Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

dldolls123 MALM-2014 tasha1963 наталия_ласточка Руслёна

Зарегистрированных: 5
Гостей: 34


Тест

Тест Умеете ли Вы делегировать обязанности?
Умеете ли Вы делегировать обязанности?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кукольный домик. Часть 7

Кукольный домик. Часть 7 1-я часть
2-я часть
3-я часть
4-я часть
5-я часть
6-я часть


В здании школы было пусто, чисто и пахло краской. Ребята отыскали учительскую, и - вот удача! - первая же попавшаяся им сотрудница, представившаяся Ниной Олеговной, учительницей младших классов, оказалась бывшей бабушкиной соседкой. Она подтвердила, что Вера Павловна Никольская действительно пятнадцать лет назад переехала в новый дом и продала свой старый молодой семье. Очень дёшево и с рассрочкой на три года.

- На три года? – удивилась Мира. - Выходит, бабушка даже полной стоимости дома сразу не получила. Где же она достала деньги на покупку особняка?
- Так она его и не покупала, – объяснила Нина Олеговна. – Она его построила. Не сама, конечно, строителей нанимала.

Заметив изумление в глазах ребят, Нина Олеговна решила рассказать им всё по порядку.

- В общем, дело было так, – начала она. - Раньше в Кирилловке была только одна улица. Но лет двадцать назад за мостом начали выделять участки, и Вера Павловна стала одной из первых, кто решил там построиться. Она привезла из города своего знакомого архитектора и наняла строителей. Дом строили целых три года, но, думаю, он того стоил. Вы же видели, какая там красота? А вот где Вера Павловна деньги на всё это находила, мне неизвестно. Наверное, были у неё какие-то сбережения. Да и с зарплаты могла откладывать, не один же год дом строился.
- Сколько же платят учителям в вашей школе, что они могут особняк построить? – искренне удивился Артём.
- А при чём здесь учителя? – тоже в свою очередь удивилась Нина Олеговна.
- Ну как же? – вступила в разговор Мира. – Моя бабушка ведь была учительницей.
- Вера Павловна?! – Нина Олеговна даже со стула привстала. – Да кто вам такое сказал?
- Она же сама и сказала.
- Нет, нет, ребята, вы что-то путаете. Вера Павловна никогда не преподавала в школе. Она была учёным-биологом и работала в научно-исследовательском институте в городе.
- Ничего себе! - изумлённо произнесла Мира. - А как назывался тот институт?
- Да я уже и не помню, - развела руками Нина Олеговна. – Столько лет прошло… Но я могу вам рассказать, где он находится. Мы с Верой Павловной однажды встретились случайно в городе, и она показала мне здание, в котором тогда работала…


Всю обратную дорогу до города Мира пыталась уговорить Артёма заехать в тот институт.

- Тём, ну это же по пути. Мы быстренько заскочим туда, и сразу домой.

Но тот был непреклонен.

- Во-первых, это совсем не по пути, а во-вторых, если мы туда просто так заявимся, нам никто ничего не расскажет. Это же серьёзное заведение. Сама подумай, станут они выкладывать информацию о бывшей сотруднице каким-то школьникам?
- Наверное, нет… Тём, а как же тогда быть?
- Что-нибудь придумаем. Для начала залезем в Интернет, найдём этот НИИ и узнаем, чем они там занимаются.

Чтобы не терять время, Мира позвонила бабушке и сказала, что пообедает у Артёма. На самом деле, никакого обеда, конечно же, не было. Друзья просто съели переданные для Мириной бабушки пирожки, запили их молоком и сразу же принялись за дело… Им очень повезло. Оказалось, Вера Павловна Никольская в своё время написала диссертацию c каким-то очень сложным и трудно-запоминающимся названием. Текст диссертации ребята нашли на сайте института. Попытались его прочитать, но кроме того, что тема работы была как-то связана с генетикой, ничего не поняли.

