Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jenna

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 96


Тест

Тест Практична ли ты?
Практична ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Взобраться «наверх» и не упасть…

Взобраться «наверх» и не упасть… Просто удивительно, но почему мы все время пытаемся куда-то «взобраться». Сейчас это называется сделать «карьерный рост». И чем выше человек «забирается», тем он более ценится обществом (кстати, людьми себе подобных). По-моему, так хороший слесарь ничуть не хуже профессора, если он на своем месте и руки у него откуда надо растут. Вспомните фильм «Москва слезам не верит» (режиссер В.Меньшов), где так ценил свою работу его герой Гоша (актер А.Баталов).

А вот одна из героинь этой киноленты Катя (актриса В.Алентова), любимая Гоши, «выросшая» от наладчицы до руководителя фабрики, прошедшая немалый путь роста, едва не сломалась от трудностей в жизни, если бы не работа… И счастье к ней пришло, можно сказать, случайно. Гоша на нее «свалился» в обычной электричке. Ну, а потом все закрутилось и завертелось. Это вы все видели и все знаете без меня.

Но ведь рядом с Катей (В.Алентовой) другая героиня, ее подруга Тоня (актриса Р.Рязанова), строитель (как и ее будущий супруг), вышла замуж, создала семью. И они вполне счастливы.

Считается, что только шесть процентов российских женщин добиваются повышения на службе, потому как принято «пальму первенства» отдавать мужчинам. Не потому ли этот «забег» для женщин так важен в жизни и так заманчив. Если верить социологам, наши женщины давно уже раскрепостились, они более уверены в себе, могут брать на себя ответственность, и по уму и самообладанию не уступают подчас представителям сильного пола.



Но при этом лишь двадцать два процента женщин руководят крупными предприятиями. Большинство представительниц, так называемого, слабого пола, работают в системе образования и культуры, здравоохранения и торговли, а также на предприятиях, оказывающих услуги населению.

Я уважаю женщин, для которых семья и дети на первом месте в жизни.
А работа? Да, можно и работать. Без нее скучно и жизнь кажется пресной. Она нужна для того, чтобы женщина осознала себя как личность, зауважала себя. А это уже немало. Самооценка – это, конечно, прекрасно. Но надо ли взбираться наверх, чтобы уравняться с мужчинами? Вы скажете: а зачем ждать, когда вспомнит кто-то о тебе… Нет, надо самой двигаться вперед и делать карьеру… Не пойму я этого, думаю, а зачем…

Знаю, как одна из моих подруг всегда стремилась «вырасти». Она отвоевывала отдел, не работала, а дралась как лев, чтобы заметили ее рвение и оценили по достоинству. Ей казалось, что быть такой, как все, это, извините, «… не по ней». Ее сделали завотделом. Она обрела возможность руководить нами, простыми смертными и заруководила. Сама, не будучи организованной, она нас так заорганизовала, что мы не знали, куда деться от этого, пока ее не двинули на повышение. Скажу откровенно, этот день стал для нас просто праздником.





Весь интернет забит статьями о том, как достичь успеха на работе, повысить должностной уровень, добиться высокой зарплаты, сделать карьеру и т.д. Женщины давно уже сами себя кормят. По этой причине многие из них не стремятся замуж, не хотят иметь детей, живя для себя.

Карьера и женщина… Но мнения у людей самые-самые разные. Вот некоторые высказывания женщин и… не только. «…я не хочу быть кухаркой, - пишет Арина, - я за самореализацию. Все мужики пьянь…» На что один мужчина ей возразил: «На фиг бабе карьера? Ради денег? Она же живет без семьи…» А вот, что написала Синтия: «… не хочу как папа и мама быть никем… С работы ухожу последняя. Делаю карьеру. И добьюсь своего. Но, когда создам семью, то, возможно, уйду с работы». Или вот мнение: «… меня работа «задолбила». Но я упрямая, иду вперед. На ребенка время есть. Мать помогает, если что… Но тоскливо, живу без мужа».

Иногда мне кажется, что женщины рвутся ввысь, чтобы доказать окружающим и себе, что они очень сильные… Социологи вывели некоторые аспекты того, почему многие мужчины против карьеры для женщин и не всегда их приветствуют в бизнесе. Итак, чего же не хотят представители сильного пола. Им не нравится, что женщины ( не все, но некоторые) склонны к скандалам, они плохо управляемы (непредсказуемы), они, наконец, рожают… и для многих семья – это важнее, чем работа.

Правда, отнюдь, не все мужчины идут таким примитивным путем. Они берут женщин на работу и гордятся их достижениями (не обязательно карьерными).



Все мы чего-то достигаем в этой жизни, когда трудимся. Один стремится «вырасти», другой – нет. И это нормально. И потом, ведь мы шагаем по лестнице к этому пресловутому успеху тоже по-разному. Одной из нас приятно просто работать в хорошем коллективе и занимать в нем пусть и скромное место, но любить свое дело. Другой женщине подавай место «только под солнцем»… словом, без карьеры она никак.

