Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

ирина 49

Зарегистрированных: 1
Гостей: 19


Тест

Тест Ревнивица ли ты?
Ревнивица ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Анютины глазки

Анютины глазки Как-то сегодня с утра день не задался… Ранним утром мой кот подал голос. Уселся у кровати и давай так тихонько подмяукивать. А я... сплю себе в обнимку с Любимым… Это тихое вопрошающее «мяу» затем перешло в требование - выпустить животное на улицу к подружкам... время уже.

Февраль в этом году не февраль, а практически март, и наша живность почувствовала стимул к прогулкам при тёплой погоде. Когда на улице вторую неделю стоит +5, как не пуститься в длительный загул. Раз меня подняли ни свет ни заря, и ложиться под тёплый бочок супруга уже и не стоит, я решила заняться тихо-тихо ежегодным делом. Имеется у меня такая фишка, каждый год перед праздником 8 Марта наводить порядок в одном из хранилищ вещей и всяких штучек, а в родительском доме их великое множество.

Но сразу перекладывать с полки на полку все воспоминания решительно нельзя, надо постепенно, что-то удалить, что-то переложить… но тяжело расставаться со всем эти богатством. И сегодня у меня дошла очередь до старого комода. Выдвинула я один ящик со старыми бабушкиными вышивками, платочками, накидками и сразу наткнулась на туго свернутый свёрток… развернула и вот тебе, Наталья, сюрприз.

Как-то я искала эту скатёрку с анютиными глазками и не нашла, а тут вот так сразу и попалась. Я развернула этот не совсем чистый кусочек материи с вышивками, а пока он разворачивался, как старинный свиток распрямлялись воспоминая о чудесной девушке Анюте…


Мы учились вместе в институте и даже близкими подругами не были. Так, общались, благо жили на одном этаже в общежитии. Но что-то в ней притягивало всех. Во-первых, это были глаза, такие глаза просто забыть нельзя, фиалкового цвета, а во-вторых, это была отличная девчонка во всех отношениях.






Помогала всем обустраиваться в этом непростом мире общаги, помогала найти нужные книги по учёбе. Это сейчас сидишь себе у компьютера и вся литература в доступе, а мы учились обстоятельно, часами сидели в читальных залах, вручную чертили чертежи, без всяких компьютерных программ и плоттеров, от руки писали рефераты, курсовые и дипломы. И ведь на всё время хватало да ещё и шкодничать время оставалось. Вот за карандашами для черчения мы всегда бегали к Анюте, откуда у неё был такой запас – не знаю, но карандаши всех типов твёрдости у неё были. А на первом курсе после первой сессии многим из нас грозило остаться без стипендии, получили по одной тройке в зачётке, так Анюта собрала нас дружной толпой, таких несчастных, и мы пошли сдавать кровь на станцию переливания, за донорство нам дали стипендию. А потом она сама нас откармливала настоящим украинским борщом и галушками со шкварками, для поднятия гемоглобина…

А если ей было тяжело на душе, она в своей комнате садилась в самый далёкий уголок и вышивала, на клочке материи, красивые цветы... Я ей ещё привозила бабушкины нитки, мулине для творчества. И под её неспешной работой расцветали цветы на белом фоне, стежок за стежком появлялось маленькое чудо. За все пять лет она вышила небольшую скатерть, за столом с которой мы справляли праздники, лили слёзы о неразделённой любви, даже может и носы вытирали от избытка чувств…
А вечерами, как было хорошо попеть песни, а самая любимая это -

"Цвіте терен, цвіте терен,
А цвіт опадає.
Хто в любові не знається,
Той горя не знає.
Хто в любові не знається,
Той горя не знає.

А я, молодая дівчина,
Та й горя зазнала,
Вечероньки не доїла,
Нічки не доспала.
Вечероньки не доїла,
Нічки не доспала."

Как мы выводили нестройными голосами, коверкая слова, но как красиво и душевно получалось...
Главная запевала была, конечно, Анюта.

