Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 34


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Выбор

Выбор
    В комнате, как обычно, царил тоскливый полумрак, пронизанный сырым сквозняком из-за постоянно открытой балконной двери. Дождь… почти гроза. Посверкивая где-то вдалеке, а иногда совсем рядом, мелькали яркие, изогнутые сетки июньских молний, всплеском грозовой вспышки озаряя пространство, отчего в углу комнаты на миг становился виден сгорбленный силуэт - не то старухи, не то ребенка. Затем, через мгновенье – отдаленные раскаты грома.

    Она сидела, опустив плечи и голову, сцепив тощие пальцы-паутинки, лежащие на высохших угловатых коленках, в замок. Глядя в одну только ей ведомую точку. Седые всклокоченные волосы, завязанные в по-детски нелепое подобие «хвостика», мелко подрагивали в такт прерывистому дыханию. Изредка ее сотрясал сухой удушливый кашель, но она не меняла своего скорбного положения. Высохшее деревце под невидимым ветром…

    О чем она думала? Бог знает, какие мысли могли трепетать в ее голове. Лариса бы все на свете отдала, чтобы узнать это. И понять, кто из них двоих – сумасшедший.

    - Может, все-таки поешь что-нибудь? – с надеждой спросила, почти риторически, уже заранее зная ответ.

    - Зачем? – ох, как же трудно стало с нею общаться, тоскливо подумалось вдруг. – Старым людям это не нужно…

    - Ты не старая, - вот, снова-здорово, поехали по десятому кругу! – тебе только шестьдесят пять, живут же люди и в восемьдесят, и в девяносто! И все они жить хотят все равно! – начиная раздражаться, Лариса отступила на шаг, вглядываясь в полутьму комнаты. Как же ей надоела эта дурацкая привычка матери сидеть в потемках, как в склепе! Рука сама тянется включить лампу, да только хуже становится: теперь ей видно выражение материнского лица…

    - А я – не хочу… - и улыбается блаженно, словно сказала что-то радостное, светлое. Где-то в области почек тут же неумолимо заныло. Ну вот, нервы ни к черту, а теперь еще и это…

    - Ну как же можно не хотеть жить?! – Ларисин голос сорвался на истерические нотки. Сколько уже было подобных «бесед по душам»? Сто? Тысячу? Как быть, если все бесполезно – мать не слышит ее? Уже две недели длится эта бесполезная, бессмысленная голодовка. Вся еда, приносимая дочерью, не тронутой складируется в холодильник, чтобы там благополучно сгнить…

    - Ларочка, оставь меня в покое. Мне так хорошо… Я так хочу.

    - А мне?! Ты обо мне подумала?!! Как я могу позволить тебе вот так глупо умирать, лежа у меня прямо за стенкой? – слезы, крик, плач. Отчаяние пополам с непониманием. – Я этого не понимаю, слышишь!!!
    Хриплый смех, кашель. Таблетки она тоже давно отказывается пить…

    - Что ж, не для среднего ума…

    - Хочешь сказать, что я – дура? – голос привычно сорвался на крик. – Да ты же просто надо мной издеваешься! Издеваешься, да? Тебе нравится смотреть, как я мучаюсь, да? Отвечай!!! Ну, скажи! Я не понимаю вообще, что с тобой творится! Я не могу ни работать, ни думать, ни соображать уже из-за твоих фортелей, хватит! – голос оборвался, понизился до молящих ноток. – Ну, давай немного покушаем, а? Ну, пожалуйста… Хочешь, я кашки сварю? Нет? Хочешь – семгочки, клубнички… а?

    - Ларочка, ты иди. У тебя – своя семья.

    - И ты – моя семья!

    Худая фигурка на постели зашлась в безудержном кашле, хвостик на макушке беспомощно запрыгал, закивал беззвучно. Лариса тяжело вздохнула, медленно вышла и осторожно прикрыла за собой дверь.

    Душу словно выпили до дна. По коже рук забегали предательские «муравьи» - это спазм…

...Сидя на краешке стула в кабинете участкового терапевта (зачем пришла, что хотела-то?), Лариса старалась унять дрожащие пальцы, заняв их ручкой собственной сумки.

