Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 137


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Тризна

Тризна Петр Ильич любил выпить, но всегда возмущался, когда его называли пьяницей, или хуже того – алкоголиком.
– Я не пью, – говорил он. – Меня спаивают. Программа такая существует. Всех тех, кто способен подняться до настоящего социального протеста, спаивают. Вводят, так сказать, в программу пасссивного социального протеста. Водка – всегда было оружием. Она же – есть самое необходимое лекарство. Незаменимый антидепрессант. Иначе пришлось бы строить все новые и новые дома для сошедших с ума.

Петр Ильич любил порассуждать о жизни, сама работа в морге располагала к этому. Сегодня компанию ему составил Саша, который работал санитаром. Они уже порядочно выпили, когда Петр Ильич спросил его:
– Кстати, Саша, ты бывал в сумасшедшем доме?
– Нет, – коротко ответил он.
– Очень советую. Есть только два места, где можно постичь истину жизни – это морг и дом, для сошедших с ума людей. В сумасшедшем доме живут счастливые люди. До этого они были несчастны. Горе всегда от ума – это первая и непреложная истина.
– А какая вторая? – спросил Александр.

– Однажды я возроптал на Бога, очень плохо мне было. Бог услышал меня и что-то забитое, изувеченное, с тусклыми безжизненными глазами вышло из меня. Спрашивает меня: «Узнаешь?» – «Нет», – отвечаю, а сам почему-то начинаю дрожать. А Существо и говорит мне: «Так это же я, твое внутреннее естество. Совсем ослеп что ли?! Чего это ты меня на свет вытащил?! Я там прятался в самом темном уголке твоей души, потому что панически боюсь света. Нашел же способ, как меня вызвать, к Богу обратился».


Я его и спрашиваю: «А при чем тут Бог, это наше, так сказать, интимное дело!» Существо и говорит: «Раз интимное, то чего Бога приплетаешь, ропщешь на него. Он же меня из тебя на свет белый вывел, чтобы дать тебе ответ. Получил ответ и будь доволен, а теперь дай мне схорониться в уголке души. И, пожалуйста, не взывай больше к Богу, не вызывай меня на свет. Тяжело, чай мы не чужие друг другу!» И исчез. С тех пор не ропщу на Бога, поскольку цену свою узнал.
– Значит каждый сам виноват в своих несчастьях? – спросил Саша.
– Конечно, – ответил Петр Ильич. – Не соседка же. Давай, Сашок, выпьем за Маресьева.
– Почему за Маресьева? – поинтересовался Саша.
– Он мой идеал, недостижимый. Он существовал реально и не был выдумкой. Потерял две ноги, встал на протезы и продолжал летать и бить врага. Вот так и нужно жить: никогда не сдаваться и упрямо идти к своей цели, – объяснил Петр Ильич.

– Ты знаешь, Александр, что такое парадигма? – спросил Петр Ильич, выпив и закусив.
Саша отрицательно покачал головой.
– Парадигма – это образец, пример для подражания. Вот какой у меня образец? – спросил он.
– Ваш образец, Петр Ильич, Алексей Маресьев, – ответил Саша.
– Верно, Саша, верно, – похвалил его Петр Ильич, – Так вот сейчас проходит тризна по Алексею Маресьеву. Тризна, мой юный друг, – это часть погребального обряда у древних славян после похорон. Песни, пляски, военные игры, жертвоприношения, пиры – в общем веселье. Как говорится: король умер да здравствует новый король. Жизнь продолжается.
– Так значит перестройка – это тризна по Алексею Маресьеву? – спросил Саша.
– Именно, именно, мой юный друг! Приходит эра нового героя. Происходят колоссальные сдвиги в сознании людей, потому что смена парадигм – это революция.
– И кто же новый герой России? – спросил Саша.
– Ему нет имени, его трудно персонифицировать, ибо он есть отвлеченное понятие, которое трудно представить в человеческом образе.
– Петр Ильич, но ведь как-то нужно обозначить это отвлеченное понятие, – сказал Саша.
– Напряги мозги, Сашенька, только знание, полученное непосредственно самим человеком становится впоследствии для него полезными.
– У нас был социализм, а теперь наступает эра капитализма, – стал размышлять Александр. – Значит – это капитализм.
– Мыслите, мой юный друг, в верном направлении, но недостаточно четко. Не капитализм – а его величество Рынок. Вот герой новой эпохи. Все на продажу. Все что только можно будет продать, все, на что только найдется покупатель. Смерть и Рынок не знают жалости, только первая убивает быстро, а Рынок долго, мучительно, основательно и безвозвратно. Как ты думаешь, будет ли в новые времена ценится Добродетель?

