Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 58


Тест

Тест Любите ли Вы поболтать?
Любите ли Вы поболтать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Она знала толк в этой разновидности восточной кухни

Она знала толк в этой разновидности восточной кухни Она знала толк в этой разновидности восточной кухни,

благодаря матери и отчиму, которые держали в доме несколько китайских поваренных книг и постоянно ими пользовались. Правда, в тайге не всегда можно было достать те или иные продукты, но близость границы облегчала задачу. Аркадий частенько возвращался из своих отлучек с полным рюкзаком съестного, – Лика любила вытаскивать оттуда пакетики со специями, сладости и прочие азиатские деликатесы. Сушеные грибы, рыбу и дичь они заготавливали в изобилии, так что таежное меню было разнообразным. Отчим готовил мастерски и делал это с удовольствием, подробно объясняя тонкости восточной кулинарии…

Образ отчима сменился картиной их бревенчатого дома на хуторе, с большими сухими сенями, с глухими ставнями на окнах, с двумя печами: в горнице, совмещенной с кухней, и между двумя спальнями – детской и Аркадия с мамой. Летом и осенью в спальнях курились сухие молодые сосновые шишки, их дым отгонял мошкару, пробивающуюся сквозь густую сетку на форточках. Зимой в комнатах пахло лесной мятой, цветами. За стенами гудела, бесновалась вьюга, заносила снегом одинокий хутор, переметала тропу, отрезая его обитателей от всего мира.

Тепло и уютно становилось в доме, когда растапливали большую печь: дрова трещали, жадные языки пламени набрасывались на сухие поленья, и скоро блаженное тепло охватывало Лику, глаза слипались, и сладкий сон уносил ее далеко-далеко, туда, где за непроходимыми лесами в золотистом мареве стояли таинственные города. Там блистали сотнями люстр дворцы и театры, элегантные мужчины обнимали нарядных женщин, там благоухали цветы и скользили по широким улицам дорогие авто…

Наяву города оказались шумными, пропахшими выхлопными газами и производственными отходами, запруженными транспортом. Дымились трубы заводов и котелен, монотонно тянулись вдоль железнодорожных путей унылые, грязные здания из кирпича и бетона, черные от копоти и сырости деревянные постройки, сараи, заброшенные ангары, горы угля и лежалых бревен. Проезжая в поезде мимо маленьких и больших вокзалов, Лика удивлялась множеству людей, огней, мощеных дорог, изобилию товаров и мусора. Города бесстыдно показывали ей свое закопченное, щербатое и неприветливое лицо, пугая пустыми или заколоченными глазницами окон, и будто нарочно прятали свою надменную каменную красоту, тихие аллеи и парки, гранитные набережные, просторные площади, холмы, увенчанные белыми соборами и храмами, провинциальную прелесть одичавших садов…

Москва встретила Лику дождем и ветром, мокрой громадой вокзала, криками носильщиков, вереницами такси… у нее просто голова пошла кругом, глаза разбежались, и сердце готово было выпрыгнуть из груди. Москва! Древняя и легендарная… византийская, монгольская, купеческая… златоглавая, неприступная, кольцами обвивающая таинственный Кремль. Великий и непостижимый Третий Рим…

Лика погрузилась в прошлое и не заметила, как в углу кабинета шелохнулись, раздвинулись шелковые занавеси, из красного полумрака вынырнула темная бесформенная фигура.
– А вот и я…

Лика вздрогнула, подняла глаза… крик застрял у нее в горле. Напротив стоял Дракон, – вернее, человек в маске дракона: его тело скрывал просторный халат из черного атласа с широкими рукавами, такими длинными, что из-под них едва виднелись кончики пальцев.

«Сон есть сон, – подумала она. – Он продолжается. Пришла пора явиться главному действующему лицу. Кто бы он ни был, принц или колдун, мне придется говорить с ним».
Дракон сел за столик, он вел себя почти как человек – поднес к черным губам пиалочку и глотнул водки.