- Ну, вы же взрослый человек. Поймите, здесь мы вам помочь ничем не сможем. У вашей матери уже пятнадцать лет как неврологическое заболевание. Разумеется, там есть и психическое расстройство… Но! – голос терапевта возвысился, упреждая все вопросы. – Вы же знаете – ни один психотерапевт не станет работать с больным, который сам не желает, чтобы ему помогали. На дом к вам никто не поедет – она у вас не лежачая. Госпитализировать ее тоже не решатся – она ведь против. К тому же ваша мама - бывший медик. Это значит, что лекарства, прописанные врачом, вновь приниматься не будут… Мы же столько раз у вас были, и все без толку.

- Но… что же мне делать? Как я могу, зная, что в соседней комнате у меня от истощения умирает мать, ходить мимо и ничего не предпринимать?

- Мой вам совет… - врач помолчала, глядя на крошечное чернильное пятнышко на своем халате. – Оставьте вы ее в покое. Да-да. Это – ее выбор. Уважайте его, раз она не желает ничего другого.

- Но… как же?

- Это – ее выбор, - тихо повторила врач, - вам надо жить своей жизнью.


    ...Вечером того же дня Лариса снова зашла в полутемную комнату, омытую ароматом пионов (это муж притащил с дачи для больной тещи, надеясь, что цветы смогут сделать то, что никак не удается его жене). Вместо сгорбленной фигурки на кровати возвышался небольшой холмик – мать лежала под одеялом, прикрыв веки.

    - Мама, ты есть будешь? Я картошечки сейчас принесу…

    - Не надо, - прозвучал спокойный и даже умиротворенный голос, - я сейчас ничего не хочу.

    - Мам, я все понимаю. Это твой выбор. Но… Будет нужна моя помощь, ты ведь позовешь? – дождавшись утвердительного знака, Лариса тихо прикрыла за собой дверь.




Полина Караваева   3 июня 2010   2137 0 69  


Рейтинг: +42


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Выбор
мать, дочь, отношения

В комнате, как обычно, царил тоскливый полумрак, пронизанный сырым сквозняком из-за постоянно открытой балконной двери. Дождь… почти гроза. Посверкивая где-то вдалеке, а иногда совсем рядом, мелькали яркие, изогнутые сетки июньских молний, всплеском грозовой вспышки озаряя пространство, отчего в углу комнаты на миг становился виден сгорбленный силуэт - не то старухи, не то ребенка. Затем, через мгновенье – отдаленные раскаты грома.
Читать статью

 



Тэги: мать, дочь, отношения



Статьи на эту тему:

Дочки матери
Перерезать пуповину
Дорогая доченька
Основано на реальных событиях
Мамчик


Последние читатели:




Комментарии:

Tian-Shan # 3 июня 2010 года   +2  
Ситуация... В моей жизни была подобная. Двенадцать лет прошло, но все еще больно.
Уважать выбор... С такой стороны я не думала. Спасибо, мне легче.
Полина Караваева # 3 июня 2010 года   +1  
Действительно легче, или это ирония?
Tian-Shan # 3 июня 2010 года   +2  
Мне не до иронии. Правда, легче.
Полина Караваева # 3 июня 2010 года   0  
Тогда и мне тоже легче.
Татьяна_Н # 3 июня 2010 года   +2  
А дальше будет?
Тоже на днях прочла фразу, что высшая степень уважения к человеку - это позволить ему жить своей жизнью.
Полина Караваева # 3 июня 2010 года   +1  
Не знаю, честно.
Татьяна_Н # 5 июня 2010 года   +1  
Добрый вечер. Я прочла комментарии, и поняла, что это история из Вашей жизни, а не придуманная. Простите, я не знала.
Желаю Вам любви, понимания и терпения. Держитесь! Если Вы выбрали путь действия, надо действовать, делать все в меру возможностей и сил. А у мамы свой выбор... своя дорога... Сил Вам и веры!
Skarlet # 3 июня 2010 года   +3  
выбор... оставить все на самотек, решив, что это выбор и не пытаться хоть как-то изменить ситуацию... а потом бесконечно прокручивать все это в голове и винить себя в том, что не сделала, не уберегла, не смогла... разве это правильно?
Полина Караваева # 3 июня 2010 года   +3  
Вот и я все думаю, думаю... и не нахожу выхода.
Skarlet # 3 июня 2010 года   +3  
нет, надо пытаться использовать любые пути. Вот когда ты сама себе уже признаешь, что ты сделала все, что смогла и больше ничего не можешь сделать, только тогда можно оставить человека с его выбором... ИМХО
Полина Караваева # 3 июня 2010 года   +2  
Буду биться до последнего, наверное.
Skarlet # 3 июня 2010 года   +2  
Надо, Поль, иначе себя потом всю жизнь будешь казнить...
smeiana # 3 июня 2010 года   +4  
Устают от болезни, от одиночества, теряется вкус жизни и само желание жить и тогда пропадает весь смысл жизни и это конец.Легче близким не станет, но со временем приходит осознание, что в жизни человека это может быть. Почему у меня,
а почему нет...
Полина Караваева # 3 июня 2010 года   +1  
Смириться? Не мешать?
smeiana # 3 июня 2010 года   +4  
тут трудно давать советы, конечно пробовать надо вернуть смысл и вкус жизни,
а там кто знает, надежда умирает последней, избитая фраза...
Veritas # 3 июня 2010 года   +4  
Ужасный выбор. Ведь 65 лет - еще не возраст. И если нет тяжелой болезни разве не эгоистично уходить вот так - заставляя близких мучится мыслями о том, что они что-то не так делают?
Полина Караваева # 3 июня 2010 года   +3  
Вероятно, это все же результат психического расстройства. Иначе как объяснить то, что человек говорит о своей любви к дочери, а сам...
Veritas # 3 июня 2010 года   +2  
А может в специализированную лечебницу обратится? Или степень болезни для них не та - нужны с буйными расстройствами?
Полина Караваева # 3 июня 2010 года   +2  
Да, сказали - она не буйная, никому не мешает...
Veritas # 3 июня 2010 года   +3  
Ситуация ужасная. Обычно очень старые люди так уходят - так же ушел мой дед. Перестал есть - и все. Но он очень сильно болел и мучился. Да и было ему уже почти 80.
Борись, Поля! Как можешь пытайся переубедить. Знаю, наверное, то что я скажу сейчас прозвучит жестоко - но если ничего не получится, то тебе хотя бы будет не в чем себя упрекнуть.
Skarlet # 3 июня 2010 года   +2  
Veritas пишет:
то что я скажу сейчас прозвучит жестоко

