Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

irina7850 smv_mars tasha1963

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 36


Тест

Тест Чем заняться, если ничто не радует?
Чем заняться, если ничто не радует?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





15 минут на семью как символ благополучия

15 минут на семью как символ благополучия Молодого отца, искренне поделившегося своими размышлениями о семье, опытные в воспитании детей тетушки чуть было не подняли на смех.

- Я считаю, что необходимо хотя бы 15 минут в день проводить всей семьей, чтобы ребенок одновременно общался и с мамой, и с папой.
И обязательно хотя бы один день в неделю должен быть выходной, который семья проводит вместе.


По залу пошли шушуканья:
- Что же, 15 минут не проводим что ли… Уж не до такой степени все заняты… Ну загнул…

И вроде как не услышали его объяснений:
- У меня не получается проводить выходные с семьей. Вот так, чтобы собраться и вместе провести целый день - хорошо, если удается хотя бы раз в месяц. 15 минут в день стараюсь уделять ребенку. Но тоже получается не всегда, иногда ухожу на работу – он еще спит, прихожу – он уже спит.

Дело было на общегородском родительском собрании. Есть у нас такая форма общения педагогов с родительской общественностью в преддверии нового учебного года. Я, как говорится, прониклась…
В зале, в основном, конечно, женщины. Но было и несколько отцов. Этот молодой человек заметно волновался. Но все-таки выступил. А его чуть не осмеяли… Он - предприниматель, чей бизнес вышел на стадию активного развития. Приходится работать без выходных. И сам понимает, что в ущерб семье… И пока не видит возможным изменить свой график работы.

А потом к микрофону вышла детский врач. В своем выступлении про другое говорила, но высказалась и про 15 минут в день на ребенка. Проводили они исследование в семьях. И вскрывались такие факты, когда, анализируя свой день, родители приходили к выводу, что в течение суток вообще ни разу не видели ребенка – притом что живут вместе, в одной квартире, и это нормальная, обычная семья.

Как такое может быть? А вот так. Мама уходит на работу – ребенок спит, он учится во вторую смену, она его не беспокоит. Пришла с работы – слышит, что музыка в его комнате играет, значит, сын дома. Она – бегом на кухню, к домашним делам. Потом только услышала, как входная дверь хлопнула, а перед этим ребенок крикнул: «Мам, я ушел гулять». Вроде как общаются даже друг с другом. Но глаза в глаза не встречаются. Вечером ребенок вернулся – и прошмыгнул в свою комнату. А на завтра – все по-новому.

Так что 15 минут в день, проведенные всей семьей, как символ семейного благополучия – это не так уж смешно.

Высказалась по этому поводу и врач-психотерапевт, работающая с суицидными подростками.
- 15 минут в день или 5 минут в день – это не так уж и важно. Для ребенка определяющим становится не количество, а качество проведенного вместе с родителями времени. Мы должны общаться, а не только поучать, раздавать поручения: погладь белье, помой посуду, вынеси мусор, учи уроки.

Очень созвучно с тем, что говорил тот папа:
- Что я больше всего запомнил из своего детства, так это походы с отцом на природу, а не то, какая обстановка была в квартире. Вот и мой сын обожает, когда мы всей семьей куда-то выходим. Но мы, взрослые, постоянно куда-то стремимся, чего-то добиваемся...



TATYANA NIKIT   22 августа 2013   2315 1 6  


Рейтинг: +21


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

15 минут на семью как символ благополучия
семья, папа, мама, ребенок, врач, выходные

Молодого отца, искренне поделившегося своими размышлениями о семье, опытные в воспитании детей тетушки чуть было не подняли на смех.
- Я считаю, что необходимо хотя бы 15 минут в день проводить всей семьей, чтобы ребенок одновременно общался и с мамой, и с папой.
И обязательно хотя бы один день в неделю должен быть выходной, который семья проводит вместе.
По залу пошли шушуканья:
- Что же, 15 минут не проводим что ли… Уж не до такой степени все заняты… Ну загнул…
Читать статью

 



Тэги: семья, папа, мама, ребенок, врач, выходные



Статьи на эту тему:

Папа – домохозяйка. Возможно ли это у нас?
Семейный альбом. Часть третья
Пап, я так тебя любила! А ты меня забыл...
Память


