Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Практична ли ты?
Практична ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ночь музеев 2016. Часть 1.

Ночь музеев 2016. Часть 1. Отчет о прошлогодней Ночи музеев здесь: http://www.myjulia.ru/article/710622/

Вот каждый год обязательно захожу в свой любимый музей неподалеку от дома, и почему-то не надоедает! Хотя, казалось бы, что может быть нового в парочке небольших помещений размером с жилую квартиру с экспозицией, посвященной истории района и быту разночинцев? Тем не менее, сотрудники музея совместно с труппой театра "Алые паруса" каждый раз придумывают что-то интересное, чего не было в прошлом году. И, самое удивительное - даже тема экскурсии каждый раз разная, каждый год - новые интересные сведения о разных сторонах жизни района в разные эпохи. У музея нет ни особенной спонсорской поддержки, ни высокой популярности среди туристов. Это - тот потрясающий уголок культуры и истории, что держится в основном на энтузиазме. Может быть, поэтому мы его так любим - здесь люди все делают с душой и от души.

Итак, первый пункт нашего маршрута по традиции

Музей "Разночинный Петербург".

В первом дворе стены украшены плакатами об открытиях конца девятнадцатого-начала двадцатого века и плакатами "РОСТА".





Здесь же установлен небольшой шатер. Что же там делают? В карты, что ли, играют? А, нет! Это - школа конспирации! Здесь рассказывают о деятельности подпольных революционных организаций конца позапрошлого столетия, а также учат методам конспирации - изменению внешности, различным способам шифрования секретных данных и изменению внешности. Каждый может попробовать себя в роли революционера-подпольщика.



Во дворах музея (их два) можно встретить очень колоритных персонажей. Например, вот такую даму:



Или медсестру:



Позже на экскурсии нам расскажут о первой городской больнице, где знаменитый доктор Н.И.Пирогов провел первую операцию под эфирным наркозом и впервые наложил гипсовую повязку. Ему помогали такие вот медсестры.

Среди посетителей музея прогуливаются профессиональные актеры, участвующие в интерактивном действии



Но любой желающий может зайти в шатер для переодеваний во втором дворе, надеть на себя предметы старинной одежды (настоящие, а не из театральной костюмерной) и тоже почувствовать себя жителем Петербурга давно минувших лет.





Для меня до сих пор загадка: как сотрудники музея решаются доверять экспонаты... пусть не столь уникальные, как ценности Эрмитажа, но все же... по сути дела - кому попало?! Но вот что странно: сколько ни заходил сюда - ни разу не видел, чтобы кто-то попытался совершить акт вандализма или даже просто не очень аккуратно обращаться с экспонатами. Все посетители прикасаются к ним с благоговейной осторожностью и просят помочь сотрудников-волонтеров, если не знают, как надеть или застегнуть ту или иную вещь - лишь бы случайно ее не испортить. Атмосфера здесь, что ли, какая-то волшебная, что она автоматически повышает уровень культуры у всех, включая подростков?



В подворотне между дворами - выставка картин художницы Анны Гавр.



Она использует различные забавные техники - сочетание живописи и инкрустации. В том числе - инкрустации... макаронными изделиями!







Мне больше всего понравилась картина под названием "Поезд на радуге"



А в этом шатре расположен уголок археологии. Археолог рассказывает о методике работ, о том, какие методы используются при раскопках в центре города, как обнаружить, а главное - правильно идентифицировать исторический материал.



Тут же рядышком установлен ящик с "культурным слоем" и необходимыми инструментами. Все желающий могут провести самостоятельные раскопки под руководством профессионала. Особенно это увлекательно для детей и подростков... Наверное, я тоже к ним отношусь! Потому что мы с одной девочкой весьма азартно взялись за разработку "культурного слоя" и раскопали несколько интересных предметов и фрагментов. Копала в основном девочка, а я помогал ей идентифицировать фрагмент и определять его приблизительный возраст. Чтобы копать было еще интереснее - среди исторических артефактов временами попадаются и вполне себе современные конфеты или мелкие пластмассовые игрушки. Мы с моей напарницей откопали и идентифицировали в общей сложности около десяти предметов и фрагментов двадцатого века - эмалированная кружка периода семидесятых, черепки от цветочного горшка, сахарницы, керамического подноса шестидесятых, изолятор из электрического счетчика, изготовленного в послевоенные годы, щипцы для завивки волос начала двадцатого века, три карамельки, одну жвачку и пластмассового крокодильчика... причем, возраст не всех фрагментов мы сумели определить правильно - цветочный горшок я посчитал современным (у меня на окошке такие есть - откуда я помню, с какого времени они там стоят? Не разваливаются - значит, новые! ), а изолятор ошибочно отнес к концу шестидесятых, потому что в моем детстве у нас на старой квартире такие стояли и мама утверждала, что они "почти новые" .

