Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

smsky-2020 мамака

Зарегистрированных: 2
Гостей: 48


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как кошка с собакой

Как кошка с собакой Кошки и собаки – существа настолько разные, что им друг друга никогда не понять. Но, живущие в наших семьях рядом, деля и кров, и нашу к ним любовь, они вынуждены строить отношения.

Собаки породы боксёр имеют репутацию зубастых страшил благодаря кино. В скольких фильмах они сыграли «антигероев», вспомните хотя бы «Операцию Ы» («Наваждение»)! А сколько раз они снимались в «Ералаше» - вместе с детьми! Уверяю вас, их и снимают-то только потому, что они добродушны, покладисты, при этом имеют очень выразительную мимику. Выразительную и… обманчивую. На их черных мордах (независимо от масти, у боксера должна быть черная «маска») ясно читается «не подходи – порву в клочья», при этом в душе пульсирует: «Подойди же ко мне, я расцелую-оближу твою прекрасную человечью… м-м-м… мордуленцию».

Тимур

Наш семейный любимец Тимур был настоящим боксёром – статный, мускулистый темпераментный красавец, он был преданным и верным псом. Но… как редко бывает совершенство без изъяна! Был у Тимура грешок – не любил он котов. То есть как не любил – любил… Гонять, догонять и ловить. Пойманному, признаем, не всегда светил happy end... Так что мы старались предупредить такие инциденты.

Когда мы переехали жить в собственный дом, обнаружилось, что мы тут не первые. Дом был недостроенным, что не помешало в нем поселиться не только нам, но и целому табору мышей. Наше появление их воодушевило: люди ведь имеют привычку приносить с собой большие запасы съестного. Мыши ни в чем себе не отказывали, и, обнаружив в очередной раз следы пиршества – основательно обгрызенное со всех сторон мыло в ванной, мы решились: нужна кошка. Котенка нашли немедленно по объявлению в газете (добра такого всегда хватает). Привезя домой бело-рыжее любопытное и наивное существо «ростом» с детскую варежку, очень осторожно показали (издали!) Тимуру. Вид его был настолько красноречивым, что сомневаться не приходилось. Приходилось срочно придумывать разнообразные меры безопасности. С месяц котенка благополучно прятали от грозного соседа. Наконец случилось то, что должно было случиться: увлеченные телевизором, мы не заметили, как котенок бесшумно проник на запретный второй этаж. Зато заметил Тимур – на то он и собака.

Когда-то Алиса была такая

Дальнейшее происходило как в боевике: скорость и накал эмоций, а также несомненно кровожадные намерения – Тарантино отдыхает. Кубарем, едва касаясь ступеней и оглашая окрестности диким воем, легкомысленный котенок Алиса катился по ступенькам лестницы, прицельной торпедой вслед летел пёс, в арьергарде топотали раззявы-хозяева, выкрикивая нестройным хором бесполезные предупреждения и угрозы в собачий адрес. Дело решил случай: лакированный пол оказался слишком скользким для собачьих лап, пёс на повороте к лестнице не справился с управлением и затормозил лбом о подвернувшуюся закрытую дверь комнаты. Чугунная боксерская башка разнесла стекло, и эта КОТОстрофа дала возможность котёнку спрятаться в самый дальний угол под лестницей, приняв впечатляющий вид ополоумевшей пружины.

Пса устыдили, он виновато отворачивался (думаю, совесть его беспокоила только испорченная дверь), котенка утешили. С тех пор… Нет, Алиса не стала нервной пугливой кошечкой. Она стала осторожно, но очень настойчиво отвоевывать свое место под солнцем. В конце концов, наступило перемирие. Конечно, они никогда не подружились, но терпели друг друга, позволяя себе время от времени демонстрации. Алиса любила запрыгнуть на книжный шкаф и свесить пушистый хвост аккурат над лежащей на своем коврике собакой, презрительно поглядывая вниз с призывом в глазах: мр-р-р, а достань-ка! Тимур, обнаружив кошку сидящей во дворе на берёзе, садился под деревом с самым невинным видом и терпеливо смотрел вдаль: ну и как ты теперь спрыгнешь на землю, дорогуша?
Всё изменилось самым неожиданным образом, когда у Алисы появились котята.

