Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мамака

Зарегистрированных: 1
Гостей: 59


Тест

Тест Экономкина или Транжиркина?
Экономкина или Транжиркина?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кукольный домик. Часть 6

Кукольный домик. Часть 6 1-я часть
2-я часть
3-я часть
4-я часть
5-я часть


Артём собирался поделиться c Мирой хорошей новостью ещё с самого утра. Но, поскольку сегодня было воскресенье, а помирившиеся родители решили возобновить забытую на время ссоры традицию семейных завтраков по выходным, ему пришлось терпеливо дожидаться, пока все встанут из-за стола. А после завтрака Артёму, как не принимавшему участия в приготовлении трапезы, пришлось убирать со стола и мыть посуду. И только тщательно вытерев стол и загрузив в посудомойку грязные тарелки, мальчик смог наконец-то отправиться к своей подруге.

- У нас всё получилось! – радостно воскликнул он, едва успев отворить калитку Мириного двора. – Они помирились!
- Тише, - прошептала девочка, показывая взглядом на бабушку, возящуюся в саду. – Пойдём в дом.

Мира была так счастлива, что родители друга, наконец-то, помирились, и он теперь никуда не уедет, что даже забыла на время о своих собственных проблемах. Артём уже успел рассказать ей обо всём, что произошло после того, как они вчера расстались, и теперь друзья просто сидели в гостиной на диване и весело болтали, вспоминая подробности подготовки и осуществления их грандиозного плана... Вдруг, случайно взглянув в окно, Мира заметила, что на ветку дерева села какая-то необычная птица.

- Ой, смотри, какая красивая птичка! – воскликнула она и бросилась к окну.
- Где? – спросил Артём, вскочив с дивана следом за Мирой.

Но птица, видимо, напуганная криками ребят, уже успела перелететь на одну из верхних веток.

- Она там, наверху! Бежим в мою комнату!

Взлетев вверх по лестнице, ребята распахнули дверь Мириной комнаты и через открытое настежь окно увидели на одной из веток дерева ярко-жёлтую птицу. Но как только они приблизились к окну, птица снова куда-то улетела.

- Кажется, это иволга, - произнёс запыхавшийся от бега Артём. – Но я не успел её как следует рассмотреть.
- Она там, на соседнем дереве, - сказала Мира, высунувшись в окно, – но отсюда её плохо видно. Идём в бабушкину комнату, то дерево как раз напротив её окна.

Окно в бабушкиной комнате было закрыто и занавешено тюлевыми шторами. Мира осторожно, чтобы не спугнуть птицу, отодвинула тюль.

- Вот она, - прошептал Тёмка. – Точно, иволга!

Но Мира уже не смотрела на птицу, её взгляд был прикован к подоконнику, на котором в ряд стояли пять глиняных горшочков с фиалками. Девочка опустилась на корточки и внимательно рассматривала оказавшиеся теперь на уровне её глаз горшки.

