Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Milashka_ru жанет мамака

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 44


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Забытое происшествие

Последняя статья Занозы холодным душем облила меня реалиями нашей жизни. Озноб пошел. Задело. Вернулась опять к статьям. А там Графиня вообще по больной теме прошлась. Дети! Самая беззащитная каста. У стариков хоть воспоминания есть. А у детей только надежда в глазах. Надежда, которая легко сменяется ужасом, разочарованием, пустотой… Ранимые дети очень. Не покрытые еще жестким панцирем. Это будет потом.

Откуда- то из глубин памяти вынырнул случай из моей жизни. Лет пятнадцать назад я поехала в Москву с одной знакомой. Она ехала по своим делам, я по своим. Но обе рассчитывали пробыть в Москве около недели. Поэтому и ехали вместе, туда и обратно. Еды с собой брали не много, но она все равно осталась. На обратную дорогу решили взять припасов по минимуму. Несколько бутербродов, спайку йогурта, литр сока. Все.

Купе нам попалось первое, рядом с проводницами. А попутчиками стали мужчина и две девочки, на вид лет по девять. Мы успокоились, дорога будет спокойной.
Начали знакомиться. Оказалось, мужчина- отчим одной из девочек. Другая девочка - ее одноклассница. В соседнем вагоне ехала еще одна девчушка из их поселка, со своим отцом. Девочкам дали бесплатные путевки в санаторий, в Пятигорске. А мужчины их сопровождают. Мужчина все это нам рассказал, попытался произвести хорошее впечатление, попросил приглядывать за девочками и исчез.

Мы болтали с девчонками, стелили постели, устраивались,помогали устроиться им. Достали бутерброды и разложили их на столике. Бутерброды исчезли за секунды! Да они же голодные! А кормить больше нечем. Время тогда было тяжелое, с продуктами вольница только намечаться стала. Так просто не купишь.Чем их еще покормить? Достали йогурт. Смели подчистую. Сок. Выпили!
Мы были в замешательстве.
-Девчонки, вы когда ели в последний раз?
-Дома. Вчера. Нас мамы в дорогу накормили.
Вопросов становилось больше. Эмоции тоже не заставили себя ждать
- А откуда вы едете?
Они назвали то ли Костромскую, то ли Вологодскую область. Сейчас уже не помню. Начали оживленно рассказывать, как живут. Какие у них мамы. Какой леспромхоз в поселке.
- И совсем им не девять лет. И совсем уже им одиннадцать.

Сытые детки оживились. Наша еда, вероятно, пробудила в них доверие к нам и симпатию. Они рассказывали, рассказывали, рассказывали.
А мы только переглядывались. То, с какой легкостью они рассуждали о проблемах взрослой жизни, нас приводило постепенно в шок.
- А у меня это новый папа. А старый был алкаш. А этот пьет, но меньше. И мамку не бьет.
-А мой папка дерется. Правда мамка за лопату хватается. И он убегает.
-А моя мамка маленького родила. Хотела аборт сделать. А потом родила.
-А у нас корова есть
-У нас тоже. И поросенок. И куры.
-А у нас у соседки день рождения был. Такая пьянка собралась… А мы наееелись.
Подробности дня рождения соседки я пропускаю.
Девчонки хвастались. Рассказывали. Опять хвастались. На первой же станции, где к вагону принесли еду, мы купили пирожки, картошку с солеными огурцами, хлеба, молока, печенья и лимонада. Девчонки ошалели от счастья, созерцая обилие еды. Мы ошалели от резкого столкновения с жизнью. «Папаша» не появлялся. Проводницы сказали, что он пьянствует в соседнем вагоне. Не у нас и ладно. Мы успокоились. А девочки сбегали за своей третьей подружкой. Опекаемых у нас прибавилось.

Девочки решили показать нам свои наряды. Они вытаскивали юбочки, кофточки, ленточки. Это были лохмотья! Детей в таком отправить в санаторий! А девочки рады и хвастают друг перед другом. Мы ничего не понимали.
-Девочки. А ваши мамы тоже пьют?
Попутчицы наши явно обиделись. Начали рассказывать, какие их мамы хорошие. Как их любят.
Мы ничего не понимали!

Легли спать. Потом я проснулась и увидела, как одна из девочек молится. Я боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть. А она молилась. Рассказывала свои просьбы маленькой иконке и плакала. И крестилась.И целовала иконку. Потом легла. Спали обе девочки вместе, на нижней полке. Папаши не было. Я опять заснула.

И вдруг, резкий удар. Я проснулась, ничего не понимая. Тишина. Все спят. На меня вода какая-то льется. Ничего не пойму спросонья. Оказалось, что наш попутчик все-таки вернулся. Залез на свою верхнюю полку. А потом свалился на меня, и дальше на пол. Где я его и обнаружила. В полете задел бутылку с нарзаном, который полился на меня, смыв железную крышечку. Мы его трясли, пытались разбудить. Это было бесполезно. Он спал на полу почти до обеда следующего дня. Да, не получилось спокойной поездки.

