Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Джоник

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 44


Тест

Тест Насколько Вы честный человек?
Насколько Вы честный человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как заговорить на языке начальника

Как заговорить на языке начальника Найти общий язык – это говорить на одном языке, я так понимаю (хотя лучше ещё и думать на одном языке). И даже если он у нас у всех один – великий и могучий, то у каждого начальника он всё равно свой. Экспатов в расчет не берем, поскольку с ними всё проще: выучил его язык, а лучше ещё национальные праздники, обычаи, список футбольных команд и имя президента и премьер-министра – и всё, как говорила героиня Муравьевой в «Москва слезам не верит»: «детей любит, тебя обожает, без тебя жизни не представляет, потом ещё и прощенья просить будет»… Куда сложнее отыскать ключик к одному из соотечественников, даже если это соотечественница.

А язык знать надо, без него ведь, сами знаете, сейчас никуда. Зная язык, на котором говорит ваш босс, вы сможете, наконец, с ним общаться (а раньше что было, спросите), доводить свои мысли (даже очень сложные), идти к своим целям (даже очень амбициозным), ну и вообще нормально работать хотя бы. Итак, выясняем, на каком языке говорит ваш шеф.

• На языке цифр и фактов.

Когда вы опоздаете (не дай бог, конечно), он обязательно скажет что-то типа: «12 с половиной минут рабочего времени уже позади». Когда вы (ужас-ужас) запорете отчет, он обязательно съязвит (ему кажется это таким остроумным, хи-хи): «подтяните свой iq хотя бы до 82, свой кпд до 0,75, а также посчитайте, сколько процентов от вашей зарплаты мне придется заплатить себе за переделку». Ну, а когда вы вдруг (ой, не завидую, конечно) вздумаете попросить выходной, он точно отметит: «это ваш третий отгул за последние 34 дня, а за 56 дней – шестой».

Короче, наблюдаем и считаем: если в его речи очень много числительных, а также очень мало прилагательных, то это он – «сухарь», или «сухарь в юбке» (обожаю начальников-женщин, но и они иногда бывают такими, извините уж). И теперь понятно, что значит – заговорить на его языке: говорите также языком цифр и фактов.

В ответ на выпад об опоздании говорим: «Если быть точнее, то уже 12 минут и 45 секунд. А всё объясняется тем, что сегодня уровень видимости упал ниже 64, а загруженность дорог превысила 157, что означает в целом возрастание пробок и заторов на 212,5 % по сравнению с тем же периодом позапрошлого года, который в свою очередь побил рекорд, державшийся 38 лет». На реплику о несделанном отчете можно ответить что-то типа: «Я согласна, что 2,7% от моей зарплаты заработаны мной малоэффективно, но 5,8% рабочего времени, проведенного за этим отчетом сверхурочно, это компенсируют». Ну а про отгул – не пугайтесь, он, принципе, не против, просто ему ведь надо что-то сказать!

• На языке интриг и скандалов.
Ну, такие бывают, хлебом их не корми – дай кого-нибудь поподозревать. Как распознать?

Когда вы опоздаете (опять-таки никому не желаю), он выглянет из-за фикуса и ехидно улыбнется, посмотрев на часы. Не переживайте, это у него язык такой. Смело вступайте в диалог! А как? Оглянитесь по сторонам и, прищурив глаз, кивните в ответ, мол, поняла, мотаю на ус, это будет наша маленькая тайна. Когда что-то не заладится с ответственным поручением (ой, как бы не накаркать) – он назначит одну коллегу вам в помощь, вторую, чтоб вас контролировать, третью, чтоб всех проконсультировать, а четвертую – чтоб вас всех проанализировать. Не беда, в ответ можно настрочить письма с встречным предложением во все отделы, естественно со скрытой копией шефу, ещё одну копию послать ему в его домашнюю почту, ещё одну – распечатать и подшить в Дело, на айсикью скинуть своё видение ситуации, а на личной аудиенции сказать, что вы все это ожидали и поэтому уже подготовили парочку злободневных предложений, но они касаются не только вас, поэтому, скорее всего, надо ещё раз обдумать и в общем, как только всё станет ясным, то вы всё сообщите. Вот. Ничего, что запутанно, это такой язык.