- Что ты там интересного увидела? – удивился Артём. – Горшки как горшки.
- Нет, Тёма, это не просто горшки. Это те самые горшки, которые я видела во сне. Они стояли на подоконнике в комнате с голубыми обоями.
- Ты уверена, что те самые? Может, просто похожие?
- Нет. Видишь, у них рисунок отличается? На трёх один узор, а на двух немного другой. А один горшок с небольшой щербинкой. Точно как во сне.
- Ну и что здесь удивительного? Они же стоят в комнате твоей бабушки. Ты могла видеть эти горшки раньше, вот и запомнила.
- Нет, я никогда раньше не отодвигала штору на этом окне, а через тюль их не разглядеть. И во сне горшок с щербинкой стоял слева, а здесь он справа.
- А может, ты видела их в старом бабушкином доме? Откуда ты знаешь, что в нём не было комнаты с голубыми обоями? Ты же сама говорила, что совершенно его не помнишь.
- Я видела его на фотографии. Это обычный маленький деревенский домик. А та комната была огромная.
- Ты уверена? Может, она казалась тебе огромной, потому что ты сама была маленькой? У тебя есть фотографии, сделанные внутри дома?
- Нет, ни одной. Мы же с тобой все альбомы тогда пересмотрели.
- Значит, нам снова придётся совершить небольшое путешествие в твоё прошлое. Ты знаешь, как называется деревня, в которой жила твоя бабушка?
- Да, Кирилловка.
- Вот и прекрасно. Завтра же съездим туда и попытаемся попасть в дом. А заодно соберём информацию о твоей бабушке. Остались же там её бывшие соседи, знакомые, коллеги по работе… Кстати, кем она работала до выхода на пенсию?
- Учительницей. Преподавала биологию в местной школе.
- Ну вот, можно разыскать её бывших учеников. Не могли же они все разъехаться.
- Неплохая идея. Вот только как мы узнаем, где находится эта Кирилловка?
- Поищем в Интернете, - невозмутимо ответил Артём. – Включай компьютер.
- А ты представляешь, сколько мы там найдём деревень с таким названием? – спросила Мира, нажимая на кнопку пуска. – Предлагаешь все их объездить?
- Зачем все? Поедем в ту, которая находится ближе всех. Сама подумай, стала бы твоя бабушка везти к себе домой купленный в нашем городе кукольный домик, если бы жила далеко от него? К тому же, она говорила, что ты часто бывала у неё в гостях. Значит, она жила где-то рядом… Вот она, твоя Кирилловка, - сказал Артём, наведя курсор на крохотную точку, расположенную у северной части города. – Видишь линию? Это окружная дорога. А почти сразу за ней начинается деревня.
- А где тут наш посёлок?
- Он с южной стороны города. Вот здесь. Видишь?
- Вижу… Далековато получается. Придётся через весь город ехать.
- Ничего, доберёмся. Нужно только выехать пораньше.


Кирилловка оказалась самой обычной деревней, с небольшими домиками, огороженными деревянными заборами, и пыльной дорогой со снующими по ней курами.

- Вот чёрт! Мы же не знаем, какой номер дома был у твоей бабушки, – спохватился вдруг Артём, когда они с Мирой дошли, наконец, до начала деревни. – Как же мы его найдём?

Но Миру это обстоятельство, похоже, совершенно не смутило.

- По внешнему виду, – спокойно ответила она. - Мы же видели его на фотографии.
- Разве реально найти дом по фотографии, которую мы даже с собой не взяли? Я, например, уже совершенно не помню, как он выглядел.
- Зато я хорошо помню. И потом, это же деревня, здесь все друг друга знают. Если не найдём, спросим у кого-нибудь, где жила бывшая учительница биологии, или, в крайнем случае, сходим в школу. Там должны храниться домашние адреса всех сотрудников.

Несмотря на опасения Артёма, долго искать ребятам не пришлось. Пройдя всего несколько домов, Мира остановилась перед одним из них.

- Вот он! – уверенно сказала она. – Дом с фотографии.

Надо сказать, что все проблемы Миры с памятью касались только прошлых событий, тех, что были ещё до аварии. А вот всё, что происходило после, девочка запоминала очень хорошо. Поэтому она сразу же узнала бабушкин дом, хотя и видела его всего пару раз на фото. Мира решительно открыла калитку и вошла во двор.

На ступеньках крыльца сидела женщина в цветастом сарафане и нарезала в тазик яблоки, видимо для сушки, а чуть в стороне увлеченно играла в куклы девочка лет пяти.

- Вы, наверное, к Ромке пришли? – спросила женщина, заметив ребят. – А его нет, он ещё с утра к Шурику убежал.
- Нет, мы к Вам. Скажите, Вы ведь купили этот дом у Никольской Веры Павловны?
- Да, у неё… А в чём дело? – заволновалась женщина. – С ней что-то случилось?
- Нет, нет, ничего не случилось, - успокоила её Мира. – Просто мне захотелось побывать в доме, где раньше жила моя бабушка.
- А, так ты внучка Верочки Павловны! - обрадовалась женщина. – Конечно, ребята, заходите, смотрите… Мы здесь, правда, кое-что уже переделали.

Друзья обошли весь дом, заглянув в каждую дверь. Ничего, даже отдалённо напоминавшего комнату с голубыми обоями, Мира там конечно же не обнаружила.