В те времена в институте кто у нас только не учился. Ребята разных национальностей и народностей, но мы понимали друг друга. А потом к нам иностранцев привезли на обучение, вот тут мы сразу почувствовали иностранный дух – ребята сирийцы пахли дорогим парфюмом, вьетнамцы – жареной солёной селедкой, кубинцы – свежестью…

Весной наша Анюта расцветала, преображалась. Как росточек тянется к лучам солнца, так и наша девочка тянулась на волейбольную площадку под окном общаги играть с мальчишками, и так играть, что её звали в сборную института… Пока у нас проходили сражения, под окнами из окон лились любимые песни типа вот этой, пластинку с которой затёрли до основания.


Кто теперь вспоминает это?.. Молодёжь не знает, а мы, старшее поколение - вспоминаем, как и "По волне моей памяти" Тухманова...

И вот как-то весной наша Анюта влюбилась. И влюбилась в... кубинца. Хороший паренёк был, только худенький такой. Но наша мастерица на все руки быстренько его откормила и стал Марио таким импозантным юношей, что многие девчонки так смотрели на него. Но он никого вокруг не замечал, только Анюта была его миром и судьбой… И вот тогда эта милая затёртая скатёрка впервые увидела и анютины слёзы… Но всё сложилось как сложилось.

Последней весной перед нашим выпуском, мы в последний раз высадили у общаги рассаду цветов и, конечно, анютины глазки.

Я выпросила у Анюты нашу заветную скатёрку, с масляными следами от шпрот и пятнами от чая и с такими хорошими воспоминаниями… добрыми и тёплыми…

Как я потом узнала, Анюта вышла замуж за Марио, а вот их дальнейшая судьба мне неизвестна. Так хотелось, чтобы всё было хорошо!!!

Держу в руках старую скатерть. Столько лет прошло, но выбросить сил не хватает.. нельзя выбросить вот так из жизни целый кусок, просто взять и забыть… и почти не замечаю как начинаю мурлыкать…

"Цветет терен, цветет терен,
А цвет опадает.
Кто в любви не знает,
Тот горя не знает.
Кто в любви не знает,
Тот горя не знает.

А я, молодая девушка,
Да и горя испытала,
Вечероньки не доела,
Ночки не доспала.
Вечероньки не доела,
Нички не доспала."


Я люблю сажать у себя в цветнике анютины глазки,




Простые цветы, но такие близкие по духу и сердцу, такие милые и разноцветные и вспоминаю нашу Анюту… Кстати, когда мы выпускались, то узнали ещё имя по паспорту… Евгения. Вот как появилось это имя «Анюта»? Об этом история умалчивает!!!

Смотрю на букет анюток и на скатерти, и у меня на столе, и просто радуюсь, радуюсь жизни, этим эпизодам в жизни, которые трепещут на весеннем ветру как цветы – Анютины глазки. И хочется всем преподнести радужный букет таких простых цветов с чудесным названием.



Ведь Весна почти пришла!! Время чудесных воспоминаний и надежд!!!



наталия_ласточка   27 февраля 2015   2037 0 57  


Рейтинг: +28


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Анютины глазки
конкурс, весна, 8 марта

Как-то сегодня с утра день не задался… Ранним утром мой кот подал голос. Уселся у кровати и давай так тихонько подмяукивать. А я... сплю себе в обнимку с Любимым… Это тихое вопрошающее «мяу» затем перешло в требование - выпустить животное на улицу к подружкам... время уже.
Февраль в этом году не февраль, а практически март, и наша живность почувствовала стимул к прогулкам при тёплой погоде. Когда на улице вторую неделю стоит +5, как не пуститься в длительный загул.
Читать статью

 



Тэги: конкурс, весна, 8 марта



Статьи на эту тему:

Подарок весны
Сказка про 8 марта (на конкурс ''Женский день'')
Тыквенный супчик для взрослых и для гурманов
Я научилась дарить радость!


