Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Обидчивы ли Вы?
Обидчивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Первый блин комом!

Первый блин комом! У каждого из нас был свой первый опыт на кухне. Мне вспоминается моя первая попытка испечь блинчики в качестве сюрприза для моих родителей.

Как сейчас помню. Стоял погожий солнечный денек, на дворе была масленничная неделя, и все ходили друг к другу в гости и угощали гостей блинами, кто во что горазд – кто просто с маслом, кто со сметанкой и медком, ну а у кого водилось – и с икоркой!

И вот тут в мою еще детскую голову пришла идея – а не приготовить ли мне в тайне от мамы и папы для них подарок – гору вкуснейших золотистых блинчиков, чтобы они только нахваливали и пальчики облизывали!

Сказано – сделано! Сама я к тому времени сеять муку и тесто мешать слава Богу умела, спасибо маме, но вот о том, как их надо печь, а тем более как переворачивать – имела представление только по воспоминаниям о блинчиках нашей бабушки, которая регулярно нас ими и потчевала ( и до сих пор угощает, когда к ним приезжаем!)

Беру я, значит, сковородку, хорошо что видела, на какой мама пекла всегда блинчики. Замесила тесто, частично по памяти, частично по книге «для начинающей хозяйки», и вот наступает самый ответственный момент – надо вылить правильно тесто на сковордку, не жидко и не толстым слоем, и то и то будет плохо. А самое главное – смазать сковородку подсолнечным маслом - в пылу желания сделать сюрприз до прихода родителей как раз и забываю!

Я его поддеваю, чтобы перевернуть – блин ни в какую! Что делать неопытной молодой хозяйке?! Хорошо, кулинарная «библия» была под рукой, написано просто и доходчиво, специально для таких неумех как я, читаю – перед тем, как залить тесто на сковородку, предварительно разогрейте ее и смажьте подсолнечным маслом!

Ну конечно, первый блин получился как положено – комом, да и не только первый! Но их наличие к приходу родителей установлено не было, так как к тому времени на столе дымилась горка горячих блинчиков, а от «испорченных» уже не осталось и следа! (догадайтесь, почему?!) Рядом со стопочкой блинчиков стояли пиалка со сметаной и мед.

Видели бы вы, как обрадовались мои ненаглядные родители, особенно мама, увидев такую картину на кухне! И чего я только от них не слышала – и «молодец, умница-дочка, как же ты смогла сама блинчики испечь без нас!» и «просим добавки» и много чего еще, а свою маленькую тайну про небольшую неувязочку при выполнении рецепта я им открывать не стала и до сих пор, - а зачем, если теперь мои блинчики все всегда с удовольствием едят и только знай нахваливают и просят добавки!

Вот такая курьезная история случилась у меня в начале моего освоения кулинарного искусства! Но благодаря тому, что я шла всегда вперед и не останавливалась на достигнутом, а старалась только совершенствоваться, я достигла пускай и не вершин кулинарии, но мужу и семье моя кухня нравится! Милости просим к нам, на Масленницу, уж мы вас угостим так угостим! Ваша Ирина (Толик).



Толик   5 сентября 2009   1884 0 124  


Рейтинг: +56




Тэги: конкурс, блины, кухня, рецепт, курьез, первый опыт, масленница





Комментарии:

