Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 34


Тест

Тест Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Гримасы профессионального "зазеркалья"

Гримасы профессионального "зазеркалья" «Девушка, почему Вы все время на меня смотрите? У меня с лицом что-то не так?..» - Вероника уже привыкла к подобной реакции. Будучи фотографом-портретистом, она прекрасно понимает, что ее профессиональная привычка пристально рассматривать прохожих доставляет последним форменное неудобство, но ничего с собой поделать не может: само как-то получается...
    Впрочем, если человек поглощен своей работой, «издержки» профессии просто неизбежны. Опытный парикмахер, к примеру, помимо своего желания замечает у прохожих достоинства и недостатки их шевелюры: секущиеся концы волос, «заросшую» стрижку или некачественное окрашивание...
    Заядлого водителя трудно заставить пройтись куда-либо пешком, а таксиста, привыкшего к скоростной езде, страшно раздражает, когда приходится стоять в очереди за продуктами, словно в автомобильной пробке.
    Программист вообще - личность отрешенная, «не от мира сего», поэтому ему нет никакого дела до порядка в квартире, а о том, что холодильник пуст, он вспоминает лишь тогда, когда голова уже начинает кружиться от голода.
    Медицинские работники поражают окружающих чрезмерной чистоплотностью, а если вы позвали в гости приятеля-ветеринара, то будьте готовы к тому, что большую часть времени он будет болтать не с хозяином, а с его морской свинкой...


Люби меня, как я тебя…
    Карьерный рост, вне всякого сомнения, напрямую зависит от того, насколько идущий к профессиональным вершинам увлечен собственной деятельностью. Карьера идет в гору на порядок быстрее если, сознательно выбрав свою профессию, человек получает истинное удовольствие от работы и уходит в нее, что называется, с головой.

    Но что же дальше? Не проходит и нескольких лет, как профессия начинает... отвечать взаимностью: она овладевает своим «носителем» настолько, что человек невольно приобретает специфические привычки и навыки, а также развивает качества личности, свойственные большинству представителей данной профессии.

    Не удивительно, что многие вещи именно благодаря работе входят у нас в привычку, которая, как известно, — «вторая натура», ведь на рабочем месте мы проводим практически половину своей жизни. Вот и выходит, что многие профессиональные качества, хотим мы того или нет, постепенно проявляются в быту, помогая или, напротив, мешая нам жить «как все».

Мы посмотрим, кто кого - он меня иль я его!
    Хорошо, когда выбранная профессия положительно влияет на саморазвитие человека. Но иногда случается так, что доблестный работник настолько «вживается» в свою профессию, что перестает различать, где заканчивается работа и начинается быт.

    Деструктивное влияние профессии возможно лишь тогда, когда человек сам позволяет работе занять приоритетное место в своей судьбе, иными словами, когда работа занимает большую часть его времени, становясь важнее семьи и личной жизни. Специалисты называют подобный процесс профессиональной деформацией — явлением, при котором даже вернувшись домой, человек продолжает вести себя как специалист, а его профессиональные привычки подчас доведены до абсурда.

    Вот вам для примера несколько подобных «кривозеркальных отражений».

«Наша служба и опасна, и трудна...»

«Ну что ты мне лабуду впариваешь, все педагоги – наркоманы и педофилы! – орал со слюной у рта мой знакомый оперативник, превращая мирное застолье в словесное побоище. – Знаем мы вас, педагогов. Вон, позавчера директора школы повязали с поличным – пакет герыча изъяли! Да все они – сволочи, до единого!»
    ...Что тут ответишь? Работа, напрямую связанная с криминальными событиями, нестандартными, критическими ситуациями, которые не поддаются обычной логике, напоминает путешествие в зазеркалье, где все перевернуто с ног на голову, а добро и зло очень легко перепутать. Милиционеры, следователи, юристы, адвокаты, солдаты-контрактники и прочие представители профессий, в которых человек постоянно сталкивается с жестокостью, несправедливостью, подлостью и другими человеческими пороками, а смерть становится банальным событием, со временем словно покрываются своеобразной «броней», которую посторонний человек принимает за бесчувственность и цинизм.