это не жестокость, это просто реальность...
Полина Караваева # 3 июня 2010 года   +2  
Спасибо вам, девочки.
Skarlet # 3 июня 2010 года   +3  
держись, солнце, мы с тобой!!!
Veritas # 3 июня 2010 года   +2  
Да!!!
smeiana # 3 июня 2010 года   +5  
и да и нет...кто может с точностью определить...
handvera # 3 июня 2010 года   +4  
боже, как же тебе тяжело
Полина Караваева # 3 июня 2010 года   +2  
Мне тоже надо как-то сделать выбор. Спасибо тебе)
майя # 4 июня 2010 года   +3  
Тут невозможно дать совет...У тебя просто нет выбора...только принять её...Держись и не вини себя.
Я так понимаю, что было сделано всё, что возможно. Вот только заставить жить - это очень трудно...
Вспоминая свою маму и как она ушла...у неё тоже пропало желание жить, бороться, она стеснялась своего состояния и боялась быть в тягость нам...Инсульт, потеря речи...она была совсем молодой ..44..После 2-лет борьбы она устала...
Я тоже , первые годы думала о том, что вдруг, всё же , я бы смогла её спасти...Она умерла во сне..врачи сказали - тромб...
Полина Караваева # 4 июня 2010 года   +3  
майя пишет:
заставить жить - это очень трудно

Как же ты права! Спасибо за поддержку!
Rizaja # 4 июня 2010 года   +5  
Господи, какой ужас! Поль... Это же самый настоящий суицид, только в пролонгированной форме! Почему истеричного подростка-эмо, из-за безответной любви к мальчику из параллельного класса, плохой оценки за контрольную или просто плохого настроения - "вот я умру, вы еще все пожалеете!" - слегка покарябавшего себе вены на руке, будут настойчиво предлагать госпитализировать и "полечить"?! Ответ один - возраст... Не желают в наших больницах возиться со стариками! Советовать в такой ситуации безумно сложно, почти невозможно... Но, знаешь... Иногда зелененькие шуршащие бумажки в нужное время и в нужном кабинете способны творить чудеса! Ненавижу этот процесс, но бывают ситуации, когда иначе - никак... Клянусь - я бы именно так и поступила, в первую очередь, ради нее, потому что это все же уже неадекват, налицо явное нарушение психики, ибо инстинкт самосохранения присущ всему живому... И, каюсь, ради себя тоже - я бы не выдержала потом чувства вины, что теоретически что-то могла сделать и - не сделала... Конечно, решать тебе... Во всех случаях - сил тебе, терпения и мужества!
Полина Караваева # 4 июня 2010 года   +3  
Rizaja пишет:
Иногда зелененькие шуршащие бумажки в нужное время и в нужном кабинете способны творить чудеса!

