Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 36


Тест

Тест Готов ли ваш ребенок к школе?
Готов ли ваш ребенок к школе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





«Беличьи заботы» начинаются…

«Беличьи заботы» начинаются… Чем занимаются осенью маленькие забавные зверьки с пушистыми хвостами? Правильно, делают запасы – иначе зимой придется туго. А мы будем делать примерно то же самое, но… летом и с другой целью.
    Чтобы оставаться как можно дольше цветущей и свежей, приходится заботиться о своей внешности. И не раз в год, а как можно чаще – это и полезно, и невероятно приятно. И лучшее, что мы можем подарить своей красоте – дары природы – без химии, консервантов и прочей непонятной гадости.

    Природа, как пещера Аладдина, хранит настоящие сокровища. Нужно только не полениться и в течение лета запасти для себя любимой побольше чудесного и абсолютно бесплатного сырья, которое можно использовать весь будущий год для проведения разнообразных косметических процедур, не выходя из уютного дома.

    Итак, за дело!

По полям, по лугам...
    Царство трав в течение всего лета дарит нам уникальную возможность получить все необходимые для нашего здоровья и красоты витамины и полезные вещества, заботливо созданные и хранимые нашими зелеными друзьями. В их хрупких стебельках, корешках и лепестках сила солнечных лучей превращается в дополнительное питание для нашей кожи.
    Вот только некоторые из них:

    Ромашка аптечная

    Пожалуй, самое распространенное и незаменимое растение в косметике. Трудно назвать рецепт красоты, где она бы не применялась: из нее готовят примочки, настои, кремы, маски и лосьоны. Как и все прочие лекарственные травы, ромашку лучше собирать в сухую погоду с раннего утра, когда роса уже высохла. Только не рвите ее вдоль дорог и возле городских клумб – она пропитана солями тяжелых металлов и принесет нам больше вреда, чем пользы. Конечно, проще купить сухой сбор в аптеке, но… если вам повезло встретить заросли живой травы – не откажитесь, заготовьте ее самолично, не пожалеете!
    Одуванчик

    Это тоже многофункциональное растение, годящееся для самых разных косметических целей.
    Например, горсть свежих цветков одуванчика заливают стаканом спирта или одеколона, неделю отстаивают в темном месте, затем процеживают и полученную жидкость вдвое разбавляют кипяченой водой. Лосьон обеззараживает, тонизирует и освежает жирную кожу.
    Василек

    Маленький скромный полевой цветочек поможет вашей коже всегда выглядеть свежей и отдохнувшей: 1 столовую ложку цветков василька синего заливают 3 столовыми ложками воды, кипятят 2 минуты на слабом огне, слегка охлаждают, добавляют 10 капель сока лимона, а для вязкости - немного толокна или ржаной муки. Маску наносят на лицо на 15-20 мин, затем смывают водой комнатной температуры. Маска хороша для тонизирования и увлажнения любого типа кожи.
    Настой василька – одно из лучших средств для удаления зловещих кругов под глазами от недосыпа и снятия отечности век.

    Сушить васильки, как и все остальные травы, лучше на воздухе, в тени, на бумаге (газета не подойдет – типографская краска может впитаться в зелень). Изредка травы нужно ворошить, чтобы она подсыхала равномерно. Идеально просохшее сырье легко крошится в пальцах. Собираем травку в полотняный мешочек и – в сухое темное местечко для хранения.



Сокровища морских глубин
    Поднимите руки, кто этим летом «навострил лыжи» на морской курорт? Ага, вот для вас – особое задание. Отдохнув вволю на морском побережье и собираясь вернуться домой, не забудьте прихватить с собою частичку морского царства - для себя и для подружки:

    Галька, морские камешки-голыши

    Гладкие камешки пригодятся для массажа ступней, когда ноги “гудят” от усталости или просто для нормализации кровообращения и восстановления душевного равновесия.
    Высыпаем гальку в небольшую плоскую коробку, и каждое утро, вставая с постели, погружаем ступни в толщу камешков, затем в течение нескольких минут ворошим их ногами, зажимаем между пальцами ног.

    Еще гальку и более крупные гладкие камни можно нагреть и поместить на дно широкого тазика, наполненного теплой водой с добавлением ароматических масел (например, розмарина, горького апельсина, эвкалипта или иланг-иланга). При этом камни должны быть горячее воды. Ступни ставятся на крупные камни, а маленькие камешки попеременно зажимаются между пальцами. Эта процедура может “вернуть к жизни” даже самые уставшие ножки! Мр-р-р, как приятно!
    Ракушки

    Эти бывшие “домики” морских обитателей тоже можно использовать для сухого массажа ступней, слегка подогрев их, сложив в плоский поддон и прохаживаясь по колючему “настилу” 5-10 минут. И массаж, и удовольствие.
    Морская соль

    Просто незаменимое средство для приготовления восстанавливающих ванночек для уставших ног, поврежденных ногтей рук, и для принятия расслабляющих ванн. Морскую соль можно растворять в воде как саму по себе (1-3 столовых ложки на ванну), так и “в компании” с эфирными маслами, для которых соль может стать основой-эмульгатором. Для этого 2-4 капли эфирного масла смешивают с 50 г морской соли и только потом растворяют в воде.