lucy-soprano # 5 сентября 2009 года   +8  
а я в смысле блинов бездарность...
Толик # 6 сентября 2009 года   +6  
А по-моему, ты про них как-то писала! А насчет БЛИНОВ и я тоже не специалист, я только по БЛИНЧИКАМ!
natocnkakom # 6 сентября 2009 года   +7  
ну блины у нас и не пекут, почитай, толко блинчики! И называют их "млинцями", то бишь блинами. так что - не скромничайте, девушка, не скромничайте!
Толик # 6 сентября 2009 года   +7  
Да и не скромничаю! Блины (настояшие, которые толстые, ни разу сама не делала - только блинчики, а блины крестная моя всегда делала, мы у нее на Масленницу в гостях отъедались ими!) А для блинчиков еще надо суметь сковороду правильную подобрать - капризные они!
natocnkakom # 6 сентября 2009 года   +4  
Я не страдаю от такой капризности. Я на любой сковороде пеку.
Толик # 6 сентября 2009 года   +4  
Значит, у вас универсальные сковородки! А у меня одна - специально для этого дела!
Sharita # 6 сентября 2009 года   +7  
Люся, такой умелице как ты и какие-то блины не удаются. Это ты себе внушила. Меня блинчики учила бабушка печь. Она на масленицу блины дрожжевые пекла, а так блинчики.
Ты знаешь что в русской кухне есть блины, блинцы, блинчики, драчёны, оладьи,пышки? Может я чего не знаю, я как бабушка говорила. Ты статью про них напиши, про всех, полюбишь их и они тебя отблагодарят. Будешь печь в лёт.))))
Толик # 6 сентября 2009 года   +7  
Точно-точно! У хорошего человека все должно получаться!
ptiz_a # 9 сентября 2009 года   +5  
Зато гений в смысле описания процесса их неприготовления!
Наталья Виноградова # 5 сентября 2009 года   +6  
сразу блинчиков захотелось..
Толик # 6 сентября 2009 года   +5  
Sharita # 6 сентября 2009 года   +6  
Хорошо написала, Ира. И интересно, с юмором. Мне понравилось. Спасибо.
Толик # 6 сентября 2009 года   +6  
Спасибо! Я тоже посмеялась, когда вспоминала!
Маугли # 6 сентября 2009 года   +7  
я не люблю печь блинчики по одной и простой причине - я их сразу съедаюююю , хотя они у меня получаются оченьь вкуснымииии
Толик # 6 сентября 2009 года   +7  
По-моему, эта проблема у всех возникает уже в процессе, даже у тех, кто обычно на диете!
italianka # 6 сентября 2009 года   +3  
во время блинов - всем диетам НЕТ!
Толик # 7 сентября 2009 года   +2  
Так не все ж коту масленница, мяу!
albinanick # 6 сентября 2009 года   +6  
)))
Ретро # 6 сентября 2009 года   +6  
У меня тоже первый опыт с блинами связан, правда не все так хорошо закончилось
Баронессе Ксения # 6 сентября 2009 года   +5  
А я вот есть блины люблю, а вот печь кто б другой энто сделал
Толик # 6 сентября 2009 года   +6  
Зато когда испечешь - такой запах стоит, все соседи слетаются на него!
Баронессе Ксения # 6 сентября 2009 года   +5  
Как жаль Ирина, что я не твоя соседка- частенько бы "прилетала"
Толик # 6 сентября 2009 года   +6  
К сожалению, я не часто балую домашних! А может быть - к счастью, а то бы нас давно разнесло и были бы как шарики!
Джана # 6 сентября 2009 года   +4  
Ой, я тоже...
Баронессе Ксения # 6 сентября 2009 года   +5  
а мы - семья стройняшек. Нам блины почаще нужны. Чтоб солидности прибавлялось
Толик # 6 сентября 2009 года   +6  
Вас поняла!
Баронессе Ксения # 6 сентября 2009 года   +5  
Так блины-то седня будут?
Толик # 6 сентября 2009 года   +6  
Как скажете, шеф!

smeiana # 6 сентября 2009 года   +6  
люблю блины но и ем и пеку их крайне редко по известной всем причине
Толик # 6 сентября 2009 года   +6  
Так и я не часто, просто просили курьезный случай - вот вам!
Баронессе Ксения # 6 сентября 2009 года   +5  
А мы теперь блинов требуем . Это еще один курьез для описания.
Баронессе Ксения # 6 сентября 2009 года   +5  
Ням-ням
Толик # 6 сентября 2009 года   +4  
Добавки?
Марианна Тамбеллини # 6 сентября 2009 года   +2  
Ириша, включи меня в число соискателей добавки!
Толик # 7 сентября 2009 года   +1  
Уже! Держите!

