятием!!!
ritmik # 30 июня 2011 года   +2  
У меня с полгода была бессонница, именно это побудило меня разобраться во всём том, что происходит со мной.
Галь, есть такая трава "Боровая матка". Она выводит продукты распада адреналина и норадреналина из организма. Можно в аптеках поискать. Я и до этого добралась; ещё очень хорошим средством являются косточки винограда. Их надо просто грызть иногда - помогает при стрессах.
майя # 30 июня 2011 года   +3  
ritmik пишет:
хорошим средством являются косточки винограда.

Спасибо за совет! ))))
ritmik # 30 июня 2011 года   +3  
Любая косметика, сделанная с этими ингридиентами (боровая матка и косточки винограда - самое верное средство) являются антидепрессантами и омолаживают организм.
майя # 1 июля 2011 года   +1  
Спасибо за дополнение! )))
ritmik # 5 июля 2011 года   0  
Таня, косточки красного винограда, к слову сказать. Или зелёный чай, но в нём есть кофеин, а это нежелательно при выходе из стресса.
Koshkalena # 5 июля 2011 года   +1  
ого-го!!! Рита, до ты серьезный труд затеяла.. здорово, что дошли руки и мысли, умничка!!!))
в группе по йоге повесишь ссылку на эту статью? а то я ее увидела, потом потеряла и не сразу нашла.. тем более, что ты продолжение пишешь - пусть в кучке история остается для вдумчивого прочтения, добре?
ritmik # 5 июля 2011 года   +1  
В группе "Йога - открой себя" я дала ссылку на эту статью, в продолжение темы. Лена, у меня теперь 2 группы занимающихся йогой. И почти все эти люди жаждут закаливания. Потому и пишу, прежде всего для них. Остальные статьи помещу в "Йоге - открой себя". Стараюсь подойти с максимальной отдачей. Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь: в норму я вошла за 2 недели (теперь у меня каждодневные занятия 5 раз в неделю, потому и умнею, ведь на занятиях всего не скажешь - время бережём).
В четверг будем бегать по углям. Тоже стресс, да ещё какой!
Папа показал мне зал мой будущий. С санузлом на втором этаже. Я так рада и благодарна ему за поддержку! Осенью наберу группу в 15-20 человек, пока этого будет достаточно. Но ко мне стали проситься люди с проблемами в разных отделах спины. Неспроста всё это. Ох, неспроста... (мне самой над спиной работать и работать)
Koshkalena # 6 июля 2011 года   0  
Риточка, ты уж с проблемными спинами максимально осторожна будь!
сама понимаешь - развалить их недолго, а собирать потом можно годами.. скруты принудительные стоит исключать полностью, так ведь? акцент лучше делать на вытяжение и укрепление мышц - для компенсации нездоровых явлений в позвоночнике, ну ты в курсе..
а про угли напиши обязательно)) мы на семинарах их практикуем, тока не бегаем, а ходим просто - довольно забавное занятие, как со стороны посмотреть! по стеклам - тоже сперва казалось, что ужасно страшно!
ritmik # 6 июля 2011 года   +1  
Лен, конечно, без скруток! У меня в группе две девочки были с грудным остеохондрозом и поясничным. Прозанимавшись 4 месяца всё стало на свои места. Мы занимались в основном вытяжением. Одна (зубной врач - вынужденное всегда одно и то же статичное положение) пришла лишь на одно занятие и через 1,5 часа пошла счастливая домой. Оказывается одного занятия хватило, чтобы избавиться от болей (видимо защемило, а на занятиях отпустило).
Koshkalena # 12 августа 2011 года   0  
да уж.. такие вот моменты "просветления от боли" - один из самых действенных аргументов в пользу занятий йогой.. правда, есть еще масса других, но до них надо дойти))))
ritmik # 13 августа 2011 года   0  
Лен, йога под рукой всегда. Надо только коврик расправить.
Koshkalena пишет:
правда, есть еще масса других, но до них надо дойти

Я вот научилась этим летом плыть в медитативном состоянии. Не объяснить словом, как хорошо отдыхается, плывя с закрытыми глазами, гребя размеренно, как лягушка, навстречу Солнышку (язык на нёбо, глаза в подлобье, дышим животом). А волны перемежаются теплым и холодным, создавая дополнительные вибрации. Моя Валюшка за мной так увлеклась плавать, что теперь без страха
покрывает значительные расстояния.
eloiya # 7 июля 2011 года   +2  
Очень полезная статья. Прямо все для меня. Низкий поклон до пола.
Многие вещи вообще не знала. Хотя читала-читала.... много...
 
Р.S: Благодаря Вам, Риточка, начала потихоньку обливаться водой холодной. Правда не совсем ледяной. Но почти-почти... правда в ванной... что скажете об этом?
ritmik # 8 июля 2011 года   +1  
eloiya пишет:
правда в ванной... что скажете

Каждое утро принимаю холодный душ. И Валюшку к этому приучаю. Это хорошо, что Вам, Фиалкин, вознамерилось обливаться водой. Вода - бодрит. Если бы ещё выходить на водоём вечерами (у нас есть Волга)... Мы иногда ездим на источник Св. Пантелеймона в Абашево (когда с транспортом везёт). Там вода ледяная, родниковая.
Вот постепенно температуру и снижайте. Это оздоравливает, только - без фанатизма; организм сам подсказывает, когда надо остановиться.
По вечерам можно принимать контрастный душ, заканчивая процедуры тёплой водой.
 
Спасибо на добром слове! Пишу продолжение статьи.
Sexymama # 19 июля 2011 года   +3  
Takaya vdohnovlyayuschaya stat’ya!!!!! Vsye sobirayus nachat zakalivaniya i sebya i dochurkino, i nikak, no Vasha stat’ya escho raz podcherknula neobhodimost etogo, nachnu kontrasnii dush pryamo segodnya. Spasibo ogromnoe!
ritmik # 11 августа 2011 года   +1  
Только сегодня заметила этот на самом-то деле замечательный отзыв!
Как обстоят дела с контрастным душем?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.