Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

шанди

Зарегистрированных: 1
Гостей: 37


Тест

Тест Забияка или дипломат?
Забияка или дипломат?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как свинка с кошкой и собакой

"Живут, как кошка с собакой" или "... как кошка с мышкой" - значит плохо. Это мы, люди, так считаем.

Я думаю, что мои животные ответили бы так: "живем, как кошка с собакой, с мышкой" - х-о-р-о-ш-о.

Заводить, кого-то из грызунов в доме, никогда не хотела, не мечтала и не собиралась. Нет, лукавлю. В детстве был хомяк. Лопал и спал, еще чистился постоянно. Еще морскую свинку видела у подруги, свин. Сидел в клетке, толстый, оболопавшийся, без звука, как клетка - неодушевленный Жора.

А несколько лет назад я смотрела передачу про животных. И увидела, как по сцене передвигаются утюги. Утюги "ходили" налево, направо, "поворачивались" вокруг себя, короче, куда клоун "пошлет". Оказалось, что под утюгами находились дрессированные морские свинки. Вот почему у клоуна есть дрессированные морские свинки, а у меня нет? Схватила дочь, и мы помчались, вот именно помчались, на базар. Купили морскую свинку. До кучи. Пусть будет. И еще клетку, и еще корм. Папа наш был в шоке, конечно же. Но он знает, кого в дом привели, того из дома "поганой метлой не выгонишь". Спорить, возмущаться б е с п о л е з н о.

В то время "стая" наша была маленькая - дог Карат и кот Гаврила. Казалось бы, Гаврила должен был среагировать на разнообразие в "пищче" первым. Ничего подобного. Флегма. Прищурил глаза и отвернулся к своей тарелке. А Карат, которому свинка была по своему размеру в половину его уха, отметил для себя что-то шевелящееся в углу клетки. Не интересно. Свинку назвали Дульсинеей, а по-русски - Дусей.

Оказалось, что этот грызун из семейства «свинковых», со своей многовековой историей. Их еще инки разводили. Не знаю, что они делали со свинками в религиозных целях, но там, в горах Перу, Боливии, Эквадора их едят. Продают на базарах, как у нас кур. А местные знахари-целители свинками людей лечат. Метод, конечно, страшно - ужасный, но ведь излечивают. Европейские эскулапы то же использовали этих животных в своих медицинских целях. И я думаю, что хоть маленький памятник, этот грызун тоже заслуживает. В 19 веке был обнаружен антитоксин для дифтерии, при использовании морских свинок в исследованиях. Детей спасли.

Дуся прожила у нас 4 года. За это время "стая" наша менялась: приобрели Клеопатру, умер Карат, появился Дик, потом не стало и Дуси. Один старожил - это Гаврила, который с завидным постоянством "заполняет" образовавшуюся "брешь". "Наплодит" потомство и сваливает из дома. Так у нас "застряла" его Туча, год назад. Если честно, то "брешь" заполняет не только Гаврила, но и я. Свалил муж из дома (временно), и я купила морскую свинку. Опять пошла на базар и купила. Назвала Царица Савская, а по - русски - Сява.

Как у нас порой бывает – не сошлись характерами, развод и девичья фамилия. Характеры разные даже у морских свинок. Что уж говорить о нас, людях.

В чем похожи обе мои морские свинки – они напоминают «советских» тетушек, несущих по магазинам в поисках еды, знающих в каком продмаге, что и когда «выкинут», рассказывающим всем в очереди, сколько что стоит. В доме, во время кормления, всегда соблюдается иерархия – от «высшего» к «низшему». Сначала кормим собаку, потом заполняем кошачьи миски, а затем кормушку кого поменьше. Так вот свинки, прежде чем добраться до своей вегетарианской пищи, успевают проверить все «тары» под еду. И даже перепробовать, хотя, по рекомендациям ветеринаров, такого быть не должно. Не должны морские свинки есть рыбу, мясо, яйца, пить молоко. Если нельзя, но хочется, значит можно. И каша, например, пшенная и гречневая, и молоко вкуснятское, а горбушечка черного хлеба? Ну, не одним же сеном-соломом, сыта морская свинья!!!
Они очень забавно спят. Находят себе теплое местечко, обычно на кухне под плитой, ложатся на один бок и вытягивают в сторону лапку.

Я все-таки о разностях в характерах. Вот Дуся, например, очень уважала обои. Она их «стригла» под свой рост. Такой акууратненький плинтус получался. Дуси не стало, плинтус отреставрировали. А Сява совершенно равнодушная к обоям – пусть, с ними, живут. Дуся моталась по всей квартире, «выходила» на балкон погулять, Сява «очертила» свой круг – дальше кухни ни на шаг, поближе к кормушке. Когда проверены все посудинки, Сявка опрометью несется в свою коробку, перепрыгивает через борт, встает на задние лапки и начинает «утькать» - «про меня не забываииуйте». Что вызывает свинячий восторг, так это запах свежего огурца. Дуся вставала на задние лапки по середине кухни, вытягивала мордочку вверх, если на ее «стойку» я не реагировала, начинала «щекотать» мои щиколотки. И вообще, Дуся не отходила от меня ни на шаг, если я варила щи. Эй «отваливались» овощи в полном ассортименте. Поросячьему визгу не было предела. Сява в этом плане гораздо скромнее, или может еще глупая, молодая. Кстати, почему их назвали свинками, так вот именно по этому признаку – визжат, как поросята. И еще, когда их почесываешь за ушками, они начинают похрюкивать. Дусю несколько раз вывозили на дачу, где посадишь, там и возьмешь. Самое главное, чтобы травка была рядом. Ботва всякая – морковная, свекольная, редисочная, огуречная, помидорная. Оставался ровненький, подстриженный газончик. Сява, напротив, очень активна на природе. Два дня назад я сорок минут пыталась ее поймать. Она закружила меня вокруг куста. Еще и вечером.