– Конечно же, нет, Петр Ильич, – уверенно сказал Саша. – Рынок и Добродетель – это нонсенс.
– Жизнь она не так проста, Саша. Добродетель будет цениться, причем больше чем когда-либо, но она просто перестанет существовать, потому что лучше всего на Рынке оплачивается подлость. Вот она-то и будет самым ходовым товаром. Теперь ты понимаешь, что в наступившей эре не будет героев?
– Почему, Петр Ильич?
– Героев рынка не существует! Наступает новая эра безликих людей. Границы сумасшедшего дома расширяются и становятся невидимыми. Человек даже не будет замечать, где он в данный момент находится – в сумасшедшем доме или в мире здравомыслящих людей.
– Чего же тогда народ так радуется это перестройке? Все орут как оглашенные и радуются.

– Ну а чего ты хотел? Ведь народ всегда молчал, молчал аж со времен Бориса Годунова. Правители творили, что хотели, а он молчал. Вот сейчас все и оттягиваются, кричат, радуются, надеятся, а Васька молчит, да ест.
– Какой еще Васька? – недоумевая спросил Александр.
– Васька – это обыкновенный мелкотравчатый бандит, а много Васек – много бандитов. Пока народ радуется свободе, они прибирают к рукам имущество народа, власть прибирают. Тут ничего нового нет – с древнейших времен известно, что чем бессовестнее человек, тем легче ему живется. А легче ему живется потому, что он быстрее всех приспосабливается к новым условиям существования.
– И что же произойдет, когда перестройка закончится? – спросил Александр.
– Ровным счетом ничего. Все вернется на круги своя. Власть останется в руках подлецов, а народ снова станет безмолствовать. Традиция, понимаешь, а ее нарушать нехорошо, некрасиво.

– Однако! – опечалился Саша. – И никакого выхода?
– Это и есть выход, – ответил Илья Петрович. – Выход в традицию, в привычную и нормальную для российского народа парадигму: власть – подлая, народ – несчастный.
– Васька не страдает, так почему же я должен? – возмутился Саша.
– Сашенька, – ласково обратился к нему Петр Ильчи. – В этом-то свобода и заключается. Ты можешь Васькой стать, а можешь, как Иов страдать. Осознай наконец, кто ты есть на самом деле.

Петр Ильич хоть и любил выпить, но в своей профессии был гением. Работал быстро, четко, красиво. Художник да и только. Он обучил Сашу так же виртуозно владеть скальпелем. Став таким же мастером, как Петр Ильич, Саша купил в подземном переходе диплом врача и устроился работать в элитную клинику пластической хирургии. Так что он себя идентифицировал, то есть осознал, кто он есть такой.



Мавлетов Вен   1 февраля 2011   1402 0 35  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тризна
водка, жизнь, общество

Петр Ильич любил выпить, но всегда возмущался, когда его называли пьяницей, или хуже того – алкоголиком.
– Я не пью, – говорил он. – Меня спаивают. Программа такая существует. Всех тех, кто способен подняться до настоящего социального протеста, спаивают. Вводят, так сказать, в программу пасссивного социального протеста. Водка – всегда было оружием. Она же – есть самое необходимое лекарство. Незаменимый антидепрессант. Иначе пришлось бы строить все новые и новые дома для сошедших с ума.
Читать статью

 



Тэги: водка, жизнь, общество



Статьи на эту тему:

Я знаю, как спасти мир
Пасюк.
Во что ты веришь?
Убрать дорогу назад..
Екатерина великая


Последние читатели:




Комментарии:

