Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Елена Агата мак

Зарегистрированных: 2
Гостей: 27


Тест

Тест Оптимист или пессимист?
Оптимист или пессимист?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Небесный город. Часть 3. Театральный сезон

Небесный город. Часть 3. Театральный сезон Предыдущие части:

Часть 1. Русская провинция

Часть 2. День Победы

Сегодня день начинается с театральных представлений. Зрителей пока не много, все-таки рабочий день. На площади выстроили какое-то двухэтажное сооружение. Приглядевшись, понимаю, что это - пульт управления звуком. Ведь и в спектаклях, и в запланированном позже танцевальном шоу будет много фонограммы.



Сначала ведущие представляют все театральные коллективы, участвующие в сегодняшнем фестивале. Артисты приехали со всей Псковской области. Театры разного уровня и степени профессиональной подготовки. Есть и почти профессиональные труппы, народные театры, уже завоевавшие популярность, объездившие с гастролями пол-России и даже побывавшие за границей (хотя официально числятся самодеятельными театральными студиями - ведь у актеров нет специального образования, все это люди самых разных профессий, иногда вовсе не связанных с искусством), а есть деревенская клубная самодеятельность, но все несомненно талантливы и работали с полной самоотдачей.

Очень хороша была постановка по рассказу Шукшина "Микроскоп". К сожалению, она не совсем подходит для праздничного шоу такого масштаба. Серьезная драматургическая работа, хорошая актерская игра - комедийные эффекты на нюансах, на полу-тонах, на оттенках интонации выражении лиц. Это - для камерного зала, а не для площади. Но зато все, кто ценит подобные вещи, смогли свободно занять места поближе, чтобы все хорошо рассмотреть и расслышать.





Впрочем, "танец микробов" привлек в "зал" даже тех, кто первоначально не проявлял интереса к спектаклю.





Затем выступила деревенская самодеятельность из Великолукского района. Они ставили пьесу по народной сказке "Про упрямство сказ". Яркий, красочный спектакль с танцами и музыкальными вставками напоминал оживший сюжет фольклорной декоративной росписи - веселый, традиционно-схематичный и отличающийся той выверенной веками лаконичностью стиля и мудрой простотой, которая свойственна и для народных промыслов, и для народных сказаний.

Наблюдая за забавными приключениями смекалистого мужичка строптивую жену и тещу воспитавшего, мы и от души посмеялись, и получили заряд позитива.





Понравилась и режиссерская идея "закадровых комментариев" в виде реплик двух "кумушек" на скамейке у плетня. Актрисы великолепно справились с ролью - было ощущение, что они просто играют самих себя! При этом держались на сцене очень естественно, и я не мог не отметить так важную для театрального искусства четкость артикуляции и подачу звука. В общем, деревенская самодеятельность показала себя с самой лучшей стороны. С трудом укладывалось в голове, что эти почти профессиональные артисты - те самые бабы Нюши и дяди Пети, что копают картошку, возят на телеге сено, стоят за прилавками сельских магазинчиков, и не могут без мата слова сказать а без самогона выходных не представляют... правда, в последнее верится еще труднее. Почему-то мне кажется, что те люди, которых я видел на сцене, ведут какой-то другой образ жизни.





Деревенский театр сменили театральные студии из небольших городков, а также сводные районные коллективы. Ставили пьесы по рассказам Толстого, Чехова, какие-то современные постановки и импровизации.

Нам особенно понравились пьесы "Сватовство" и "Пирог". Эти две постановки были и сделаны хорошо, и совершенно вписались в формат шоу на площади - гротескно-водевильная игра актеров, музыкальные и танцевальные номера и лубочная яркость костюмов прекрасно держали внимание зала... то есть, площади на всем протяжении спектакля, несмотря на шум и суету, царящие вокруг. По стилю эти постановки напоминали фильм "Женитьба Бальзаминова". Впечатление усиливалось за счет использования музыки из этого фильма.


В первом спектакле колоритные маменька и сваха выбирали не менее колоритному сыночку невесту. Да только маменьке все они не нравились - эта чересчур умна, та - слишком - глупа...








А в результате получила невестку-стерву, которая и сыночка к рукам прибрала, и маменьку из дому выгнала!





Следующая пьеса - "Пирог" - о том, как хитрые слуги не только господский пирог съели, но и свадьбу барина расстроили.


















но в результате закончилось все хорошо!






Следующий театр - снова фольклорные мотивы.




Посмотреть интересно, тем более, что участвуют дети и подростки, но нам уже стало слишком жарко, да и перекусить неплохо бы. Поэтому сначала - на пляж, потом - в кафе!







Прошу прощения, запись без купюр... ну, дети есть дети!



На площадь мы еще сегодня вернемся. После обеда.

Продолжение



Чукча   6 сентября 2014   983 0 7  


Рейтинг: +11


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Небесный город. Часть 3. Театральный сезон
Себеж

Предыдущие части:
Часть 1. Русская провинция
Часть 2. День Победы
Сегодня день начинается с театральных представлений. Зрителей пока не много, все-таки рабочий день. На площади выстроили какое-то двухэтажное сооружение. Приглядевшись, понимаю, что это - пульт управления звуком. Ведь и в спектаклях, и в запланированном позже танцевальном шоу будет много фонограммы.
Сначала ведущие представляют все театральные коллективы, участвующие в сегодняшнем фестивале.
Читать статью

 



Тэги: Себеж



Статьи на эту тему:

Небесный город. Часть 7. День воскресный
Небесный город. Часть 6. Огонь, вода и медные трубы
Небесный город. Часть 5. Концерт на себежской волне
Небесный город. Часть 4. Танцевальный марафон
Небесный город. Часть 2. День Победы


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

natocnkakom # 7 сентября 2014 года   +1  
Сколько интересного!
А Люся хороша неимоверно!
Чукча # 7 сентября 2014 года   +1  
Потому что хорошо себя чувствует... самая ее любимая погода - плюс тридцать шесть и выше .
natocnkakom # 7 сентября 2014 года   +1  
Как я её понимаю))).
Чукча # 7 сентября 2014 года   +1  
karlita # 7 сентября 2014 года   +1  
Вася, вчера, путешествуя вместе с тобой, устала, а потому, отдохнув, оставила всё не увиденное ранее, на сегодня.
В восторге от "Микроскопа" Шукшина! Самодеятельность из Великолукского района... Молодцы! А играющие сами себя кумушки превзошли все ожидания. Всё, как всегда, замечательно! Благодарю, Вася!
Чукча # 7 сентября 2014 года   0  
Спасибо за отзыв! Мне тоже очень все понравилось. Вообще люблю театр!
наталия_ласточка # 21 сентября 2014 года   +1  
Люблю я такие спектакли! Частенько хожу в свой смотреть новые постановки. В целом - такой Праздник, столько удовольствия!!
А Люся - загляденье!!
Спасибо, Василий!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.