Но, думается, все-таки главное, это то, чтобы вас ваша работа не разочаровала.
Не превратилась в нервотрепку, не стала обузой и никчемным, ненужным делом, которая выбивает из жизненной колеи, лишая простого человеческого счастья.

Удачи Вам! Будьте счастливы!



olgakon   13 мая 2013   2666 2 28  


Рейтинг: +27


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: работа, карьера, женщина



Статьи на эту тему:

Работа для женщины
Собеседование для тех, "кому за..."
Как заговорить на языке начальника
10 самых верных способов провалиться на собеседовании


Последние читатели:




Комментарии:

TATYANA NIKIT # 13 мая 2013 года   +3  
olgakon пишет:
И чем выше человек «забирается», тем он более ценится обществом

думаю, чаще всего тем выше ценится он самим собой. не обществом. не друзьями. не родными. а именно самим собой.


а на счет этого


olgakon пишет:
Женщины давно уже сами себя «кормят». По этой причине многие из них не стремятся замуж, не хотят иметь детей,

это еще вопрос - где причина, а где следствие. то ли женщина рвется в карьеру и откладывает на время или вовсе отказывается от семьи. или потому что с семьей не получается, уходит в работу с головой.
Чаронга # 13 мая 2013 года   +6  
Интересно, а бывает хоть одна работа без нервотрепки?
TATYANA NIKIT # 13 мая 2013 года   +5  
у далай-ламы разве что
lileawait # 13 мая 2013 года   +3  
TATYANA пишет:
у далай-ламы разве что
Нифигассе !
Ася0905 # 13 мая 2013 года   +4  
Мне кажется у него не работа а образ жизни))))
olgakon # 14 мая 2013 года   +1  
Наверное, без этого нельзя вообще прожить. Не в семье, не на работе. Однако, когда женщина поставила цель перед собой - взлететь вверх, сделать карьеру, нервотрепки больше.
Леонтия # 13 мая 2013 года   +3  
Моя начальница не карьеру делает, а берет власть в свои руки. А коллеги-мужчины потом только удивленно хлопают глазами, а пережив первый шок, устраивают революцию .
olgakon # 14 мая 2013 года   +2  
Ой, это любопытно. Что значит "устраивают революцию"
Леонтия # 14 мая 2013 года   0  
Т.е. изначально какая-то тема кажется им не интересной и бесперспективной, а когда работа выстроена, то ее просто забирают, а ты иди еще во что-нибудь поиграй. как-то так...
olgakon # 15 мая 2013 года   0  
Ах, вот как. Хитро. Мужики не промах.
wasiltn # 13 мая 2013 года   +2  
olgakon пишет:
женщины ( не все, но некоторые) склонны к скандалам, они плохо управляемы (непредсказуемы),
Мне начальник это каждый день про меня говорит, но при всех своих истериках самые трудные ситуации, именно я и разгребаю. Может это побочный эффект "покапризничать"
yablonya # 13 мая 2013 года   +5  
Пока на постсоветском пространстве женщины, в большинстве, должны работать, чтобы вносить свою лепту в семейный бюджет. Зачастую эта "лепта" весомее той, которую приносит в дом "кормилец". Это просто удача, если получается лучшим образом сочетать работу и семью. Как правило, страдает не работа, а семья, ибо женщина, как более ответственная за благосостояние семьи, старается на работе более усердно. Тем, кто имеет шанс на карьерный рост, имеет смысл выкладываться по полной, т.к. каждая ступенька вверх даёт прогрессирующий рост дохода с меньшими трудозатратами. Знаю по себе. Повышается ответственность, но уходит рутина, меняется круг общения, жизнь становится более насыщенной и интересной. Поэтому можно только пожелать удачи стремящимся!
olgakon # 14 мая 2013 года   +1  
Работа - это хорошо. Но надо ли стремится обязательно к тому, чтобы "расти". Ведь можно же на обычной своей работе достичь успехов. И таких примеров множество. И кстати семья не будет страдать. Сколько примеров того, когда женщина не успевает создать семью из-за того, что посвящает себя работе, карьере. Годы идут за этим в погоне, а потом, потом уже поздно...
мамака # 14 мая 2013 года   +1  
olgakon пишет:
Но надо ли стремится обязательно к тому, чтобы "расти". Ведь можно же на обычной своей работе достичь успехов
а это как? достичь успехов в работе без профессионального роста невозможно. можно обойтись без карьерного роста, но без профессионального достичь успехов в работе нельзя
olgakon # 15 мая 2013 года   0  
Без профроста обойтись нельзя. Это золотые слова. А без карьерного можно.
мамака # 15 мая 2013 года   +1  
по большому счету можно и без профессионального обойтись. мало, что ли, людей, мужчин и женщин, довольствующихся скучной мелкой работай, "абы не напрягаться"? женщинам проще, они момгут семьей прикрыться, детьми. и не важно, что дети грязными и голодными бегают целый день по двору. их мать, в лучшем случае наварив кастрюлю щей, целый день трещит с соседками, смотрит телек, торчит в интернете...

