Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Так ли это на самом деле?

Так ли это на самом деле? Вчера у нас в гостях была приятельница, с которой мы общаемся вот уже 24 года. Женщина остроумная, добрая, красивая, с тонким чувством юмора, любознательная, что делает её желанной гостьей. С ней проведённое время не кажется тоскливой тянучкой, а наоборот- пролетает настолько быстро, что мы не успеваем обговорить всё что нам бы хотелось. Но это так, предисловие, а одна из тем была об её оставшимся вдовцом, отчиме.

Живут они в одной квартире и с отчимом в последние пару лет стали твориться странные вещи. Он и раньше говорил, что не хочет жить, и очень хочет, чтобы его забрала к себе Лида. В чём заключаются странности? Кроме того, что он откровенно злоупотребляет алкоголем, не желает мыться продукты питания прячет у себя в комнате в шкафу с одеждой, из страха не кладёт в холодильник, чтобы его не объели. Ко всему вдобавок по всем внешним признакам он болен, но наотрез в категоричной форме отказывается идти к врачу. А в последнее время стал в туалете откровенно гадить. Вот что в таком случае делать? Не свяжешь взрослого человека и не затянешь в ванну, и как отвести в поликлинику? А подозрение на туберкулёз...

Наша приятельница практически не снимает резиновых перчаток и всё моет, дезинфицирует практически на кухне и не только на кухне. И однажды общаясь по телефону с другом мужа, который был у них на свадьбе шафером, а в данный момент возглавляет приход в Иркутской области, на вопрос как там поживает их отец, Виктория не выдержала и поделилась своими муками. Отец Виктор выслушал и как бы шутливо заметил, что это наверное просто старческие маразмы и выдал ещё одну фразу: ему нужно исповедаться и причаститься, так как он хочет к Лиде, то долго не задержится на этом свете. Шутка это или нет, приятельница так до конца не осознала, но приняла её как шутку.

По прошествии некоторого времени общаясь с одним священнослужителем, который вхож в их дом и зная ситуацию с отчимом, Виктория смеясь рассказала о совете отца Виктора и в самом деле, надо было бы отцу и исповедаться, и причаститься хотя бы на дому, так как в церковь он тоже ни за что не пойдёт. Может быть поможет изменить ситуацию с отцом и он осознает, что так себя вести скверно. И повторила фразу отца Виктора, что после исповеди с причастием больные люди долго не живут, но не в этом суть дела. И тут к своему удивлению и внутреннему ужасу она услышала в ответ подтверждение:
- Да это так и никакая это не шутка для тех, кто мысленно уже перешагнул грань отделяющую жизнь и смерть. И все священники об этом знают...

Слушая рассказ Виктории, меня вдруг осенило, как громом с ясного неба: так вот почему мой батюшка, по сути отказался меня исповедовать и причащать перед родами, которые обещали быть очень сложными, так оно потом и оказалось. Но всё по порядку уже в моей истории.

Я для себя решила, что раз складывается такая ситуация и моя жизнь под угрозой, мне необходимо пойти в собор в котором я приняла крещение, к своему духовнику-наставнику священнику в возрасте, отцу Петру. Муж меня отговаривал от этой затей, что в моём положении нельзя быть полуголодной, я ведь не только о себе должна думать. А я думала, что если не выживу в родах молила Высшие Силы, чтобы и ребёночек мой не остался сироткой, а ушли мы вместе.
Я уже переступила ту невидимую грань и готова была принять всё, мне даже не было страшно при мысли покинуть этот мир, хотя и оставляла своих самых любимых...
Ну что поделать, если может быть и такой исход?! Я ко всему приготовилась...

Три дня постилась, затем 31 марта я не ужинала и утром 1 апреля к восьми часам мы подъехали к собору. Муж уговорил меня зайти в гастроном и купить хотя бы колбасы и хлеба, чтобы сразу же после причастия я потом смогла бы перекусить.

