Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

zaika074

Зарегистрированных: 1
Гостей: 48


Тест

Тест Умеете ли Вы слушать?
Умеете ли Вы слушать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дочки матери

Дочки матери Они сидели около костра, разведенного прямо у них на дачном участке. Ребята весело подшучивали друг над другом, а девчонки сидели, любуясь на искры, летящие по ветру от костра. Был теплый летний вечер и воздух был пропитан запахом свежести, где-то в роще слышно как поет соловей. Им было весело и легко.
Ольга чувствовала себя повзрослевшей, впервые она не ложилась так поздно и сидела в компании друзей. Она сидела рядом с костром и вслушивалась в потрескивание прогорающих поленьев. Ей думалось о будущем, как она повзрослеет и как появится тот, кто ее полюбит и кого полюбит она, как он будет дарить ей цветы и носить на руках. Ей хотелось, чтобы этот вечер не кончался. Она подняла толстый кусок бревна и встала, чтобы подкинуть его в костер. Ольга протянула руку и тут же почувствовала странное ощущение на руке. Взглянув на руку, она вскрикнула, ее синтетическая куртка вспыхнула.
Самый старший из их компаний Костя , вскочив, быстро сдернул с нее куртку и стал бить ей о землю. Ольга стояла ошарашенная, с протянутой рукой, как вдруг в одно мгновение она ощутила боль и страх. Сначала она даже не поняла, что произошло. Потом ее поразило, она увидела свою мама с разгневанным лицом и что-то кричащую ей в лицо. Боль, что она ощущала , была от того, что мама ударила ее по щеке. Боль от удара даже заслонила боль от ожога. Ольга вся покраснела от стыда,
она почувствовала себя маленькой девочкой и ей было неудобно пред всей компанией. Ребята один за другим стали расходиться.
Позже, когда мама обрабатывала Ольге ожог, она все продолжала кричать на нее:
-« У тебя что совсем голова не работает?! Соображения есть, как можно так задуматься, что руки в костер совать, хочешь калекой остаться?! Мозгов нет, только о ерунде думаешь».
Почему сейчас, когда прошло уже больше семи лет, она опять вспоминает тот случай?! Наверное потому, что ей тогда так хотелось жалости и любви от мамы, а она лишь кричала и не разу не прижала ее к себе, не погладила по голове. Именно в тот летний вечер, Оля поняла, что в ее жизни так мало ласки и нежности от самого близкого ей человека.
Они жили вдвоем с мамой с того времени, когда Оле исполнилось пять. Тогда погиб ее отец и они с мамой остались вдвоем. Оля была маленькой и первое время очень скучала по папе, ей хотелось почувствовать силу его рук, его мужественные плечи и еще ей так не хватало, тех моментов, когда они с папой гуляли, взявшись вместе за руки. После смерти отца, ей так хотелось получить больше нежности от мамы, но мама только замыкалась в себе и становилась более раздражительной и пасмурной. Вначале Оля пыталась хоть как-то приблизиться к матери, они подходила к ней, садилась рядом и прижималась к ней,
но мама почти сразу шла заниматься делами и говорила, что ей некогда рассиживаться. Оля брала ее за руку и только начинала радоваться, как они с мамой гуляют вместе, как мама убирала руку и отходила подальше, закуривая.
Со временем Оля поняла, что мама не хочет быть с ней рядом, она ,наверное, плохая и сделала, что-то плохое, раз родная мать так далека от нее. Сейчас, когда ей исполнилось двадцать, она все чаще вспоминала, как ей хотелось поделится с мамой теми переживаниями, что переполняли ее сердце, при первой влюбленности. В то время, когда она чувствовала как усиленно бьется ее сердце, при воспоминании о возлюбленном, сколько слез она пролила, лежа без сна и глядя в потолок, думая о том какая она некрасивая и что ее никто не полюбит. Ей так хотелось поделится с мамой, своими сомнениями и страхами, но маме было некогда и она принималась говорить, что «все это нормально и все это пройдет, нечего переживать». Оля больше не делилась с мамой сокровенными мечтами и не рассказывала о том, что происходит в ее жизни.

Она жила своей жизнью. Лишь иногда ей так сильно хотелось прижаться к маме, ощутить ее тепло и поплакать на ее плече. Но прижималась она к тому, кто любил ее , как мужчина, а тепло было от его объятий, плакала она тихо по ночам в подушку. Мама всегда была вне ее чувств и переживаний. У нее была своя жизнь, замкнутая в работе, делах по дому и чтений книг. Редко она встречалась с подругами и после таких встреч, можно было заметить улыбку на ее постаревшем лице.
Оля взрослела и становилась мудрее, ей уже не требовалось столько внимания от матери, как в детстве. Она благополучно вышла замуж и закончила колледж. Теперь, когда она готовилась, что в будущем станет матерью, она все больше размышляла над тем, а какой матерью станет она сама.
-« А что, если она сама будет такой же замкнутой и бесчувственной, как и ее мать? Как ей надо будет выражать свою любовь к ее детям? Почему ее мать так к ней относилась?!