Экскурсию по музею нынче проводит симпатичная "гимназистка". Она очень старается, ведь ее родители небогаты, у нее нет шансов выгодно выйти замуж, так что единственная возможность "выйти в люди" - выдержать экзамен в институт и стать учительницей или фельдшерицей.



Но вот доходит дело до рассказа об Обуховской больнице, о Германе из "Пиковой дамы", попавшем именно туда - и повествование вдруг "оживает"! Среди посетителей музея появляется Лиза, а затем Томский, Герман, Чекалинский... На наших глазах разыгрываются фрагменты из "Пиковой дамы", а "гимназистка" временами поясняет некоторые действия и слова героев с исторической точки зрения. Мы снова попадаем в завораживающую атмосферу погружения в прошлое, как сейчас говорят, "в режиме онлайн" .



Несколько эпизодов я записал на видео. Не судите строго - пришлось уменьшить разрешение, чтобы больше влезло. Ведь впереди еще целая ночь, а так хочется зафиксировать и передать хотя бы впечатление от всего, что мы видели!





Это уже Герман и Чекалинский играют в карты. Из экономии заряда я периодически выключал камеру и не успел среагировать и вовремя включить, когда Чекалинский после сокрушительного проигрыша Германа снял шляпу - и при померкшем освещении на голове у него засветились зловещим светом маленькие алые рожки!



Но самом деле они половину "Пиковой дамы" сыграли. Просто невозможно записать все - не хватит памяти, а главное - зарядки аккумуляторов. Ведь мы еще не скоро окажемся дома, а впереди - столько всего интересного!

Экскурсия продолжается. В этот раз я записал кусочек.



В оконных проемах музея устроены очень реалистичные макеты старого Петербурга. Рядом с одним из "окон" неожиданно появляется... Тэффи собственной персоной! И читает свой рассказ "Счастливая". Разумеется, наизусть. Нет, не так... не читает. Она рассказывает о собственном детстве, она проживает его заново и делится с нами.




По-моему, актриса даже внешне немного похожа на знаменитую писательницу. Впрочем, если и нет... разве это так важно? Мы готовы поверить, что перед нами - живая Тэффи .



Предстоит еще пешая экскурсия по Семенцам, посещение музея-квартиры В.И.Ленина с театрализованным представлением внутри - сцены из быта вождя пролетариата, мастер-класс по медитативному рисунку от петербургского художника Андрея Сафрыгина, но мы хотим успеть посетить еще и другие музеи, работающие до 23.00, а главное - успеть на определенные программы. Поэтому прощаемся с гостеприимным "Разночинным Петербургом" и отправляемся дальше.

Из светлых полупрозрачных облаков временами начинает моросить теплый мелкий дождик. Не такой, чтобы промокнуть, а лишь прибить пыль и добавить свежести постепенно погружающемся в жемчужные сумерки городу, полному цветущей сирени, черемухи, яблонь и каштанов. Весна!



Продолжение: http://www.myjulia.ru/article/745289/



Чукча   22 мая 2016   1963 0 30  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ночь музеев 2016. Часть 1.

