Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Любите ли Вы смеяться?
Любите ли Вы смеяться?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Небесный город. Часть 2. День Победы

Небесный город. Часть 2. День Победы Начало

Хотя на дворе июль, себежане поздравляют друг друга с Днем Победы. Ведь 17 июля 1944 года Себеж был освобожден от фашистских оккупантов. Так что нынче не только 600 лет городу, но и семидесятилетие победы!



Отмечают на широкую ногу: праздновать начали в четверг, а закончили в воскресенье. Три дня в городе было остановлено движение по главной площади - все пути к ней перекрыты, потому что на площади построили сцену.

Праздничные дни - самое напряженное время для работников культуры. Так что дядька уезжает в город прямо с утра - много дел. А мы подходим на площадь к полудню.



А скамьи для зрителей поставили прямо на проезжей части!




Праздничные мероприятия продолжались каждый день с раннего утра до поздней ночи, чтобы обеспечить зрителям комфортные условия, вокруг площади установили множество ларьков и летних кафе, где можно было перекусить в течение всего времени празднования (все остальные торговые точки в Себеже закрываются рано. Рыночные торговцы расходятся уже часа в три, продуктовые магазины закрываются от четырех до семи вечера, только два-три супермаркета работают до восьми. А девять вечера - это предел, после которого продолжают работать только пара круглосуточных магазинчиков, и их еще надо найти). В кафе по нашим меркам все очень дешево. И при этом вкусно - продукты местного производства, все очень свежее, несмотря на жару. Тут и шашлыки, и сладости, и горячие пирожки - в пирожках овощи и зелень прямо с огорода! А в сладких булочках - свежий крыжовник и черника, перетертые с сахаром. Искусственных продуктов здесь практически нет - не выгодно. Дешевле в лесу собрать, чем покупать заменители. Привычная "химия" - только в магазинах "Дикси" и "Пятерочка" (ну, обычный ассортимент для этих сетей), и там цены на искусственные суррогаты продуктов выше, чем в Питере. Мы удивляемся: кто же это здесь покупает? Как эти магазины тут не разоряются? Как ни странно, покупают...




Что бы ни говорили о гомофобной провинции, на улице я встретил вот таких "барышень" , и они любезно позволили себя сфотографировать! Нет, это не артисты, загримированные для юмористического выступления. Ничего подобного на сцене не было ни сегодня, ни в другие дни. Ребята просто в таком виде гуляли по улице - вероятно, в честь праздника решили повеселиться и повеселить народ . Тем более, что парики и бантики у них - из соседнего ларька.




Концерт открывает себежский хор ветеранов








Кому когда-либо приходилось петь на улице, да еще в городе, тот хорошо знает, как это тяжело. Но артисты поют вживую. У некоторых только аккомпанемент под фонограмму (за неимением оркестра. Оркестр будет в другой день выступать отдельно).

На смену себежанам приходит хор из военного поселка Идрица. Большинство ветеранов родились уже после войны, и их подвиги - в основном трудовые. Но несколько женщин были в войну детьми и подростками. Они помогали партизанам, устраивали диверсии на оккупированной территории, а их отцы и братья сражались в составе той знаменитой Идрицкой дивизии 1-го Белорусского фронта, которая дошла до Берлина и штурмовала Рейхстаг.







На площади жара. В тени - плюс тридцать шесть. Сколько на солнце - даже боюсь предположить. В промежутках между выступлениями ветераны сидят на скамейках среди зрителей - на самом солнцепеке. Почему же хотя бы для них не поставили навесы или какие-то зонтики? Молодежь в шортах, в крепдешиновых сарафанчиках тяжело дышит и обливается потом. Каково же ветеранам в их глухих синтетических платьях и атласных пелеринах? И им еще и петь надо! Поглядываю с тревогой в их сторону: возраст, сердце, давление... не пришлось бы кому "Скорую" вызывать. Но мои опасения были напрасны, бабули оказались на редкость выносливыми - им не просто не стало плохо от жары, а закончив собственные выступления, они пошли плясать! Причем тут же, на солнцепеке. Даже не попытались укрыться в спасительной тени деревьев, не побежали в магазин за водой и мороженым... нет, этих женщин ничем не возьмешь!








Белорусские артисты не только поют, но еще и сами пишут стихи и музыку!




А после их ложкарей слово "самодеятельность" перестало для меня быть синонимом "непрофессиональной лажи".




Были и сольные номера



И совместные выступления сводных коллективов



Затем настала очередь детской самодеятельности




Зрители с восторгом встретили ансамбль "Маленькая компания", как только они вышли на сцену - видно, что их хорошо здесь знают.




Дядька говорил, что организаторы концерта оказались в затруднительном положении. Дело в том, что маленькие артисты частенько еще выдают "лажу" - могут не попасть в ноты, не вовремя вступить... это испортит все впечатление. Но ведь выступление на 600-летии родного города - это же память на всю жизнь! Как можно лишить детей такого впечатления? И тогда было принято "соломоново решение": на сцену выпустили весь коллектив полностью, но микрофоны дали только старшим. И все вокальные недочеты малышей были легко перекрыты уверенным слаженным хором подростков из включенных на полную мощность динамиков .