    Разумеется, подобная «толстокожесть» - лишь необходимая мера защиты, иначе можно получить тяжелую психическую травму. Однако плохо то, что они начинают видеть преступника в каждом человеке, даже не узнав его как следует, а привычка не доверять людям и профессиональная резкость суждений делают общение с «законниками» и «вояками» весьма проблематичным.


«Не учите меня жить!»

«Ванечка, ну что же ты опять носочки разбросал? Смотри: один носочек складываем резиночкой к другому и вот так аккуратно сворачиваем, потом кладем в шкафчик, на нижнюю полочку… Вася, ты меня слышишь? И прекрати целый день в компьютер пялиться – это вредно для зрения. Сядь прямо, спинку выпрями, не горбись», - нет, это не мама беседует с дошколенком, как вы, наверное подумали. Это учительница начальных классов, Вероника Викторовна, не устает «воспитывать» своего взрослого супруга. Которому, впрочем, все ее нотации – глубоко до лампочки, привык он уже.
    Вот и добрались мы до этих самых несчастных педагогов, которые, как показывает жизнь-сказочница, тоже – далеко не последние фигуры на празднике профессионального зазеркалья.

    Педагогика — наука, безусловно, благородная, но все же ее основной целью является воспитание детей, а не взрослых. Однако профессиональная привычка поучать всех и вся подчас превращает замечательного учителя в навязчивого домашнего диктатора, который хорошо поставленным голосом «учит жизни» каждого, кто попал в поле его зрения.

    Кроме того, для заслуженных учителей начальной школы характерно некоторое «застревание» на уровне развития младшего школьника, так как из года в год он дает детям одни и те же знания, его кругозор ограничен программой 1-4 класса и со временем вытесняет «лишнюю» информацию, которая не пригодилась в работе. Понятно, что лучшими собеседниками педагога-«младшеклассника» являются дети соответствующего возраста.


«Горячий, совсем белый...»

Тамара Николаевна – большая оригиналка: она не только вслух проговаривает каждое свое действие, но и разыгрывает целые представления – то звук посторонний услышит и заставит вас тоже прислушиваться к звенящей тишине, то, резко сменив тему, переходит от печального к смешному и так же внезапно – обратно, то начинает вас убеждать, что за стеной у нее стоит «прослушка», и вам следует общаться шепотом…
Нет, Тамара Николаевна не шизофреник и не параноик. Все гораздо хуже: она – психиатр с двадцатилетним стажем.

    Профессиональные «чудачества» психиатров давно стали темой для анекдотов, и не случайно: говорят, с кем поведешься...
    Классический пример — эпизод из фильма «Кавказская пленница», где пожилой врач, «на прием» к которому попал многострадальный Шурик, по манере поведения мало чем отличается от своих пациентов. Конечно, настолько явные метаморфозы происходят далеко не со всеми, однако привычка видеть всюду «больных» со временем в той или иной степени овладевает практически каждым «мозговедом».


«И тебя вылечат, и меня…»

На Наташины руки без слез не взглянешь: ногти обкусаны до мяса, фаланги пальцев изодраны до кровавых корок… Это не кожное заболевание. Это – невроз, нервное расстройство от психологических переживаний. Еще бы – Наталья в свои тридцать шесть все еще не замужем, да и работа не клеится – так уже надоело в чужих проблемах ковыряться. Тут своим-то ладу не дашь…
    Еще один парадокс: практические психологи – профессионалы, которые должны помогать людям, запутавшимся в себе, находить желанный выход из создавшейся проблемы, на деле оказываются беспомощными наедине с собой. Все мы люди, и у каждого, что называется, свои «тараканы» в голове.

