Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 43


Тест

Тест Насколько Вы честный человек?
Насколько Вы честный человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Память

После чтения последнего поста Джаны задумалась... что же вспоминается мне прежде всего, когда думаю о своей прошлой жизни?

Всплывают какие-то отдельные куски...

Мама сидит на диване. Под спиной несколько подушек, т.к. лежать низко уже не могла, а сидеть уставала. Я пришла со школы и уткнулась ей лицом в ладони. Мне не было еще 14, но я понимала, что мама больна (конечно, я не думала о том, что она скоро умрет, просто не могла в это поверить), и старалась никому не докучать особо. В школе в классе 40 человек и все... ненавидят... Каждый день в школу иду, как на битву! Сколько гадостей приходилось выслушивать за день! Дома мама больная, весна, она задыхается... время от времени вызываем скорую. Кому выговорится? Некому. Бабушке? Нет-нет, каково ей смотреть на больную дочь... И вот прихожу домой и молча уткнулась в мамины ладони... До сих пор помню их тепло... Иногда не выдерживала и тогда слезы предательски текли по щекам... Однажды мама написала письмо классной руководительнице... А что та могла сделать? Заставить класс любить меня?

А это последнее лето моей мамы... ей осталось жить меньше года



Потом всплывает 9 мая... Для кого-то этот день "порохом пропах", а для меня... это последний день, когда я видела маму живой... Больничная палата: подключен кислород, без него задыхается совсем... Я вошла, но глаза у нее были такие, что даже не знаю, поняла она, что я пришла или нет... Она умерла на следующий день...

Потом вижу папу.



Вот он приехал с командировки, и я в ожидании, когда же, наконец, можно будет забраться к нему на колени, потому что тогда... все то, что он будет говорить, буду слышать только я, тогда он будет моим и только моим... И счастье переполняющее сердце, когда я уже на коленях у папы и вдруг... крик бабушки: "Ира (так звали мою маму), ты куда смотришь: большая девочка сидит у отца на коленях?!" В ее голосе столько возмущения, что я проникаюсь постепенно стыдом от того, что сижу на коленях. Плоды этого появятся позже. Даже когда мне будет хорошо с любимым... на моем лице будет выражение брезгливости...

Потом... всплывает преподаватель экономики. Сколько он мне комплиментов за годы учебы наговорил. Помню, как я смущалась и краснела. Только спустя много лет, поняла, что он был в меня влюблен! Но тогда низкая самооценка, не дала мне даже предположить это... Но я пользовалась его симпатией ко мне и иногда отпрашивалась с уроков экономики (плела такое! - но отказать он не мог), чтобы сбегать в киношку! Кстати, впоследствии, он женился на студентке!

Потом вспоминаю Андрея. Мы с ним учились в одной группе. Сколько крови он мне попортил. А потом, когда на 3-ем курсе мы оказались с ним друзьями по несчастью (задолжали по усилителям), он вдруг начал провожать меня или иногда просил проехать с ним на метро: "Ну тебе все равно на каком транспорте!" И опять я не могла даже предположить, что мальчишка (он был младше всех в группе) так выражает свою симпатию ко мне! Мы потеряли его одним из первых: после ссоры с женой он сел на мотоцикл и... врезался в бензовоз...

Вспоминаю Сашу - своего одноклассника. Я иногда ловила на себе его взгляд. Взгляд был всегда очень грустный, ведь он не мог подойти ко мне, он не мог выразить свою симпатию, потому что тогда... его стали так же ненавидеть, как и меня. Ни разу не видела его после окончания школы. Интересно, как сложилась его жизнь?

Потом первый трудовой коллектив и Юру... Он подрабатывал у нас, т.к. у него были девочки-двойшки. Мама девочек оставила их на отца и ушла... У Юры была бесподобная улыбка... Бедные мои бабушка и папа! Когда я задерживалась на работе, то они не находили себе места, т.к. знали, что если меня нет дома вовремя, значит Юра пришел принимать у меня смену. Однажды у меня дома был небольшой сабантуйчик. Собрались между 23 февраля и 8 марта. Был один момент, когда мы с ним остались в комнате одни и я... призналась ему в любви... Он очень деликатно отказал мне, т.к. полюбил другую... А другая потом стала его женой, родила ему еще дочку и сына. А потом (я не знаю, что произошло между ними) ушла, у него произошел инфаркт, стал инвалидом. Пенсии не хватало, а работать не мог - чуть шевельнется и сразу начинает задыхаться. Он даже как-то пришел ко мне домой с просьбой помочь ему в трудоустройстве... Но я была занята тогда в такой сфере, где не было легкой работы... Потом... он не выдержал и...повесился...

