Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Jackline

Зарегистрированных: 2
Гостей: 42


Тест

Тест Умеете ли Вы создать дома уют?
Умеете ли Вы создать дома уют?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Святой Источник(продолжение)

Начало я опубликовала сегодня утром.
Мы часто ездили на этот источник. Брали с собой, друзей, знакомых, родных. Ездили летом и зимой. Весной и осенью. И всегда у всех возникало ощущение, как будто прикоснулись к какой- то тайне.

И всегда нас встречал Сергий. Улыбался. Приглашал выпить чая. Он рассказывал историю этого места, показывал окрестности и молился. Оказалось давно, еще в царские времена, здесь была купальня, которую построил местный помещик. Ее остатки и сохранились до сих пор. Сергий был грамотный человек, даже работал в районном центре каким-то руководителем. А потом «его Бог призвал». Поставил он себе вагончик в этом святом месте и жить начал. Место Святое обихаживать.

Всегда на столике лежали свечи, которые можно было взять бесплатно и поставить , где хочешь. Лежали толстые общие тетради и листики чистой бумаги. На картонке, лежащей на столе было написано, что желающие могут написать свои имена и имена близких. За них помолятся здесь на источнике.
В тетрадях люди писали просьбы Богу. Трогательные записи, детской рукой:
- Господи, Пусть мой папа никогда больше не пьет. Пусть у нас дома все будет хорошо.
- Боженька. Помоги мне хорошо учиться и слушать маму.
Записи, сделанные взрослыми, старческими руками. И молодым, уверенным почерком. Мужчинами и женщинами. Просьбы о любви, об излечении. Некоторые писали целые исповеди, которые трудно было читать без слез.

Мы спросили Сергия, зачем это. Он сказал, что люди начали оставлять записки с просьбами к Богу. Тогда он положил тетрадки и ручки.
- Я читаю с бабушками эти записи, и мы молимся за этих людей. Иногда приезжают и рассказывают, что все исполнилось. Тогда мы в молитвах благодарим Господа.
Всегда с Сергием возле Источника находились несколько бабулечек. Они следили за всем, прибирались. Мы думали, что все они здесь работают, или помогают от церкви. Воспринимали все как должное.

Но как-то раз мы приехали. Набрали воды. Погуляли, посидели на скамьях. А Сергия не было. Одна бабушка сидела. Давала свечи желающим. Следила за всем. Я подсела к ней. Начала расспрашивать. Что же нас никто не встречает. Бабулечка замялась.
Было понятно, что-то произошло. Я стала расспрашивать понастойчивее. И бабулечка сдалась. Со слезами она начала рассказывать, что Сергий решился поехать в краевой центр.
- Может нам кто и поможет.
- А что же случилось-то, - спрашиваю.- Может помощь нужна какая?
К тому времени мы привыкли помогать, чем могли. Привозили масло растительное для лампадок. Сергию привозили хлеб, соль, крупу, сахар. Он принимал с благодарностью. Молился.
Бабушка вовсе расплакалась:
-Да гонят его отсюда. Говорят, что он на этом источнике наживается, пожертвования собирает. А он ведь иногда голодный сидит. Мы то уж знаем. Он ведь всех приблуд кормит. Деньги, говорят, ему жертвуют. Да он каждую копейку сюда же тратит. Сколько бетона перемесил. А лопаты все время ломаются. Он же все ступенечками обиходил, что бы ходить было всем удобно. А свечи. Сколько он их покупает. Он же их так раздает. А ведра, ковшики.
Это место ведь загажено было. Стала сюда одна наша ходить, расчищать все. Потом и мы присоединились. Вшестером ходили. А что мы - бабки старые. Приберемся, как можем и до следующей пятницы. Идти то пешком. Двенадцать километров! Туда и обратно. Через неделю придем, а везде кострища, мусор, бутылки. Так и ходили каждую неделю. Приберемся и молимся здесь потом, чтоб нам Господь помощь послал. И вымолили. Сергий нам помогать стал. А потом и жить сюда перебрался. Дети у него взрослые. Жена приходит, проведует. Уже две зимы прожил. А теперь гонят. Когда он столько сделал, гонят.
-Да кто же гонит-то? - спрашиваю.
Она огляделась и шепотом мне:
- Казаки и священник из церквы здешней. Наш-то не против. Даже помогает. А здешний говорит, что доход от их церкви забирает.
Оказалось, Источник находится на территории маленького поселка. И когда он стал благоустроен, он стал востребован. Стало неприятно. Постаралась бабушку успокоить, но самой было неприятно.