Отступление первое.

Греки-киприоты относятся к кошкам с большим почтением. На Кипре существует легенда о том, как кошки спасли остров от крыс, а жителей, соответственно, от голода. История приукрашена, но не выдумана. Кипрские котяры красотой не отличаются. Это гладкошерстные (лето очень жаркое) крупные животные на высоких жилистых лапах. Они не нежатся в корзинках на мягких матрасиках и не едят деликатесы прямо из хозяйских тарелок, а живут вольной жизнью, днем валяясь безмятежно в тени, а ночью выходя для охоты и игрищ. Люди их кормят и уважительно терпят, несмотря на вороватость и диковатый нрав. В каждом своем путешествии я фотографирую одного-двух представителей кошачьих иностранцев – для Алисы. Пусть знает, что наши мужики (сибирские) лучше.

Это как раз кипрский кавалер

Впрочем, у Алисы свои представления об идеальном коте. В первую её взрослую весну женихи во двор пошли косяком. Соседский красавец-перс впечатления на нашу совсем не голубых кровей барышню не произвел. А вот с приглянувшимся всклокоченным чудищем неясного окраса у девушки не сложилось по неопытности: приведя кавалера на веранду, Алиса часа два жеманилась, шипела и фыркала, как только кот приближался, и кокетливо охорашивалась, вылизывала белые лапки, когда он отступал. Бывалый кот знал, что синица в зубах лучше воспарившего журавля. Он просто смылся. Алиса заметалась в недоумении, а мы посмеялись, уверяя её, что ломаться надо умеючи, не переигрывать. Больше она ошибок не допускала.

Когда появились котята, мы, конечно, очень опасались, что псу увеличение кошачьего поголовья не понравится. Опасалась и Алиса, даже прятала котят, по известной кошачьей глупости, в самые неподходящие места. Однако Тимур удивил всех. Он решительно взялся котят нянчить. Следил, чтобы не забредали, куда не надо, вылизывал замарашек. Правда, легковесные ребёнки опрокидывались от такой собачьей заботы, но слушались.
Кошки не умеют считать. Им доступны понятия «один» и «много». Поэтому когда котят начинали отдавать «в хорошие руки», Алиса обращала на это мало внимания. А вот Тимур очень беспокоился, искал «пропавшего» и настойчиво призывал нас принять меры. Так что потом мы всегда раздавали многочисленное кошачье потомство только в присутствии пса – он понимал.

Это Мурзя

Котятам имена мы никогда не давали - это было дело тех, кто забирал их к себе домой. Лишь однажды правило было нарушено. Белой кошечке было недели четыре, когда Алиса стала вести себя странно: брала котёнка за шкирку и ставила на ступеньки лестницы буквально нам под ноги. Очередной раз выругав кошку за бестолковость, я подняла котёнка и вдруг обнаружила, что он какой-то неестественно лёгкий, да и круглого младенческого пузика нет и в помине. Оказалось, у кошки не стало молока, и она таким образом просила детёныша накормить. Конечно, еда была тут же предложена оголодавшей малышке. Маленькие котята толком лакать или жевать не умеют и ухитряются перепачкаться кормом буквально от носа до хвоста. Так я потом и звала эту маленькую замарашку - Мурзя. Алиса, удостоверившись, что дитя накормлено, потеряла к котёнку всякий интерес. Вылизывать её после еды и не думала. Пришлось котёнка приводить в порядок Тимуру. Мурзя в результате всегда была взъерошенной и сыроватой, зато чистой.

Отступление второе

Кошки живут в среднем 16-18 лет. Срок жизни собак зависит от их размеров. Представители маленьких пород живут не меньше кошачьих, а вот более крупные собаки - увы... Читая как-то в «Энциклопедии домашних животных» про боксёров, я встретила фразу: "будьте готовы к тому, что когда-нибудь он разобьет ваше сердце»… Боксерский собачий век – 12 лет. Наш Тим прожил 12 с половиной. Поседевший ворчливый «дед», он уходил тяжело, отчего боль нашей утраты была еще острее. Так трудно терять друга, который любил тебя просто за то, что ты у него есть, таким, какой ты есть, любил, не предъявляя счетов, не помня обид. Наверное, собаки живут с нами для того, чтобы мы знали, какой должна быть любовь.