Выслушал мою краткую просьбу - причину, отец Пётр сказал, что примет меня, как только у него появится свободное окошко, так как он сегодня дежурный и на него возложены все выезды: освящения дома, соборование болящей и что - то там ещё, время он не может мне назначить. Я согласна была ждать. Приехали мужчина и женщина в джинсовых меховых куртках, сразу было видно, что не городские жители с двумя большими сумками и забрали отца Петра и увезли в пригород, затем ещё он куда - то уезжал и так я протомилась до двух часов дня и потом сдалась на уговоры мужа, села на церковную лавку во дворе и перекусила и потом разочарованная и с какой - то горькой обидой вернулась домой.

Роды были действительно очень сложными, я потеряла большое количество крови, да и потом эти четверо суток нахождения в роддоме не принесли мне радости и успокоения. На следующий день после родов я написала в записке мужу, чтобы он меня забрал, и если мне суждено умереть, то я хочу умереть дома...

И вот буквально вчера вдруг я поняла после рассказа Виктории, почему отец Пётр тянул время, зная об этом подмеченным фактом, очевидно в надежде, что я не выдержу и уйду. Может быть горечь обиды и разочарования смогли тяжким грузом лежащие на моей душе не дать ей отделиться от тела? Всё может быть, что теперь гадать по прошествии двадцати шести лет, просто я отпустила ситуацию!

Вот так иногда складываются пазлы нашего жития-бытия...



iliza   9 июня в 7:39   915 0 35  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Так ли это на самом деле?
размышления

Вчера у нас в гостях была приятельница, с которой мы общаемся вот уже 24 года. Женщина остроумная, добрая, красивая, с тонким чувством юмора, любознательная, что делает её желанной гостьей. С ней проведённое время не кажется тоскливой тянучкой, а наоборот- пролетает настолько быстро, что мы не успеваем обговорить всё что нам бы хотелось. Но это так, предисловие, а одна из тем была об её оставшимся вдовцом, отчиме.
Читать статью

 



Тэги: размышления



Статьи на эту тему:

Немного о вежливости...
Женская сила
Надежный кров
Есть ли у нас государство?
Моя полиция меня ...


Последние читатели:




Комментарии:

наталия_ласточка # 9 июня в 9:50   +5  
А почему бы и нет???? Всякое бывает, за гранью нашего понимания так много всего....
iliza # 9 июня в 9:54   +4  
Ну вот казалось бы: человек исповедался, причастился святых тайн, облегчил себе душу и живи с радостью дальше. А выходит, что не совсем так...
Вот и я вчера была ошарашена услышанным и сопоставила рассказ Виктории со своим случаем и поняла, что пожалел меня мой отец Пётр, не стал готовить меня в мир иной, а я видишь как не знаючи, истолковала его поступок. Как - то стало на душе светлее после услышанного мною, что решила и вам рассказать.
MALM-2014 # 10 июня в 11:14   +4  
iliza пишет:
человек исповедался, причастился святых тайн, облегчил себе душу и живи с радостью дальше.
так поступают все православные..и живут, радуясь. Это так и есть. Моя сотрудница постоянно так поступает - в каждый пост по несколько раз. Всё дело в самой силе веры..так думаю.
iliza # 10 июня в 12:06   +3  
MALM-2014 пишет:
так поступают все православные..и живут, радуясь.
Это когда всё в порядке, жизнь течёт своим чередом, но если человек "перешагнул" грань отделяющую жизнь от небытия, то тут срабатывает закон Небес. Как я поняла, священники об этом знают.
MALM-2014 # 10 июня в 15:46   +3  
iliza пишет:
Как я поняла, священники об этом знают.
понятно..теперь и мы все знаем..спасибо, что поделилась !
iliza # 10 июня в 17:40   +4  
Поэтому не стоит радикально шагать за ту грань.)))
smv_mars # 10 июня в 10:16   +5  
iliza пишет:
Вот так иногда складываются пазлы нашего жития-бытия...

Зина, прочитала, и тоже сопоставила факты...
в 2005 году у меня умер брат... а за пару недель до этого его друг привозил в больницу батюшку, и тот его причастил (исповедоваться Женя не мог, он после инсульта не разговаривал)...