Они сидели вокруг костра, Оля положила голову на плечо мужа и любовалась на искры, летящие ввысь. Она думала, как хорошо, что она сейчас не одна и ей есть с кем разделить горести и радости. Ее взгляд упал на посеревшее и печальное лицо ее матери. Она сидела почти, как тень. Отблески от костра переливались на ее лице, что еще больше придавало ему таинственность и неузнаваемость. Мама постарела за пролетевшие годы и выглядела старше своих лет. Вдруг Олю поразила мысль:
- «Возможно, что мама так холодна с ней, потому что ей самой не на кого было опереться все эти годы и ей самой не кому было поплакаться в плечо. Папа умер и больше в жизни ее мамы не было кого-то, кто бы стал для нее поддержкой и опорой. Оля сама сейчас осознала, что мама ушла в себя именно после смерти отца. Видимо, ей было трудно открыться кому-то, после перенесенной трагедии, слишком глубока была рана и ее сердце не было готова к тому, чтобы впустить туда еще человека, даже собственную дочь".
Оля встала, погладила мужа по растрепанным волосам и подошла к матери. Мама встрепенулась от забытья и посмотрела на дочь. Оля присела рядом и нежно обняла маму за плечи.
-« Мам, а почему после смерти папы, у тебя не было больше мужчин?»
- « Понимаешь, я слишком любила твоего отца. Кроме него у меня некого не было и я не представляла, что могу кого-то полюбить, как его. Ведь он был моей первой любовью и мы прожили вместе восемь лет. Твой отец был удивительным человеком, он так нежно и бережно относился ко мне, во всем помогал и все делал, чтобы мы были одной счастливой семьей».
Впервые Оля так откровенно разговаривала с матерью, она сидела молча, слушая ее, думая лишь о том, почему они раньше не были так близки. Оля решила, что больше не будет ждать, когда мать сделает первый шаг, а сама станет почаще откровенничать и будет нежной и ласковой с ней.

Ольга была на шестом месяце беременности и была счастлива до безумия, что скоро она станет матерью. Она часто смотрела на свое отражение в зеркале и любовалась тем, как округляется ее живот. После первого УЗИ она стала все отчетливее представлять, что внутри нее растет маленькая точечка и она постепенно превратится в маленького человечка, который станет ее ребенком.

В один из вечеров, когда они сидели на веранде, обнявшись с мужем, Олю посетила мысль, что сейчас она сидит рядом с любимом человеком, а ее мама, где-то одна и нет никого рядом, кто бы мог ее обнять и прижать к себе.
На следующий день они с мамой встретились и Оля предложила маме прогуляться в парке. Они шли, отбрасывая в разные стороны желтые и красные листья, стояла золотая осень и так приятно пахло сыростью. Они шли вдвоем по дорожкам парка и разговаривали. Они говорили как взрослые женщины, о жизни, заботах и ее беременности.
Оля взяв маму за руку, спросила:
-« Мам, а ты помнишь тот вечер на даче, когда я обожгла руку?».
- «Конечно помню, а почему ты спрашиваешь» - мама удивленно посмотрела на дочь.
- « Мама, а почему ты тогда меня ударила?»- спросила Ольга, вглядываясь в серые мамины глаза.
-«А, ты об этом. Я тогда страшно испугалась за тебя. Мне было невыносимо, что я могу потерять тебя».
- « Ну, это был только небольшой ожог, от этого не умирают. Ты же отпугнула всех моих друзей. Мне было так стыдно, что я как маленькая девочка получила пощечину от тебя при всех. И тот парень, что мне нравился, со мной после этого стал общаться как с девчонкой. Ты даже не просила потом прощение, а я так хотела услышать от тебя, что тебе меня жалко».
- «Нет, дочка, ты не понимаешь. После смерти твоего отца, я закрыла свое сердце, чтобы больше не пережить той боли, что была, когда я поняла, что его уже не вернуть. И все, что у меня осталось ценного и дорогого - это ты, моя единственная дочь. Но в сердце уже была стена, которую я воздвигла, чтобы туда не проникла боль от потери близкого. Я тогда слишком испугалась».
- «Мама, но я же не пострадала, не заболела и не было опасности для моей жизни, так что же тебе мешало выражать мне ласку и нежность. Говорить со мной о своих чувствах и выслушивать мои переживания?! – с нотками обиды, проговорила Ольга.
- «Доченька, я знала, что когда-то настанет время, не зная когда, но оно все равно наступит , когда я умру и тебе придется расстаться со мной навсегда. И я не хотела причинять тебе боль от потери. Лучше было не привязывать тебя слишком сильно ко мне, чтобы ты не пережила той боли, которую пережила я, когда потеряла твоего отца».
- « Мама, как ты не понимаешь, от того, что ты от меня отдалилась мне было не только не легче, но и больнее. То, что тебе было так больно, совсем не означает, что я стану так же страдать.
Смерть – это естественный процесс и все к нему приходят. Надо только быть готовой. Ты не была готова к такой потери, но я знаю, что жизнь здесь на земле - это лишь подготовка к той жизни, что ждет нас после нее. И от нас самих зависит, что будет после смерти – если жить по тем законам, которые Бог заповедовал нам, то и награда не заставит тебя ждать, а когда живешь в свое удовольствие и берешь от жизни все, то в сердце нет места добру, любви и свету, то можно ожидать страшного конца».
По щекам мамы текли слезы, она прижалась к дочери и только вздрагивали ее плечи.
Оля, поглаживала ее по плечам и нежно приговаривала:
-« Все хорошо. Самое главное, что мы вместе».
Мама подняла на нее заплаканные глаза и тихо и нежно сказала:
-«Оленька, милая, прости меня, пожалуйста, за все, что я не сказала и не сделала. Прости, что не выслушивала тебя и потеряла столько времени, прости , меня».
Они сидели на лавочке в парке и их сердца бились в унисон, а лица озаряла улыбка.
Они были одной семьей.