- Как ваши мамы могли отправить вас с такими папашами? О чем они думали? Почему вы такие худые? Что это за мамы такие безголовые?
Все, нас прорвало. Мы начали возмущаться вслух. И девочки как-то сжались, свернулись, затихли. А потом одна из них подняла на нас свои глаза и так посмотрела! Мы поперхнулись своим возмущением. А девочка так горько, по-взрослому сказала:
- Да на кого же дом им бросить. Эти же все пропьют. Все вынесут.

Нам нечего было сказать. Мы сидели с болью в душе. Совершенно беспомощные. Мы ничего не могли изменить.
И тут меня что-то тряхнуло.
- Вам мамы деньги дали?
-Ему дали.
Я обшарила карманы бездыханно валяющегося, нашла остатки денег и сунула часть их девчонкам.
-Вам нельзя без денег. Экскурсии, мороженое, булочки. Вам все это захочется. Вы едете на месяц. У вас должны быть деньги.
Одна из подруг, подопечная отчима, заплакала.
- Он же украдет что-нибудь по дороге. Он такой. Если ему денег не хватит, он украдет.
-Украдет - сядет. А вы отдохнете от такого счастья. И мамам все напишите, как было. И пусть за вами приедет одна из них. А остальные присмотрят за папашами. Дешевле все обойдется. Вы поняли?
Они вытаращили глаза и кивали.

А «товарищу», когда он проснулся, я рассказала все, что я думаю. У меня это получается доходчиво. И предупредила, что если он, решиться продолжить свою гулянку, закачу скандал начальнику поезда, а его сдам ментам. Ехал молча и был шёлковым, до вечера. А вечером мы добрались в Пятигорск.



Sharita   6 июня 2009   1274 0 29  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Забытое происшествие
дети, детство, алкоголь, жизнь

Последняя статья Занозы холодным душем облила меня реалиями нашей жизни. Озноб пошел. Задело. Вернулась опять к статьям. А там Графиня вообще по больной теме прошлась. Дети! Самая беззащитная каста. У стариков хоть воспоминания есть. А у детей только надежда в глазах. Надежда, которая легко сменяется ужасом, разочарованием, пустотой… Ранимые дети очень. Не покрытые еще жестким панцирем. Это будет потом.
Откуда- то из глубин памяти вынырнул случай из моей жизни.
Читать статью

 



Тэги: дети, детство, алкоголь, жизнь



Статьи на эту тему:

Важные перемены
Мама - главное слово. Мамы, с праздником!
Не худая, не кривая, не слепая
Пенсия – не конец жизни!


Последние читатели:




Комментарии:

belkaelen # 6 июня 2009 года   +1  
Жаль что потом опять всё вернулось на круги своя.
Полина Караваева # 6 июня 2009 года   +1  
Хорошо написала.
Я тоже встречала таких детей - они селедку, купленную в продуктовом ларьке, на двоих схомякали у меня на глазах... Больно за них. Но они потому и живучие - как травинки сквозь асфальт пробиваются, через все преграды пролезают. Дай-то бог им житейской удачливости, чтобы "чернуха" не слишком затронула их наивные беззащитные души...
Sharita # 6 июня 2009 года   +4  
Я долго была под впечатлением. Одна девочка была в очках-линзах. Другая симпатичная, но сидела и как-то отключалась.Сидела сполузакрытыми глазами. Мне моя мама сказала.Это малокровие. Жутко. Они были такие заморенные. Но самое главное, та жизнь, которой они жили, для них уже норма. Они повторят этот путь их мам. И не потому, что они плохие, или глупые, или еще какие-то. Они просто другой не знают. Это страшно. Почему-то сегодня вспомнилось. Сейчас это уже взрослые женщины.
belkaelen # 6 июня 2009 года   +2  

