Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

DamaZa50 одноклассница01

Зарегистрированных: 2
Гостей: 101


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





История Леры. Восьмая

История Леры. Восьмая - Я иногда не хочу жить. То есть, не то чтобы не хочу… я не знаю, зачем мне жить. Не понимаю своего места, смысла какого-то нет. Я не знаю, почему это происходит. Вернее, кажется, понимаю – я просто чувствую себя ненужной. Не нужной, не полезной обществу. Конечно, это бред какой-то. Ведь у меня есть дети, которым я нужна, есть муж… И даже от этого страшно… Получается, я собираюсь бросить их? Но я не хочу их бросать. Я хочу жить! Только, не получается, почему-то!

У меня ведь в семье – все хорошо. У меня вообще – все есть. Вполне благополучная жизнь: квартира, машины, семья. Не особо мы богатые, конечно. Но все что имеем – уже повод радоваться. У некоторых и этого нет. И муж у меня не алкоголик и любовь в семье присутствует. Я не знаю, что мне надо. Просто накрывает – и все. И плохо. Может, я схожу с ума? Тогда назначьте мне таблетки какие – нибудь?

- Погодите, погодите. Таблетки мы всегда успеем. Я предлагаю все же разобраться с Вашей жизнью. Не вижу никаких признаков физиологических нарушений у Вас. А вот психологические проблемы – налицо.

От отчаянья и безвыходности Лера посещает психолога. Она нашла очень хорошего специалиста, дорогого, с опытом и научной степенью. Она думает: неужели до сих пор не появилось специалистов, которые действительно могут помочь. Она даже на гипноз готова. Хотя, конечно, для нее это страшное слово.

И они разбирают ее проблемы. Они даже проводят практические упражнения, мини-тренинги. Помогло ли это ей? Да, конечно. Но – всего лишь продержаться. Ну, не сразу умереть. А путь к излечению все равно пришлось искать самой.

- Давайте, проиграем эту Вашу ситуацию, когда, как Вам кажется, люди нападают на Вас.

Представьте, что я такой человек – несу в себе угрозу. Теперь встаю на комфортном расстоянии и начинаю приближаться. Остановите меня, когда расстояние между нами покажется Вам невыносимым.

И она надвигается. Сначала десять метров, потом пять, и уже три, - а Лера все в недвижимости стоит.

- Почему Вы не реагируете?

- Я замерла?

- Вам комфортно?

- Не знаю…

- Зачем Вы подпускаете к себе опасного человека столь близко?

- Я боюсь…

- Чего боитесь?

- Что люди со мной перестанут совсем общаться. Ведь, в окружении меня оказались только такие… которые несут в себе угрозу, могут предать, наорать, унизить… Но если я отгорожусь от них, вокруг меня совсем никого не будет.

- Лера, а как же собственная территория? Свое личное пространство, в котором Вам комфортно, тепло, уютно, защищенно?

- Личное пространство? Не знаю…

Личное пространство…

Личное пространство…

Что это такое?

И как его почувствовать, это личное пространство?

Откуда оно берется? И почему у меня его нет?

И как его в себе нарастить?

Данная глава раскрывает суть переживаний героини: она чрезмерно стремится к людям, пытается завоевать их признание и при этом совершенно не умеет чувствовать себя... Можно сказать, что ее и нет вовсе, - и от того шкала непереносимости ситуации возрастает до предела: возникает непонимание, зачем жить, "если я совсем не нужна людям".

Является ли Лера нетипичным человеком с нетипичными переживаниями? - Скорее всего, нет. Главная героиня научилась наблюдать за собой со стороны, фиксировать чрезмерность переживаний, но еще не знает, что с этим делать, - слишком уж они сильные. Очевидно она относится к категории людей, наделенных созависимым поведением. Созависимость считается моделью поведения, которую сложно изменить. Психологи работают с этими проблемами.

В свою очередь автор в серии книг "Люди из шкафа" пытается самостоятельно разобрать все переживания, лежащие в корне стремления быть с людьми и нежелания оставаться с собой.


Продолжение следует...



Адалина   26 февраля в 5:30   318 0 1  


Рейтинг: +2


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: созависимость, Я, личное пространство, не умение быть с людьми, не умение быть с собой, страх одиночества, страх отвержения



Статьи на эту тему:

Самоцветы – моя Большая энциклопедия любви-7
На поводке
Без названия
К пирамидам
Я далека от совершенства...


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Borboleta1 # 26 февраля в 11:36   0  
Не думаю, что у Леры действительно есть какая то проблема. Только в том, что она считает свои страдания проблемой)) Врачам всегда хочется лечить то, чего нет на самом деле, иначе и они потеряют какую то свою мнимую значимость и станут тогда чьими нибудь пациентами, как главный врач из "Палаты номер 6" у Чехова))) Спасибо за рассказ, дал повод задуматься)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.