Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Невидимых: 2
Гостей: 31


Тест

Тест Умеешь ли ты распоряжаться своим временем?
Умеешь ли ты распоряжаться своим временем?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Куда уходит детство?

Куда уходит детство? Я в детстве, как все девочки, любила играть в куклы. Обожала шить им наряды, но это уже, когда научилась держать в руке иголку с ниткой. Сначала для моих кукол наряды шила мама, учила меня, как надо это делать. Впрочем, наверное, и поиграть она в них тоже хотела, тогда ей было около двадцати пяти. В детстве я считала таких молодых тетенек очень взрослыми и не понимала, почему они с обожанием смотрят на кукол и с удовольствием возятся с ними, но мамы это не касалось. Она всегда для меня была одновременно мамой и моей ровесницей, радовалась я, когда у нее появлялась свободная минута поиграть со мной в куклы. Не было у нас тогда интернета, не знала, что девочки в любом возрасте остаются девочками, играют в куклы, шьют их и это называется реализацией в творчестве. А куклы для нас непросто игрушки, со временем они становятся сакральными предметами и свято связывают нас с детством. Оно в человеке должно жить всегда, чтобы не нарушать хронологию судьбы – прошлое, настоящее и из этого уже вытекает будущее.

Моя мама – ребенок войны у нее куклы были самодельные из тряпочек, сейчас они в почете, а тогда она их шила из-за безысходности, в той местности, где она жила, игрушек не было в продаже. И не на что их было купить.

В детской комнате, которую делила с братом, мы с ним погодки, у меня был уголок, где я устроила комнату для кукол, там у меня стояла кукольная мебель. Кровать у кукол была одна, а их три. Они у меня по очереди спали, потом их кормила и отводила в школу. Учительницей у них была я. Надев мамины туфли на высоком каблуке, и взяв книжку, я отправлялась учить уму разуму кукол. Мои прилежные ученицы меня внимательно слушали, не шалили и не дерзили. Иногда я их катала на паровозике, сооруженным братом из стульев. Мы всегда устраивали игры девчачьи мальчиковые. Он складывал стулья таким образом, что получался вагончик одноместный и кабина машиниста. Я брала всех кукол с собой, садилась с ними в вагон, брат залезал кабину, и мы отправлялись в выдуманное путешествие. Ехали мы к бабушке, других мест по малолетству не знали. К приходу мамы и папы с работы мы уже возвращались и они не догадывались, какой бардак царил в комнате в их отсутствие. Присматривала за нами соседка, у нее была одна дочка нашего возраста, мы с ней дружили, и старшая, она нас тоже контролировала.

Иногда мы с братом вместе с моими куклами ходили в поход, он тоже ограничивался квартирой. На балконе мы устраивали бивак – ставили палатку. Палатка, конечно, была ненастоящая, мы делали навес из покрывала, на пол стелили одеяла и залезали в свою берлогу. Мои куклы в таких случаях всегда хотели есть, я приносила игрушечную посуду, кормила их и укладывала спать. Потом приходила мама с работы и нас тоже кормила в этой берлоге.

Куда уходит детство,
Где искать его?
Вчера играла в куклы я,
Беспечною была.
И детство бесконечным казалось мне вчера.
Сегодня не я играю в куклы,
Не я мечтаю вырасти скорее,
А девочка соседка,
Что на скамейке у подъезда
Домик кукле мастерить
Куда уходит детство?
В веселые края,
Где белые медведи играют в чехарду,
А небо там пурпурное,
В нем водится форель.
Где найти мне транспорт,
Чтоб попасть туда?


Рита - Маргарита.

Мне было четырнадцать лет, когда у меня появилась кукла Рита - Маргарита. Последняя кукла моего уходящего детства. К этому моменту все мои игрушки жили уже на верхней полке шкафа, наша комната, преобразилась из детской в подростковую. Брат тоже отказался от своих машинок. Я вела взрослую жизнь: подкручивала волосы на бигуди, тайком от мамы красила губы помадой, шила модные шелковые платья, думала о мальчиках и немного об учебе.

Осенью к нам приехал с Камчатки мамин брат с детьми. Их у него двое – сын Вова и дочка Оксана. Он с женой засобирался идти в моря зарабатывать деньги. Его сын остался у нас, он мальчик взрослый, мой ровесник, пошел в нашу школу, а дочку, ей всего было пять лет, он отвез другой сестре. Она с семьей жила в военном городке в своем доме, работала поваром в детском саду, могла присмотреть за племянницей.