Helena Bel # 1 февраля 2011 года   +6  
Философский рассказ! Уже давно известно, что революции задумывают философы, устраивают сумасшедшие, а результатами пользуются мерзавцы. Короче, Саня стал "Васей": зачем страдать, если есть возможность красиво пожить, а все эти рассуждения Петра Ильича на тему свободы выбора - лишь пьяные бредни? Как это не печально осознавать, но не каждый из нас может устоять перед выбором совести!
Мавлетов Вен # 1 февраля 2011 года   +2  
Но мы будем держаться за тех, кто устоял. К счастью, и таких немало.
zanoza # 1 февраля 2011 года   0  
А по-моему, не стоит так "опускать" Петра Ильича. Хоть он и любил "заложить за воротник", а говорил-то не бредни - абсолютно здравые вещи, к тому же "в своей профессии был гением". И, насколько я поняла, никому ничего плохого не делал. А это уже дорогого стоит!
Мавлетов Вен # 1 февраля 2011 года   0  
Так его и никто не опускал. Это человек самодостаточный, к тому же паровоз, который других еще повезет.
Fey # 1 февраля 2011 года   +2  
Впечатления после прочтения тягосные настолько, что даже не хочется анализировать что к чему. Как обычно цепочка размышлений увенчалась упадническими выводами. Без комментариев.
Мавлетов Вен # 1 февраля 2011 года   +3  
Специально для вас в следующий раз напишу что-нибудь веселое. А что касается вашего впечатления. Так мы неуклонно идем к очередному кризису. И поверьте, в этом моей вины нет.
Fey # 1 февраля 2011 года   +2  
Спасибо. В рассказе сильно расставлены акценты на негатив и безисходность, но это ведь не значит, что нет выхода? правда? Тот же гений-алкаш Петр Илич. Не встреться он на пути юному Саше со своей правдой жизни, неизвестно как бы сложилась Сашина судьба. Запудрил Саше мозги, вроде и правильно все говорил (гений же), а выводы Саша сделал саморазрушающие. ПОЧЕМУ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ? Не потому ли, что СЛОВО (а особенно из уст умного человека) - это мощное оружие, пользоваться которым нужно весьма осторожно.
Fey # 1 февраля 2011 года   +1  
Извините за сумбурность, писала под воздействием эмоций, еще и находясь на работе
Мавлетов Вен # 1 февраля 2011 года   +2  
В таком возрасте вряд ли человека можно изменить. Психологи считают, что будущее человека определяет первые три года жизни. А как в прошлом учитель, могу точно сказать, что все закладывается в начальных классах. Самый важный период жизни ребенка.
Мавлетов Вен # 1 февраля 2011 года   +1  
Считается, что словом можно убить
Fey # 1 февраля 2011 года   0  
Очень может быть
Мавлетов Вен # 1 февраля 2011 года   0  
Это классическое высказывание, лень смотреть, но кажется Л. Толстого
zanoza # 1 февраля 2011 года   0  
выход есть. Купить диплом врача и делать пластические операции, отучившись кромсать покойников.
Мавлетов Вен # 1 февраля 2011 года   0  
Научившись на покойниках.
zanoza # 1 февраля 2011 года   0  
спасибо огромное, знаток русского языка! И что бы мы без тебя делали?
Лариса # 1 февраля 2011 года   0  
Катя...
zanoza # 1 февраля 2011 года   0  
Что?
Мавлетов Вен # 2 февраля 2011 года   0  
Интересный диалог
Мавлетов Вен # 2 февраля 2011 года   0  
Да я совсем о другом.
Лариса # 1 февраля 2011 года   +2  
Да все вы правильно написали. И мне очень импонирует Петр Ильич. Интересные у него мысли в голове
Вот только идти к такому хирургу, каким стал Саша, немного страшновато)))
Мавлетов Вен # 1 февраля 2011 года   0  
Да нет, он же виртуоз и только пластический хирург.
Helena Bel # 1 февраля 2011 года   +5  
Идти к Саше, наверное, не страшно: Петр Ильич научил его виртуозно владеть скальпелем! А вот к другим врачам, с купленными в институтах дипломами и не знающими, с какой стороны у человека сердце, идти, действительно страшно!
Мавлетов Вен # 1 февраля 2011 года   +1  
Согласен. Хороший человек плохому не научит
handvera # 2 февраля 2011 года   +2  
ага, вроде загрузили безисходностью.
Вот только вопросик к Вам небольшой. Как Вам кажется в процентном отношении (приблизительно конечно) сколько же Васек в России?
Мавлетов Вен # 2 февраля 2011 года   0  
Дело думаю не в количества, а в качестве. Их столько, что пока движемся назад, что бы там не говорили. И данную тему лучше не обсуждать, а то такое скажу, что меня попросят уйти с сайта, а здесь столько милых людей.
handvera # 2 февраля 2011 года   +1  
ну вот, я поняла, что Вы пишите, чтобы поделиться и обсудить

