Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 43


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мадейра(8). Фуншал, старый город

Мадейра(8). Фуншал, старый город Хотела я назвать это мое повествование "Фуншал - город контрастов". Не знаю почему, но название это крутилось на языке, просилось прыгнуть на клавиатуру. Хотела, но передумала. Все контрасты города стираются, становятся понятными и какими-то уютно-домашними, стоит лишь немного задуматься и попытаться понять этот город.
 
И вот опять я о пользе и приятности самостоятельного путешествия. О том, что мы можем просто потерять, путешествуя группой с экскурсоводом.
 
- Посмотрите налево, посмотрите направо, переходим, не задерживайтесь...
 
Я хочу провести вас по улицам столицы Мадейры. Просто так, не спеша, гуляя и наслаждаясь увиденным.
 
Пошли?
 
В первую очередь Фуншал – это порт. Основное грузовое сообщение с "большой землей" это именно порт. На самолете многое не перекинешь.
Но и пассажирское тоже здесь. Те, кто не прилетает на самолетах, приплывают на кораблях.
Корабли в порту бывают разные. О приходе знаменитой (дорогая зараза) немецкой "Аиды" сообщает местная пресса.

Здесь мне довелось видеть и "Королеву Элизабет". Корабль, не саму королеву, конечно. Стояли на причале и норвежские и американские корабли-гиганты.

 
В это время в городе становилось ощутимо многолюднее. Пассажиры сходили на берег, пытались за один-два дня осмотреть, хотя бы не остров, но столицу.
 
Собственно, оказавшись на набережной Фуншала и выбирая направление, у нас нет большого выбора.





Осмотрев набережную, корабли и яхты у причалов, поглазев с любопытством на громкоголосых чаек и бурное строительство на берегу, повернемся к морю спиной.
 
Город перед нами. Он карабкается в гору. Но дойти до вершины пешком практически невозможно. И дело не только в крутизне горы. Дело в том, что стоит только покинуть центральную часть города, как сразу исчезают пешеходные дорожки. Тротуаров просто нет. Добавьте к этому крутые повороты узких улочек, неожиданные тупики, возможность натолкнуться в своем маршруте на скалы или ущелье, и вот вы уже отказались от пешей прогулки к вершине.
 
Центральная фигура на набережной - подъемник. Именно к нему направляется основной поток туристов. Подъемник за двадцать минут может довезти нас на самый верх до пригорода Монте. Основными достопримечательностями в Монте считается Тропический сад, музеи и Дворец Монте.
 
Но я сразу поняла, что если я рвану вместе со всеми в Монте и проведу там несколько часов, то ни сил, ни времени на осмотр города у меня просто не останется.
 
Поэтому осталась внизу. Ну и вы, разумеется, со мной. Я же вас веду. В следующий раз, когда окажетесь в Фуншале, сами выберете маршрут. А пока...
 
Если пойти на запад, практически сразу попадаешь на оживленные улочки с множеством бутиков, кафе, ресторанов и винных погребков, баров. В той же части города находится кафедральный собор. И рынок в той стороне.
На рынок я вас уже водила, а кафедральный собор и все, что вокруг мы еще успеем посмотреть.
А сейчас пройдем под подъемником и направимся в восточную часть города.
 

 

 
Вообще столица Мадейры на столицу совершенно не похожа. Само название уже вызывает улыбку. Фенхель - растение, на заросли которого наткнулись первооткрыватели острова. Не очень серьезно, правда? Представляю, как бы звучало: "Столица нашей Родины Морковь! Или Свекла!"
 
Ну да ладно. Фуншал не только своим именем на столицу не тянет. Население города всего лишь 125 тысяч человек. Представьте себе, сколько российских провинциальных, малоизвестных городков могут гордо поднять голову и сказать, что у них жителей больше. Но с другой стороны, Мадейра - остров. А в Фуншале живет приблизительно половина населения всего острова.
Звучит несколько иначе. Не правда ли?
 
В Фуншале, как и в любой столице, есть правительство и президент. Мадейра суверенный остров и хотя по сути своей принадлежит Португалии, свои внутренние дела решает самостоятельно.
В Фуншале есть университет, банки, торговые центры, шикарные рестораны. Но все это находится к западу от подъемника.
 
Восточная же часть города гораздо спокойнее. Здесь, конечно же, есть и рестораны, и бары, но как бы попроще. И не такие навязчивые.
 

Нужно сказать, что ненавязчивый сервис я ценю. В Фуншале у крупных ресторанов стоят зазывалы. Я от них обычно шарахалась. А здесь свободно и спокойно, хотя готовят не хуже.
 
Но не рестораны цель нашей прогулки.

Я бродила по узким улочкам города, совершенно не похожим на столичные и случайно наткнулась на капеллу.

 
Мне вспомнилась легенда, прочитанная мною еще до отпуска.
 