Последние читатели:




Комментарии:

мамака # 27 февраля 2015 года   +4  
трогательная история, я просто окунулись в студенческое время
наталия_ласточка # 27 февраля 2015 года   +5  
Вот я сегодня так вспоминала, с таким трепетом, давно эти годы не всплывали. а сегодня... так захотелось вспомнить... ведь столько лет прошло...
мамака # 27 февраля 2015 года   +4  
хорошее время для воспоминаний
natocnkakom # 27 февраля 2015 года   +4  
Наташа, хорошая и трогательная история.
наталия_ласточка # 27 февраля 2015 года   +5  
Спасибо Наташа. вот недаром меня сегодня кот Симба разбудил, такие воспоминания приятные о молодости всплыли... раньше это всё принималось как должное, а сейчас.... всё-такие какие годы были чудесные!!!
tamara kabina # 27 февраля 2015 года   +4  
Как же выбросить можно искусство, иначе не назовешь, да и мастериц сейчас таких днем с огнем не сыщешь. Есть конечно вышивальщицы и сейчас, но у них уже другая фантазия.
наталия_ласточка # 27 февраля 2015 года   +4  
Я как вспомню, как она сидела и вышивала в свободное время, а иногда мы пыхтим, чертим чертежи, карандаши ломаем. а она с иголкой в руках стежки накладывает и тихонько поёт украинские песни... мы тоже начинали подпевать, как умели и тут мальчишки прибегали на наши песни.. кто-то чайник приносил в комнату для занятий и понеслась... как хорошо было, дружно, весело!!
vedmohka # 27 февраля 2015 года   +4  
Анютины глазки мои любимые цветы!
наталия_ласточка # 27 февраля 2015 года   +4  
Вот и я их люблю, такая простенькая красота, но такая близкая сердцу....
жанет # 27 февраля 2015 года   +4  
Очень милая история, вспомнилось своё, а анютины глазки я тоже люблю
и даже вышивала их...
наталия_ласточка # 28 февраля 2015 года   +4  
Спасибо, вот я добралась до старенькой скатёрки с пятнами от... "икры заморской" - кабачковой и так студенческие годы вспомнились... так тепло стало, а анютины глазки - это тоже моя маленькая слабость - каждый год высаживаю, как память и так.. для души..
Veritas # 27 февраля 2015 года   +4  
Какая чудная история! Может пора поискать как-то подругу-потеряшку? Интернет на многое способен
Понимаю твоего кота )) У нас сегодня днем +15 С было. Таааак хорошо погуляли )))
наталия_ласточка # 28 февраля 2015 года   +5  
Настя с момента окончания вуза прошло.... 35 лет, сложновато будет поискать, но как говориться.. можно и попробовать!!!
Veritas # 28 февраля 2015 года   +3  
Ну, от попытки ж хуже не станет, Наташ? )) Попробуй социалки типа фейсбук, Одноклассники и вК для начала.
наталия_ласточка # 1 марта 2015 года   +5  
Настя!! самое интересное, что меня нет в этих сетях, у меня получился конфликт интересов в ВК и я... хлопнув дверью ушла и больше нигде не регистрируюсь, кроме как в наших "женских штучках" - Джилия, Поварёнок, Асиенда - это моё. Но можно попробовать у меня сосед... тот где только "не сидит" - озадачим!!!
Luchanka # 28 февраля 2015 года   +3  
Замечательная история.
Спасибо.
наталия_ласточка # 28 февраля 2015 года   +4  
Спасибо, что прочитали, а её написала и раздумывала, стоит ли выкладывать, но кот.. подтолкнул!!!
Белка # 28 февраля 2015 года   +2  
Добрая история.Умеешь ты душевно рассказать)
наталия_ласточка # 28 февраля 2015 года   +4  
Спасибо, Лена!! Вот и пишу, когда точно получается.... от души...
Bereginia Ludmila # 28 февраля 2015 года   +3  
Я тоже люблю сажать у себя в цветнике анютины глазки,
Просто обожаю эти нежные цветочки!
Спасибо за статью, милая!
наталия_ласточка # 1 марта 2015 года   +3  
Спасибо!! Я рада , что нашли время и прочитали!!
karlita # 1 марта 2015 года   +2  
Такая простая и милая сердцу история. Спасибо, Наташенька.
А анютины глазки очень люблю. Ты молодец!
наталия_ласточка # 2 марта 2015 года   +3  
Спасибо!! Вот какая история всплыла этой весной при очередной разборке в шкафах.... а сколько ещё всего имеется в лабиринтах памяти... Но в феврале почему-то вспоминался институт, даже на сайт забралась, посмотрела, у же никого нет, кто нас учил уму-разуму и институт уже университет и образование... платное.... но воспоминания такие хорошие!!!
karlita # 2 марта 2015 года   +2  
А и пусть остаются эти приятные воспоминания... Этим ведь и живём!
korniko # 4 марта 2015 года   +4  
наталия_ласточка пишет:
Цветет терен, цветет терен