    Но у психологов некоторые «странности» поведения напрямую связаны с профессиональной деятельностью: одни настолько помешаны на своей науке, что даже в банальной простуде видят психологическую подоплеку, другие заняты навязчивым самонаблюдением, третьи в каждом человеке видят потенциального пациента, даже если последний об этом и не подозревает. По этому поводу вспоминается фрагмент из патриотического стишка А. Барто: «Санитарам не везет: есть и вата, есть и йод, не хватает пустяков: нет ни ран, ни синяков...» Ну и, конечно же, профессиональный цинизм: если каждую чужую проблему принимать близко к сердцу, так тебя на всех не хватит.


Загадка вдохновения

Александр сегодня в ударе: кисть так и пляшет по холсту, выводя под собой невиданные сюрреалистические сюжеты, рождающиеся в его хмельном мозгу. Рядом – початая бутылка мартини – верная спутница художника и двигатель его призрачного вдохновения…
    Несомненно, творчество — это вдохновенный порыв, который, неожиданно нахлынув, так же быстро может и покинуть творца, а после не появляться... годами. Поэтому, чтобы вернуть себя в состояние творческого «экстаза», некоторые авторы порой прибегают к стандартному способу расслабления — алкоголю.

    Творческий алкоголизм — явление отнюдь не редкое, а пристрастие некоторых звезд шоу-бизнеса к наркотикам давно не является тайной для их поклонников. Но это – не выход, поскольку «искусственное» вдохновение приносит с собой «искусственные» же шедевры, а если человек творчески «перегорел», «зажечь» его вновь очень сложно. Вот и получается: муза уходит, а алкоголизм остается...


«Разговорчики в строю!»

Услышав, как в дверном замке уверенно заворочался ключ, маленький Тиша вскакивает и начинает быстро-быстро собирать свои игрушки и кидать их горстями в первый попавшийся ящик. «А то папа опять будет ругаться, что я вещи разбросал, - объясняет мальчишка. – Тогда мне снова придется подъезд мыть, а я еще погулять хочу».
    Командный тон, властный голос, категоричная немногословность — таковы «штрихи к портрету» военнослужащего, который, приходя домой со службы, по привычке продолжает «строить» домочадцев.

    Знатоки утверждают, что армия — это не работа, а стиль жизни, который дисциплинирует и воспитывает характер. Но все хорошо в меру: со временем «солдафонство» может вызвать ответную реакцию более эмоциональных родственников или друзей, которым просто надоест жить по команде «смирно» и, вполне возможно, диктатор будет свергнут. Если кому-то нравится командовать, лучше делать это на службе, а дома, «в тылу», нужно держать свои привычки «в кобуре».

    Может, я кого-нибудь забыла?

    Присмотревшись к самому себе повнимательней, каждый из нас может заметить, как профессия и даже специальность меняет наши взгляды на мир и накладывает определенный отпечаток на характер и поведение своего владельца.

    Разумеется, то, что хорошо для работы, может совершенно не подходить для обыденной жизни и даже доставлять ощутимые неудобства и нам, и окружающим. В таком случае, чтобы профессия не деформировала нашу личность, а приносила лишь радость и морально-материальный комфорт, необходимо строго разграничивать частную жизнь и служебные обязанности, и уж точно стараться не брать работу «на дом»!



Полина Караваева   28 апреля 2009   1888 1 21  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гримасы профессионального "зазеркалья"
работа, карьера, профессия, профессиональная деформация, зазеркалье

«Девушка, почему Вы все время на меня смотрите? У меня с лицом что-то не так?..» - Вероника уже привыкла к подобной реакции. Будучи фотографом-портретистом, она прекрасно понимает, что ее профессиональная привычка пристально рассматривать прохожих доставляет последним форменное неудобство, но ничего с собой поделать не может: само как-то получается...
Впрочем, если человек поглощен своей работой, «издержки» профессии просто неизбежны.
Читать статью

 