кстати, как же Вы без рынка жить хотите?
я после третьего курса института была в Башкирии на прктике. Мне она продовольственным раем показалась.
А вот без рынка, без товаров на этот рынок выставленных нажились.
Было дело, не было его. А у меня ребенок маленький с аллергией на молочные продукты. Кашу темных сортов (гречку) и мясо говядину ему врачи как питание прописали. Ну там кабачки ,капустку сами ростили. А вот где взять мясо? гречку?
Вспомнился один случай. Как ездили с газопровода на сменном Урале-вездеходе. И с нами принаровилась одна столовская ездить. Сумки полные всегда возила. А ступеньки высокие. Как-то залазит , комплекция у нее столовская не худенькая. Сумка на бок а из нее продукты посыпались. И та самая гречка, которую моему ребенку нужно, а взять негде. Не одной мне обидно стало. Мужики в основном ехали. Испинали ее. А мне не жалко было. На сына голодного смотреть тяжело. А на бабу толстую воровку зло брало. Так вот, я в своей жизни единственный раз не испытала жалости к человеку, которого пинали. А ВЫ говорите Рынок! Отсутствие Рынка не меньшее зло. Продавать свой товар или труд и покупать. Это и есть рынок и это хорошо.
Мавлетов Вен # 2 февраля 2011 года   0  
Вы говорите совершенно о другом, а я о другом. Рынок - это хорошо, но честный. Я за честность во всем, за уважение к закону, он у нас везде криминальный. Такси в Москве - криминальный бизнес, все строительство - криминальное и так далее. Я только против этого. А обсудить, пожалуйста, пишите по внутренней почте, на любой ваш с предельной искренностью отвечу. Тут люди не о политике, а о личном. Вот и все, что я хотел сказать. Кстати, имея в виду милых людей, я включаю и вас в это число.
fumarola # 31 августа 2011 года   +1  
Вен, рассказ Ваш мне очень понравился. Да, не очень он жизнеутверждающ, позитива особо не наблюдается, так а чем этот позитив подпитывать? А вот эта цитата
Мавлетов пишет:
Наступает новая эра безликих людей. Границы сумасшедшего дома расширяются и становятся невидимыми. Человек даже не будет замечать, где он в данный момент находится – в сумасшедшем доме или в мире здравомыслящих людей.

- просто шедевр! Примерно так я иногда и думаю, а Вы оформили эти мысли очень емкою фразой. Спасибо, приятно встречать единомышленников!
Мавлетов Вен # 1 сентября 2011 года   0  
Если в реалии нет оптимизма, то ничего не поделаешь, но он входит часть в повесть "Ведьма", а она жизнеутверждающая.
fumarola # 1 сентября 2011 года   +1  
Будет время, обязательно прочитаю, она ведь достаточно объемная, а мы с сыном интернет делим, так мне не так много достается тут посидеть
Мавлетов Вен # 2 сентября 2011 года   0  
Вы себе перетащите, чем в инете читать. Через год напишу новый вариант. Комменты такое желание во мне родили.
fumarola # 2 сентября 2011 года   +1  
Вен, я такой профессор в области " перетаскивания"!!! Вчера начала читать, сюжет интригующий, отточить текст может и нужно, но и так интересно. Комменты не читала, выскажусь по прочтении.
Мавлетов Вен # 3 сентября 2011 года   0  
Надо текст мышкой выделить. Нажать одновременно клавиши: Ctrl и букву "с". Весь текст скопируется. Затем открываете свой файл и нажимаете: Ctrl и букву "v". В русском варианте - м. Текст появится.
fumarola # 3 сентября 2011 года   +1  
Вен, мне уже десять раз это объясняли, копировать я могу, но куда потом информация уходит - для меня тайна, покрытая мраком, только комп загаживаю Поэтому, если рядом нет специально обученного человека, сама с ентим делом стараюсь не связываться(
Мавлетов Вен # 4 сентября 2011 года   0  
Ничего. Как-нибудь придет прозрение. А вы без инета тренируйтесь.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.