Я и об этом думала. И буду пробовать. Найти бы только тот самый кабинет, где помогут...
Спасибо тебе, милая)
Эванжелин # 4 июня 2010 года   +2  
Очень тяжело смириться с ТАКИМ выбором.Тяжело,что ничего не можешь сделать,никак не можешь помочь.И...немного жестоко по отношению к дочери,я так думаю.
Wel59 # 4 июня 2010 года   +3  
Выбор, какой страшный.
Трудно что-то советовать и странно это нежелание жить. Вам пожелать только мужества и терпения и не загубите себя, такое не проходит бесследно. А вот в помощь врачей и даже "зеленых шуршащих бумажек" не верю, простите.
василек1 # 4 июня 2010 года   +2  
тяжелый случай! пережить это все очень тяжело!
терпения вам!
а главной героине - понимания что она не одна на этом свете! и делая такой эгоистичный выбор ( может быть в силу заболевания может быть еще что-то) но! ее поступок причиняет боль!
viviza # 4 июня 2010 года   +2  
Полиночка, только терпения тебе, что тут еще скажешь...Моя мама тоже так ушла, просто не захотела бороться со своей болезнью, сказала что все в этой жизни уже сделала, детей выучила, определила. А то что она была нужна мне не ради материальных благ-она не понимала или не хотела понять. за три месяца сгорела...
Asyasha # 4 июня 2010 года   +3  
Дать врачам денег и положить в клинику на лечение....другого пути я не вижу...
yablonya # 4 июня 2010 года   +2  
Я думаю, что если человек не хочет, то лечение не даст никакого результата. Не помогут тут и деньги. Борющиеся за свою жизнь и то не всегда находят путь с выздоровлению, а если потерян интерес к жизни...
Держитесь, Полина, терпения Вам! Постарайтесь переключиться на тех, кто в Вашем общении и заботе нуждается.
Tian-Shan # 4 июня 2010 года   +1  
А как она относится к христианству?
Флю # 4 июня 2010 года   +2  
Полина, а священника к ней привести,так чтобы поговорил с ней, что нельзя себя так убивать...
olgakon # 4 июня 2010 года   +1  
Человек сам делает выбор и никто не может ему в этом помочь.
Екатерина Варламова # 4 июня 2010 года   +2  
человек делает выбор, основываясь на своем эгоизме...
Zolotaya # 6 июня 2010 года   +1  
Безумно трудная ситуация... Борись ради нее и ради себя. Не факт, что лечение не поможет если человек не хочет - антидепрессанты творят чудеса. Согласна с Рыжей, Асяшей и другими, кто советует использовать зеленые бумажки. Только найти подходящего врача. Таблетки она явно пить не будет... поэтому надо, чтобы уколы делали.
Держись, дорогая, не сдавайся!
Natalka N # 6 июня 2010 года   +2  
А может врач права- это её выбор. Попробуйте её оставить в покое, приходите, разговаривайте, но ничего не навязывайте. Не хочет есть- не надо. Если за долгие 2 недели она не захотела притронуться к пище, значит организму , зачем-то, нужна эта голодовка. Не может человек с хорошим ( да и не очень) аппетитом так долго ничего не есть. Как бы не был настроен человек, желудок всё-равно выделит желудочный сок и потребует пищу. Иногда бывает совсем не хочется есть, значит поступил сигнал- очистить организм. Может у неё такая же ситуация...
А по поводу- "старая я стала"- не говорите с ней на эту тему, если она не хочет, не доказывайте обратного. Расскажите о своей жизни, что случилось за день, кого встретили, что видели... Может это, пусть не сразу, но отвлекёт от своих дум и заставит переключиться на внешнюю жизнь.
Удачи вам!
Маугли # 6 июня 2010 года   +2  
Майя права , советы ... а как можно дать совет ?
иногда и мне не хочется жить,. тогда когда тебя загоняют в угол,. когда я права и при этом ни одна инстанция не может помочь и все отворачиваются , только одно сочувствие и страх ... не ведомый )))))))))))
слава Богу всё это быстро проходит ... но когда сильно плохо и больно эмоционально ... здесь слова неуместны
Поль здесь дали хороший совет , приведи священника , а дальше будет так , как угодно Всевышнему
и удачи и терпения тебе
Полина Караваева # 8 июня 2010 года   +3  
Девочки, милые мои, спасибо вам всем за поддержку!
Но 5 июня мама умерла.
Я буду жить дальше. Берегите своих родных, пока они с вами.
Skarlet # 8 июня 2010 года   +2  
Поль, мои соболезнования... Тебе нужна какая-то помощь?
Полина Караваева # 9 июня 2010 года   +1  
Только лишь дружба и понимание))
MAKAKA # 8 июня 2010 года   +2  
Очень тяжело.Мои соболезнования...Ты главное держись и помни, ты делала все что можно...Видимо, это и правда был ее выбор,и....кто знает, может она знала то, что не дано знать нам и знала, что делает...
Полина Караваева # 9 июня 2010 года   +1  
Я нашла ее записи, и поняла, что это было неизбежно: она была ОЧЕНЬ больна. Спасибо тебе))
Asyasha # 8 июня 2010 года   +1  
Блин как страшно...я соболезную вам....мне очень очень жаль...
Полина Караваева # 9 июня 2010 года   +1  
Благодарю за отзывчивость и понимание)
Veritas # 9 июня 2010 года   +1  
Солнышко, слов нет чтобы высказать как я тебе сочувствую.
Все что было в твоих силах ты сделала. Иногда любых усилий оказывается мало. Держись!
Полина Караваева # 9 июня 2010 года   +2  
Я держусь, правда.
viviza # 9 июня 2010 года   +1  
Поля! Мои соболезнования! Но не вините себя. Я после смерти своей матери гразла сама себя пол-года что я такая-сякая, не сделала того-то и того0то, не успела. В итоге у меня были проблемы с нервами, жкт, свекровь мне даже советовала сходить к психотерапевту. Но я справилась сама, просто просила у мамы прощения мысленно и молилась.
Полина Караваева # 9 июня 2010 года   +3  
Я поступаю точно так же. И нервы тоже ни к черту)) Но я справлюсь.
Екатерина Варламова # 9 июня 2010 года   +2  
мои соболезнования...держись...ведь жизнь продолжается!
Rizaja # 9 июня 2010 года   +1  
Поль, солнышко, держись! Мои соболезнования...
Эванжелин # 9 июня 2010 года   +1  
Соболезную Вам,Полина.Не терзайте себя,Вы ничего бы не смогли сделать,это выше Вас,это судьба.
Zolotaya # 9 июня 2010 года   +1  
Поля, прими мои соболезнования. И пожалуйста держись!
Полина Караваева # 9 июня 2010 года   +2  
Спасибо вам, мои хорошие!
Lialka # 9 июня 2010 года   +3  
Примите мои соболезнования, Полина. Крепитесь и молитесь за маму.
Полина Караваева # 9 июня 2010 года   +2  
Я очень Вам благодарна)
майя # 10 июня 2010 года   +3  
Уходят наши мамы в тишину...
уходят навсегда и часто не прощаясь...
Позволь тебя я крепко обниму
И ты поймёшь - она с тобой осталась!