Почему то так
Sharita # 6 июня 2009 года   +4  
Да, родиться обреченным на дороге жизни.Да,так.
саша # 6 июня 2009 года   +2  
Страшные реалии нашей жизни. Мамы рожают, не думая. Дети страдают. Теряем людей. Спасибо.
Sharita # 6 июня 2009 года   +1  
Спасибо Вам. что читаете
Графиня # 6 июня 2009 года   +1  
Господи, как же это страшно!!!
Sharita # 6 июня 2009 года   +2  
Да. По твоим рассказам тоже чувствуется, что ты живешь с оголенным нервом. Мне трудно о таком думать. Но оно в меня влезает. Ничего не могу поделать. Сейчас думаю попробовать написать что-то веселое. Пока в голову ничего не пришло.
belkaelen # 6 июня 2009 года   +1  
Сегодня столкнулась с соседкой.... полупьяная тварь болтается во дворе, а сынишка с огромными карими глазами около 2 лет от роду носится один по двору. Машины ездят, собаки... Подошла к нему, а он головёнку беленькую поднимает и шёпотом мне говорит "Дай хеба"
ЧЁРТ!!!!! На руки подняла, он лёгкий как пёрышко, хотела домой забрать, накормить... куда там! Эта тварь узрела, ребёнка из рук вырвала, а сама на ногах не держится.
Сижу и думаю, куда в понедельник идти. Ведь нельзя же так оставить...
Sharita # 6 июня 2009 года   +2  
Идти некуда.99 из ста- это никому не интересно,иэ тех кто должен за этим следить, Остается только подкармливать.Пусть это не гуманно, но я за стерилизацию этих тварей.Лишили материнства.Лишить возможности быть матерью.Они же рожают ради пособий и пьют на эти деньги. Мы смотрели передачу про Австралию начала двадцатого века. Нужно было поднять рождаемость и государство решило помогать матерям одиночкам. Одинокая мать получала различные льготы и пособия, но на одного ребенка.Рождение еще одного ребенка ставило женщину в ранг проститутки и лишало всех пособий и выплат вообще. А мы неограниченно и безконтрольно поддерживая деторождение у таких горе мамаш, стимулируем появление несчастных детей, обреченных на голод, унижение и насилие.
belkaelen # 6 июня 2009 года   +1  
Я бы полностью стала кормить этого мальчишку. Ну что там ребёнку, много надо? Только она не дает. Я сейчас напекла печенья и понесла им,..она мне в лицо швырнула.. Заявляет "Мы не нуждаемся"
Сижу и реву от обиды за этого ребёнка. Он же голодный
Sharita # 6 июня 2009 года   +1  
Больше комментариев нет, что сказать, не знаю. Просто горько.
Графиня # 6 июня 2009 года   +1  
Попробуй (можно на ты?) обратиться в инспекцию по делам несовершеннолетних
belkaelen # 6 июня 2009 года   +1  
Конечно можно на "ты". Я уж и сама об этом подумала. И даже если они не смогут помочь, то хотя бы скажут куда идти. Не могу так оставлять.
У них вся семья пьёт. На водку деньги находят, а ребёнок растёт как придорожная трава.
Графиня # 6 июня 2009 года   +1  
очень много сейчас таких... это ужасно.
Sharita # 6 июня 2009 года   +2  
У меня дочка юрист. После института работала целый год в органах опеки.Таких сволочей еще и не просто к ответу призвать.У них еще и покровители оказываются.Она часто дома ревела.Но работа ей очень нравилась. Бегала по судам, ночами исковые писала. Потом начальницу на пенсию ушли. Пришел мужчина, привел с собой красавицу и травили мою правдолюбку полтора месяца. Шла на работу с каплями сердечными. я ей тогда сказала, что революцию она все равно не совершит.
Но обратится конечно надо. Ну вдруг тоже на энтузиастку нарветесь
belkaelen # 7 июня 2009 года   +1  
Я попробую. Лучше пожалеть о сделанном, чем о том что не сделал
Графиня # 7 июня 2009 года   0  
У ммамы моей подруга работает в органах опеки, и не всегда же неблагополучных из-за пьянок прав родительских решают...
Так, говорит, некоторые выродки дверь с ноги открывают, как-будто им кто-то что-то должен, и работают там вообще не люди...
metelishka # 7 июня 2009 года   +1  
Это замкнутый круг получается. Даже если такую мать лишат родительских прав и ребенка отправят в детский дом... ему лучше не будет. В детском доме не сладко. Я там была. Я там воспитывалась. Единственный выход, это если его усыновят какие - нибудь хорошие люди.
Графиня # 7 июня 2009 года   0  
А может ли улица научить чему-нибудь хорошему?
metelishka # 7 июня 2009 года   +1  
Сейчас наверно врядли. Если только он случайно не повстречает каких-то хороших людей...
Графиня # 7 июня 2009 года   0  
хотя детдом тоже школа жизни та ещё...
metelishka # 8 июня 2009 года   +1  
Да, тяжело там. А сейчас я думаю еще труднее, чем нам раньше было.
Инна Счастливая # 6 июня 2009 года   +2  
Да....иногда жизнь как сказка - чем дальше, тем страшнее
Коваль Анна # 10 июня 2009 года   +2  
Какая страшная штука - жизнь... У нас - одна сторона медали, а в Норвегии ( недавно прочитала ) - совсем другое отношение к детям. Там любой взрослый может пожаловаться на родителей. которые не так воспитывают своих детей ( в их понимании ), и детей забирают от вполне нормальных людей.
Sharita # 10 июня 2009 года   +2  
Добрый день, Аннушка. Как хорошо, что ты появилась.Говорят ты в клубничных джунглях затерялась?
Коваль Анна # 10 июня 2009 года   +3  
Да, клубника появилась и у меня экзамены ( Вернее не у меня, а у моих деток). Потом что-то с компьютером было и Ната пишет отчет по практике. Так-что меня на время отстранили от ,, сети". Но я опять вернулась.
Sharita # 10 июня 2009 года   +1  
нУ И ПРЕКРАСНО.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.