Последние читатели:




Комментарии:

Ivetta-52 # 22 августа 2013 года   +2  
Да, грустно! Моя невестка уходит к 9, приходит в 24, только утром увидит и все. Правда, два дня работает, а два - отдыхает. Внучка ее очень любит, она у нас прозитивка: везде видит только хорошее! Вот идет навстречу полная женщина, а она: "У тети красивые глаза!" Но не все дети такие. Сегодня на площадке спросила одну шуструю девчонку: "А ты одна что ли?" А в ответ: "Нет, с мамой! Вон сидит моя мама! Она - очень злая: если разозлится, так на меня кричит!" Я прямо опешила: наша-то все время говорит, что у ней все самые лучшие - и мама, и папа, и бабушка, и дедушка. Посмотрела я на симпатичную молодую женщину, которая на скамейке читала книжку и только сказала: "А ты веди себя хорошо, мама и не будет злиться!" Вот сидит она на скамейке и внимания не обращает на ребенка, а могли бы в зоомагазин сходить через дорогу, на фонтан посмотреть - 2 дня назад открылся, да просто поговорить с девочкой.
Orasty # 23 августа 2013 года   +3  
TATYANA пишет:
Но мы, взрослые, постоянно куда-то стремимся, чего-то добиваемся...
А если не добиваться, то придётся по мусорным контейнерам пропитание искать.


TATYANA пишет:
И вскрывались такие факты, когда, анализируя свой день, родители приходили к выводу, что в течение суток вообще ни разу не видели ребенка – притом что живут вместе, в одной квартире, и это нормальная, обычная семья.
Даже не знаю что и сказать... Разве это обычно? Такое сложно представить, возможно где-то такое и есть, но это редкость, а не норма.
TATYANA NIKIT # 23 августа 2013 года   +2  
Orasty пишет:
А если не добиваться, то придётся по мусорным контейнерам


да, мужчина это понимает. разумеется, всё, что он делает вне семьи - это для неё же, для семьи.


Orasty пишет:
Разве это обычно?
разумеется, не норма -ну,мне так кажется. именно поэтому только одна эта врачиха не посмеяась над предложением мужика. но раз он это заявил - давайте хотя бы 15 минут, раз она его поддержала, значит, видят такие случаи... не поголовно, но есть
Orasty # 23 августа 2013 года   +1  
TATYANA пишет:
именно поэтому только одна эта врачиха не посмеяась над предложением мужика
Верно подмечено.

TATYANA пишет:
не поголовно, но есть
Я как-то теряюсь, даже не знаешь, что и подумать по поводу таких случаев.
TATYANA NIKIT # 23 августа 2013 года   0  
странные они, эти случаи - с точки зрения нормального человека. но думаю, есть резон проанализировать свою семью - а сколько времени мы проводим вместе. не раздаем подзатыльники ребенку, а общаемся. не просто сидим в одной комнате - мама болтает по телефону, папа смотрит телевизор, ребенок играет на компе, а именно вместе делают какое-то дело. ох, далеко не у всех (по крайней мере, в будни) будет больше 15 минут - ну мне так кажется.
Чукча # 24 августа 2013 года   +2  
Раньше мы всегда выходные все вместе проводили - и выходные, и отпуска. А теперь не всегда получается. У дочки скользящий график, и ее выходные редко совпадают с общегосударственными... Так что время ребенку уделять получается только вечером... да, наверное, так и есть - не больше пятнадцати минут (пока она рассказывает о том, как прошел день). Ну, ужинаем вместе, конечно. Потому что потом она уходит по своим делам, а когда возвращается - я уже сплю... она у нас - ночной зверь. А утром я ухожу - она еще спит... а если не спит - то лучше бы спала! Потому что невыспавшаяся Люся это... в общем, зомби вместе с вампирами и оборотнями отдыхают!

Но вот вчера, например, мы провели вместе гораздо больше времени, когда я, вернувшись из леса, заметил, что "какая несправедливость! Почему после того, как целый день ходишь по лесу, вечером еще и грибы чистить..." Тут ее совесть замучила, говорит: "Давай, тоже почищу". Так вот мы больше пятнадцати минут делали общее дело .


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.