думаю, что у каждого есть свой срок, и причастился или нет, это уже второстепенно...
MALM-2014 # 10 июня в 11:15   +4  
smv_mars пишет:
думаю, что у каждого есть свой срок, и причастился или нет, это уже второстепенно...
разделяю.
iliza # 10 июня в 12:08   +4  
Вот и я, Марина, думала, если у меня такая серьёзная ситуация, то хочу уйти из жизни с покаянием и отпущением мне грехов вольных и невольных. У всех у кого смогла попросила прощения и простилась, так на всякий случай.
tasha1963 # 10 июня в 12:34   +4  
Хорошо, что вы отпустили ситуацию, спустя столько лет... А я никак не могу найти в себе силы (и желание) исповедаться и причаститься. Кто-то скажет - гордыня? Или духовная незрелость? С христианской точки зрения - наверное. Мне близко конфуцианство тем, что в нём нет посредников между Богом и человеком, а кающийся в грехах обращается напрямую в Высшую Инстанцию.
iliza # 10 июня в 15:13   +3  
Когда наступает очень тяжёлая минута, человек всегда ищет точку опоры, и эту точку в какой - то степени даёт религия. Конфуцианство ведь чистом виде не религия, а философское учение и это не та очка опоры, когда тебе сможет помочь, ободрить человек умудрённый духовно и этим человеком может быть священник любой религии. А чтобы понять Конфуция, это нужно впитать с молоком матери, чтобы исповедовать это мировоззрение. Я когда училась в университете марксизма-ленинизма и изучая Религиоведение, то как раз от отрицания пришла к христианству. И осознанно уже в 35 лет приняла обряд крещения.
tasha1963 # 10 июня в 16:40   +4  
А мой муж покрестился неделю назад, ему исполнилось 60)
iliza # 10 июня в 17:41   +3  
Он осознано принял этот обряд или просто так?
Если осознанно, я вас с мужем поздравляю.
Мы даже тайно венчались.)))
Фантастка # 10 июня в 19:23   +5  
а почему тогда советуют проводить обряд соборования, если человек тяжело болен?соборованию обязательно предшествует исповедь и причащение... Кстати чаще всего, человек после соборования, как раз идет на поправку.. Дочери проводила соборование, когда она была маленькой и тяжело болела.
iliza # 10 июня в 19:30   +3  
Галь, вот ничего не могу сказать по этому поводу. Одно дело когда человек надеется выжить, или кто - то усиленно за него молится, а другое дело, когда у человека очень мало шансов для продолжения жизни. Очевидно же, что я именно готовилась к этому шагу, полагая, что меня не смогут спасти. Для этого был ряд причин. И этот старец протянул как мог время, что я уже практически чуть ли не сутки была без еды и питья и я сдалась, поела, не дождавшись того "окошка"...
Bestatyana # 10 июня в 20:27   +4  
Зина, не всегда так бывает. Мой сын, узнав диагнозы моих болячек, заставил меня собороваться. В то время, когда это происходило в нашей церкви, я была занята, поэтому мы пригласили батюшку домой и он отслужил, или как это назвать - двух часовое моление вместе с нами - сделал так, как это предполагает такая процедура. Я жива.
Когда 4 года назад у нашей тетки случился инсульт, после комы она из нее вышла, а разум ее оттуда выходить не захотел, мой сын тоже настоял на том, чтобы Иру соборовали, исповедовали, причастили и что там полагается сделали. Она жива. Правда не говорит, не двигается, самостоятельно только испражняется. Все остальное ей помогают делать. Уже более 4х лет. У нее здоровое сердце и, я думаю, Алеша, ее муж и ее дочь уйдут скорее, чем она. Дочь все время ревет, что как ей не повезло. Потому что привыкла, что Ира ей во всем все дорожки забегала и застилала спорышом. А тут надо делать все наоборот. Тяжко... А она могла бы пойти на поправку, только дочь не захотела ею заниматься. Деньги на все я им предлагала. На оздоровление они их не потратили. Я, вернее мой сын с моей карточкой, им сейчас покупаем дайперсы, подстилки, лекарства, еду. Я в самом начале купила для Иры кресло итальянское - там не кресло, а мерседес! Они ее не садили в него, давала деньги на массажистку, никто и ничего не хотел делать - просто назначить время и оплатить моими деньгами. А сейчас просит, чтобы я оплачивала еще и сиделку по 407 долларов в месяц. Нет. Она моложе меня на 9,5 лет. С 40 не работает, я лекарства, еду, подарки оплачу, а на сиделку сама пусть заработает...