Лесная кладовая
    Лес – бездонный кладезь природных богатств, которые грех не запасти впрок. Но что же мы возьмем из леса, кроме ягод, грибов и комариных укусов?

    Сосновая шишка

    Довольно экстравагантный, но чрезвычайно полезный и экологически чистый инструмент для проведения массажа рук, ног, спины. Кожу, предварительно смазанную массажным (розовым, оливковым) маслом, нежными, слегка надавливающими круговыми движениями массируют с помощью вымытой и высушенной шишки. Массаж улучшает кровообращение кожи, снимает напряжение и успокаивает нервы (достаточно лишь покатать в руках шишку).
    Желуди, каштаны

    Они применяются так же, как и морская галька (особенно удобны для тех из нас, кому не довелось этим летом побывать на море).

    Дубовая кора

    Обладает дубящим действием, сужает расширенные поры. Применяя настой дубовой коры (для этого 2 столовые ложки на стакан кипятка нужно пропарить на водяной бане 20 минут) для ножных ванночек 1-2 раза в неделю, вы избавитесь от излишней потливости стоп.
    Сосновые ветки и хвоя

    Принимая ванну, можно положить распаренные сосновые веточки под ступни: колоться они уже не будут, зато излечат от насморка, снимут усталость ног и обеспечат массаж ступней.

Конечно, все, перечисленное выше – лишь ничтожная часть природного косметического богатства, которое можно запасти впрок. Но и его вполне достаточно, чтобы беречь и лелеять свое здоровье и красоту на протяжении долгих холодных месяцев. Чем мы и займемся долгими холодными вечерами, правда?



Полина Караваева   25 июня 2009   2007 2 11  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Беличьи заботы» начинаются…
заготовки, советы, травы, лесная кладовая, дары природы, морская соль, галька, ракушки, сосновая шишка

Чем занимаются осенью маленькие забавные зверьки с пушистыми хвостами? Правильно, делают запасы – иначе зимой придется туго. А мы будем делать примерно то же самое, но… летом и с другой целью.
Чтобы оставаться как можно дольше цветущей и свежей, приходится заботиться о своей внешности. И не раз в год, а как можно чаще – это и полезно, и невероятно приятно. И лучшее, что мы можем подарить своей красоте – дары природы – без химии, консервантов и прочей непонятной гадости.
Читать статью

 



Тэги: заготовки, советы, травы, лесная кладовая, дары природы, морская соль, галька, ракушки, сосновая шишка



Статьи на эту тему:

Баклажаны сладкие
Пять секретов экономного ведения хозяйства
Страна вредных советов


Последние читатели:




Комментарии:

Полина Караваева # 25 июня 2009 года   +1  
В принципе, ничего нового я не открыла, просто решила напомнить, что лето - очень короткая и полезная пора, за которую многое нужно успеть.
se-lena # 25 июня 2009 года   +2  
главное от компьютера оторваться:-))
Полина Караваева # 26 июня 2009 года   0  
Да уж, это будет "отрыв от производства"... Вот с ноутбуком за галькой я еще ходить не пробовала. Как ты думаешь, стоит попробовать?
se-lena # 26 июня 2009 года   +1  
Еслив голове склеить две статьи6 твою и "заботу о себе", то можно на фиг все бросить и пойти делать то, что нужнее - в воскресенье!
Sharita # 25 июня 2009 года   +2  
Только открыла твою статью и отключили свет. Сейчас дали, поставила плюс. Надо возвращать людей к природе. Спасибо.
Полина Караваева # 25 июня 2009 года   +1  
Спасибо, что ты все же вернулась и дописала! Для меня это важно.
Толик # 29 июня 2009 года   +1  
Да,натуральная аптечка - первая помощь в нашем доме!
Полина Караваева # 29 июня 2009 года   0  
Ромашка и календула, шалфей и зверобой - как без них. Кстати, хорошая мысль - написать о травяной аптечке. Я и сборы полезные знаю. Спасибо за идею.
Ainer # 26 июля 2009 года   +1  
Отличная статья!...надо брать на вооружение)))спасибо))
Полина Караваева # 27 июля 2009 года   0  
И тебе!))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.