Ну и конечно, надо уметь попросить выходной. Вообще, выходной они все дают практически сразу – только кто-то из подчиненных робко стучится в дверь, начальник уже морально готов отпустить его на крестины, дни рождения, встречу родственников, проводы родственников, поход в поликлинику и так далее. Но есть возможность даже не стучаться в дверь. Весь день сидите и заговорщически молчите, опустив голову и периодически вздыхая, нервно смотрите на часы, а потом на мобильный, потом «отключаетесь» на пару минут и смотрите грустно в окно, и так всё повторяете. Только слепой не заметит, что с вами что-то происходит, и от греха подальше отпустит даже на три дня, хоть и будет сгорать от любопытства, что это с вами. Но вы, опять прищурив глаз, дайте понять, что интрига такая закрученная, что обо всем чуть позже, и не сразу.

• На языке приколов и усмешек.
Странно, такие тоже иногда становятся начальниками. Когда вы ворветесь в офис после некоторого опоздания, он не пропустит возможности потренироваться в своем остроумии: «волосы в фен засосало?». Ох, как ему самому нравятся его шутки! Его практически не расстроит несделанный отчет, он только обязательно начнет с какой-нибудь квновской репризы «в тему», закончив вдумчивыми фразочками типа «женщина – она ведь и в Африке блондинка». А про выходной, конечно, вспомнит анекдот «возвращается муж из командировки». Но на отдых отпустит.

Тяжелый случай – что и говорить. Но перейти на этот язык тоже возможно. Главное – опередить. Да, старайтесь первой вставить шутку, пусть он смеется над ней, а не над вами. Опаздывая, обязательно запаситесь перлами вроде «я услышала по радио, что сегодня землетрясение и решила, что на работу идти не надо, а оказалось, что в Индонезии» или «не поверите, жутчайшая пробка во всех лифтах». И главное – начинайте их выкрикивать ещё на улице, чтоб опередить остроумного босса, в общем – тактика только такая.

• На языке чувств и эмоций.
И не думайте, что на этом языке разговаривают преимущественно женщины. Встречаются и представители сильной половины. Нервный срыв и реабилитация в психцентре вам обеспечены, если не выучите этот язык. Самой коронной фразой таких начальников является сказанное дрожащими губами: «Вы меня разочаровали до глубины души», а также сквозь слезу «я сегодня весь день себе места не нахожу из-за вашего опоздания, и меня разрывают противоречивые сомнения…» В общем, не купитесь на эти вздохи и ахи, это такой язык. Начальники, владеющие языком эмоций и чувств, постоянно говорят о своих впечатлениях, в красках описывают свои ощущения, изобилуют прилагательными и производными в превосходной степени.

Всё, ничего сложного. Опоздав, вы можете просто сказать: «эта пробка была похожа на огромнейшую гидру, пожиравшую меня, я испытала такооооой шок, такооооое нервное потрясение!». Сдав не очень хороший отчет, нужно выдавить слезу (хорошо имитирует капля глицерина) и прорыдать на плече у босса: «я сделала всё, что могла, но у меня который день жутчайшая депрессия, просто жутчайшая», а попросить выходной у такого объекта не составит абсолютно никаких трудов. Он – натура чувственная, примет с понимаем даже такую причину, как роды хомячка.

• На языке самого лучшего в мире начальника.
А что, такие бывают? Ещё как! В принципе, только с такими и хочется работать, только таких и хочется понимать и изучать. Только такие продвинут, кого надо, и задвинут, кого не надо…

Говоря о начальнике, можно спокойно перефразировать известную фразу. «Попадется хороший начальник – будешь счастлива, а попадется плохой – станешь философом», хотя счастливой стать это тоже не помешает. Когда я прочитала тему конкурса «Как найти общий язык с начальством», у меня просто вырвалось: «Да никак!». Правда! Считаю, что искать общий язык – это как раз задача начальника. Ведь шеф – это человек уже многого достигший, ну я естественно про настоящих начальников, своим трудом и своим нравственным уровнем заслуживших такой позиции. Это люди с опытом жизненным и профессиональным, берущие на себя ответственность и умеющие отвечать… В идеале, конечно.