Отчет о прошлогодней Ночи музеев здесь: http://www.myjulia.ru/article/710622/
Вот каждый год обязательно захожу в свой любимый музей неподалеку от дома, и почему-то не надоедает! Хотя, казалось бы, что может быть нового в парочке небольших помещений размером с жилую квартиру с экспозицией, посвященной истории района и быту разночинцев? Тем не менее, сотрудники музея совместно с труппой театра "Алые паруса" каждый раз придумывают что-то интересное, чего не было в прошлом году.
Читать статью

 






Комментарии:

Флю # 22 мая 2016 года   +4  
Восхитительно! Спасибо большое. Питер остается недоступным городом для меня, а вы даете возможность утолить немного любопытства!
Лирачка # 22 мая 2016 года   +4  
ООО! Точно ночь в музее. Все экспонаты ожили и играют в свою специфическую игру или жизнь!
Сама бы с удовольствием там побывала, или приняла бы участие в подобном мероприятии.
Чукча # 22 мая 2016 года   +3  
А у вас в городе такое не устраивают? Я знаю, многие города участвуют в акции. И даже некоторые поселки. Это - совершенно особенная вещь. Как Новый год в мае! Ночь музеев - не просто "культ-массовое мероприятие", это переход в особое параллельное пространство. Возникает потрясающее ощущение праздника - легкого, волшебного и прекрасного, как майская радуга! В другое время трудно встретить за одну ночь столько людей, искренне увлеченных общим делом и преданных искусству. Когда идешь по улице, навстречу человек с буклетом акции: "Не подскажете, где Миргородская?" И отвечаешь ему: "Вон, купола Феодоровского собора, отсюда видно!" Потому что без слов понятно, куда и зачем он спешит. Или когда органист, выходя на сцену Филармонии, обращается к залу со словами: "Доброго утра! Мне никогда не приходилось играть на органе в такое время... а вам, наверное, не приходилось в такое время слушать орган? Спасибо, что вы пришли! Это такое счастье, что вы так любите органную музыку, что готовы ради нее прийти на концерт в пять утра". А потом, после классической программы, исполняет потрясающее собственное произведение. Современная органная симфоническая музыка - это что-то запредельное!

Не, ночь музеев - это реально впечатление попадания в сказку. Новый год на самом деле рядом не стоял. Хотя бы потому, что "Ночь музеев" совершенно не заформализована и не коммерциализирована, никто не обязан туда идти. Никто не обязан в ней участвовать. Поэтому те, кто пришел - это люди, искренне верящие в прекрасное. А так классно, когда одновременно собираются вместе столько таких людей!
Лирачка # 22 мая 2016 года   +3  
ну, если вкратце, то у нас даже нет музеев. Мы здесь решили женский клуб по интересам организовать, так в опросе две трети написали, что лучше дома, у телевизора...
Все, как загнанные лошади, или пашут, или едут на море - самый мудрый отдых для них.
А я еду с детьми в Кишинев и гуляю по музеям.
Чукча # 23 мая 2016 года   +2  
Но у вас есть, наверное, библиотеки, театры, клубы, концертные залы или что-то в этом роде? В акции ведь участвуют разные культурные центры, не только музеи. Вон, даже православный храм нынче участвовал. А в Кишиневе есть такая акция? Мне кажется, должна быть.
Лирачка # 23 мая 2016 года   +3  
В нашем городке есть только Дом культуры, при нем библиотека с литературными чтениями и местный самобытный хор. Усе... все остальное вымерло. Ибо не финансируется никем и ничем.
В Кишиневе все тоже на честном слове. Но для таких акций нужны, как минимум те, кто будет хотеть. А у нас, дальше пи-пи-пи.. политик! А это низззя
Чукча # 23 мая 2016 года   +2  
Понятно... жаль! У нас-то банк спонсирует. Ну, и на общественных началах многое делается. В акции организации акции участвует множество волонтеров. В принципе, да, когда основа есть, так некоторые и без особого финансирования присоединиться могут - так сказать, влиться в общую толпу. А когда вообще никому ничего не нужно - конечно, что тут сделаешь. Понятно, что инициатива-то идет снизу, а "добро" должно быть дано сверху... И вообще, без поддержки городских властей и централизованной координации не было бы так хорошо и гладко. Все-таки метро всю ночь работало, плюс ходили ночные автобусы по маршрутам, и информация распространялась оперативно, билеты в любой точке продавались, буклеты, карты, график разводки мостов - в общем, очень удобно все было организовано.