Баронессе Ксения # 7 сентября 2009 года   +2  
А добавка-то отменная,ууу...
Толик # 7 сентября 2009 года   +1  
А то!
Milashka_ru # 6 сентября 2009 года   +4  
Ириша, ты настоящая и прекрасная хозяйка!!!!!!!!!! Все приходит с опытом, это точно!!!!!!!!
У меня тоже в начале, блины все комом получались, ну, а потом, приноровилось и все пошло как маслу!!!!!!!!!!!
Ты - Умничка!!!!!!!!!!
Толик # 6 сентября 2009 года   +4  
Как по маслу - как раз к блинчикам! Ну насчет прекрасной хозяйки - конечно, голодной семью не оставлю, но готовлю больше все самое обычное! Тут на проекте такие кулинары - куда уж мне! А в выходные люблю радовать себя и окружающих, приготовив что-нибудь вкусненькое, вот, сегодня хочу сырники сделать!
Milashka_ru # 6 сентября 2009 года   +4  
И я сырники скоро буду делать, мои их обожают, часто ими балую моих мужчин!!!!!!!!!
Толик # 6 сентября 2009 года   +4  
А я их часто делаю, когда творог есть - они и полезные, и сытные, и к чаю идут нарасхват!
Milashka_ru # 6 сентября 2009 года   +2  
Это точно, сама их очень люблю, и с корицей и с изюмом!!!!!!!!
Толик # 6 сентября 2009 года   +4  
А я без добавок делаю! А расскажи - как с изюмом сделать, может, сегодня попробую!
Milashka_ru # 6 сентября 2009 года   +4  
Да очень просто, в творог немного изюма добавить и перемешать эту массу, и вылепить сырники, можно и корицу добавить, вкуснее получится!!!!!!!!
Толик # 6 сентября 2009 года   +4  
Сколько, щепотку? У меня муж к еде привередливый немного, поэтому боюсь что-то новое добавлять! А они с корицей сладкие будут?
Milashka_ru # 6 сентября 2009 года   +4  
Да щепотку изюма, не больше, и корицы немного, на кончике чайной ложки, и тогда сладко особо не будет, твоему мужу понравиться, я думаю!
Толик # 6 сентября 2009 года   +4  
Спасибо, попробую сегодня сделать!
Milashka_ru # 6 сентября 2009 года   +4  
За здоровье, Ириша, попробуй, точно понравиться!!!!!!!
Толик # 6 сентября 2009 года   +4  
Пошла делать!
Баронессе Ксения # 6 сентября 2009 года   +5  
И я сырники кем-то приготовленные ,ну ОЧЕННЬ люблю...
Milashka_ru # 6 сентября 2009 года   +4  
А сама их готовишь?
Толик # 6 сентября 2009 года   +3  
А она больше в выходные в гости наверно ходить любит!
Баронессе Ксения # 6 сентября 2009 года   +4  
Муж по моей заявке готовит.
Толик # 6 сентября 2009 года   +4  
Как вам повезло! (Как в мультике. А вы за меня и готовить будете? И кушать?! )
Баронессе Ксения # 6 сентября 2009 года   +4  
Не-а кушаю я сама))). Потому как солидность мне набирать надо. Когда я прибавляю в весе муж радуется как ребенок. Прибавляется же везде ( и попка и грудь). так что он рад, когда я ем и поправляюсь. Я могу за неделю кг набрать и за три дня его скинуть ( есть меньше начинаю и все)
Толик # 6 сентября 2009 года   +4  
Ну, ты просто уникальный случай - и с весом, и с мужем!
Баронессе Ксения # 6 сентября 2009 года   +4  
мой муж говорит - Эксклюзив.
Толик # 6 сентября 2009 года   +4  
Ну так терпение тогда! Дайте время-то сделать!
Олексана # 6 сентября 2009 года   +4  
Я тоже блинчиков хочуууу!!!
Толик # 6 сентября 2009 года   +4  
Пжалуйста, угощайтесь, здесь на всех хватит!







С клубничкой!



В шоколаде!



Ну и с икоркой - специально для Баронессы!
Баронессе Ксения # 6 сентября 2009 года   +4  
О какая вкуснотища- слюнки прям текут. В Москве были в августе - там полно всяких блинных. полюбился нам там блинный торт со сливочным кремом. Вот где тоже вкуснотища
Толик # 6 сентября 2009 года   +4  
А вот курьезный блин, специально для моего сынишки, родившегося в год Хрюшки!