Интересный момент, связанный с Юрой. В тот день, когда он женился, я познакомилась со своим будущем мужем: мы работали с ним в одну смену. Сколько стихов я написала Юре! Я мечтала сложить их в конверт, который должны были вручить ему после моей смерти! Девичьи мечты!

Потом... признание в любви и предложение руки и сердца! И я, конечно, приняла это предложение, ведь этот молодой человек был центром нашего коллектива и всеобщим любимчиком! Его невозможно было не любить!

Через полгода проводы мужа в армию... Слезы застилают глаза... Кажется, что не увижу его никогда... Через 3 месяца после его ухода родился сын... Когда детей вывозили на кормление, я сразу узнавала своего: он был самый большой!

Выписка из роддома. Мой папа берет внука на руки (нашего папу не отпустили) и торжественно и осторожно несет дорогой сверток! Первая ночь... постоянно просыпаюсь с мыслями: "Дышит или не дышит?" В сердце какой-то постоянный страх за жизнь маленькой крохи, которая целиком зависит от меня...

Приход мужа из армии. Ревность сына, когда я рядом с его папой: "Иди, ты нам не нужна!"

Первая измена... сижу в ванне с бритвой в руках... Муж успел взломать дверь...

Вторая измена... Развод... Развод был быстрым, но вот ниточки, которые связывали нас, порвались не сразу...

Это фото сделано всего за полгода до развода... Последнее фото, где мы всей семьей



Сейчас вспоминаю это без боли. Вспоминаю солнечное утро, мы вдвоем с мужем пьем кофе и строим планы на день: что надо сделать, что надо купить...

Много лет пью кофе одна. Сердце щемит от воспоминаний... Я не понимала, какой же я была счастливой: мне было с кем пить кофе и было с кем делить трудности!

Второй брак... сплошной ужас и боль... хватило терпения на 4,5 месяца... Домой после работы ноги просто не шли... Ревность полностью разрушила отношения... скандалы... Папе и сыну не могла смотреть в глаза... в феврале развод... Наступила весна... в сердце какое-то бурление и ожидание...

Потом... тяжелая физическая работа, чтобы только хватило на самое необходимое, чтобы папа меньше волновался... Постоянные поиски продуктов по более низким ценам...

Ночи напролет печатаю на машинке... Денег не хватало... Чтобы как-то свести концы с концами...

Сын быстро растет! Только купишь ему все, а он опять... вырос!

Смерть папы... Его уходящий взгляд: не то мимо, не то на меня смотрит...

...Ощущение счастья после дежурства, когда консультации получались! С чувством исполненного долга возвращаюсь домой...

Потом встреча... с любовью всей своей жизни. Я дружила с его женой, а потом мы стали дружить семьями... Первое потрясение: "Я его люблю!" Вскоре я перестала с ним встречаться, т.к. оказалось, что он женат...

Потом новые дежурства... Ощущение счастья и когда просыпаюсь и когда ложусь... Множество друзей и знакомых, которыми наполнилась моя жизнь за последние 5 лет!

Обед вместе с сыном... не могли наговориться и насмеяться! Ловили взгляд друг друга и были счастливы, что мы рядом!

Девушка моего сына... Она хочет родить двух сыновей от моего сына! Но я-то точно знаю, что обязательно будет и девочка! Я так хотела дочь, что Господь обязательно благословит меня внучкой!



barbara1959   19 сентября 2009   1173 0 38  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Память
семья, жизнь, мама, папа

После чтения последнего поста Джаны задумалась... что же вспоминается мне прежде всего, когда думаю о своей прошлой жизни?
Всплывают какие-то отдельные куски...
Мама сидит на диване. Под спиной несколько подушек, т.к. лежать низко уже не могла, а сидеть уставала. Я пришла со школы и уткнулась ей лицом в ладони. Мне не было еще 14, но я понимала, что мама больна (конечно, я не думала о том, что она скоро умрет, просто не могла в это поверить), и старалась никому не докучать особо.
Читать статью

 



Тэги: семья, жизнь, мама, папа



Статьи на эту тему:

Мама - главное слово. Мамы, с праздником!
15 минут на семью как символ благополучия
Папа – домохозяйка. Возможно ли это у нас?
Семейный альбом. Часть третья


Последние читатели:




Комментарии:

albinanick # 19 сентября 2009 года   +8  
Очень интересные воспоминания, Каждый человек - целая вселенная. Желаю вам внучку и двух внуков )))
barbara1959 # 19 сентября 2009 года   +5  
Спасибо! Буду ждать!
albinanick # 19 сентября 2009 года   +5  
)))
Ляля Давыдова # 19 сентября 2009 года   +6  
Интересное жизнеописание. Желаю вам чтобы теплота, заботливость близких и радость настоящего компенсировали трудности прошлого.
barbara1959 # 19 сентября 2009 года   +4  
C сыном было трудно после смерти папы... Но сейчас мы научились учитывать разность мировосприятия мужчин и женщин и благодаря этому пришли к полному взаимопониманию, уважению и любви!
smeiana # 20 сентября 2009 года   +7  
Хорошие воспоминания в любом случае,чтобы ни было - это наша жизнь
Саровска # 19 сентября 2009 года   +5  
У вас будет замечательная внучка! Она подарит Вам много-много радости, и разведёт своими маленькими ручками, вашу ещё оставшуюся боль.
Со всей моею любовью, Саровска.
barbara1959 # 19 сентября 2009 года   +4  
По поводу прошлого боли не осталось... Оно есть от некоторой неустроенности в настоящем... А может быть я неблагодарная? Человеку, наверно, всегда будет чего-то не хватать... А мечта моя до банального проста: пить кофе утром с любимым человеком, глядя с любимые и знакомые до боли глаза и строить вместе планы!
мамака # 20 сентября 2009 года   +5  
Нелегкую жизнь Вы уместили в несколько минут повествования...
немало пережили и немало передумали, так спокойно обо всем рассказали. спасибо
barbara1959 # 20 сентября 2009 года   +4  
Спокойно потому, что все это уже в прошлом... Например, первый муж причинил мне и моей семье много боли, но ярче всего воспоминания о том, как мы пили на кухне кофе! Этого не забыть никогда, потому... что потом в течение многих лет проблемы прихоилось решать мне самой. Кстати, пили на кухне, которую сами же и отремонтировали!
мамака # 20 сентября 2009 года   +5  
да, память странная штука. иной раз хранит немыслимые события...
barbara1959 # 20 сентября 2009 года   +5  
Да, вот например направленный на меня пистолет вспоминаю не часто. А когда стояла под дулом, крутилась в голове одна и та же мысль: "Это не со мной! Это не может происходить в реальности!"
мамака # 20 сентября 2009 года   +5  
ух,и такое с вами происходило
barbara1959 # 20 сентября 2009 года   +3  
Один раз сын зашел ко мне в комнату, когда я смотрела какую-то мыльный сериал и возмутился: "Мама, ты такое смотришь?!" На что я ему сказала: "Ну, во-первых, просто. переключая каналы, зацепила ситуация, а во-вторых, по моей жизни можно такой сериал снять!"
ptiz_a # 20 сентября 2009 года   +6  
Ваша статья вполне бы украсила и Истории из жизни. Да, многое вспоминается, но сколько ещё будет у Вас впереди! Удачи!
barbara1959 # 20 сентября 2009 года   +3  
ptiz_a! Спасибо за пожелание удачи! Особенно сейчас она мне очень нужна, тк.нахожусь в поисках работы!
ptiz_a # 21 сентября 2009 года   +3  
У Вас всё получится, я уверена!
Luchanka # 20 сентября 2009 года   +6  
Барбара, от всей души желаю встретить любимого человека, с которым можно идти по жизни и, конечно, пить кофе каждое утро!
barbara1959 # 20 сентября 2009 года   +4  
Luchanka! Спасибо! Я верю, что встреча состоится... и почему-то совсем скоро!
Белка # 20 сентября 2009 года   +4  
Жизнь еще не закончена.Впереди очень много хорошего.
smeiana # 20 сентября 2009 года   +5  
И я хочу пожелать тебе чтобы ты встретила своего человека
Толик # 20 сентября 2009 года   +5  
Но ведь было и хорошее - дети и внуки будут, так что надо радоваться, что жизнь продолжается!
barbara1959 # 20 сентября 2009 года   +5  
Толик! Сын, к сожалению, один, но зато какой! Сегодня воскресенье - после служения общаюсь с друзьями! И каждый раз удивляюсь, сколько людей любят меня! А жизнь продолжается - вы правы!
Толик # 21 сентября 2009 года   +4  
Счастья и удачи вам! Толик у меня тоже единственный сын, а меня Ирина зовут!
Виталия # 20 сентября 2009 года   +6  
Барбара, я желаю Вам, чтобы Вы встретили человека, с которым будете пить по утрам кофе. Жизнь такая интересная штука, что порой не знаешь, где найдешь. Верьте в то, что все будет хорошо. Ваша статья пробудила во мне воспоминания о своей жизни.
smeiana # 20 сентября 2009 года   +7  
Какое прекрасное пожелание Пусть оно сбудется Я этого хочу от сердца Пусть у тебя будет мир в сердце и душе Люблю тебя
Виталия # 20 сентября 2009 года   +5  
Спасибо Вам! Когда люди желают чего-то вместе, это желание сбудется обязательно.
barbara1959 # 20 сентября 2009 года   +4  
smeiana пишет:
Люблю тебя