Хотя я сейчас посмотрел в новостях - в Кишиневе была "ночь". И днем разные программы и конкурсы, и ночью - музыкальные номера и танцы. Как вообще, пользуется в народе-то популярностью?
Лирачка # 23 мая 2016 года   +3  
самой большой популярностью пользуется День Вина и праздник пива!
Потуги Культурных ночей и дней - малочислены, но есть. НО!!!! политизированны до одури. Поотому и малочислены фанатами, не помнящими ни истории, не чтящими культуры истиной, коией носителями только наша территория и осталась
smv_mars # 24 мая 2016 года   +3  
Василий, очень здорово! Спасибо!
Чукча # 24 мая 2016 года   +3  
Спасибо! Рад, что понравилось!
Cofemanca # 24 мая 2016 года   +3  
Замечательно! Спасибо! У нас тоже была ночь музеев в музейно-выставочном центре "Сарепта"
Чукча # 24 мая 2016 года   +2  
Ходила смотреть?
Cofemanca # 24 мая 2016 года   +3  
да, в Фейсбуке сделала пост
Чукча # 24 мая 2016 года   +2  
А тут?
Cofemanca # 25 мая 2016 года   +2  
тут не делала, но если ты хочешь, сделаю
Чукча # 25 мая 2016 года   +1  
Конечно, хочу!
Cofemanca # 25 мая 2016 года   +2  
хорошо, только я допоздна не была , все действо не видела
Чукча # 25 мая 2016 года   +1  
Но хоть что-то!
Cofemanca # 25 мая 2016 года   +2  
смотри
Solaria # 24 мая 2016 года   +2  
Молодцы! Очень здорово всё устроили! Интересно, что придумали другие музеи
Чукча # 24 мая 2016 года   +3  
К сожалению, я в этот раз посетил только семь... всего-то их в акции участвовало девяносто девять! Несколько из них - в пригородах. Надо будет как-нибудь все-таки съездить на Ночь в Петергоф или в Гатчину... останавливает, что если туда поехать - больше уже почти никуда не успеть в другие места. Но те, кто ездил, говорят - оно того стОит.

Кстати, в конце статьи ссылка на продолжение - всего семь частей, по числу пройденных мест.
Solaria # 24 мая 2016 года   +2  
Ну да, девяносто девять за ночь не обойти
Чукча # 24 мая 2016 года   +3  
Но мы каждый год стараемся посетить какие-то новые места. Правда, "Разночинный Петербург" и филармонию никак обойти стороной не можем . В "Разночинном" каждый раз какую-то новую интересную программу придумывают, а филармония... просто любим орган. И вообще, классно под утро, когда ноги уже отваливаются, посидеть на мягком диванчике и послушать хорошую музыку. Так сказать, "финалочка" для всего путешествия .
smv_mars # 25 мая 2016 года   +3  
Чукча пишет:
их в акции участвовало девяносто девять!

офигеть.
наталия_ласточка # 25 мая 2016 года   +3  
Спасибо за такой обзор, читаю, так интересно и познавательно!!!
Тайгета # 29 мая 2016 года   +2  
интересно! Как будто сама там побыла! спасибо.
Разночинный Петербург # 30 мая 2016 года   +4  
Здравствуйте! Коллектив нашего музея благодарит вас за столь содержательную статью Все сотрудники прочли с удовольствием
Спасибо за популяризацию музея "Разночинный Петербург"! Очень приятно, что у нас есть такой вдумчивый и внимательный постоянный посетитель! Надеемся радовать вас и впредь=))
Чукча # 30 мая 2016 года   +2  
Это вам спасибо! Вся наша семья в восторге от Вашего музея - каждую "Ночь музеев" начинаем с него - и не надоедает! Всякий раз у вас что-то новое, необычное. А главное, что очаровывает - это подход с душой к тому, что вы делаете. Какое счастье, что еще есть такие увлеченные энтузиасты! Мы еще и потому начинаем с вашего музея, что он задает праздничный настрой на всю ночь. "Разночинный Петербург" - настоящие врата в сказочную ночь! Ощущение попадания в прошлое, в какую-то параллельную реальность. Попав в эти волшебные дворы, начинаешь путать искусство с реальностью, чувствуешь себя героем фантастического фильма . Спасибо за то, что каждый год дарите нам праздник!
natocnkakom # 30 мая 2016 года   +2  
Василий, чуть не пропустила ваши рассказы!
Спасибо!
Mari67na # 24 мая 2017 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.