Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana Luchanka

Зарегистрированных: 2
Гостей: 42


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Небесный город. Часть 7. День воскресный

Небесный город. Часть 7. День воскресный Предыдущие части:

Часть 1. Русская провинция

Часть 2. День Победы

Часть 3. Театральный сезон


Часть 4. Танцевальный марафон

Часть 5. Концерт на Себежской волне

Часть 6. Огонь, вода и медные трубы


Сегодня в храме на Замковой горе праздничная литургия. Потом - концерт духовной музыки и крестный ход до святого источника.

Дядька, конечно, весь в делах: он отвечает аж за ДВА концерта! Один - здесь, в Себеже, другой - в военной части. Дядька не может быть в двух местах одновременно, поэтому здешнее мероприятие он поручает своим надежным помощницам - матушкам из монастыря.

Но есть еще одна серьезная проблема. В программу песнопений включено новое произведение со сложной для местного состава сольной партией. Певица, на которую все рассчитывали, уехала в Питер, а на днях позвонила и сообщила, что к воскресенью не успеет вернуться... что делать? Никто из хора не успеет выучить такое - ни за четыре дня, ни вообще... все-таки, в церковном хоре поют в основном обычные прихожане, не музыканты. Голоса хорошие, а вот школы не хватает. И ноты с листа читать никто не может. А если и смог бы - то как один человек может петь в двух местах в одно и то же время?

Но дядька не унывает: "Одна певица уехала - другая приехала! Люся, ты ведь можешь петь по нотам?" В общем, начиная с момента нашего приезда Люся каждый день по два-три часа проводила в наушниках перед компьютером и исписанным клочком нотной бумаги... У дядьки дома - почти настоящая студия звукозаписи. Микшерный пульт, микрофоны, толстые бревенчатые стены и двойные стекла обеспечивают звукоизоляцию. Решено, что в Себеже соло будет идти под "фанеру". Поэтому Люсю дядька забирает в военную часть - она будет петь там. А здесь будет петь одна из монахинь... Люсиным голосом!

Увы, этой записи у меня тоже нет. Надеюсь, что у дядьки она сохранилась, и мы когда-нибудь ее все-таки получим.

Мы высаживаемся на Замковой горе возле храма Троицы Живоначальной. А дядька с Люсей едут дальше.



История храма очень необычна. Построена была церковь в первой половине 17 века как... католический костел! Потому что эти земли были собственностью польского богача. Но вскоре эта территория отошла к Москве, и костел стали использовать как православный храм. В конце 17 века храм вновь отдали католикам, и он был костелом женского монастыря до 30 годов 20 века. Большевики устроили там сначала общежитие, затем склад... а в 1985 году случился пожар, сгорела крыша. Тогда здание бросили и оно стало медленно разрушаться.



В 1988 году эти обгоревшие руины отдали образовавшейся в городе православной общине. Однако, денег на реставрацию никто не выделил. Но храм был восстановлен на пожертвования прихожан и некоторых предприятий города и района (уже начиналось кооперативное движение, появилась частная собственность, появились богатые люди) и силами прихожан под руководством местного батюшки. Ровно через год реставрация была закончена и храм освящен. Тут и от городских властей подарок "прилетел" - купола позолотили.

Прихожане из местной общины очень любят свой храм и заботятся о его сохранности и украшении - ведь они построили его на свои деньги и, можно сказать, собственными руками... во всяком случае, многие принимали активное участие в восстановительных работах. А на субботник по уборке территории после стройки приходил весь город!



Прямо напротив церкви - вот такое граффити на стене .






После литургии мы решили прогуляться по городу. Сначала поднялись на вершину Замковой горы. Это - самая высокая точка Себежа. Эту высоту наши бойцы штурмовали при освобождении Себежа от фашистов. Представили?

Гора была черна от огня и пропитана кровью. Сейчас она зеленая, с нее открывается волшебный вид на озеро. А на вершине установлен мемориал в честь боевых заслуг города.



Если стоять на площадке спиной к монументу, озеро выглядит так:




Православный храм Рождества Христова в Себеже тоже был. Но после революции его решили разобрать на кирпичи, чтобы построить из них школу. Однако, вандалы не учли: прочность раствора, замешанного по древней технологии, так велика, что не позволяет разбить его, не повредив кирпичи. В результате не получили ни одного целого кирпича, церковь превратилась в груду бесполезных обломков, которые выбросили в овраг... Последней оставалась колокольня. Взрывать ее побоялись - она стоит на возвышении, вокруг жилые дома. От взрыва крупные обломки могут покатиться вниз, на город, набирая скорость, круша все на своем пути и превратившись в страшную каменную лавину. Пытались ломать обычным способом. Снесли крышу, сняли колокола, выдрали внутренние конструкции... но вековые стены выдержали удар! Так и осталась она эдаким изуродованным монстром посреди разросшегося города и... постепенно превратилась в символ Себежа! А недавно ее отреставрировали. Церковь пристраивать не стали - и так два православных храма есть, на небольшой городок этого хватает. Так и осталась колокольня одна - напоминанием о страшных временах и о несокрушимости веры народной.