Осталась в памяти твоей - её глаза
Её улыбка, руки и походка
Она с тобой!,в тебе и навсегда
Её ты продолжение и гордость!

Ты будешь вспоминать её слова
Теперь другой, возможно, смысл услышишь
И может ты поймёшь - она права
Как часто дочери не верят маме....

Пусть трудно нам порой принять
Что невозможно всё исправить...Но это -жизнь!
И так светла печаль..
И ВЕЧНАЯ пусть будет память!
Полина Караваева # 10 июня 2010 года   +2  
Благодарю тебя тысячу раз!
Orasty # 23 июня 2010 года   +1  
Полина, соболезную. Ты всё правильно сделала.
Полина Караваева # 23 июня 2010 года   +1  
Спасибо, Орасти)
Я рада тебя видеть. Как отдыхается?) Вы с семьей куда-то уезжали? Давно тебя не было.
Orasty # 23 июня 2010 года   +1  
Хорошо отдыхается. Дети маленькие ограничивают дальние поездки. Был бы один, справились бы. А с двумя сложно. Болтаемся по "прибрежным" заповедным зонам да по гостям. Сзади три детских кресла в ряд, еду и одежду в багажник и вперёд...
Полина, тебе счастья желаю.
Полина Караваева # 23 июня 2010 года   +1  
А я - тебе)
Orasty # 23 июня 2010 года   +1  
Спасибо.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.