Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

basenka71 puncher1973

Зарегистрированных: 2
Гостей: 84


Тест

Тест Умеете ли Вы дружить с собой?
Умеете ли Вы дружить с собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ночь музеев 2016. Часть 2.

Ночь музеев 2016. Часть 2. Начало: http://www.myjulia.ru/article/745283/

Идем по набережной Фонтанки, переходим через мост. Вот и улица Зодчего Росси.



Следующая цель нашего путешествия

Музей Театрального искусства



Мы пришли очень вовремя - сразу попадает на экскурсию об истории театра. И совершенно без очереди (когда мы отсюда выходили - очередь была уже огромная, нам просто повезло).



Пытаюсь сфотографировать макеты декораций спектаклей, выставленные в залах, через которые мы проходим. К сожалению, это сложно, как и фотографировать костюмы - стекло витрин отсвечивает, группа постоянно в движении, и мне не хочется отстать или что-то пропустить из лекции. Но что-то я все-таки пощелкал.







В "балетном" зале нас встречает другой экскурсовод. Нам рассказывают об истории русского балета, о том, какие изменения внес в него Петипа. В витринах - пуанты знаменитых артистов. Возле балетного станка на полу - следы балетных позиций, каждый желающий может попробовать в них встать, совместив свои ступни с отмеченными следами . Я когда-то вставал, но нынче решил не позориться . А мою половину, кажется, больше интересует рассказ о Петипа и Дягилевских Сезонах, чем самостоятельная попытка выворачивания ног... хотя, думаю, получилось бы.
















Следующий зал посвящен драматическому театру






Пока нам рассказывают о Мейерхольде и Станиславском, мимо скоморохи проходят... В соседнем зале - свое представление. Может, пойти туда? Хотя, нет. Скоморохов в нашей жизни и так хватает, а тут, может, еще что интересное скажут .







А вот и Станиславский собственной персоной. Сразу видно, что он думает: "И Вы запомните все, что вам тут сегодня рассказали? Не верю!"



Портрет Веры Комиссаржевской



Нам рассказывают о жизни и творчестве великой актрисы



А это - единственный сохранившийся подлинный предмет одежды Комиссаржевской - называется шушун. Все остальное было сожжено, когда актриса умерла от черной оспы.



В этом зале также находятся макеты



А еще - Коровинские эскизы декораций. Разумеется, подлинные.





В соседнем зале можно посмотреть афиши и портреты с изображением знамениных артистов и танцовщиков.







В том числе вот этот плакат - работы Серова.



Я не сразу понимаю, что зеркало, перед которым мы стоим - не совсем обычное. Как только понимюа это - начинаю снимать. Но вот идет изображение изнутри или снаружи - так и не понял. Оглядевшись, нигде не обнаружил источника проецирования изображения. Или в зеркало встроен экран, или проектор очень хорошо замаскирован.



Следующий зал посвящен театру послереволюционного времени:













Но нам пора спешить! Оказывается, уже начался джазовый концерт, а он - на пятом этаже, туда еще добраться надо!



Бежим вверх по лестнице... На первое произведение, конечно, уже опоздали.







Прежде чем прозвучал последний номер программы, лидер группы загадал зрителям загадку - на основе подсказок он предложил угадать, какое произведение будет исполнено. Девушка, отгадавшая правильно, что это - "Bésame mucho" - получила приз.




Пока мы были на концерте - дождь совсем закончился. Обойдя Александринский театр, попадаем в Екатерининский садик. От полон цветения - белая и розовая сирень, каштаны, клумбы усыпаны благоухающими весенними цветами. Жаль, что аромат невозможно сфотографировать!



Цветок сирени с пятью лепестками вместо положенных четырех считается "счастливым". Мы специально не искали, а просто решили понюхать сирень. Подобрали отломившийся кусочек грозди и... на этом цветке (справа, отделен от остальных) не пять даже, а целых СЕМЬ лепестков! Вот, спрашивается, куда нам столько счастья?



Впрочем, я совершенно не удивлен находкой. Более того, уверен, что в Екатерининском садике таких "счастливых" цветков - великое множество. Кто догадался, в чем причина?

Продолжение: http://www.myjulia.ru/article/745311/



Чукча   22 мая 2016   789 0 20  


Рейтинг: +11


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Флю # 22 мая 2016 года   +4  
Исторической очаровательности, красивости, нежности рассказ. Спасибо огромное!
Чукча # 22 мая 2016 года   +5  
Спасибо! Как только буду публиковать следующие части, ссылка на продолжение будет открываться.
smv_mars # 24 мая 2016 года   +3  
Спасибо.
Я путешествую в обратном порядке )))
Чукча # 24 мая 2016 года   +3  
Нет версий, откуда берутся "счастливые" цветки?.. Я-то знаю! Но пока не скажу .
smv_mars # 24 мая 2016 года   +3  
я предположила, что там растет сирень..