А второй православный храм - церковь Петра и Павла. Это - бывшая часовня недалеко от площади.



Ее немного перестроили, привели в порядок и освятили уже как церковь.



Через главную площадь выходим на набережную - к памятнику Зиновию Гердту.



А дальше - такая оригинальная беседка.



Сегодня пасмурно, и беседка выглядит плывущим сквозь непогоду кораблем... в жару здесь очень хорошо укрыться от солнца - попить пива или поесть мороженого. Или наоборот - спрятаться от дождя. Да и вообще полюбоваться озером в комфортных условиях. Вот так выглядит "корабль" изнутри:



А вот и настоящий корабль появился! Регата давно закончена, но любители прогулок под парусом каждый день готовы к покорению водных просторов!




Во второй половине дня - крестный ход. Три километра от Замковой горы до Святого источника. Источник здесь знают все, и ходят туда за водой не только верующие - уж больно водичка, бьющая ключом из горы, вкусная и полезная! Над источником возвышается часовня Казанской иконы Божией матери.



Путь завершается возле деревянной купальни возведенной около источника




Собрав вещи, выходим прогуляться перед сном. Завтра рано вставать - автобус отправляется в восемь утра. Наверное, этим вечером и начали складываться первые слова будущей песни.




Немало на планете городов чудесных,
И в каждом есть уют, изящество, простор.
Но лишь единственный из них зовут небесным -
Волшебный город в окружении озер.

Звон колокольный над душистыми лесами
В глубоком небе разливается светло,
А гладь зеркальная трепещет парусами
И лебединым ослепительным крылом.

Припев:

Небесный город Себеж, вознесенный над водой,
В веках цветущий, древний и вечно молодой.
Лучи рассвета - словно вечности салют.
Небесный город, я тебя люблю!


Окрасив сосны в алый цвет лучом последним,
Закатом вспыхнули притихшие дворы,
С улыбкой мудрой память прошлых поколений
На нас глядит с вершины Замковой горы.

Танцует город и качает облаками,
Роняя звезды в голубую акварель,
Мерцает в озере хрустальном огоньками,
Как уплывающая в небо карусель...

Припев.



Чукча   6 сентября 2014   1780 0 28  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Небесный город. Часть 7. День воскресный
Себеж

Предыдущие части:
Часть 1. Русская провинция
Часть 2. День Победы
Часть 3. Театральный сезон
Часть 4. Танцевальный марафон
Часть 5. Концерт на Себежской волне
Часть 6. Огонь, вода и медные трубы
Сегодня в храме на Замковой горе праздничная литургия. Потом - концерт духовной музыки и крестный ход до святого источника.
Дядька, конечно, весь в делах: он отвечает аж за ДВА концерта! Один - здесь, в Себеже, другой - в военной части.
Читать статью

 



Тэги: Себеж



Статьи на эту тему:

Небесный город. Часть 6. Огонь, вода и медные трубы
Небесный город. Часть 5. Концерт на себежской волне
Небесный город. Часть 4. Танцевальный марафон
Небесный город. Часть 3. Театральный сезон
Небесный город. Часть 2. День Победы


Последние читатели:




Комментарии:

Морозова Люда # 6 сентября 2014 года   +2  
Прекрасная экскурсия! Спасибо тебе, Вася, за знакомство с дивным городом Себеж.
violeta0506 # 6 сентября 2014 года   +4  
Спасибо
komar-ik # 6 сентября 2014 года   +3  
если там есть нормальный интернет - я туда переезжаю!
Чукча # 6 сентября 2014 года   +3  
Есть! Дядькина дочка на озере всегда с планшетом сидит ВКонтакте .
komar-ik # 6 сентября 2014 года   +2  
так то - на озере) мне просто по работе нада)
Чукча # 6 сентября 2014 года   +1  
На работе и дома там - у всех есть. Я ж говорю, даже на озере есть! На даче у дядьки - нет. Но подозреваю, что это потому, что он ему и не нужен - ему для работы телефона хватает.
Морозова Люда # 6 сентября 2014 года   +2  
Ну что за предрассудки, komar-ik!)))))). Если не Москва или Питер, так и не цивилизация вовсе? Даже на Чукотке интернет есть)))))).
komar-ik # 7 сентября 2014 года   +2  
блин, муж против - говорит - маленький сильно ((( а по мне - так в самый раз. а главное - природа красотищща! с учетом того, что у нас из города уже многие бегут (это так - немного политики) - то вообще - находка!
Чукча # 7 сентября 2014 года   +1  
А вот вид сверху:

Чукча # 7 сентября 2014 года   +2  
Сейчас зашел на сайт "из рук в руки" - двушка в Себеже в двухэтажном кирпичном доме (я этот дом помню - пятнадцать минут до площади, столько же - до рынка) - 650 тыс. руб.