- Ну что, есть какие-то идеи? - с надеждой спросила Мира, оторвав взгляд от малопонятного научного текста.
- Возможно, - задумчиво произнёс Артём. – Знаешь что-нибудь про генетику?
- Ну… Наука такая. Наследственность изучает, и ГМО создаёт, - неуверенно ответила Мира. – Больше ничего не знаю. Мы же биологию только в этом году будем проходить.
- Понятно, - вздохнул Артём. – Тогда нам придётся поискать об этом какую-нибудь информацию, чтобы хоть немного быть в теме.
- Зачем? Меня же интересует бабушка, а не биология.
- Ну нам же надо как-то объяснить сотрудникам института цель своего визита... В общем, легенда такая. Мы с тобой члены школьного клуба юных биологов и пишем реферат об учёных, занимающихся проблемами генетики. В интернете мы нашли очень впечатлившую нас работу некой Никольской В.П. и хотели бы как можно больше узнать об её авторе, бывшей сотруднице этого института… Ну как?
- Здорово! – восхитилась Мира. – Я же говорила, что ты голова!

Ребята с трудом разыскали вход в НИИ среди магазинчиков, кафешек и прочих мелких фирмочек, занимающих теперь чуть ли не большую часть здания. Ещё уйма времени была потрачена на поиски хоть кого-нибудь, кто знал Никольскую Веру Павловну. Наконец, одна из лаборанток, пожилая женщина, сжалилась над ребятами и согласилась провести их к сотруднице, которая раньше работала вместе с Мириной бабушкой. Она завела их в какой-то кабинет, где за столом сидела полная женщина лет пятидесяти на вид с гладко зачёсанными и собранными сзади в пышный хвост чёрными волосами.

- Наталья Петровна, - обратилась к ней лаборантка. – Вот детки интересуются Никольской Верой Павловной. Помоги им, пожалуйста.
- Никольской? – удивлённо переспросила Наталья Петровна. – Но она уже давно у нас не работает… А что конкретно вас интересует?
- Понимаете, мы пишем реферат об учёных-биологах, и Вера Павловна…
- Вера Павловна? Учёный-биолог? - Наталья Петровна презрительно скривила накрашенные тёмно-вишнёвой помадой губы. – Да из Никольской такой же учёный, как из меня балерина.
- Наташенька! – одёрнула её лаборантка. – Ну зачем ты так?
- А что, Валентина Константиновна, разве я не права? Как только настали тяжёлые времена, так она сразу же сбежала в эту шарашкину контору, которая непонятно чем занималась. Променяла науку на сытую жизнь.
- Но тогда многие так поступали. Время было такое.
- Многие, да не все! Я вот, например, осталась… - Наталья Петровна, наконец, успокоилась и обратилась к «юным биологам». – Знаете, дети, я, наверное, мало чем смогу вам помочь. Мы с Верой Павловной всего пару лет вместе проработали, а потом она ушла отсюда, и с тех пор мы не общаемся.
- Очень жаль, – огорчённо сказала Мира. – А вы не знаете, куда именно она ушла?
- Фирма называлась, кажется, «Репликон». Или что-то в этом роде, – ледяным тоном произнесла Наталья Петровна. – Но это всё, что мне известно. А сейчас извините, у меня много работы.

Ребятам ничего не оставалось, как поблагодарить сотрудниц НИИ за уделённое внимание и покинуть кабинет. Но не успели они завернуть за угол, как Артём схватил Миру за руку и затащил в какой-то тёмный закуток.

- Тихо! – прошептал он, приставив палец к губам. – Они идут сюда.

Женщины прошли по коридору мимо притаившихся ребят и остановились у окна. Наталья Петровна достала сигарету и закурила.