Мартин-щенок

Через полтора года мы принесли в дом щенка. Маленький лабрадор – само очарование. Алиса, увидев новосёла, нашла самую высокую точку в кухне – хлебопечку, поставленную на холодильник, чтобы запрыгнуть туда и испепелять нас негодующими взорами. На добрые отношения ничто и не намекало. Родившийся в этом же месяце рыжий котенок долго был дружком и любимой собачьей игрушкой. Наверное, из-за этого трудного детства выросший кот с незатейливым именем Котя бесстрашен и нагл. Поднабравшись собачьих манер, он в борьбе с конкурентами имеет высокие шансы, несмотря на то, что ростом не велик.
Добродушие же лабрадоров распространяется даже на кошек. Забредающих во двор непрошеных гостей теперь уже взрослый Мартин прогоняет, но не более того. Хотя впечатляющие лабрадоровы зубы должны внушать уважение и трепет всякому.

Мартин-жених

Постаревшая Алиса список тех, кому она благоволит, сократила до минимума. Ни одна собака, конечно, никогда в него не попадет. Вот такие два полюса любви. И мы их любим, и они нас, хотя иногда трудно понять - за что.



Nata Roma   12 марта 2011   2512 0 11  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как кошка с собакой
кошки, собаки, отношения

Кошки и собаки – существа настолько разные, что им друг друга никогда не понять. Но, живущие в наших семьях рядом, деля и кров, и нашу к ним любовь, они вынуждены строить отношения.
Собаки породы боксёр имеют репутацию зубастых страшил благодаря кино. В скольких фильмах они сыграли «антигероев», вспомните хотя бы «Операцию Ы» («Наваждение»)! А сколько раз они снимались в «Ералаше» - вместе с детьми!
Читать статью

 



Тэги: кошки, собаки, отношения



Статьи на эту тему:

Что делать, если у питомца ожирение?
Подготовка питомца к переезду на дачу
Как помирить кошку с собакой. Реальная история, услышанная на собачьей площадке
Собаки "убийцы"...


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 12 марта 2011 года   +2  
Какие они все у вас очаровательные
Veritas # 12 марта 2011 года   +2  
Чудесный рассказ! Спасибо большое!
Nata Roma # 12 марта 2011 года   +2  
Вам спасибо, что читали
smeiana # 12 марта 2011 года   +1  
Спасибо, очень понравилось
natocnkakom # 13 марта 2011 года   +1  
Такой нежный рассказ о животных. Обожаю собак и кысей... Кысей аж 2 штук, а вот с собаками пока не сложилось. Но - хочу...
relena # 13 марта 2011 года   0  
Как замечательно рассказали о своих любимцах! Спасибо Вам!
У меня жили в разное время две боксерки - это такая чудесная порода, умнички невероятные! И такие глаза у них говорящие! ... А сейчас - пекинес, тоже курносая и с очень выразительными глазками на черной маске мордашки.
Нашу пекинеску Алису ( ) воспитывал кот Тимка( ) Просто невероятно было представить, что наш старый кот(уже 10 лет было!), будет так "возиться" со щенком, за шкирку ее таскал... Правда потом оказалось, что он ее и принял за котенка, после больших-то собак!
helga1978 # 13 марта 2011 года   0  
очень понравился ваш рассказ.
violeta0506 # 13 марта 2011 года   0  
BLAGODARIU - PORADOVALI DOBROGO VAM DNIA
sofiz # 4 апреля 2011 года   +2  
Ой какие пуси пуси так и хочется всех приласкать.
Nata Roma # 4 апреля 2011 года   0  
Маленькие - они все пуси. Теперь вот взрослый котяра исполняет мартовские арии (или уже апрельские), не глядя на часы Да еще норовит пометить везде и всюду свою территорию.
sofiz # 4 апреля 2011 года   +2  
Ну это дело обычное он хозяин ему можно.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.