Ветла # 6 сентября 2009 года   +4  
Очень вкусно написано! Пошла блинчики печь)))
Толик # 6 сентября 2009 года   +3  
Как классно, если моя заметка сподвигла людей самим себе праздник устроить! Как здорово, я очень рада, приятных вам выходных!
Ветла # 6 сентября 2009 года   +5  
Спасибо!!! У нас тут столы от еды ломятся))) Праздничная неделя началась))) Сегодня день рождения у деда. Но блинчики всё равно сейчас напеку)))
Толик # 6 сентября 2009 года   +3  
Молодец! Поздравляю!
Ветла # 6 сентября 2009 года   +4  
Олексана # 6 сентября 2009 года   +4  
Деду наш большой дамский привет и поздравления!
Ветла # 6 сентября 2009 года   +4  
Всенепременнейше)))
Толик # 6 сентября 2009 года   +3  
Сколько деду исполняется?!
Ветла # 6 сентября 2009 года   +4  
83года, свекрови 9-того 70!)))
Толик # 6 сентября 2009 года   +3  
Поздравьте ее от меня с юбилеем!

Ветла # 6 сентября 2009 года   +4  
Непременно передам!!!
LadyKkatyO # 6 сентября 2009 года   +4  
Молодец какая,а у меня в первый раз все блины комом вышли
Толик # 6 сентября 2009 года   +3  
Ну у меня тоже не все получились! Пришлось сковородку отмывать и чистить, а потом все опять заново!
Kolombinka # 6 сентября 2009 года   +3  
Очень интересно написано, молодец!Мои первые блины к сожалению были похожи на лепешки по толщине
Толик # 6 сентября 2009 года   +3  
Да, надо аккуратно тесто наливать, чтобы блинчики как тоненькая кружевная салфеточка получились! А излишки здесь ни к чему!
Kolombinka # 6 сентября 2009 года   +3  
это точно!)
Asyasha # 6 сентября 2009 года   +4  
Ох пошла блинчики печь )))) Иришка раздразнила!!!!
Толик # 6 сентября 2009 года   +3  
HelenF # 6 сентября 2009 года   +4  
как же захотелось блинов!
спасибо за статью! так все ярко описано, что придется бежать за молоком на блины!
Толик # 6 сентября 2009 года   +3  
Приятного аппетита!
HelenF # 7 сентября 2009 года   +2  
спасибо! а блины я сделала. вот прочитала, побежала за молоком и испекла стопочку тоненьких, как кружево, и ароматных блинов...
Толик # 7 сентября 2009 года   +1  
Хозяюшка!
Alba Regia # 6 сентября 2009 года   +3  
Раздразнила всех - вся Джулия печет блинчики! Я их тоже люблю, и уверена - моей фигуре они не во вред!
Толик # 6 сентября 2009 года   +4  
Ну так выходные же - можно себе позволить!
rufina74 # 6 сентября 2009 года   +3  
Толик, классно написано, молодец. Ты с каждым разов все лучше пишешь!
А с блинами у меня тоже поначалу нелады были по юности. А потом так поднаторела, что меня стали звать друзья и знакомые и по печальным событиям, и на радостные (тещины, к примеру, блины) звать. вечно по два ведра приходилось шпарить теста, да на четырех сковородах сразу.
Толик # 6 сентября 2009 года   +2  
Ну в таких объемах я не делала (это только таким кулинарам, как ты, наверно под силу!), а вот что с практикой печешь только лучше - чистая правда!
rufina74 # 6 сентября 2009 года   +3  
Это да...
А для дома я вообще сейчас приспособилась. быстро, шустро, и даже первый блин не комом никогда. На тефалевской сковородке. Мне так понравилось! Вообще чуть лопаточкой подденешь и любой тонкости блин отлично снимается, никакого масла и сала не нужно для смазывания сковороды.
Толик # 6 сентября 2009 года   +2  
Мне бы такую!
rufina74 # 6 сентября 2009 года   +5  
как-нибудь обязательно разорись. Сделай лично себе подарок. Только не дешевую, тонкостенную, а с хорошим тефлоновым покрытием, толстостенную. Блин, обожаю ее. всегда слежу, чтобы кто-нибудь из домашних по ней вилочкой не ковырнул))))) Она меня так выручает, если нужно что-то оригинальное приготовить. А про блины, оладушки и говорить не приходится.