Тэги: работа, карьера, профессия, профессиональная деформация, зазеркалье



Статьи на эту тему:

Работа для женщины
Как добиться успеха в карьере. Часть 2
Карьера… родом из детства



Комментарии:

JuliaG # 28 апреля 2009 года   +1  
Слушай, пока плюс поставила, а откомментирую чуть позже, можно? Времени нет. Но я вернусь))
Полина Караваева # 28 апреля 2009 года   +1  
Спасибо, дорогая!
Fiona-v # 28 апреля 2009 года   0  
Супер!!!
Полина Караваева # 28 апреля 2009 года   +1  
Господи, когда ты успеваешь все это прочесть? Спасибо!!!
galaktika # 28 апреля 2009 года   +1  
Вот уж точно. Когда замечаю, такие симптомы, невольно становится смешно. А избавиться, не возможно.
Полина Караваева # 28 апреля 2009 года   +1  
Все мы такие.
gorozhanka # 29 апреля 2009 года   +1  
Оооо...профессиональные привычки очень благодатная тема. И вы ее хорошо развили!
Полина Караваева # 29 апреля 2009 года   0  
Я с детства вижу, как мама (а она у меня - врач-дерматовенеролог) моет руки по пятнадцать раз в день даже дома, а в общественных местах старается вообще ни за что не браться... Можно считать,что это она меня вдохновила на развитие темы о проф. зазеркалье.
JuliaG # 29 апреля 2009 года   0  
Полина, очень хороший материал. спасибо! Прочитала с удовольствием!
Всё верно вы описали. Даже добавить нечего.
Полина Караваева # 29 апреля 2009 года   +1  
Спасибо, мне очень приятно!
Lexx10 # 2 мая 2009 года   0  
Все верно, пасибо. Сама юрист и друзья оттуда же, так на нас иногда посмотреть страшно - реагируем на все какими-то штампами, статьями, слова вообще ужасные в речи - сами замечаем уже не всегда, да и сначала скажем или сделаем, а уж потом начинаем думать - просто на автомате. Хорошая тема!
Полина Караваева # 2 мая 2009 года   0  
Ничего, я вообще - нудная "учителка" для своих домашних...
Agnes2 # 6 мая 2009 года   +1  
Ой, точно, я тоже юрист, дошла до того, что уже в аське пишу: "Согласно тому-то....."
Нэко # 3 мая 2009 года   0  
Мяф!)))

Статья очень милая и забавная, но вы журналистов забыли, как же Вы так могли нас так вниманием обойти?!((( *огорчается*
Полина Караваева # 3 мая 2009 года   0  
Не хотелось и про себя "правду" писать, да напомнили!!! Умница, внимательная!
vita k # 4 мая 2009 года   0  
Просто блеск! Очень тонко подмечено!
Shershellka # 5 мая 2009 года   0  
Здорово!

http://www.myjulia.ru/post/58932/
А про журналистов я недавно вспоминала
Agnes2 # 6 мая 2009 года   0  
Понравилось, и заставило задуматься)))
Джана # 8 мая 2009 года   0  
здорово! Спасибо! Я 18 лет проработала в школе, и всегда новые знакомые очень удивлялись, когда узнавали о моей профессии... на 19 год одна новая знакомая сразу определила, что я - училка. Тогда я и поняла, что пора уходить...
noyabry # 11 мая 2009 года   0  
Потрясающая статья!! Всё так и есть! Профессия накладывает огромный отпечаток на всю жизнь, и молодец тот, кто умеет переключаться и, приходя домой, говорить о чем-то, кроме своей работы, и тот, кто, кроме своей узкой сферы, старается в целом расширять кругозор!!! Это просто какие-то супер-люди должны быть
панна Ева # 14 мая 2009 года   0  
такой ты молодец ! только что прочитала- вообще супер статья ! систематизировала, класс! правда, я уже здесь отвыкла такие длинные тексты читать. но тебя, как всегда, читаю с удовольствием.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.