Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест Способна ли ты встречаться с женатым мужчиной?
Способна ли ты встречаться с женатым мужчиной?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Святой Источник

Пасхальное утро. Все как всегда в такой праздник. Куличи в пятницу напекла, в субботу яички покрасила,- все на стол. Колбаска, ветчинка, буженинка – тоже на стол. Пасху творожную, в этом году- шоколадная. Ну и пошло- поехало. Холодец, котлетки, рулет из курицы. Блюдо в центр стола. На нем огурчики, помидорчики, лучок, чесночок, зелень разная. Красота! Все к столу…
Но как-то сразу не так все пошло, Соль забыла на стол поставить. Побежала на кухню. Солонку на стол, а она на бок. Муж забурчал. Слово за слово. Дети заспорили. У меня слезы на глаза:
- Весь праздник испортили. Ну что вас разодрало то всех?
А я так люблю Пасху. Готовлюсь. На куличи по два ведра теста ставлю. Всем знакомым раздать. И в церковь. И на кладбище. И яиц больше ста штук крашу. И еды всегда полно наготовлю. И так все обернулось.
Завтрак прошел скомканно, быстро. Все по комнатам своим юркнули. Посуду мою на кухне, плачу.
Подошел сын ко мне:
- Мам. Я на этой неделе в таком месте был! Давайте поедем сейчас все вместе.
- Куда?- спрашиваю.
- Поехали, мама, поехали. Сами все увидите.
- Ну иди , отца уговаривай. Если он поедет, то поедем все.
Муж согласился, Побурчал правда, но машину выгнал. Мы снеди с собой набрали. Только выезжать, друзья подъехали, с Пасхой нас поздравлять. Решили тоже с нами ехать. Так и поехали на двух машинах.
Ехали почти час, в соседний район. Вдруг, с дороги свернули и под горку, к лесу. Вышли из машин:
- Куда ты нас привез? В лес что ли?
А сын сияет:
- Пойдемте, пойдемте. Сейчас такое увидите! Здесь Святой Источник течет.

Сразу перед деревьями цветник разбит. Зелень уже буйная. Да и цветы весенние пышными шапками. И мостик, через речушку и прямо в лес. Лопухи гигантские по берегу. Деревья высокие. В лес дорожка мощеная ведет. В горку все. Метров через двадцать дорожка на полянку вывела. Деревья высокие очень, хороводом полянку обрамляют. А кроны шатром смыкаются. И какое-то чувство странное. Вроде место дикое, заповедное, а видно, что здесь руки человеческие много сил приложили. Корни старые, узловатые, из земли змейками выглядывают, но земля так вокруг них уложена, что удобные ступеньки получились. В двух деревьях, по обе стороны дорожки, время плоть выело. Получилось вроде двух пещерок маленьких. В этих созданных природой нишах, иконы стоят, свечи горят. Песочком все вокруг посыпано.
Поодаль столик стоит. На нем свечи тоненькие лежат. Листики бумаги и ручки. Несколько толстых тетрадок. Тарелочка с мелочью.
Нас приехало много, около десяти человек. Но еще были люди. Все ходили с просветленными лицами. Говорили тихо. Было ощущение благостности, как в музее или в храме. Да. Скорее как в храме. Мы ходили и все рассматривали, боялись пропустить что-либо.
Дальше были остатки какого-то строения, крохотный каменный островок посреди леса. Квадратов десять, не больше. За ним сразу стояла маленькая башенка. Может быть, это имеет другое название. Не знаю. Горели свечи. Иконы были установлены.
За башенкой отвесный срез земли, выложенный камнем. Что-то наподобие крохотного грота. И оттуда текла вода!
Люди набирали воду ковшами, прикрепленными к длинным палкам. На шесте висели несколько кружек. Все было продуманно и ухожено.Дальше вода лилась по желобу в металлическое подобие длинного корыта. Еще ниже строилась купальня. Везде можно было присесть на пенек или на скамью, сделанную из бревна. Все было удивительно: природа, пенье птиц, чистый воздух, атмосфера церковности. Но самое главное, ощущение, что нас здесь ждали, к нашему приходу готовились.
Восторг овладел нами. Радость и удивление разбудили душу. Как было хорошо!

Появился мужчина. Абсолютно белый, почти лысый. В рабочей робе, но чистой, выглаженной. Он шел к источнику, на остатки фундамента. Положил на возвышение церковную книгу. Зажег свечу и стал молиться. Мы стояли, вообще опешив. А он молился! Люди стали подходит поближе. Тоже крестились.

Вряд ли я смогу передать словами, энергетику, эмоции того момента. Это можно только пережить и прочувствовать.

Когда мужчина закончил молиться и стал собирать книгу, какие-то листки, его обступили люди. Кто-то был с ним уже знаком. С желающими он запросто знакомился:
-Сергий. Меня зовут Сергий. Может кто чаю хочет? У меня хлеб есть. Пойдемте.

Глаза! Глаза человека не могут обмануть. В них душа его! Глаза этого человека светились чистотой, почти детской. В них доброта была! Не понятно, сколько ему лет? Можно было дать сорок пять, а можно и шестьдесят. Невысокого роста. Худой, но не щуплый. Очень энергичный.Загорелый.
Оказалось, что он местный. Живет в районном центре, в десятке километров от этого места. Поставил себе здесь вагончик и ухаживает за источником. Он так решил. Так он пришел к Богу…

Кто-то обратился к нему:
- Отец Сергий…
-Что вы, что вы, - он замахал руками.- У меня сана нет. Не называйте так меня.
- А как же к вам обращаться?
Он заулыбался:
- Просто. Сергий.

Так состоялось наше первое знакомство с этим удивительным человеком. Так мы открыли для себя это чудо – Святой Источник. Обратно мы ехали уставшие и счастливые. Дома быстро соорудили застолье и шумно обсуждали сегодняшнее событие и праздновали Великий праздник.
Вода , которую мы набрали в тот день, у меня стояла долго и не портилась. Оказалось в ее составе есть серебро. С тех пор мы часто бываем в этом удивительном месте. Каждый раз узнаем что-то новое. Знакомимся с разными людьми.
Но это уже темы для следующих рассказов.



Sharita   25 мая 2009   1031 0 1  


Рейтинг: 0


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Святой Источник
источник, молитва, природа, радость

Пасхальное утро. Все как всегда в такой праздник. Куличи в пятницу напекла, в субботу яички покрасила,- все на стол. Колбаска, ветчинка, буженинка – тоже на стол. Пасху творожную, в этом году- шоколадная. Ну и пошло- поехало. Холодец, котлетки, рулет из курицы. Блюдо в центр стола. На нем огурчики, помидорчики, лучок, чесночок, зелень разная. Красота! Все к столу…
Но как-то сразу не так все пошло, Соль забыла на стол поставить. Побежала на кухню. Солонку на стол, а она на бок. Муж забурчал.
Читать статью

 



Тэги: источник, молитва, природа, радость



Статьи на эту тему:

Святой Источник(продолжение)
Лечение звуком
В мире сказки и цветов
Мама - главное слово. Мамы, с праздником!
Осень «зарисовка»


Последние читатели:




Комментарии:

Sharita # 25 мая 2009 года   0  
Сразу напишу, что хотела написать статью немного по другому. Но получилось три рассказа. Ну прямо трилогия. Первый - перед вами . Над остальными поработаю еще. А в свой фотоальбом выложила фотографии с того места, сделанные в разные периоды. Кому интересно, смотрите.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.