Пролетел учебный год, настало лето, чудесная пора для отдыха. Мы, дети пошли на каникулы, а в августе родители взяли отпуск. Папа сказал:

- Поехали, проведаем, как живут наши родственники.

Он имел в виду мамину сестру и ее домочадцев. Мы такой отлучке из дома обрадовались, особенно Вова, он давно не видел сестры и скучал по ней. Весь день мы собирались в путь, ходили по магазинам покупали подарки. Рано утром папа подогнал авто к дому, мы загрузили в нее сумки, сели сами и поехали, к обеду были уже на месте.

Дом у маминой сестры с небольшим двориком и летней кухней был обнесен деревянным забором с воротами и калиткой. Двор пустовал, нас встретил дружный лай собак, сидевших на цепи у своих будок. Две собаки исправно несли службу. Была суббота, хозяева, скорее всего, могли находиться в доме или на огороде. Ждать пришлось недолго, вскоре в доме отворилась дверь, на крыльцо вышли мамина сестра, ее муж и их дочка. Она только что окончила школу и собирала приехать к нам в город поступать в педучилище. Хозяева обрадовались гостям, усмирив собак, отворили ворота, мы въехали во двор. И тут нас выбегает еще встречать заспанная моя маленькая двоюродная сестра Оксана с куклой в руках. Я влюбилась в эту куклу с первого взгляда, у нее были длинные густые каштановые волосы, глаза с длинными ресницами сами открывались, закрывались, походила она на девушку, а не на пупсов, в которых обычно играла в детстве.

Оксана засмущалась, увидев много народу во дворе, убежала в дом. Вскоре она снова вышла и уже держалась более уверено, в руках у нее была по-прежнему та самая кукла, только теперь она ее схватила за волосы. Мы все отправились в летнюю кухню готовить чего-нибудь вкусное, чтобы отметить встречу застольем. Оксана осталась во дворе, она прыгала, бегала, держа все так же куклу за волосы. Затем к ней из кухни вышли ее и мой брат, они с ней о чем-то говорили, а потом исчезли, ушли гулять в лес, находившийся недалеко от дома. Оксана убежала в дом.

Приготовление еды было в полном разгаре, в кухне вкусно пахло, папа с мужем сестры разговаривал о политике, в которой я не разбиралась, и мне было скучно их слушать. Мама с тетей о чем-то шушукались и стряпали. Дочка маминой сестры убежала к подружке, они вечером собирались пойти на танцы в клуб.

До меня никому не было дело, и я отправилась в дом пообщаться с Оксаной. Но она к этому моменту куда-то сбежала, а кукла лежала на диване. Моя душа от радости взлетела, как воздушный шарик, до небес, я, схватив куклу, прижала ее к себе. Она была необыкновенно притягательной. Я ее убаюкивала, но потом во мне взыграло любопытство и я начала ее внимательно исследовать. Когда ее наклонила, она мне сказала – Мама. Мне это понравилось и я заставляла ее еще и еще говорить – Мама. Тело у нее было твердое, но не из пластмассы, потом я узнала, что эта такая резина. Одета она была в нарядное платье, беленькие трусики, такого же цвета носочки и туфельки. Волосы у нее хорошо расчесывались, я, взяв с трюмо расческу, принялась делать ей прически. Увлекшись, не заметила, когда пришла ко мне мама и удивилась, что она стоит возле меня, наблюдает.

- Мама, я хочу такую куклу, - сказала я. – Смотри, какая она красивая, у меня такой никогда не было.

- Ты уже взрослая.

- Ну и что.

Мама, вздохнув, сказала:

- Куплю. Пошли, нас ждут.

Она пришла позвать меня к столу. Не дождавшись, когда мы с мамой придем, пришла мамина сестра, узнать, чем мы здесь заняты. Я знала, что такую куклу в городе в любом отделе игрушек не купишь. Поэтому спросила у тети:

- Где вы покупали такую куклу?

- В воинторг завезли, у меня там знакомая заведующая, она мне эту куклу продала. Немецкая…

Раньше все заграничное можно было купить только по блату.

- … Нравится?

- Очень.

- Надо спросить, есть еще такие куклы. Я тебе на день рождения подарю.

Куклу тетя тогда так и не купила, а я ее слова поняла по-своему. До моего дня рождения оставался месяц, и я решила, что тетя мне уже дарит эту куклу. Оксанка играла с другими игрушками, я, все то время, что была в гостях, не расставалась с куклой. Когда мы отправились домой, я ее забрала с собой. Мама ахнула, когда увидела у меня куклу.