я хочу повторить старую пословицу "плох тот солдат, что не мечтает быть генералом". не мечтающий о карьерном росте работник работает плохо
yablonya # 17 мая 2013 года   0  
olgakon пишет:
Сколько примеров того, когда женщина не успевает создать семью из-за того, что посвящает себя работе, карьере. Годы идут за этим в погоне, а потом, потом уже поздно...
Есть такое, но и не менее примеров тому, что и на "обычной работе" женщина остается неустроенной в личном плане и тогда уж действительно и опереться не на кого, и свои "ножки" слабы...
GalaSi # 13 мая 2013 года   +2  
неважно, женщина или мужчина "выбился" в руководители, но добившись хоть какой-то власти, человек проявляет свою сущность...
Чаронга # 13 мая 2013 года   +5  
Хочешь узнать человека, дай ему власть и деньги)))
olgakon # 14 мая 2013 года   +2  
Это верно.
olgakon # 15 мая 2013 года   +1  
Справедливо
tatiana_tufelka # 14 мая 2013 года   +1  
Женщинам карьерный рост дается нелегко. То, что мужчина сделает играючи, ей нужно отвоевывать с потом и кровью. А в конце тоже нерадужная перспектива: мужчины независимых бизнес-вумен боятся. Из этого можно сделать вывод, что классическую семью такой женщине не создать. Ну разве что она "сходит пару раз замуж", как Миранда Пристли из фильма "Дьявол носит Прада", и будет воспитывать детей одна.
olgakon # 14 мая 2013 года   +2  
Так стоит ли делать карьеру
МОЙ_СВЕТ # 14 мая 2013 года   +2  
Почему бы и нет? Конечно, стоит! Если женщина хорошо училась в школе, закончила институт, если она талантлива, самодостаточна, амбициозна в хорошем смысле этого слова, если может повести за собой других - нужно делать карьеру. Не для кого-то. Для себя. Для своего будущего и будущего своих детей. Без нервотрепки не обойтись, но разве у домохозяйки нервотрепки меньше? Почему женщина должна номинально занимать незавидное место в отделе, если способна на большее? Сегодня муж есть, а завтра его может и не быть. Это величина непостоянная. И что это за участь такая - быть кухаркой и вышивать крестиком? Кому-то это нравится, а кому-то нет. Тем, кому не нравится сидеть дома, глупо не стремиться к большему. Пример - Ирина Хакамада. Все успела! И таких примеров - море!

" Итак, чего же не хотят представители сильного пола. Им не нравится, что женщины ( не все, но некоторые) склонны к скандалам, они плохо управляемы (непредсказуемы), они, наконец, рожают… и для многих семья – это важнее, чем работа."
Вот-вот... Мужчинам не нравится, что женщины рожают. Даже сказать нечего. Мужчинам, наверное нравится нечто среднее - унисекс: предсказуемая, нерожающая и ничего не требующая. Так проще.
olgakon # 15 мая 2013 года   +3  
Я с вами не согласна. Я всегда работала рядовым журналистом. Но мне нравилось осваивать разные темы. Сначала вела рубрику по письмам, потом сельскую тематику, были соцтемы и т.д. И это тоже рост. А, когда мне предложили стать "повыше", я отказалась. Знала, что много желающих были занять это место. И до сих довольна. Потому что езжу по области, встречаюсь с людьми, а не перебираю бумаги, и не бегаю по кабинетам начальства.
МОЙ_СВЕТ # 15 мая 2013 года   +2  
Со мной можно и не соглашаться. Дело в том, что карьера - это же не самоцель для всех без исключения. Вам нравится живая работа - вы сделали свой выбор. Но говорить о том, что там, где "повыше" это плохо - неправильно. Вы же не остались работать в отделе писем? У вас был свой рост. Вы состоялись, как журналист. Но я мало верю в то, что ваша работа очень нравится семье, если она у вас есть. Женщина в разъездах по области, приезжает уставшая... И работает иногда свыше восьми часов. Вы счастливы, потому что работа любимая. А остальные?
Карамелькина # 16 мая 2013 года   +5  
Не обязательно расти вверх-можно расти вширь!( если хочешь, конечно),т.е. расти профессионально, как уже и было сказано.
Уверена, что миф о том, что нельзя совместить карьеру ( ну во всяком случае, работу) и семью придумали неуспешные женщины. Семья и дети - очень хороший стимул для заработка, даже если муж может обеспечить семью.
Невинный вопрос, заданный посторонним( или даже не очень посторонним) ребёнку с неработающей мамой:" Кем работает твоя мама?" может надолго вывести из колеи и ребёнка и маму. Конечно, это здорово, если ребёнок скажет: "Моя мама - профессиональная домохозяйка", но согласитесь,так говорят далеко не все. И дети почти всегда гордятся успехами родителей. Между прочим, жёны миллионеров( если, конечно, по умственным показателям могут это делать) всегда заняты делом.
romantik2914 # 25 июля 2017 года   +2  
Чтоб ,, взобратся" и не упасть. В этом случае надо иметь надёжный ,,тыл" и отличную команду


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.