что впрочем мне и Гугл подтвердил )))

" Сирень — неотъемлемый элемент весны в городских «спальниках». Однако за особым антуражем цветения гроздьев сиреневых лепестков ехать стоит в Пушкин. Здесь в Екатерининском парке гуляешь по аллеям и видишь многообразие сортов, напоминающих, что весна совсем скоро уступит место лету. Вдыхаешь, как говорится, лето. Сирень в Екатерининском — дело традиционное. Ее страсть как любила Александра Федоровна — супруга императора Николая II. Не только парк, но и любимый кабинет, и гостиные императрицы, как только появлялась такая возможность, благоухали ароматом цветущей сирени. Кстати, по случаю цветения кустарника здесь устраивают фестиваль «Сиреневый день» в конце мая"

Подозреваю, что есть там куст со счастливыми цветочками))))
Чукча # 24 мая 2016 года   +2  
Сирень, конечно, там растет. Но обычно на цветках сирени всего четыре лепестка. Не догадались, почему именно здесь встречаются цветки по пять, семь и более лепестков? Объяснение очень прозаическое и вполне научное. К романтике и символике не имеет отношения. Романтика - дело человеческое, растения ей не подчиняются .

Подсказка: к императрице имеет отношение. Но не к Александре Федоровне, а к Екатерине. Вернее, к ее памятнику .
Solaria # 24 мая 2016 года   +2  
Не знаю историю этого памятника. Может, случайно или специально завезли откуда-то такую сирень?
Чукча # 25 мая 2016 года   +2  
Нет, специальной "такой" сирени не бывает. Это - мутация. А причина - огромный гранитный постамент, на котором установлен памятник. Он создает повышенный радиационный фон. Вот растущая вокруг него сирень и мутирует . Такие же "счастливые" цветки в изобилии попадаются на ул. Профессора Попова возле института Рентгена и на Березовой аллее - в парке онкологической больницы, где лучевая установка фигачит в подвале прямо в корни растущего напротив куста сирени. Так на нем я как-то нашел цветок с ОДИННАДЦАТЬЮ лепестками! Он был даже продолговатой формы, как корыто, потому что на круглом столько не умещалось, наверное .
Solaria # 25 мая 2016 года   +2  
Вот, оказывается, как всё просто А я в этом направлении даже и не думала. Сразу решила, сирень с историей создания памятника как-то связана
Чукча # 25 мая 2016 года   +2  
Все думаю: почему там клевер не посадят? Может, у него по четыре листочка выросло бы? Сколько людей могли бы свое счастье найти!
smv_mars # 25 мая 2016 года   +3  
Чукча пишет:
Он создает повышенный радиационный фон

ой, а как же тогда есть такие цветочки... это уже не счастье получается, а вредность...
Чукча # 25 мая 2016 года   +3  
Радиоактивность гранита (которая возникает за счет полураспада некоторых входящих в него минералов - полевого шпата, циркона, биотита, апатита и т.д.) не превышает дозу, допустимую для человека, так что не только есть такие цветочки (хотя зачем их есть? Гораздо прикольнее засушить и сохранить на память! ), но и длительное время находиться рядом с таким памятником для здоровья не опасно. Сирень мутирует, потому что этот вид мутации в принципе заложен в ней. Такое редко, но бывает без всякого воздействия. А небольшая доза радиации (которую сирень к тому же получает длительное время, поскольку постоянно сидит рядом с памятником) как бы дает толчок, повышает вероятность, поэтому таких цветков получается не один-два на весь сад, а практически на каждой ветке можно найти.

Что до уровня радиации, то гораздо больше мы ее получаем, когда принимаем душ - радиоактивный газ родон, выделяющийся из почвы, поднимается по трубам в жилые помещения и при включении смесителя под напором распыляется нам на голову! Страшно? А зря, даже эта доза радиации, хотя она самая большая из всех, получаемых естественным путем от земли, ничуть не опасна для нашего здоровья. Мы живем на радиоактивной планете, содержащей в своих недрах уран, родон, гранит и другие источники радиации. Не говоря уже о радиации солнечной, которая в разы превышает все естественные излучения от земли. Человек не просто достаточно устойчив к радиации, он в ней нуждается. Да, радиация вызывает мутацию (на растениях эта мутация заметнее - они к ней более восприимчивы и поколения "детей" у них сменяются быстрее, поэтому мутацию можно увидеть в развитии). Но, во-первых, человеческий организм намного сложнее устроен, чем цветок сирени, у человека не вырастет семь ног или два носа, во-вторых, даже если мутация происходит - кто сказал, что это плохо? И откуда мы знаем, как именно она проявляется? Знаете, что в природе существует естественный процент мутации? Это - не болезнь, не нарушение, это - вариант нормы. Человек мутирует, и мутирует постоянно. Вот рождается ребенок - каким он будет? Часть генетической информации он получает от мамы, часть - от папы, а часть... естественный процент мутации! Это делает его уникальным, это определяет его генетическую индивидуальность и дает гарантию того, что в будущем при любом сочетании генов никто из его потомков не будет точной копией кого-то из его предков. Так что мутация - это не однозначно плохо .