Такого ролика с песней нет в инете?
Трогательный рассказ получился. От вышивки я в восторге.
наталия_ласточка # 4 марта 2015 года   +3  
Спасибо!! песню я просто не искала в инете, я написала по памяти, как помню.. может слова и исковеркала эх, как мы запевали вечерами!!!
katrin 64 # 6 марта 2015 года   +2  
Интересная история. трогательная.
А еще интересно , точно знаю, что читала. Везде стоят +, писала коммент... но похоже забыла его отправить. Уж простите невежу, за запоздалый коммент.
наталия_ласточка # 7 марта 2015 года   +3  
Спасибо, очень приятно, что Вам понравилось!!
tamara kabina # 7 марта 2015 года   +3  
Наталья, я лично в детство свое окунулась,помню мамины накомодники, салфетки, подушки вышитые, спасибо.
наталия_ласточка # 11 марта 2015 года   +4  
И Вам спасибо!!
Фантастка # 14 марта 2015 года   +2  
tamara пишет:
помню мамины накомодники, салфетки, подушки вышитые, спасибо.
и я маму вспомнила (хотя и никогда ее не забывала) у меня до сих пор хранится скатерть, которую она вышила, скатерка старше меня, но только ткань обветшала, а цветы и птицы все так же радуют глаз своим разноцветьем.
наталия_ласточка # 15 марта 2015 года   +3  
Галя, у меня тоже целы бабушкины подзоры для кровати. скатерти, салфетки... рука не поднимается удалить эту мудрость и красоту, которая так была сердцу приятна, всё лежит в комоде, достаётся, пересматривается и только диву даешься, как наши родные могли всё это сотворить и времени хватало на всё!!!А кружева вязаные крючком.... я воротнички до сих пор использую - эксклюзив!!! У нас начали возрождать наши промыслы городские, коклюшечники, вышивальщицы сей час могут развить своё искусство в центре ремёсел, но молодёжи это не надо.... вот старые мастера и занимаются этим, а время идёт и мастерство уходит вместе с мастерами...
мамака # 17 марта 2015 года   +4  
у меня "такого" комода нет, но под такие сокровища отдельный почтишкаф выделен)))
т.е. весь верх в угловом шкафу))))
наталия_ласточка # 18 марта 2015 года   +5  
Есть у нас такие секретные местечки, для хранения памятных вещичек, а комод у меня... родительский, как-то хотели его аннулировать, но где сейчас найдешь мебель из настоящего дерева, ящички большие - ёмкие, столько всего помещается и места много не занимает, вот у меня в раритетном комоде и раритеты "живут", а ещё меня просто умиляет наш старинный книжный шкаф с дубовыми полками, ну какой бы сейчас шкафик выдержал бы на полке 21 том БСЭ издательства 1953года, а ведь тогда какая бумага была в книгах и объём тома ого-го какой!! А БСЭ для меня это кладезь знаний до сих пор.
мамака # 18 марта 2015 года   +4  
ого
наталия_ласточка # 18 марта 2015 года   +4  
Вот так и живём в родительском доме, и так хорошо в этих стенах.. спокойно и тепло...И читаем книги старых изданий и собираем книги!!
мамака # 18 марта 2015 года   +3  
это так хорошо, душевно
наталия_ласточка # 19 марта 2015 года   +3  
Точно, так спокойно, хотя и нет супер-пупер наворотов в технике, самое необходимое имеется, зато есть летний душ, и летом.. под пение птиц, под шелестом листьев дикого винограда после ползания на огороде принять душик... красота, а посидеть на лавочке вечерком.... Да, работы по дому много, латать надо постоянно, дом стареет как и мы, но всё равно хорошо!!!