– Вы… что-то знаете о моем отце? – робко спросила Лика. – Мне обещали встречу с ним. Все эти годы я считала его мертвым.
– И решила отомстить за родную кровь! – глухо, но с пафосом воскликнул ее странный собеседник. – Книжек начиталась, девочка? Вообразила себя графом Монте-Кристо… вернее, графиней. Каждому по заслугам воздать вздумала?

Он сухо засмеялся сжатыми губами.
– Что… вы имеете в виду?
– Первой мамаша-изменница отправилась в ад, – продолжал Дракон. – Следом за ней – подлый Иуда! Потом Красновская поплатилась за пособничество. Как ты с ней расправилась, детка?
Лика попыталась вскочить, но ее ноги будто приросли к полу, а тело налилось тяжестью.
– А потом настала очередь Стеллы, – продолжал Дракон. – Она-то чем тебе не угодила?
Лика побледнела, ее глаза расширились, потемнели от ужаса.
– Где… мой о-отец? – дрожащими губами вымолвила она.
– Ты убила их всех! – придвинулся к ней Дракон. – Всех! Всех… Признайся, и наступит облегчение.

Сознание Лики застилал туман, сквозь который, едва различимая в красном сумраке, покачивалась перед ней голова Дракона: широкие ноздри, приоткрытая пасть, огромные, выступающие вперед клыки, густая черная грива… Сон становился слишком страшным, слишком правдоподобным...

отрывок из романа Натальи Солнцевой "Принцесса из Шанхая"
*мистические детективы автора




Татьяна_Н   18 февраля 2015   653 0 8  


Рейтинг: +7


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: детектив, мистика, отрывок, дракон, Принцесса из Шанхая, Солнцева



Статьи на эту тему:

– Дамы! – спохватился Альберт. – У меня для вас презент. Чуть не забыл!
Встрече с обладателем перстня я обязана звездам
Лежа без сна, с открытыми глазами, слушая шум ветра за окном, она начинала думать, что с ней будет дальше...
Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет!
В Александрии он первым делом повел меня на набережную


Последние читатели:




Комментарии:

Bereginia Ludmila # 19 февраля 2015 года   +1  
До чего же легко читается. Я уже не говорю о том, что интересно)
Спасибо, Татьяна!
Татьяна_Н # 20 февраля 2015 года   +1  
Людмила, потому те, кто читают Солнцеву, на другие книги переключиться уже не могут.)
tamara kabina # 20 февраля 2015 года   +1  
Пойду на следующей неделе в библиотеку и обязательно возьму книги Солнцевой,не читала ни разу, мне всегда кажется, что молодые писатели пишут об одном и том же, поэтому не читаю современных,хотя современниками можно назвать и писателей советского периода.
Татьяна_Н # 25 февраля 2015 года   +1  
Тамара, спасибо! У Натальи Солнцевой нет ни одной книги об одном и том же.) В библиотеках должен быть весь набор, может быть, за исключением новинки. Желаю вам уютного чтения!)
tamara kabina # 25 февраля 2015 года   +1  
Я вас услышала,спасибо.
tamara kabina # 3 марта 2015 года   +1  
Татьяна, ну сходила я в библиотеку ,взяла два романа Н. Солнцевой Одна портрет кавалера в голубом камзоле и золотой идол Огнебога, вторую книгу прочитала, можно сказать на одном дыхании, читается легко, детектив, мистика вперемежку с язычеством. Читать можно, спасибо за совет, но могу сказать, что постоянно одного писателя читать утомительно,А вообще люблю советских писателей,хоть там по вынешнему времени много мишура, но события того времени ближе и понятней.
Татьяна_Н # 6 марта 2015 года   +1  
Тамара, спасибо!
Советских писателей я тоже люблю, например, Ивана Ефремова, Петра Проскурина, Михаила Булгакова, думаю, его тоже можно отнести отчасти к советским. Их книги очень глубокие, наверное, потому что пропитаны душой...
tamara kabina # 6 марта 2015 года   0  
Оба романа Н. Солнцевой прочитала, с интересом, читается лекго , захватываюшие сюжеты, быстрее хочется узнать, что булет дальше. Спасибо Татьяна за рекламу


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.