Но вот что действительно оказывает негативное воздействие на наше здоровье - это искусственные источники радиации, особенно при длительном воздействии. Мы намного больше получаем вреда, часами сидя перед экранами телевизоров и компьютеров, пронизывая свое жилье индуктивным электричеством, исходящим от электросетей, излучением от мобильных телефонов, ноутбуков, микроволновок, энергосберегающих лампочек и прочих благ цивилизации, без которых не можем обойтись. Города буквально пронизаны вредными излучениями от мощных источников энергии. Мы подвергаемся им всякий раз, выходя на улицу. Да и сквозь стены домов все это проникает. И это - вредно. Да, это - не та степень радиации, что вызывает лучевую болезнь, но повышается процент онкозаболеваний, кроме того постоянное воздействие оказывает разрушающее влияние на нервную систему - люди становятся раздражительными, снижается иммунитен, нарушается гормональный баланс.

В общем... можно, конечно, паниковать и биться головой о стену, можно бросить все и уехать в тайгу жить в шалаше, а можно принять это как данность - мы живем в таком мире, в каком живем. Мы можем частично компенсировать вредное воздействие тем, что вести здоровый образ жизни, можем отдавать себе отчет, что когда нам "хочется кого-то убить" - в этом не он виноват, а то, что мы сегодня за компьютером пересидели, и можем понимать, что любой организм адаптируется к той окружающей среде, в которой он рождается. Так что страх перед тем, что "будущие поколения не выживут при такой экологии" мне кажется необоснованным. Скорее закончатся источники дешевой энергии и наступит кризис комфортного благосостояния. Это значит, что наступят хорошие времена для тех народов, которые до сих пор способны обходиться без всех этих благ. Они выживут. Процесс эволюции включает в себя адаптивные мутации. Мы - другие, чем были наши далекие предки. И наши потомки будут другими, чем мы. Но изменения окружающей среды включают в себя и продукты жизнедеятельности населяющих ее существ - в том числе человека.

А что касается поедания многолепестковых цветочков - ешьте, не бойтесь! Пока Вы читали этот комментарий - получили в несколько десятков раз больше радиации, чем от этого цветочка .
smv_mars # 25 мая 2016 года   +3  

Добрый Василий, ничего не скажешь... )))

я уже не ем цветочки, а в детстве мы загадывали желание и закусывали его таким вот цветочком с надеждой, что сдудется оно )
мамака # 26 мая 2016 года   +3  
Чукча пишет:
Нет, специальной "такой" сирени не бывает
бывает. но это искусственно выведенные сорта. у нас растет во дворе, сколько себя помню. на и по всему Фонтану в Одессе. бабушка говорила "колерованная сирень". гранита и близко нет. разве что ракушечник)))
Чукча # 26 мая 2016 года   +3  
Колерованная сирень - продукт селекции. И многолепестковость на ней - тоже не есть естественное состояние, а продукт мутаций, вызванных селекцией, в том числе облучением, которому подвергались саженцы или семена - точно не помню. Эта мутация укоренилась в генетическом коде сорта и передается из поколения в поколение. Но это - именно мутация, а не естественное для вида состояние. В противном случае все цветки на таком растении были бы многолепестковыми. А все-таки в основном они обычного вида.
мамака # 26 мая 2016 года   +3  
да-да-да, мутант. у этого сорта все цветки многолепестковые, не видела обычных
Чукча # 26 мая 2016 года   +2  
Тогда это что-то другое. Такой не видел. У нас была колерованная вот такая:

И родственник, который работал в академии Вавилова, объяснял, что эта мутация - побочный эффект селекции, а выводился сорт ради размера цветков и цвета (они разные бывают - и красные, и полосатые). А чтобы ВСЕ многолепестковые - не видел. Если только махровая - но это другое вообще. Там они, кажется, по шесть лепестков - в Минске такую видел, в ботаническом саду. И там, вроде, она вообще с какими-то другими кустарниками скрещена, не только с сиренью - че-то такое экскурсовод говорил. А фото есть?
мамака # 26 мая 2016 года   +3  
уже нет, отцвела.

а вот махровая у меня белая. там цветки как бы двойные, один в другом... не могу объяснить
наталия_ласточка # 25 мая 2016 года   +3  
Чудесная экскурсия, душу отвела!!
Mari67na # 24 мая 2017 года   +1  
Здорово! Джаз понравился


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.