мамака # 19 марта 2015 года   +2  
ой, как я тебя понимаю! у меня теперь задача №1 - крыша. а там еще "царская" черепица
наталия_ласточка # 19 марта 2015 года   +3  
Ох ты!! Зато прочности ей не занимать!!
мамака # 19 марта 2015 года   +2  
уже выходит из строя, ведь более 100 лет под одесским солнцем
наталия_ласточка # 19 марта 2015 года   +2  
У нас у соседей сарай был покрыт черепицей, на этой крыше даже деревья росли, кусты росли, мы с этой крыши крыжовник снимали и посадили в огороде, грибы росли... Новый сосед нашёл силы перебрал крышу, на половину целых пластинок хватило, а половину шифером заменил. Вот и говорит, что под черепицей даже в сарае уютней, у него мастерская в этом сарае... и летом очень комфортно... Недаром в старину крыши крыши хорошим материалом!!
мамака # 19 марта 2015 года   +2  
я согласна. и не думала бы о перекрытии, если не ураган позапрошлогодний. он, видать, повредил черепицу и она теперь трескается постепенно
наталия_ласточка # 20 марта 2015 года   +2  
Жалко как!!
iliza # 20 марта 2015 года   +2  
Это я поставила нечаянно, по инерции.
Исправьте, пожалуйста мою оплошность!
Я исправлюсь в другом месте, обещаю!
мамака # 20 марта 2015 года   +3  
дамы, ну вас с вашими плюсиками-минусиками))))
iliza # 20 марта 2015 года   +2  
Ага, не скажи, сразу сердце не хочет биться!))))))) Ото ж скакала во двор смотрела затмение и видать досмотрелась!)))))
Спасибо, дорогая!
tamara kabina # 18 марта 2015 года   +2  
А,что родовое гнездо, не у всех сейчас оно есть, сколько случаев покупают стрые усадьбы, даже многие выдают их за свои, а у вас свое родное, самый главный роритет- родительскимй дом.
наталия_ласточка # 19 марта 2015 года   +2  
Я его люблю старый родительский дом, поэтому из квартиры сбежала, тем более папа остался один, ему надо внимание, мы уже давно живём вместе с родителями - в доме душевнее...
smv_mars # 19 марта 2015 года   +2  
Интересный пост.
а глаза у девочки действительно интересные, редкие.
наталия_ласточка # 19 марта 2015 года   +2  
Спасибо!!! надо было видеть эти фиалковые глаза, а каой характер был .. спокойный и покладистый, не то что у меня.. взрыв- пакет... !!!
smv_mars # 19 марта 2015 года   +2  
взрыв-пакет - это тоже нужно. Если все были бы покладистые да тихие, то было бы скучно...
наталия_ласточка # 20 марта 2015 года   +2  
Меня супруг уравновешивает, если бы было 2 таких "пакета" точно была бы давно "ядерная зима"!!!!
iliza # 19 марта 2015 года   +1  
Не могла остаться равнодушной к судьбе Анюты - Евгении.
А не пробовали разыскать через передачу Ищу тебя?
А цветы анютины глазки имеют своё название - виола.
наталия_ласточка # 20 марта 2015 года   +2  
Зиночка, спасибо, мне её уже нашли... пишу как Пушкин, сочиняю письмо, "грызу гусиное перо", помнит ли она меня, но попробуем и фотку пошлём, узнает ли... в "старушке" Наталью, но попытка не пытка!!
наталия_ласточка # 2 апреля 2015 года   +2  
Зиночка.. моя попытка найти мою Евгению...увы, пока привела к разочарованию.... нашлась... но не та.. моложе гораздо и не учились мы вместе... Но я надеюсь, что будет ещё находка - сосед старается!!!
iliza # 2 апреля 2015 года   +1  
А может быть попробовать через программу "Жди меня"?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.