Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

veronikador-2016 ирина 49 Оксана Королева

Зарегистрированных: 3
Гостей: 83


Тест

Тест Любите ли Вы развлечения?
Любите ли Вы развлечения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Я знаю, как спасти мир

Я знаю, как спасти мир Недавно я посмотрела в театре Драмы спектакль – современная интерпретация великой пьесы Жана – Батиста Мольера «Дон Жуан».
 
«Дон Жуан» - пьеса о выборе, о судьбе и о жизни, когда не ясно, что ждет тебя впереди, и как ты будешь продолжать свою жизнь, кем ты станешь, можешь ли ты изменить свою судьбу. Здесь раскрыты основные аспекты человеческого бытия: любовь и ненависть, добро и зло, жизнь и смерть, добродетель и лицемерие.
 
После просмотра спектакля я вспомнила одну статью, прочитанную мной в журнале и заключавшую в себе несколько неоднозначный взгляд на спасение человечества.
 
«Я знаю, как спасти мир. Только он вряд ли со мной согласится. Но я все равно настаиваю на своем и считаю, что секрет выживания – в лицемерии» - так утверждает Александр Генис, писатель, эссеист и радиоведущий, автор статьи с одноименным названием, напечатанной в журнале «Психология».
 
Но так ли на самом деле обстоят дела? Возможно ли найти спасение мира в лицемерии, вранье и лжи?
 
Еще один литературный пример это Жюльен Сорель, главный герой романа Стендаля «Красное и черное». Умный, рассудительный, не верит Бога, но хочет быть епископом и поэтому лицемерит не только перед людьми, но и перед самим собой.
 
С самых ранних лет нам вдалбливали сначала родители, потом учители, что надо всегда говорить только правду. Но если ребенок, в принципе не способный соврать, говорит правду, не задумываясь о последствиях сказанного, то, как же быть взрослым представителям нашего общества.
 
В современном обществе, в мире высоких технологий и развивающегося прогресса, человек настолько замкнут в своем пространстве, что ему легче отгородиться стеной лицемерия, чем позволить своим настоящим чувствам и мыслям вырваться наружу.
 
Но что движет человеком, желающим скрыть свои мысли от других таких же, как он сам людей? Рискну ответить, что страх. Страх перед критикой общества, перед людьми не согласными с чужим мнением, резко отличающимся от их собственного и обрекающими человека на изгнание из своего окружения. И если, осмелившись, человек высказывает свои истинные мысли, негативные, добрые или осуждающие, но отличающиеся от суждений других лиц, то оказывается перед выбором: быть отвергнутым обществом или всю сознательную жизнь скрывать свое мнение, т. е лицемерить.
 
На какие жертвы должен пойти человек, чтобы удовлетворить потребности общества в поиске нравственного идеала и какие цели должен перед собой ставить, чтобы считать высшей ценностью общественное благо?
 
Жизнь вне возможностей и собственных желаний, потеря душевного спокойствия есть последствия жизни в цепях общества.
Александр Генис пишет: « Терпимость начинается с вранья и кончается вежливостью, которая становится автоматической реакцией на любой контакт с посторонним. Между тем вежливость с посторонним многим кажется чужой причудой, ибо антитеза вежливости не грубость, а искренность. Откровенность делает общение осмысленным, вежливость – возможным».
 
Чем реже мы говорим правду, тем легче скрыть свою сущность, ибо откровенность делает нас уязвимыми даже с самыми близкими людьми. Вежливость помогает вписаться в социальную жизнь, быть принятыми обществом.
 
Я всегда считала, что люди говорят о погоде, когда нет общих тем для беседы, но, может быть, они проявляют, тем самым, вежливость, скрывая свои настоящие мысли и суждения от тех, с кем меньше всего хотелось бы говорить или провоцируя не только себя, но и своих собеседников на лицемерие.
 
Если вежливость это догма общества, а лицемерие - необходимость, то где найти «золотую середину» между стремлением «быть как все» и самовыражением личности?
 
Быть искренним, честным, добродетельным, перестать притворяться тем, кем на самом деле не являешься, и принять других людей со всеми их страхами, стремлениями, надеждами и ярко выраженными способностями.
 
Человек живет с постоянным ощущением, что его оценивают и, возможно, не в лучшую сторону, но если искренность способна разрушить барьер между людьми в реальном окружении, то стоит ли тратить силы на лицемерие. За лицемерием можно скрыть настоящие чувства, а искренность открывает величие души.
 
У каждого человека свой уникальный путь и никому не дано его пройти, кроме него самого. Принимать решения и делать выбор есть самовыражение человека в обществе, а это сложно, если не играть по правилам.
 
Лицемерие, как симптом болезни «человек в человечестве» – кроется глубоко в нашей личной истории и исчезнет только вместе с нами.
 
И, все-таки, возможно ли найти спасение человечества в лицемерии?
 
Прежде всего понять, чего мы на самом деле хотим от жизни, состояться как неповторимая личность в обществе, обрести себя через общение с людьми и, открыв свои сильные и слабые стороны, стать настолько независимым и уверенным в себе человеком, что отбросив все предрассудки и ограничения этого мира, стать самим собой.
 
И последнее: «Если искренность незаменима, как водка, то вежливость необходима, как вода. Без первой жить не хочется, без второй нельзя».



Марчела   14 февраля 2013   989 0 2  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я знаю, как спасти мир
общество, ложь, добро, жизнь

Недавно я посмотрела в театре Драмы спектакль – современная интерпретация великой пьесы Жана – Батиста Мольера «Дон Жуан».
 
«Дон Жуан» - пьеса о выборе, о судьбе и о жизни, когда не ясно, что ждет тебя впереди, и как ты будешь продолжать свою жизнь, кем ты станешь, можешь ли ты изменить свою судьбу. Здесь раскрыты основные аспекты человеческого бытия: любовь и ненависть, добро и зло, жизнь и смерть, добродетель и лицемерие.
 
Читать статью

 



Тэги: общество, ложь, добро, жизнь



Статьи на эту тему:

Хороших людей больше!
Пасюк.
Тризна
Человека оскверняет нечистота сердца
Обойду...


Последние читатели:




Комментарии:

agrip # 16 февраля 2013 года   +1  
Можно быть
Марчела пишет:
искренним, честным, добродетельным, перестать притворяться тем, кем на самом деле не являешься, и принять других людей со всеми их страхами, стремлениями, надеждами и ярко выраженными способностями.

и при этом оставаться вежливым человеком.
Между вежливостью и лицемерием нет ничего общего вообще.
Марчела # 16 февраля 2013 года   0  
Так утверждает автор статьи. С ним можно соглашаться или нет. В том -то и тема. Где грань между лицемерием и вежливостью и есть ли она вообще?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.