В чем прелести от «свинячьей» особи в доме? Они не пахнут. Их можно приучить к «туалету». Вернее место они выберут сами. У нас – это угол с помойным ведром. Веничком, раз, раз, собрал на совочек – чистота. Бывает, конечно, и мимо ведра пробежит, но это уже издержки, никуда не денешься.

Попадая в наш дом, животинки не ощущают никакого противостояния. Как-то очень быстро вливаются в коллектив. Дуся спокойно могла есть из кастрюли Карата и спать в обнимку с котом. Просто эти двое были умудренные жизнью. Сява вливалась в коллектив через лапы Тучи. Кошка все время пыталась «выковорить» ее из коробки, причем она ни разу не выпустила когти. Было забавно наблюдать эти пляски. Свинка делала резкие прыжки в сторону, Тучка отрывалась от пола на полметра вверх. В конечном итоге победила дружба, и все мирно сосуществуют. Даже когда Гаврила возвращается домой весь грязный, пыльный, Сява усаживается ему на хвост и чего-то там все чистит. Он молчит, а она чистит. Наверное, ему это приятно.

И все равно, при наличии такого разнообразного животного «хозяйства», мне с ними комфортно. Хотя есть определенные неудобства, как то – хочется в кровати вытянуть ноги во всю длину, не получается. В ногах спит Дик. Подожмешь ноги буквой «зю», сразу же примостится Туча. Ночью очень хочется съесть кусочек тортика с чашечкой молока в постели. Рядом обязательно будет Клепа – глазами - «дай кусочек, чуть- чуть дай». Не допьешь молоко, оставишь на утро, около чашки будет сидеть Гаврила и запускать туда лапу.

В общем, все прелестно!



karamuha   23 июня 2009   1246 0 12  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как свинка с кошкой и собакой
морская свинка, кошки, собака, отношения

"Живут, как кошка с собакой" или "... как кошка с мышкой" - значит плохо. Это мы, люди, так считаем.
Я думаю, что мои животные ответили бы так: "живем, как кошка с собакой, с мышкой" - х-о-р-о-ш-о.
Заводить, кого-то из грызунов в доме, никогда не хотела, не мечтала и не собиралась. Нет, лукавлю. В детстве был хомяк. Лопал и спал, еще чистился постоянно. Еще морскую свинку видела у подруги, свин.
Читать статью

 



Тэги: морская свинка, кошки, собака, отношения



Статьи на эту тему:

Как кошка с собакой
Не перестаю удивляться кошкам
Путь к сердцу женщины или Собака-поводырь
Разбойник
Брат ты мне, или не брат?


Последние читатели:




Комментарии:

zanoza # 24 июня 2009 года   +1  
Прикольно! Еще б с фотками...
karamuha # 24 июня 2009 года   +1  
Не грузятся у меня фотографии уже месяца 1.5. Что случилось - не знаю. Поэтому, написала много, а без фотографий показывать не интересно.
zanoza # 24 июня 2009 года   +1  
хрень какая с этими компами! Порой, что хотят, то и творят! Такая же фигня периодически случается!
Мать, ты знаешь, что? Отпиши Горожанке, она сама вставит из другого формата, она мне так помогала однажды! Или кому-нибудь из админов.
Уж оч хоца фотки посмотреть...
karamuha # 24 июня 2009 года   +1  
Ты знаешь, я фотографии скидываю только после того, как загружу их в свой альбом. Так они хранятся в "Мой документах". А сейчас даже в альбом не грузятся. И через Радикал пробовала, и в Радикал не грузятся.
zanoza # 24 июня 2009 года   +1  
не знаю, что такое Радикал, знаю, что такое электронная почта... Отправь их по почте Горожанке-то, она как раз сейчас на сайте бродит где-то...
karamuha # 24 июня 2009 года   +1  
Спасибо. "Труба" зовет я уже как 5 минут должна на работе быть. А я еще из дома не вышла. Убегаю. Вдруг там ченить взорвется без меня.
CaLendula1 # 24 июня 2009 года   +2  
Жалко, хотелось бы фотографии посмотреть. А сразу в статью не пробовала загружать? Я создала на рабочем столе отдельную папку, туда складываю все для Джулии, а потом прямиком в статью через управление картинками.
zanoza # 24 июня 2009 года   +2  
ни фига себе! И так можно? прям в ворде фотки впендюривать?!
CaLendula1 # 24 июня 2009 года   +1  
Нет, сначала статью без фоток вставляешь, а потом куда надо затягиваешь фотку из любой папки, мне удобно, когда она отдельная. Там, где на Джулии управление картинками(под статьей) открываешь обзор, ищешь свою папку, в ней фотографию, потом ОТКРЫТЬ, затем на Джулии ДОбавить картинку.Выделяешь код, перетаскиваешь туда, куда надо.
zanoza # 24 июня 2009 года   +1  
а, ну я так и делаю!
CaLendula1 # 24 июня 2009 года   +1  
ежик медитирующий # 26 апреля 2014 года   +1  
Так душевно написано. Спасибо вам.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.