Больше Сергия мы не видели. Бабушек тоже.
А по телевидению показали сюжет о Сергии, как он захватил Святой Источник. Пользовался пожертвованиями, объявил себя святым и заставлял на себя молиться. Слушать было больно.

Теперь уже на столике продаются свечи, иконки крестики. Место охраняют казаки.

Водичка так же журчит, льется. Но ощущение, что тебя здесь ждали, уже не возникает. Пропали ведра. Ковшики сломанные. Ступеньки осыпались. Иникто больше не ложит тетрадок. Не нужны больше никому чьи-то исповеди. Некому больше их читать и выслушивать. Нет ласковой души хозяина.
Правда, все чисто, аккуратно.Часовенку строить начали. Но не хватает радостного взгляда чистых глаз Сергия. Его любви к этим местам. Его рассказов.

Я не знаю, где сейчас этот человек, как он живет. Но его многие вспоминают, и вспоминают с благодарностью. А я очень рада, что смогла это все рассказать. Пусть это будет моей благодарностью за его великий труд, веру и чистую душу.



Sharita   25 мая 2009   1006 0 7  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Святой Источник(продолжение)
источник, природа, молитва, вера

Начало я опубликовала сегодня утром.
Мы часто ездили на этот источник. Брали с собой, друзей, знакомых, родных. Ездили летом и зимой. Весной и осенью. И всегда у всех возникало ощущение, как будто прикоснулись к какой- то тайне.
И всегда нас встречал Сергий. Улыбался. Приглашал выпить чая. Он рассказывал историю этого места, показывал окрестности и молился. Оказалось давно, еще в царские времена, здесь была купальня, которую построил местный помещик. Ее остатки и сохранились до сих пор.
Читать статью

 



Тэги: источник, природа, молитва, вера



Статьи на эту тему:

Святой Источник
Урок доверия
Молитва последних Оптинских старцев на начало дня или как Бог мне о себе напомнил
В мире сказки и цветов
Осень «зарисовка»


Последние читатели:




Комментарии:

Sharita # 25 мая 2009 года   +1  
Это все, что я решила написать. Уложилась в две части. Фотографии с этого места я выложила в своем фотоальбоме. Сын их зделал маленькими, чтобы не занимали большого обьема, Кликнув на них вы можете их увеличить.
Нарния # 26 мая 2009 года   0  
Жаль... Особенно неприятно, что священник оказался в этом замешан. Подождали все, пока человек своими руками все сделает, а потом турнули... У меня, если честно, столько эмоций, которые словами не выразшь...
Sharita # 26 мая 2009 года   +1  
Жалко , что мы перебрали все фотографии, и Сергия нашли только вот так, всколзь сфотогравфированного.У него глаза необыкновенные. Темно-голубые, улыбающиеся. А сколько он там работы переделал. Это непостижимо. Дорожки плиткой, бетоном. Большую купальню бетоном залил. Хотел плиткой выложить.Но теперь в нее так , без плитки вода идет. Без него почти ничего не сделали нового. Только туалет новый поставили деревянный,Дорожку центральную чуть больше сделали и часовню строят из дерева. Говорят, что теперь какзаки со священником за этот кусок воюют. Но в это я уже вникать не хочу. Мы три года ездили в ночь на крещение купаться там в источнике. А в этом году собрались, а у меня сил нет. Все хуже стало и хуже. Не смогла поехать. Ну и мои без меня не поехали. Я там уже с полгода не была. Уже так не тянет.
Нарния # 26 мая 2009 года   0  
Да... война миров... Это ж надо так.. Сначала вместе выселили человека, а теперь друг друга пытаются. Жуть. Конечно, теперь не тянет туда, ведь, наверное, такое ощущение, что это место грязью полили....
Sharita # 26 мая 2009 года   +1  
Да нет. Святое место нельзя осквернить. Даже под слоем грязи, оно останется таким. Просто когда я туда попадаю, вспоминаю этого человека. Несправедливость я всегда болезненно переживаю. Тяжело становиться. А вода там действительно чудесная. И она почему-то не замерзает. И места красивейшие. Благодать в воздухе. Как много зависит от людей. Один душу вкладывает, а другой махом все раз и ... Я очень рада, что это все рассказала. Легко стало.
galaktika # 22 июля 2009 года   +1  
Почему-то не смогла прочитать без слез...
Страшно, от человеческого бездушия и алчности.
Sharita # 22 июля 2009 года   +1  
Я до сих пор вспоминаю об этом человеке. И ездить на источник мы как-то перестали. Уже больше года не были. Ни та обстановка. Душа потерялась.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.