- Зря ты так, - снова упрекнула её Валентина Константиновна. – Вера Павловна ничего плохого тебе не сделала.
- И хорошего тоже... Уж как я просила её устроить меня в ту фирму хотя бы лаборанткой! Она же знала, что у меня ребёнок маленький тогда был, а мужу зарплату постоянно задерживали. Но какое ей было до меня дело. Себе вон какой особняк отгрохала, а за меня даже словечко замолвить не захотела.
- Да прости ты её, Наташенька. У тебя вон всё в жизни сложилось, и муж хороший, и детки замечательные. А у неё, сама знаешь. Муж ещё в молодости бросил, с дочкой отношения не ладятся… И ведь такая хорошая девочка была, а выросла, как подменили. В институт поступать не захотела, пошла на курсы то ли парикмахерш, то ли маникюрш, потом связалась с каким-то пэтэушником. Вера Павловна себе места не находила. Она же такая умная, образованная, а дочка… - Валентина Константиновна вздохнула. – Мы ведь виделись с ней лет пять назад. Дочка её за этого пэтэушника замуж-таки вышла, в город уехала. У него там какая-то хрущёвка была на окраине. Потом девочка у них родилась. Вера Павловна рассказывала, что первое время ей даже видеться с внучкой не разрешали. Представляешь, родной бабушке! А она-то мечтала, что дом построит, и будут они там все вместе жить, одной семьёй... Вот ведь как в жизни бывает – и деньги есть, а счастья нет.
- Знаете что, тётя Валя? Я думаю, Вера Павловна сама во всём виновата. Она же всегда хотела, чтобы всё только по её было. И за дочку решать пыталась, где ей учиться, с кем дружить, за кого замуж выходить. Вот та и не выдержала… Наверное, и муж от Веры Павловны в своё время по той же причине сбежал.

Наталья Петровна докурила, бросила окурок в стоявшую на подоконнике банку от кофе и ушла к себе в кабинет. Валентина Константиновна тоже отправилась по своим делам. Когда шаги в коридоре, наконец, стихли, Мира с Артёмом выбрались из своего укрытия и пошли к выходу.

- Ну, вот всё и выяснилось, - удовлетворённо сказал Артём, когда они оказались на улице. – Деньги на дом твоя бабушка сама заработала. А насчёт того, что правду скрыла, так, наверное, не хотела ворошить прошлое. Ты же сама слышала, что не всё гладко у неё было с твоей мамой.
- Ну да, конечно, - с сарказмом произнесла Мира. – У мамы и с бабушкой конфликт был, и с папой они постоянно ругались. А потом вдруг раз – и всё наладилось, как по волшебству.
- Не по волшебству, а из-за аварии. Вернее, из-за стресса, который они при этом испытали. Мои родители ведь тоже помирились.
- Твои родители любили друг друга, сам же мне говорил. И ругаться они начали всего несколько месяцев назад, а до этого мирно жили. А моя мама с бабушкой, как выяснилось, с самого начала конфликтовали... И потом эта авария. Бабушка ведь тоже, наверное, стресс испытала. Только она ничуть не изменилась, так же любит командовать. А вот у мамы с папой характер стал прямо-таки ангельским. Что бы бабушка ни сказала, они во всём с ней соглашаются… Тём, ну не могут люди так резко меняться, что бы там с ними не произошло.
- Слушай, а вдруг их загипнотизировали?!
- В смысле?
- Ну, они же после аварии провели какое-то время в больнице. Может их там лечили с помощью гипноза или ещё какой-нибудь методики психологического воздействия?
- Но зачем? Кому это могло быть нужно?
- Может, твоей бабушке? Сама подумай, ведь выходит, она теперь получила всё, о чём мечтала.
- Ну да, выходит, что так… - задумалась Мира. – Но как же нам это выяснить?
- Можно попытаться что-то разузнать в больнице, где после аварии лечились твои родители. Карточки их нам конечно не дадут, но можно хотя бы выяснить, практикуется ли там лечение с помощью гипноза… В какой больнице лежали твои мама и папа?
- Не знаю, - растерянно произнесла Мира. – Я лечилась совсем в другой больнице, а после выписки бабушка сразу привезла меня в наш новый дом.
- Но ты же, наверное, навещала своих родителей? Ведь, насколько я помню, они выписались на два месяца позже тебя.
- Да, но навещать их мы не ездили. Бабушка сказала, что в больнице карантин, и туда никого не пускают. А передачи она сама отвозила, без меня.
- Карантин? Два месяца?... Нет, Мира, тут что-то не то, - покачал головой Артём. – Не может карантин длиться так долго.
- Может, ты и прав, - вздохнула Мира. – Но если бабушка и в самом деле солгала мне тогда про карантин, то ни за что в этом не признается. И в какой больнице лечились мои родители, тоже не скажет.
- Какие же мы идиоты! – воскликнул вдруг Артём, хлопнув себя рукой по лбу. – Столько времени и сил потратили, чтобы узнать, где твоя бабушка взяла деньги на покупку особняка, а выяснить, куда она дела деньги от его продажи, так и не догадались.
- Ну так… Она же коттедж купила, в которым мы сейчас живём.
- То есть ты хочешь сказать, что она продала огромный особняк практически рядом с городом плюс двухкомнатную квартиру в самом городе и купила вместо них сравнительно небольшой коттедж в нашем посёлке, который, заметь, находится намного дальше от города, чем Кирилловка?
- Думаешь, она потратила оставшиеся деньги на «промывку мозгов» моим родителям?
- Нет, Мира, я так не думаю. Даже если допустить, что кое-что ушло на эти цели и на ваше с ними лечение, всё равно у неё должна была остаться довольно крупная сумма.
- Может, она их в банк положила? Под проценты.
- Попытайся это выяснить. Если твоя бабушка, действительно, положила деньги на счёт, то у неё должны быть какие-то документы. В лучшем случае окажется, что ты богатая наследница.