На самом деле я еще умолчал об одной детали... ну, почему там после развала СССР так круто стало . Там же теперь рядышком пересечение трех границ - Россия, Белоруссия и Латвия. В городе - таможня. Туристы, конфискат и т.д. В общем, и благосостояние горожан, и состояние города значительно улучшилось в сравнении с тем, что было, когда там в округе кроме воинских частей ничего не было.
komar-ik # 7 сентября 2014 года   +2  
здорово!
komar-ik # 7 сентября 2014 года   +1  
мне скоростной нужОн )))
Чукча # 7 сентября 2014 года   +1  
Думаю, скоростной там тоже есть. Не верю, что таможенники потерпели бы проблемы с интернетом . Потому что с машинами, дорогами, товарами в магазинах и сотовой связью там проблем нет. Единственное, что лично мне показалось некомфортным - это смещенность активной жизни города на утренние часы. Но тут скорее дело в привычке (я привык, что до десяти утра не имеет смысла никуда идти - все еще закрыто, зато после пяти еще спокойно можно везде успеть, а тут - все наоборот. Пять часов - это как у нас десять. Промтоварные в пять уже все закрыты, из продуктовых - только сетевые супермаркеты и круглосуточные работают).
komar-ik # 7 сентября 2014 года   +1  
только мои мужаки - "дети городских джунглей" - им суматоху подавай! Малой так и заявил - я там что, дрова рубить буду? короче, печалька((( не пустят меня на лоно природы...
Чукча # 7 сентября 2014 года   +1  
Вот чего там нет - так это суматохи! Никто никуда не торопится, все в таком несколько полусонном расслабленном состоянии пребывают . Нам сказали, что день города - максимум суеты и суматохи, которая тут вообще возможна. А мне даже в эти дни показалось, что все очень спокойно. Дрова рубить в городской квартире вряд ли нужно... разве только в качестве хобби . А если серьезно, один очень важный плюс - там очень БЕЗОПАСНО. Не раз слышал от местных жителей, что они не хотят переезжать ни в Псков, ни в другой крупный город, потому что "здесь я за детей всегда спокоен, во сколько бы и где бы они не гуляли". Я бывал в разных маленьких городках. Есть такие места, где атмосфера тяжелая, недружелюбная, "волчья". Не буду называть где, и не очень понял, с чем это связано. Иногда - с обилием в округе исправительных учреждений. Много поселенцев, поколения зеков насадили свою культуру. А в Себеже ничего такого нет. Народ очень доброжелательный, спокойный, практически нет гопоты, никаких "стенка на стенку" между районами и т.д. Чем-то на курортный городок похоже - у людей только два занятия: работать и отдыхать. А разборки тут не приветствуются. В смысле, никто их не поддерживает. Даже пьяных хулиганов (разумеется, праздник большой, были напившиеся) как-то увещевательным тоном останавливают... и что самое смешное - помогает!
komar-ik # 7 сентября 2014 года   +1  
ну, там много евреев жило во время оно. а евреи - настоящие которые - это интеллигенция до мозга костей. но моим - не нравится ни в какую...
а жаль...
Чукча # 7 сентября 2014 года   +1  
Да, точно! Там еврейское кладбище очень древнее. Стена, которая его огораживает - постройки шестнадцатого века.

Ну... не хотят - что поделаешь. Я тоже из Питера никуда не хотел бы уезжать. Но если бы пришлось - думаю, предпочел бы скорее Себеж, чем Москву. В Москве, конечно, зарплаты выше, но в Себеже мне очень атмосфера понравилась. Хотя, кто любит шум большого города - там, конечно, не понравится.
komar-ik # 7 сентября 2014 года   +1  
там самый высокий дом - 3 этажа, правильно?
Чукча # 7 сентября 2014 года   +1  
Нет, самый высокий - четыре этажа! Это - здание таможни, торговый центр и какое-то предприятие - молочный завод, кажется. . Но в основном дома двухэтажные.
karlita # 6 сентября 2014 года   +1  
Вася, спасибо тебе большое. Ты такой молодец, что окунаешь нас всех с головой в свои путешествия!
так захотелось водички полезной испить из источника... А природа кругом какая! Интересных тебе, Вася, и нам
путешествий! Спасибо от сердца!
Чукча # 6 сентября 2014 года   0  
Спасибо огромное! Рад, что путешествие понравилось!
ирина 49 # 7 сентября 2014 года   +2  
Такие чудесные места! Спасибо за путешествие
Чукча # 7 сентября 2014 года   +1  
Места действительно чудесные!
Veritas # 7 сентября 2014 года   +2  
Очень понравился отчет. Спасибо огромное, что поделились!
Руслёна # 8 сентября 2014 года   +2  
Чукча пишет:
начиная с момента нашего приезда Люся каждый день по два-три часа проводила в наушниках перед компьютером и исписанным клочком нотной бумаги
ХОрошо время провела, с пользой.))
наталия_ласточка # 21 сентября 2014 года   +2  
Спасибо за чудесное путешествие!!
Чукча # 21 сентября 2014 года   +1  
И Вам спасибо за чудесные комментарии!
galla972 # 11 октября 2014 года   +1  
Спасибо, очень понравилось!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.