Очень романтическая легенда о двух влюбленных Роберте Машим и Анне д’Арфет. Трагедия влюбленных состояла в том, что богатый и знатный отец девушки, узнав о чувствах молодых людей, решил поскорее выдать дочь замуж за "достойного" человека. Влюбленные решили бежать из Англии во Францию. Говорят это случилось еще в 1346 году. Так вот, убегая они сбились с курса из-за сильного шторма. Их корабль разбился у берегов Мадейры.
Их дальнейшая судьба мне не очень понятна. Попав на райский остров с любимым я бы, на месте Анютки радовалась, а она начала тосковать. Тосковала не долго но так интенсивно, что умерла. Юноша, потеряв любимую, вскоре тоже умер.
Как говорится - за что боролись???
Говорят, в честь этих влюбленных построена капелла. Я не уверена, что именно эта. Но почему-то вспомнилось.

Кстати, имя юноши дало название местечку Машику в восточной части острова.
 
Часть города, в которой мы с вами сейчас находимся, называется старым городом.


И кроме узких извилистых улочек с обшарпанными домами (не забываем о недавнем наводнении) здесь вроде бы и смотреть не на что.

Но улочки эти создают настроение.

Во-первых некоторые дома уже успели отремонтировать, а во-вторых...
Я случайно набрела на улочку с которой меня не так просто было утащить. И только осознание того, что карта в моем фотоаппарате не безразмерна, а путешествие по острову еще впереди, несколько облагоразумило меня.
 
Чем же интересна эта улочка? Смотрите сами. Двери домов на ней это не просто двери, это - картины.


Дома примыкают друг к другу.

Выглядят порой очень плачевно, но картины!


Это уже не просто улочка старого города, пострадавшая от времени и наводнения. Это выставочный зал, картинная галерея под открытым небом.

 

 

 

Это, если хотите, характер островитян.Свои мысли и заключения о характере жителей Мадейры я непременно выскажу позже. А пока посмотрите эти картины.
 
Странное дело. Я несколько часов бродила по старому городу. Улицы его практически безлюдны. И только случайный прохожий помог мне, проводив к рынку.
В тот день я не стала осматривать современную часть города.Мне нужно было время, чтобы переварить увиденное.
 
Мы туда еще сходим. А пока... Я вернулась на набережную, а затем уехала в отель.



handvera   5 февраля 2013   4955 2 49  


Рейтинг: +35


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мадейра(8). Фуншал, старый город
Мадейра, отпуск, Фуншал

Хотела я назвать это мое повествование "Фуншал - город контрастов". Не знаю почему, но название это крутилось на языке, просилось прыгнуть на клавиатуру. Хотела, но передумала. Все контрасты города стираются, становятся понятными и какими-то уютно-домашними, стоит лишь немного задуматься и попытаться понять этот город.
 
И вот опять я о пользе и приятности самостоятельного путешествия. О том, что мы можем просто потерять, путешествуя группой с экскурсоводом.
 
Читать статью

 



Тэги: Мадейра, отпуск, Фуншал



Статьи на эту тему:

Мадейра (9) Фуншал, столица.
Как я по морю каталась
Мадейра(12) Тропический сад дворца Монте.
Мадейра(11) Глотнуть воды из облаков
Мадейра (7) Только там, где я прошла пешком, я была на самом деле


Последние читатели:




Комментарии:

zmeychka # 5 февраля 2013 года   +3  
Ух как здорово! Спасибо за потрясающий рассказ (и показ).
handvera # 5 февраля 2013 года   +3  
я рада, что тебе понравилось. Я тоже просто обалдела,когда такое увидела)
Марчела # 5 февраля 2013 года   +3  
Очень красиво. Особенно понравились двери с картинами. Но у нас, наверное, такие рисунки невозможны. Давно бы шпана какими-нибудь красками изуродовала.
handvera # 5 февраля 2013 года   +3  
Я недаром написала, что это черта характера островитян. Они понимают, что живут на острове, что их не так много, что нужно держаться вместе и выжить они могут только друзьями. Друзья не портят двери друзей)
zmeychka # 5 февраля 2013 года   +2  
А рисунок на двери чем-то обусловлен (ну профессией хозяина например) или каждый выбирает просто то, что нравится? Откуда вообще пошла такая замечательная традиция?
handvera # 5 февраля 2013 года   +3  
Слушай, не знаю. Наверное, возможно сделать такое предположение, но не всегда. Обидно, что о Мадейре так мало пишут. В интернете все в общих словах и повторяется. А там одинокой кошке, кот. бродила сама по себе и спросить не у кого было.
lubbor # 5 февраля 2013 года   +3  
Очень интересно! Спасибо!
handvera # 5 февраля 2013 года   +3  
и тебе, что заходишь)
майя # 5 февраля 2013 года   +3  
Спасибо, Верочка за прогулку!
Как красиво и необычно смотрятся картина на дверях...
"Друзья не портят двери друзей"....!!! этим много сказано!...
handvera # 5 февраля 2013 года   +4  
Тебе спасибо) У них очень своеобразный менталитет. Они как одна семья. Их мало)
МОЙ_СВЕТ # 5 февраля 2013 года   +2  
Необыкновенное путешествие! Дмитрий Крылов и Юрий Сенкевич (пусть они меня простят!) рядом не стояли. Масса подробностей, милых милочей... А старый город с живописью на дверях - это вообще нечто! Ну, где о таком прочтешь, и где такое рассмотришь? Браво, Верочка! Ты настоящая путешественница! А рассказчица какая!
handvera # 5 февраля 2013 года   +3  
Неет, они тебе не простят))) Спасибо, Светочка за добрые слова. Я делаю это с удовольствием. Жаль, что это не моя работа, а отпуск)))
smeiana # 5 февраля 2013 года   +4  
Прекрасные фото,
интересные заметки
путешественницы
handvera # 5 февраля 2013 года   +3  
спасиб)
violeta0506 # 5 февраля 2013 года   +2  
БлагоДарю за доставленное удовольствие.Фото конечно чудные.
handvera # 6 февраля 2013 года   +1  
Спасибо)
ивушка # 5 февраля 2013 года   +4  
Чудесно! Спасибо!
handvera # 6 февраля 2013 года   +2  
спасиб, спасиб)
SvetlanaSvetik deleted # 5 февраля 2013 года   +2  
В избранное! Красиво!
handvera # 6 февраля 2013 года   +1  
спасибо, Светлана
Violetta G # 5 февраля 2013 года   +3  
handvera # 6 февраля 2013 года   0  
спасибо, большое
Veritas # 5 февраля 2013 года   +3  
Очень здорово! Обожаю городки с узкими старыми улочками. В них столько местного колорита )
handvera # 6 февраля 2013 года   +3  
я тоже, вообще люблю просто пошататься бесцельно и как-бы впитать в себя, примерить на себя, попытаться понять. Иногда представляю, как бы я жила в каком-нибудь доме)))
Bestatyana # 5 февраля 2013 года   +1  
Вера, я бывала во всех местах, что ты так здорово описываешь, и в одном месте где-то то ли в Португалии, то ли в Испании мне город был очень похож на Ялту. Общий вид расположения. В такой же седловине и так же по горам вскарабкивался к вершине. Мне помнится, что вроде это был Фуншал. Так ли это? Скажи пожалуйста.
Замечательные фотографии! Спасибо!
handvera # 6 февраля 2013 года   +1  
Таня, я не знаю. Мне кажется Мадейру трудно с чем-то спутать или забыть, что там была. Это же остров, каких мало.
А похожих городков и правда много)
natocnkakom # 6 февраля 2013 года   +2  
Вера, спасибо за такую замечательную экскурсию!
handvera # 6 февраля 2013 года   +2  
и тебе спасибо)))
Caty_L # 6 февраля 2013 года   +2  
Здоровская прогулка
handvera # 6 февраля 2013 года   +1  
спасиб)
lileawait # 6 февраля 2013 года   +2  
Здорово , спасибо !
Надо же , люди просто берут и сами раскрашивают жизнь
SvetlanaSvetik deleted # 7 февраля 2013 года   +3  
И как хорошо получается!
handvera # 7 февраля 2013 года   +2  
у некоторых очень и других не так, но все равно веселее
handvera # 7 февраля 2013 года   +1  
Ага, вот им природа дома попортила, а некоторым вообще снесла. А они как лучик солнца в жизнь пустили, на дом пока не хватает, а радости хочется)
Марысечка # 7 февраля 2013 года   +3  
Как красиво... Спасибо большое, захожу к вам и получаю удовольствие от рассказов и фотографий!
handvera # 7 февраля 2013 года   +2  
мне приятно, спасибо
Skarlet # 7 февраля 2013 года   +2  
ух ты! впечатляет! узкие улочки мне напомнили Яффо, так же впритык дома идут. Тут картины на дверях, а в Яффо всевозможные ставни на окнах.
handvera # 7 февраля 2013 года   +1  
мамака # 12 февраля 2013 года   +1  
я добралась! верочка. как здорово. а двери!
а меня зачморили. когда я хотела ворота смайликами разрисовать
handvera # 12 февраля 2013 года   +1  
Знаешь, ведь только когда сделаешь что-нибудь непривычное, особенное, можно надеяться, что получиться шедевр)))
мамака # 12 февраля 2013 года   +1  
мне очень хотелось сайликов , а теперь молодняк хомо быдласа нам набрызгал черное пятно.
handvera # 12 февраля 2013 года   +1  
а исправить как-нибудь нельзя? на темном веселые краски еще заметнее.
мамака # 12 февраля 2013 года   +1  
солнышко выйдет. покумекаю)))))
handvera # 12 февраля 2013 года   +1  
ага и так здорово бывает наплевать на условности), сделать так, как хочется. Дерзай)))
мамака # 12 февраля 2013 года   +1  
пасип)))))))))
Танистая # 10 марта 2013 года   +1  
Ой, я просто-таки влюбилась в эти двери! Даже слов нет! Так бы бродила по улочкам и смотрела, впитывала...
handvera # 11 марта 2013 года   +1  
мне тоже понравилось)
наталия_ласточка # 12 марта 2013 года   +1  
Спасибо, Вера! Я так люблю вот такие неторопливые экскурсии, с чувством с размеренностью и по старым улочкам... так хорошо!!
handvera # 12 марта 2013 года   +1  
тоже люблю не спеша)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.