Смеяночка, я тоже тебя люблю!
barbara1959 # 20 сентября 2009 года   +4  
Вика! Может и вы поделитесь своими воспоминаниями?! Вот видите, в дневнике Джаны меня зацепил вопрос и что из этого получилось. А теперь он еще и вас зацепил! Замечательно!
Виталия # 20 сентября 2009 года   +5  
Возможно, как нибудь я напишу в дневнике и о своей жизни.
майя # 20 сентября 2009 года   +5  
Спасибо, что поделились с нами своими воспоминаниями...Трудная жизнь, тяжёлые испытания..
Пусть вас сейчас побалует судьба и подарит любовь - сына, невестки, внуков и ....!!!
se-lena # 20 сентября 2009 года   +7  
а теперь попробуйте вспомнить, как вам папа купил мороженое, хорошую отметку, пионерский праздник, поездку на экскурсию, цветы от мужа, летнее солнце и цветы, ярко-зеленые листья, первомайский парад, шутки, улыбки, смех, комплименты.... много хорошего неужели не было? все-таки права джана, нужно стараться запоминать хорошее! оно заряжает энергией и продлевает молодость!
Коваль Анна # 20 сентября 2009 года   +9  
Барбара, желаю Вам от будущего всего хорошего: счастья, любви, благополучия, понимания от близких Вам людей. Вы столько пережили, но Господь дает человеку столько испытаний, сколько тот может вынести. И поэтому видно, что Вы очень сильный человек. Если будут у Вас внуки, жизнь приобретет новый смысл!!!
мак # 20 сентября 2009 года   +5  
А теперьпришло время! Варюша входи смело в самую радужную реальность - свою новую и волшебную ЖИЗНЬ с любовью и в любви!!!
С любовью, Мак
barbara1959 # 20 сентября 2009 года   +5  
Девочки! Спасибо! Спасибо огромное за ваши пожелания! Вы знаете, я писала, но... как-то немного отстраненно... как будто не о себе. Я даже подумала после окончания, что я бы всего этого не смогла пережить. А написать это, наверно, было нужно, чтобы поставить точку и идти к своему светлому будущему. Последнее время я старалась почаще себе напоминать, что сегодня я созидаю свое будущее!
мак # 20 сентября 2009 года   +5  
Варюша, лови волшебный так - волшебное будущее!
http://www.myjulia.ru/post/129406/
С любовью, Мак
Юнона # 20 сентября 2009 года   +5  
Страшная история, спору нет. Как много ломаются, чуть меньше выдерживает... Всего Вам наилучшего!
barbara1959 # 4 октября 2009 года   +1  
Юнона, это не вся история моей жизни, а лишь маленькая ее частичка. О встрече с любовью я написала очень коротко... Когда поняла, что люблю, люблю первый раз в жизни, то через очень короткое время пришлось принять решение расстаться с ним... До сих пор помню, как будто вчера было, сидели на кухне пили шампанское, смотрели друг другу в глаза и не могли наглядеться... Помню тепло его руки. Мне кажется он был способен расплакаться, но не мог поверить, что эта встреча последняя... Живем в 5 минутах ходьбы друг от друга. Раньше периодически наши пути пересекались. После короткой встречи в транспорте, я потом летала две недели. После последней встречи наши пути больше не пересекаются. К лучшему, конечно! Это уже в прошлом...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.