После экскурсии по дому гостеприимная хозяйка предложила ребятам чай с пирожками, усадив их за стол в беседке. А потом завернула ещё несколько пирожков для Мириной бабушки.

- Передайте от меня Верочке Павловне. Хорошая она женщина!... Мы же тогда с Колей только поженились, жить негде было. Да и денег особых тоже не было. А Верочка Павловна этот дом нам так дёшево продала, да ещё и в рассрочку. Вот с тех пор мы здесь и живём. Тут и Ромка, старшенький наш, на свет появился, и младшенькая, Риточка…
- Постойте, - перебила хозяйку Мира. – Я что-то совсем запуталась… Скажите, а когда вы купили этот дом?
- Так я же и говорю, когда поженились. Значит так, Ромка у нас через три года после свадьбы родился. Сейчас ему двенадцать… Выходит, пятнадцать лет назад.
- Но… где же тогда бабушка жила все эти годы? – удивлённо спросила Мира.
- Так здесь же, в Кирилловке, и жила, - ответила женщина. - Только за мостом. Она в новый дом переехала. Тот, правда, потом тоже продала и уехала отсюда куда-то. Но это уже совсем недавно было, где-то полгода назад.
- А как нам найти тот дом? – поинтересовался Артём.
- Идёте прямо по дороге, потом свернёте налево, там перейдёте через мост… Вот только номера дома я не помню… Ром! – обратилась хозяйка к вбежавшему во двор мальчику. – Не знаешь, какой номер дома был у Верочки Павловны?
- Нет, номера я не знаю, – пожал плечами мальчик. - Но сам дом могу показать, если надо.
- Очень надо! – умоляюще посмотрела на него Мира.
- Ну, тогда пойдём. Только быстро! А то скоро фильм по телеку начнётся.


Ребята прошли примерно полдеревни, после чего свернули налево и, перейдя через широкий каменный мост, очутились в другой части Кирилловки... Честно говоря, назвать это место деревней язык не поворачивался. Здесь стояли даже не коттеджи, а, скорее, особняки. Один круче другого… Ромка подвёл ребят к воротам самого красивого из них.

- Вот это и есть бывший дом Веры Павловны. Ну, я пойду…
- Подожди! – остановила его Мира. – Ты уверен, что это её дом?
- На все сто! – заверил её Ромка. – Ну, всё, ребята, мне пора.

Мира не знала, что и думать. Идя сюда, она совсем не ожидала вместо обычного деревенского дома увидеть огромный двухэтажный особняк, по сравнению с которым её собственный коттедж выглядел просто жалкой лачугой.

- Это же не дом! Это целый дворец! – изумлённо произнёс Артём. – А ты говорила, что вы жили скромно.
- Тём, я сама ничего не понимаю. Моя бабушка была простой учительницей. Откуда у неё могли взяться деньги на такую домину?
- А может, она наследство получила или в лотерею выиграла?
- Но она мне ничего такого не рассказывала.
- Ну… Похоже, она тебе много чего не рассказывала.

Мира вынуждена была признать, что Артём прав, о прошлом своей бабушки ей действительно известно далеко не всё. Иначе не стояла бы она здесь с совершенно растерянным видом… Заглянув за забор, ребята увидели во дворе какую-то девочку, примерно лет десяти.

- Эй! – окликнула её Мира. – Подойди сюда, пожалуйста!

Девочка приблизилась, настороженно рассматривая незнакомых ребят.

- Привет! – дружелюбно улыбнулась Мира. - Я Мирабелла, внучка бывшей хозяйки этого дома, а это мой… брат Артём. А тебя как зовут?
- Алина.
- Очень приятно. Скажи, а ваша семья давно здесь живёт?
- Не очень. Мы переехали сюда весной.
- Всё правильно… Слушай, Алина, не могла бы ты впустить нас в дом? Всего на минуточку? Понимаешь, мы с братом раньше жили здесь и теперь очень скучаем по этому дому. Нам так хотелось бы снова увидеть свою бывшую детскую… Не бойся, мы ничего плохого не сделаем. Только взглянем разок и сразу уйдём.