Толик # 6 сентября 2009 года   +3  
Я вот одну такую (ну может не совсем такую!) разорилась-купила, так она у меня самая основная теперь!
Полина Караваева # 6 сентября 2009 года   +2  
Умничка!)))))))))
Толик # 7 сентября 2009 года   +2  
Спасибо, старалась!
Графиня # 6 сентября 2009 года   +2  
умница-дочка)))
Толик # 7 сентября 2009 года   +1  
Спасибо, мамочка!
DAISY # 6 сентября 2009 года   +2  
Ирочка! Молодец! Очень хорошо написала, с настроением!
От всей души желаю тебе, чтобы все всегда получалось на
все 100%!
Толик # 7 сентября 2009 года   +1  
Это было бы осуществлением моей мечты, спасибо!
жанет # 6 сентября 2009 года   +2  
Молодец, Ирина! Хорошо написано!!!
Толик # 7 сентября 2009 года   +1  
Спасибо большое!
Марианна Тамбеллини # 6 сентября 2009 года   +2  
Очень живо все описала - прямо почти мой личный опыт с первым блином. Ох, и намучилась я! Только тогда поняла смысл известной поговорки.
Толик # 7 сентября 2009 года   +1  
Наверно у многих так было, просто надо же когда-то начинать!
Марианна Тамбеллини # 6 сентября 2009 года   +2  
Очень живо все описала - прямо почти мой личный опыт с первым блином. Ох, и намучилась я! Только тогда поняла смысл известной поговорки.
Faniza # 7 сентября 2009 года   +2  
У всех первые блины получаются комом. На ошибках учимся. Ирина, тебе +
Толик # 7 сентября 2009 года   +1  
Спасибо за поддержку, Фаниза!
ирина 49 # 7 сентября 2009 года   +3  
+
SvetlanaSvetik deleted # 7 сентября 2009 года   +2  
Я чаще делаю оладии, они комом не бывают...
Баронессе Ксения # 7 сентября 2009 года   +3  
И это правильно
ирина 49 # 7 сентября 2009 года   +4  
А у меня наоборот! Блины всегда удаются, очень часто делаю, мои любят. А вот оладьи... У мамы всегда пышные - чудо. А я и пытаться перестала. И с кухней "дружу", и с тестом. Только не с оладьями.
Толик # 7 сентября 2009 года   +2  
Оладушки я тоже люблю, нас ими бабуля часто баловала, мамина мама, да и в деревне бабушка тоже! Нашим бабушкам за кулинарию уже можно памятник поставить!
SvetlanaSvetik deleted # 7 сентября 2009 года   +2  
А у меня одна бабушка пекла оладии, а другая - блины!
Толик # 7 сентября 2009 года   +2  
У меня мамина мама умела печь все, а бабушка в деревне делает блины на кухне, оладьи в русской печке и хлеб печет! Правда, она уже старенькая, в ноябре 84 должно исполниться!
Толик # 7 сентября 2009 года   +2  
В который раз убеждаюсь - каждому свое! И лишь немногие - универсальные кулинары!
SvetlanaSvetik deleted # 7 сентября 2009 года   +2  
Точно!
assa # 7 сентября 2009 года   +4  
Как говорится, если пятый блин получился комом, расслабьтесь и пеките комочки! классно написано, спасиб
Толик # 7 сентября 2009 года   +1  
PLAST-8 # 8 сентября 2009 года   +3  
Класс!!! Блинчики тооненькиеБяда я пеку и часто, все любят. А вот с блинами или с тестом, где дрожжи - нет дружбы Бяда - муж говорит
Толик # 9 сентября 2009 года   +2  
Так и надо совершенствоваться в том, что лучше всего получается!
Улина # 11 сентября 2009 года   +3  
Ну нельзя же такие картинки выставлять! Удержаться же невозможно, чтобы не испечь...
Толик # 11 сентября 2009 года   +2  
Так для этого и статья написана, собственно!
Elizabeth Bennet # 13 сентября 2009 года   +4  
спасибо, отличная статья!
Толик # 13 сентября 2009 года   +2  
Спасибо! Прекрасные цветы!
4ynbka87 # 21 сентября 2009 года   +2  
Умница! Хорошо написала, так легко и хорошо читается!
А у меня блины стали получаться только когда на чугунной сковороде стала их печь
Толик # 21 сентября 2009 года   +3  
Старая бабушкина чугунная сковородка - самое оно для этого дела!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.