iliza # 10 июня в 20:57   +4  
Bestatyana пишет:
не всегда так бывает.
Я с тобою солидарна, но дело в том, что тут один ньаюнс: если человек сам не переступил ту черту, о которой я уже говорила. Другое дело, если человек понимает своё положение и серьёзно его оценивает, как в данном случае я, имею в виду только себя, потому что шансов у меня было очень мало, связано с кровью, у меня плохая свёртываемость , ко всему
вдобавок усиленная гипертонией, аритмией и одним словом ко всему вдобавок - возраст...
Я всё это объяснила отцу Петру и получила не совсем внятный ответ. Ну что теперь говорить, прошло уже 26 лет. Я жива и слава Богу, пойду к отцу Петру и попрошу прощения, что на него держала тяжесть в душе.)))
Bestatyana # 10 июня в 22:00   +4  
вот, попроси)
iliza # 11 июня в 6:06   +3  
Закончу с одним неприятным делом со стоматологом и пойду.
Занялась лечением.))
Jenna # 18 июня в 3:16   +2  
Bestatyana пишет:
А она могла бы пойти на поправку, только дочь не захотела ею заниматься. Деньги на все я им предлагала. На оздоровление они их не потратили.
Грех большой - иметь возможность и не помочь... Другое дело если б не могли...
Luchanka # 12 июня в 0:38   +2  
Есть о чем подумать.
iliza # 12 июня в 5:44   +2  
Да вот как - то так и выходит, что стоит подумать, если
так говорят люди.
Елена Агата # 12 июня в 17:54   +3  
Пути Господни неисповедимы, Зиночка...
iliza # 13 июня в 18:34   +3  
Так то оно так, и я в который раз сама убеждаюсь в этом.)))
natocnkakom # 17 июня в 13:21   +3  
Зиночка, не знаю... Нас свекровь покойная всегда перед каким-то значимым делом уговаривала причащаться и исповедоваться, чтобы шли с чистой душой и благословением. Сейчас обленились все, только брат мужа соблюдает.
iliza # 17 июня в 17:02   +3  
Наташа, это совсем другое дело и другое настроение, перед дальней дорогой перед большим делом и вообще, тут вопрос идёт о жизни. Но если человек, как ты поняла, то есть я, уже решила все сви земные дела перед родами, которые могли для меня окончиться фатально, я хотела тсповедаться, принять святое причастие и уйти в тот мир с легкой душою. И чтобы душа моя не соблазнилась раньше времени, я только после разговора с Викторией, мне не отказали, но и протянули время до того часа, что я просто уже не выдержала. Всё - таки сутки без еды...
Елена Агата # 17 июня в 18:04   +3  
Зиночка, а может быть, там знали, что Вам просто ещё не время... ну, Вы сами понимаете, я думаю, о чём я говорю... Это ведь Вы думали о фатальности, а там знали, что исход будет другой. Поэтому и не пустили Вас к причастию. Я думаю, что бывает и так...
iliza # 17 июня в 19:21   +2  
Может быть, но я вё же думаю, что священник не смог переступить через свои знания...
natocnkakom # 17 июня в 21:07   +3  
А кто его знает...
iliza # 17 июня в 21:12   +3  
Немного отклыгаю, поежу к нему, покаюсь.)))))))
Елена Агата # 17 июня в 22:52   +2  
iliza пишет:
Немного отлыгаю
А что случилось, Зиночка? Вы плохо себя чувствуете? Заболели?
iliza # 18 июня в 5:00   +2  
Да вот с зубами завязалась, а теперь спину потянула в борьбе с травою.))
Елена Агата # 18 июня в 15:36   +2  
Ой, ну, может, скоро пройдёт... Спина - это не есть хорошо.
iliza # 18 июня в 16:10   +2  
Совсем нехорошо!))
Елена Агата # 18 июня в 18:32   +2  
Да уж, знакомо...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.