Девочка пару минут поколебалась, но потом всё-таки открыла ворота и впустила ребят.

- Идите за мной. Только тихо, а то домработница узнает и выгонит вас. Она у нас очень строгая.

Следуя за Алиной, ребята вошли в дом, пересекли огромный холл, потом поднялась по широкой лестнице на второй этаж и, наконец, остановились перед деревянной двустворчатой дверью. Девочка отворила дверь, и Мира оказалась в просторной комнате с высоким потолком, голубыми обоями и огромным окном, обрамлённым серебристыми шторами. Не хватало только кукольного домика на старинном комоде и горшков с фиалками на подоконнике. Да и мебель другая. Но всё равно у Миры не осталось никаких сомнений - это была та самая комната!... Она подошла к окну… Зелёная лужайка, белый забор и кусты сирени... Да! Именно этот пейзаж она видела во сне…

- Похоже, ты нашла то, что искала, - сказал Артём, когда ребята, поблагодарив Алину за помощь, вышли за ворота усадьбы. – Что теперь собираешься делать?
- Знаешь, Тёма, - задумчиво произнесла Мира. – Мне кажется, чем больше мы раскрываем тайн, тем больше их появляется… Наверное, ты был прав, когда советовал мне оставить всё как есть и не копаться в прошлом. Зря я тебя тогда не послушалась.
- Сделай это сейчас. Забудь всё и живи как раньше.
- Нет, теперь уже поздно. Я слишком много узнала, чтобы всё забыть. Придётся идти до конца.

Ребята перешли через мост и снова оказались в старой части Кирилловки.

- Куда мы теперь? – спросил Артём.
- В школу. Должна же я выяснить, откуда у моей бабушки, простой школьной учительницы, взялись деньги на покупку такого шикарного особняка.


(продолжение следует)



Solaria   11 октября в 0:48   171 0 10  


Рейтинг: +4


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кукольный домик. Часть 6

1-я часть
2-я часть
3-я часть
4-я часть
5-я часть
Артём собирался поделиться c Мирой хорошей новостью ещё с самого утра. Но, поскольку сегодня было воскресенье, а помирившиеся родители решили возобновить забытую на время ссоры традицию семейных завтраков по выходным, ему пришлось терпеливо дожидаться, пока все встанут из-за стола. А после завтрака Артёму, как не принимавшему участия в приготовлении трапезы, пришлось убирать со стола и мыть посуду.
Читать статью

 





Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Skarlet # 11 октября в 1:11   +4  
действительно, "все страньше и страньше" (с) ...
Solaria # 11 октября в 14:31   +4  
Ну, я же предупреждала... .
iliza # 11 октября в 7:01   +4  
"Всё чудесатее и чудесатее!"(с)- тут каким - то шпиёнским детективом попахивает.
Solaria # 11 октября в 14:32   +4  
О, что-то новенькое! Такой версии ещё не было .
iliza # 11 октября в 15:02   +3  
Ну я в прошлой "серии" комментировать не стала, я пыталась в своей не
очень думающей голове выстроить какую - то схему, подгоняя под имеющиеся
факты, но сложно строить дом на песке, то есть не владея информацией, а только если идти по вехам, которые ставит автор - очень зыбкая почва, опереться не на что.)))
Ну вот как -то более менее первый твёрдый факт - это начатое детьми расследование.
Jelena965569 # 11 октября в 12:36   +4  
А интересно-то как!
Жду продолжения!
Solaria # 11 октября в 14:47   +3  
Продолжение здесь: http://www.myjulia.ru/article/811755/
Чукча # 11 октября в 19:08   +4  
Мира - точно не Мира! В прошлой части школьные подружки когда ее встретили, сказали: "Ты же..." Они хотели сказать: "Ты же умерла!" Все знают, что Мира умерла, кроме Миры.
iliza # 11 октября в 19:12   +4  
Чукча пишет:
"Ты же..." Они хотели сказать: "Ты же умерла!"

Именно это они и хотели сказать!
Чукча # 11 октября в 19:42   +4  
Блин... во закручено, да?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.