И думается мне, что к настоящему начальнику как раз не придется подбирать никакой такой язык, он сам знает, как и кому что донести. Как повести за собой, как поставить задачу. У меня был такой в жизни. Вернее, была. Это была женщина, дама лет 45. Я её помню всю жизнь, она меня столькому научила: и в жизни, и в работе. Такой пример мне подала, я просто счастлива, что именно в начале пути она мне встретилась. Такие бывают.

И хочу пожелать всем, кто, может, только начинает карьеру. Ищите не работу – ищите начальника. Да, не за престижем и не за размером компании гонитесь, а за хорошим начальником. Потому что он всегда увидит ваши таланты, никогда не будет вас останавливать в росте, деньгами и советом поможет, даже уволит тогда, когда вам это нужно будет. Да, не смейтесь. Та моя начальница меня так и уволила. Когда увидела, что я перерастаю масштабы её небольшой фирмы. Она не обиделась, когда я сказала, что хочу уйти, попробовать что-то новое. Она была счастлива за меня, потом я ещё ей писала несколько раз о своих успехах, и она меня очень поддерживала.

Вообще, получается, что мы любым начальникам должны быть так или иначе благодарны, потому что кто-то просто делает нас счастливыми, а кто-то ещё и философами. Со знанием различных языков, заметьте!



Julietta Romeo   6 марта 2010   5074 5 12  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как заговорить на языке начальника
работа, карьера, женщина, начальник

Найти общий язык – это говорить на одном языке, я так понимаю (хотя лучше ещё и думать на одном языке). И даже если он у нас у всех один – великий и могучий, то у каждого начальника он всё равно свой.
Читать статью

 



Тэги: работа, карьера, женщина, начальник



Статьи на эту тему:

Взобраться «наверх» и не упасть…
Работа для женщины
Собеседование для тех, "кому за..."
Ключ к успеху - понять, что начальнику надо


Последние читатели:




Комментарии:

Скоро бабушка # 6 марта 2010 года   +4  
замечательная статья!
Julietta Romeo # 6 марта 2010 года   +3  
Спасибо большое за внимание, скоро бабушка!!!!
Вы очень доброжелательны)))
Скоро бабушка # 6 марта 2010 года   +4  
просто статья у вас хорошая. и расписано всё, разложено по полочкам.
Tian-Shan # 6 марта 2010 года   +3  
Еще и с юмором. Спасибо! А что делать с таким вот начальником: вы ему "Когда проект будет оплачен?", а он в ответ "Вы сегодня так хорошо выглядите" и думает, что я довольная ушла!
Julietta Romeo # 7 марта 2010 года   +1  
"Я буду выглядеть ещё лучше, когда мне заплатят", или если уже ничего не помогает: "Вы выглядите просто восхитительно, это, безусловно, вам может помочь в суде".
Хадижа # 6 марта 2010 года   +2  
Мне тоже повезло встретить
Julietta пишет:
самого лучшего в мире начальника.

. Когда ее перевели на другое место, я почти сразу уволилась. Без нее работа была уже не в радость.
Спасибо, здорово получилось.
Julietta Romeo # 7 марта 2010 года   +1  
Да, вы правы, это счастье - работать с хорошим начальником. Настоящее счастье! А то, что они бывают, доказывает вот уже не только мой опыт.
Aurum # 7 марта 2010 года   +2  
Отличная статья!
Человек счастлив, кога у него отношения складываются хорошо.
Тоже очень очень хочу себе хорошего начальника, как раз работу ищу.
И всем желаю такого))
Julietta Romeo # 7 марта 2010 года   +1  
Желаю найти отличного начальника!!!!
olgakon # 7 марта 2010 года   +2  
Очень хорошая статья!!! на БОЛЬШУЮ ПЯТЕРКУ!!! Найти начальника хорошего сложно. Скажу откровенно, мне мало везло в этом плане, но я со всеми умела найти общий язык. Хотя это было нелегко. А не уходила, потому что любила свою работу. Кстати, мои начальники "утекали" периодически. Так что это было несложно ( в смысле "языка").
Julietta Romeo # 7 марта 2010 года   +1  
спасибо за добрые слова. Да, хороший начальник - редкость. Но если не попадается - это не причина останавливаться в росте, вы правы!
romantik2914 # 25 июля 2017 года   +1  
Великолепная статья !!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.