Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 42


Тест

Тест Умеешь ли ты защищать свои интересы?
Умеешь ли ты защищать свои интересы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как мы закаляемся

Лето - благодатная пора, которое обожают все, особенно детишки. И пролетает оно мгновенно, оставляя шлейф незабываемых приключений.
А как хочется родителям, чтобы их малыши, набравшись сил, не болели осенью и зимой!
Сейчас важно не упустить золотой период закаливания, готовится к которому, правда, нужно было заранее.
У нас, к примеру, получается так
В прошлом году к началу лета нам стукнуло 10 месяцев. Начиная месяцев с трех, мы обливались в конце купания водичкой чуть прохладней той, в которой купались, где-то +34-35 С. По мере взросления температура воды для обливания понижалась и в конце мая она составляла +27-29 С.
Купаться в речке с десятимесячным карапузом я начала при температуре воды +18 С. Нет, я не рискнула просто забросить его с разбега в воду на 20-30 секунд и вынуть. Я предпочла более щадящий вариант.
Приходили на пляж утром к 8.00, бегали босиком по песочку, потом подбегали к водичке, мочили ножки и ляпали ручками. Затем пробежка по воде. Масса восторга и смеха и снова в песок. Через пару дней начали потихоньку окунаться, затем кружиться в воде, прыгать и даже пытались плавать. В результате через неделю малыш сам мчался (часто падал, вставал и полз) в воду. Его бесстрашие меня иногда пугало. Так мы провели все лето. Приходили на пляж дважды в день. На выходных часто выезжали за город.

Этим летом мы уже совсем большие, но с возрастом подрастают и детские страхи. Мы уже не так фанатично купаемся, но по-прежнему сезон начали с +18 С.
Подготовку оргинизма начали с обливания ножек примерно за месяц до начал лета. Утром готовлю для малыша две емкости с водой, в одной из которых вода +37 С, а в другой +30 С. С каждым днем температуру во второй емкости понижаю немного, доведя таким образом ее до +20 С.
А в результате мы имеем вот что. Не буду сочинять, что ни разу не болели и все такое. До года болели дважды с повышением температуры. После года, пожалуй, тоже пару раз, но гораздо легче. В то время, как мы, родители от 10 до 15 простуд так точно перенесли.
Учитывая наш маленький опыт закаливания, хотелось бы поделиться и с другими мамочками некоторыми рекомендациями по этому вопросу.
1. Закаляться лучше с рождения. Для этого нужно:
• Одевать ребенка по погоде. Ориентироваться на себя не всегда правильно. Вы и ваш ребенок не одно и то же. Советы бабушек вроде тех, что даже летом в сорокоградусную жару новорожденному нужна тоненькая шапочка, чтобы ушки не продуло, считаю абсурдными.
• Как можно чаще, но ненадолго оставлять новорожденного голеньким. По мере взросления время воздушных ванн увеличивать.
• Поддерживать температуру в комнате 20 – 22 С днем, а ночью 18 -20. Даже если ребенок часто раскрывается, лучше одеть ему теплую пижаму, и предоставить доступ свежего воздуха.
• Постоянно проветривать помещение. Мы, признаться, даже зимой, если нет вьюги за окном, делаем микропроветривание на всю ночь.
• Выбрать для своего ребенка подходящую систему закаливания и придерживаться ее каждый день. На время болезни все процедуры отменяются до полного выздоровления, а потом все начинается сначала.
2. Использовать благодатное летнее время с пользой для здоровья. Чтобы все прошло успешно придерживаться таких правил:
Приходить на пляж к 7-8 утра и покидать его не позже 11. 00, вечером после 17.00
• Личным примером показывать малышу любовь к воде, как к источнику жизни и здоровья. Здесь очень важен внутренний настрой, прежде всего, мамы.
• Время пребывание в воде постепенно увеличивать, увеличивая и количество погружений.
• Играть с ребенком в игры в воде, показывая как это весело и познавательно.
• Позволять ходить босиком по разным поверхностям: вода, песок сухой и мокрый, трава, асфальт, камушки, особенно морская галька.
• Никогда не расставаться с панамкой и всегда наносить на тело солнцезащитный крем для детей с рекомендуемым уровнем защиты 50.
• Зарядка на свежем воздухе повышает во много раз положительный эффект этого мероприятия.
3. Гулять на улице в любое время года, невзирая на погоду.
Даже, если целый день льет дождь с малышом до года всегда можно погулять в коляске пару часов, прикрыв ее дождевиком, а себя зонтиком. Детям постарше можно придумать развлекательное путешествие по лужам, подготовившись к нему правильно.
• Начинать прогулки с новорожденным в первый же день после выписки из роддома, несмотря на время года. Особенно морозной зимой для первого раза достаточно 10-15 минут. В летнюю жару организовывать прогулки до 10 утра и после пяти вечера, начиная с 40-60 минут.

Солнце, воздух и вода – наши верные друзья. Это не просто лозунг, а жизненное кредо, придерживаясь которого есть шанс подарить нашим детям немного здоровья. Главное, не упускать время. Лето в разгаре. Спешим закаляться!



Mamay   11 июня 2009   1619 0 6  


Рейтинг: +7


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как мы закаляемся
дети, лето, закаливание, вода, солнце, водные процедуры, здоровье

Лето - благодатная пора, которое обожают все, особенно детишки. И пролетает оно мгновенно, оставляя шлейф незабываемых приключений.
А как хочется родителям, чтобы их малыши, набравшись сил, не болели осенью и зимой!
Сейчас важно не упустить золотой период закаливания, готовится к которому, правда, нужно было заранее.
У нас, к примеру, получается так
В прошлом году к началу лета нам стукнуло 10 месяцев.
Читать статью

 



Тэги: дети, лето, закаливание, вода, солнце, водные процедуры, здоровье



Статьи на эту тему:

Не худая, не кривая, не слепая
Таня и мячик
Зарисовки о Мексике - 4. Дом горячих камней


Последние читатели:




Комментарии:

denim # 15 июня 2009 года   +1  
spasibo za stat’u
denim # 15 июня 2009 года   +1  
ochen’poleznaia tema
Mamay # 15 июня 2009 года   +2  
Всегда пожалуйста, да только, я заметила, что непопулярная тема.
ritmik # 2 октября 2009 года   0  
Тема популярная, вот только Вашу статью сама заметила лишь сейчас (меня, к примеру, просто завалили вопросами). Дети мои уже давно выросли, воспоминания даются с трудом. А не завести ли нам с Вами отдельную рубрику о пользе закаливания (я бы с удовольствием отписывала в нее свои регулярные статьи)?
Уже говорила с администрацией на эту тему: предлагают вывесить правила, какие-то рамки для публикуемых материалов. Я, как учитель, с удовольствием поддержала бы эту тему, но вот быть организатором рубрики - не по мне... слишком много писанины, боюсь - не справлюсь с кураторством. А Вы как на это смотрите, Елочка?
Я-Человек # 8 июля 2009 года   +2  
Умничка, как интересно и полезно!
Mamay # 9 июля 2009 года   +1  
Спасибочки, а вы закаляетесь?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.