- Ты что наделала? – возмутилась она. – Украла!

Мне стала стыдно, вообще-то, я не думала, что занимаюсь воровством, когда брала куклу. Потом мама сменила гнев на милость.

- Ну, ладно, - сказала она, - пусть это будет тебе подарок от тети. Оксана все равно о ней забыла.

Прошло время, родители Оксаны и Вовы пришли с рейса, приехали за детьми. Дочку они привезли к нам, все семейство собралось вместе, лететь домой на Камчатку. Я увидела, что у Оксанки такая же кукла, как у меня, тетя ей купила. Но у моей куклы глаза были голубые, а у ее карие.

У меня глаза карие. И я поменяла куклы, себе взяла Оксанкину, а ей оставила свою. Теперь моя кукла походила на меня. Чтобы подмены никто не обнаружил, я их переодела, у них были разные платья, на цвет глаз никто внимания не обратил. Но, по сути, я вернула сестре ее куклу, ведь голубоглазая изначально была ее. Назвала ее Маргарита или Рита. С тех пор прошло много время, маминой сестры давно нет в живых, а с куклой Ритой я обращалась бережно, она у меня до сих пор сохранилась, только ногу где-то потеряла.

Живет она у меня в вазе для цветов, потому что самостоятельно ни стоять, ни сидеть не может. Оксана приезжала ко мне в гости, когда уже была взрослой и сама стала мамой. Я спросила ее, помнит ли она свою такую куклу, как моя? Она с трудом вспомнила только то, что той куклой подметала полы. О подменах кукол я Оксане не стала говорить.



korniko   6 октября 2015   1952 0 10  


Рейтинг: +7


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Куда уходит детство?
конкурс, кукла, детство

Я в детстве, как все девочки, любила играть в куклы. Обожала шить им наряды, но это уже, когда научилась держать в руке иголку с ниткой. Сначала для моих кукол наряды шила мама, учила меня, как надо это делать. Впрочем, наверное, и поиграть она в них тоже хотела, тогда ей было около двадцати пяти. В детстве я считала таких молодых тетенек очень взрослыми и не понимала, почему они с обожанием смотрят на кукол и с удовольствием возятся с ними, но мамы это не касалось.
Читать статью

 



Тэги: конкурс, кукла, детство



Статьи на эту тему:

Кукла Маша
Наши куклы и их истории
Самая красивая кукла в самом красивом платье
Калачики сметанные
Кукла


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

наталия_ласточка # 6 октября 2015 года   +3  
Спасибо за добрый рассказ!!
Толик # 6 октября 2015 года   +2  
Хорошая история!
Solaria # 7 октября 2015 года   +2  
Интересная и местами даже детективная история!
korniko # 7 октября 2015 года   +3  
Спасибо за комментарии.
kylinarika # 8 октября 2015 года   +3  
интересно
прям поучительная история о ценности вещей: кому метла, а кому детские воспоминания
korniko # 9 октября 2015 года   +2  
Да, точно.
Ирина Диго # 9 октября 2015 года   +2  
целый детектив!
у меня такая кукла была..... да , она немецкая, ее моей бабушке по заказу привозили для меня на день рождение. Я ее всегда считала самой красивой куклой. Только моя была голубоглазая блондинка. И звала я ее Кристиной...
korniko # 9 октября 2015 года   +2  
У меня все советские куклы были голубоглазые со светлыми волосами, а Рита темненькая на меня похожа, Это с годами волосы выгорел у нее, а раньше был, как у девушке на вашей аваторке.
Helena Bel # 9 октября 2015 года   +1  
И мне подарили немецкую куклу Берту, кареглазую блондинку, когда я была уже школьницей. Я потом перекрасила ей волосы, постригла, сшила брючный костюм, а туфли переделала в босоножки...Она до сих пор хранится у меня, как память о нашем детстве...
Леночка, спасибо за чудесный рассказ, даже не верится, что ты такое вытворяла в детстве.
korniko # 10 октября 2015 года   +2  
Helena пишет:
Я потом перекрасила ей волосы, постригла, сшила брючный костюм, а туфли переделала в босоножки.
Какая творческая девочка ты была, с креативным подходом. Сфотографируй куклу, покажи, очень хочется посмотреть на нее.
Helena пишет:
даже не верится, что ты такое вытворяла в детстве
Ой, не говори. Вообще-то я тихоня, но в тихом болоте иногда черти водятся.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.