Джили   30 апреля 2009   1963 1 15  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дочки матери
мать, дочь, чувства, отношения

Они сидели около костра, разведенного прямо у них на дачном участке. Ребята весело подшучивали друг над другом, а девчонки сидели, любуясь на искры, летящие по ветру от костра. Был теплый летний вечер и воздух был пропитан запахом свежести, где-то в роще слышно как поет соловей. Им было весело и легко.
Ольга чувствовала себя повзрослевшей, впервые она не ложилась так поздно и сидела в компании друзей. Она сидела рядом с костром и вслушивалась в потрескивание прогорающих поленьев.
Читать статью

 



Тэги: мать, дочь, чувства, отношения



Статьи на эту тему:

Выбор
Перерезать пуповину
Дорогая доченька
Основано на реальных событиях
Мой капитан


Последние читатели:




Комментарии:

tereza # 30 апреля 2009 года   0  
+100%
Джили # 30 апреля 2009 года   0  
Спасибо, а то я уж подумала, что попала видимо не в тему. Спасибо большое
СолнышСОМ # 30 апреля 2009 года   +1  
БРАВО!!! Мороз по коже и слезы наворачиваются на глаза! Как хорошо, что все так хорошо закончилось!
Джили # 30 апреля 2009 года   0  
Спасибо, очень приятно читать такие комменты.
Mila_Fed # 30 апреля 2009 года   0  
Хорошо написано. С чувством, толком, расстановкой.
Джили # 30 апреля 2009 года   0  
спасибо. порадуй и ты чем-нибудь. буду рада почитать
Ева Витли # 30 апреля 2009 года   +2  
Зачиталась. Понравилось и расстроилась. Любить тоже надо вовремя.
Джили # 30 апреля 2009 года   +1  
спасибо. конечно, правда, очень важно, чтобы любить вовремя
мамака # 1 мая 2009 года   +3  
Да. Иногда для того, что б позволить себе быть любящей. нежной и не обороняющейся должны пройти десятилетия...
Chera1 # 5 мая 2009 года   +1  
Спасибо! Продрало до слез! Именно откровенности мне не хватало с мамой. Еще с детства я поняла, что нельзя оставлять на потом минуты нежности. Наверное поэтому муж часто меня называет "сумашедшей мамочкой". Пусть, зато с дочерью (сейчас) у нас взаимопонимание.
Джили # 5 мая 2009 года   0  
и вам спасибо. рада, что вы такая мама. побольше бы таких сумашедщих
Tan4ik44 # 6 мая 2009 года   +1  
Моя мама - моя лучшая подруга, даже больше. Мы говорим с ней обо всём. Она может и поругать за дело и поддержать, а иногда достаточно услышать её "Привет!" Муж меня называет мамина доця.
Джили # 6 мая 2009 года   0  
это всегда надежно, когда мама - самый близкий человек. дай Бог, чтобы и вы сохраняли эти отношения с вашими близкими
Jenna # 3 июня 2009 года   +1  
Может, это сейчас будет и не в тему, но тоску героини по сильному и надёжному отцовскому плечу я прекрасно понимю и разделяю. При живом отце. Просто он меня всю жизнь терпеть не мог за то, что я так сильно на него похожа. Сам сказал однажды маме. А я всю жизнь мечтала, как отец меня обнимет, и я буду в полной безопасности от всего на свете. Наверное, мне так не везёт в любви потому, что я всегда по сути искала не мужа себе, а отца. или его замену....
Джили # 3 июня 2009 года   0  
это самое печальное и часто трагичное, когда тебя недолюбил самый близкий и родной человек. Многие из за этого стали несчастны и не только в браке, а вообще в жизни. Я нашла успокоение в Боге, Он любит нас безусловно и неизменно. Но как часто мы ищем мужчину, чтобы получить ту любовь, которую нам не дал родной отец или наоборот ту, любовь, которую получили от отца. И те и другие не всегда ее находят. Счастья и любви Вам.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.