На следующий день, дождавшись момента, когда бабушки не будет дома, Мира занялась поиском доказательств. А через какое-то время в доме Артёма раздался телефонный звонок.

- Тёма, приходи ко мне скорее, - прозвучал в трубке взволнованный голос его подруги. – Я тут кое-что обнаружила…


(продолжение следует)



Solaria   11 октября в 14:46   193 0 17  


Рейтинг: +4


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кукольный домик. Часть 7

1-я часть
2-я часть
3-я часть
4-я часть
5-я часть
6-я часть
В здании школы было пусто, чисто и пахло краской. Ребята отыскали учительскую, и - вот удача! - первая же попавшаяся им сотрудница, представившаяся Ниной Олеговной, учительницей младших классов, оказалась бывшей бабушкиной соседкой. Она подтвердила, что Вера Павловна Никольская действительно пятнадцать лет назад переехала в новый дом и продала свой старый молодой семье. Очень дёшево и с рассрочкой на три года.
Читать статью

 





Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Skarlet # 11 октября в 15:05   +3  
блин, на самом интересном месте... ааааа...
Solaria # 11 октября в 17:43   +3  
Добавлю сегодня следующую часть. Картинку к ней только "нарисую" .
iliza # 11 октября в 15:36   +3  
Ну чем тебе не дети-шпиёны! Самые настоящие, всюду прошмыгнуть
могут, скоро и бабусю выведут на чистую воду! А тот доктор, который
приходил возвращать память Мире, скорее всего был ведущим сотрудником
той самой "конторы", куда устроилась её бабушка. А там и другие
ниточки потянутся к другим персонажам, клубочек начинает распутываться.
Solaria # 11 октября в 17:44   +3  
iliza пишет:
бабусю выведут на чистую воду
Конечно, выведут. Как же без этого .
iliza # 11 октября в 18:32   +3  
Самое для бабуси былр главным сохранить дочь с зятем и внучкой,
и какими они бы ни были, но вре как бы живые.
Skarlet # 11 октября в 20:44   +3  
iliza пишет:
сохранить дочь с зятем и внучкой
такими идеальными, как ей мечталось...
iliza # 12 октября в 7:41   +3  
Именно! Она своего добилась, работая в той последней "конторе".
Solaria # 12 октября в 12:39   +3  
Продолжение здесь: http://www.myjulia.ru/article/811763/
iliza # 12 октября в 14:16   +3  
Пошла читать далее про робертов и клонов.
Solaria # 12 октября в 16:21   +3  
iliza пишет:
про робертов
Блин! Я несколько минут тупила, пытаясь понять, кто такие роберты .
iliza # 12 октября в 16:24   +3  
Ну вот теперь знаешь!
Чукча # 14 октября в 18:09   +3  
Ага! Бабущка - биолог! Наверняка, занималась клонированием! И Мира, и ее родители - или клоны или ГМО какое-нибудь!
Skarlet # 14 октября в 19:21   +3  
Чукча пишет:
ГМО какое-нибудь!
как-то ты их... нехорошо обозвал
Чукча # 14 октября в 19:26   +3  
Че это нехорошо-то? Генная инженерия рулит!
Skarlet # 14 октября в 19:34   +3  
ага, и попахивает
iliza # 14 октября в 19:53   +3  
Solaria # 14 октября в 20:41   +3  
Чукча пишет:
ГМО какое-нибудь


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.