А эта девочка по имени Екатерина несмотря на юный возраст - уже победитель всероссийского конкурса, лауреат международного конкурса и обладатель премии "Гран-при" в Париже. Родилась и живет она тоже в Себеже. У этой малышки уже есть нелегкое прошлое. Но судьба дала ей шанс, и она за него ухватилась. Катя уже знает, чего она хочет, и работает по-взрослому.







На прощание дети поют все вместе



А потом на сцену выходят приглашенные артисты - гармонист из Питера и вокалист из Москвы. оба - лауреаты международных конкурсов.





Когда питерский музыкант спускается к зрителям, вокруг него образуется стихийная подтанцовка .

Танец





В поисках прохлады мы заходим за сцену, а там - вот такой сказочный пейзаж. Ведь городская площадь на самом деле одним краем выходит на берег огромного озера (озер здесь несколько, но это - самое большое), сейчас его закрывают от зрителей только временные сооружения, установленные для праздничных мероприятий.



Можно прогуляться по набережной, купить сувениры, игрушки, купальные принадлежности (кто забыл взять из дома).


То и дело можно наткнуться на такой вот своеобразный тир - желающим предлагается сбить мячиком пирамиду из банок и получить за это приз.



Сразу под набережной - песчаный пляж.





Периодически на озере появляются взрывы брызг, как будто часть облаков упала в воду и качается на волнах - это катаются на водных мотоциклах. Такую машину, а также лодку или водный велосипед можно взять напрокат. Правда, станция проката на другом берегу, мы туда не пойдем.



Ну как можно устоять, да еще в такую жару? Вообще дочка редко купается в открытых водоемах - из-за дредов. Если вода хоть немного загрязнена или с примесями - потом голову неделю отмывать надо. Но здешняя вода удовлетворяет самым строгим требованиям:



Поэтому можно смело прыгать!






Какой-то подросток начинает увлеченно с ней играть, брызгаться и хватать за ноги. Люся с удовольствием поддерживает игру, а я грожусь показать фотку ее студентам: пусть посмотрят, чем Людмила Васильевна в отпуске занимается! Когда мальчик пытается продолжить знакомство, Люся признается, сколько ей лет. Пусть мальчишке будет утешением то, что он осуществил мечту всех школьников на свете: ЗАМОЧИЛ УЧИЛКУ!



В центре города на каждом углу - карусели, батуты и прочие аттракционы для детей.



На площади продолжается концерт. Теперь выступает хор военной части. Улицы расходятся от площади лучами, и весь город заполняется музыкой. Мы уже далеко отошли, но слышно так хорошо, как будто никуда не уходили. Музыка провожает нас до самого леса...



Многоэтажные дома - только в центре, а ближе к окраине - вот такие небольшие уютные ухоженные домики. Чем не Европа?






Еще минут десять - и мы вышли за черту города. А вот и наш поворот на деревню Илово... пора ужин готовить!



Продолжение



Чукча   6 сентября 2014   1125 0 5  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Небесный город. Часть 2. День Победы
Себеж

Начало
Хотя на дворе июль, себежане поздравляют друг друга с Днем Победы. Ведь 17 июля 1944 года Себеж был освобожден от фашистских оккупантов. Так что нынче не только 600 лет городу, но и семидесятилетие победы!
Отмечают на широкую ногу: праздновать начали в четверг, а закончили в воскресенье. Три дня в городе было остановлено движение по главной площади - все пути к ней перекрыты, потому что на площади построили сцену.
Читать статью

 



Тэги: Себеж



Статьи на эту тему:

Небесный город. Часть 7. День воскресный
Небесный город. Часть 6. Огонь, вода и медные трубы
Небесный город. Часть 5. Концерт на себежской волне
Небесный город. Часть 4. Танцевальный марафон
Небесный город. Часть 3. Театральный сезон


Последние читатели:




Комментарии:

violeta0506 # 6 сентября 2014 года   +1  
Спасибо
karlita # 6 сентября 2014 года   +1  
Спасибо! С удовольствием прогулялась по центру города. Признаюсь, устала от жары и долгой прогулки. Потому, с удовольствием искупалась в водоёме. Красотища какая! очень понравился незамысловатый тир. Кажется, что каждый может там заполучить приз. Это же совсем не сложно!
Захотелось сувенирчик купить, в память о путешествии, в одной из торговых палаток. Всё производит впечатление. Спасибо.
Чукча # 6 сентября 2014 года   0  
Спасибо! Да, мне тоже кажется, что заполучить приз там очень легко. Тем более, что цена за право кинуть мячик чуть больше, чем стоимость большинства призов . Но наличие нескольких явно дорогих вещиц (чтобы их выиграть, нужно точным ударом в центр сбить сразу всю пирамиду) привлекает желающих . Впрочем, конечно, люди платят не за призы, а за возможность поиграть .
natocnkakom # 7 сентября 2014 года   +1  
Спасибо за рассказ!
наталия_ласточка # 21 сентября 2014 года   +1  
Праздник точно удался! Замечательно!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.