Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мадейра (9) Фуншал, столица.

Мадейра (9) Фуншал, столица. Так уж сложилось, пришлось сделать перерыв в моем повествовании о Мадейре. Но вы рано расслабились. Рассказать и показать мне еще есть что
 
Поэтому приглашаю всех желающих продолжить путешествие. Напоминаю. Мы на португальском острове Мадейра. В Атлантическом океане. Время действия январь (сегодня 6 января 2013 года). Температура около 20 градусов. Тепло. Снимайте куртки, разматывайте шарфы. Кто со мной? Ну пошли!
 
Этот день я решила посвятить Фуншалу. В старом городе мы уже были. Сегодня отправляемся в Фуншал современный, Фуншал столицу.
 
Почему я выбрала именно этот день? 6 января в Европе отмечают праздник "трех королей". Праздник этот религиозный, о нем ничего сказать не могу, не знаю. Наверняка есть что-то соответствующее ему и в России. После Рождества... дней десять? Ну да, это может быть Крещение. Но повторяю, я не сильна в религиозных традициях и праздниках. Здесь это называется так и суть лишь в том, что на Мадейре этот день традиционно считается официальным завершением Рождественских праздников.
 
Мне это показалось странным. В Германии все рождественские базары исчезают моментально с наступлением Рождества. Сразу после 25 декабря. И к Новому году народ о них благополучно забывает.
 
Так уж получилось, что мое не очень радостное настроение в декабре этого года привело к игнорированию Рождественских праздников как таковых.
 
Не удивительно, что такое продолжение "банкета" на Мадейре, я восприняла как подарок судьбы.
 
Еще соседи по столику в ресторане отеля рассказывали, что ночные декорации на улицах столицы необыкновенно красивы и что они исчезнут сразу после завершения праздника.
 
Итак мы в Фуншале с твердым намерение "все-все посмотреть". И днем и ночью.
 
Свой путь мы опять начинаем с набережной. Автобус-шатл из нашего отеля останавливается здесь среди своих собратьев, подъезжающих из других отелей. На двух центральных улицах, отходящих от набережной тоже автобусные остановки.
 
Информационная будочка здесь же. Там вам бесплатно объяснят на каком автобусе вы можете доехать, стоит лишь назвать пункт назначения. На английском говорят почти все. Ну это так, на всякий случай.
 
Отсюда на рейсовых автобусах можно доехать практически до любой части острова.
 
То есть, откуда бы вы в Фуншале не появились, вы автоматически оказываетесь на набережной и уже здесь выбираете направление.
 
Мы направляемся на запад, в современную часть города.
 
Прежде всего мы пойдем к кафедральному собору. Собор открыт для посещения ежедневно, но часы его работы с 7 до 12 до обеда и после обеда с 16 до 18 часов. Я разговаривала со многими туристами, которые так и не смогли попасть во внутрь.
 
- Он постоянно закрыт!
 
Да нет, он открыт, просто добравшись после завтрака в отеле в столицу и побродив по улицам, рассматривая витрины магазинов, многие подходят к собору как раз к его закрытию.
 
Кафедральный собор найти довольно просто. Идете по набережной в западном направлении и на каждом перекрестке смотрите направо. Когда вы окажитетесь на нужной улице вы его увидите.

Останется лишь подняться пару кварталов. И вот мы уже у кафедрального собора.
 

 
Собор был построен в 1514 году. С 1517года здесь располагалась епархия. Под началом местного епископа были все церковники португальских колоний на восточном побережье Африки.

Если учесть, что статус города Фуншал приобрел лишь в 1507 году, то можно заметить, что события там развивались довольно быстро.


Честно признаюсь, собор не произвел на меня большого впечатления. Еще дома перед поездкой я находила в интернете и отмечала для себя места, где я непременно должна была побывать. Кафедральный собор Фуншала тоже был в этом списке. Архитектура собора и его убранства представлена смесью стилей. Здесь и романский и готический и испано-арабский и даже неизвестный мне стиль мануэлино. Мануэлино, оказался португальско-готическим стилем и вероятно несет свое название по имени короля Португалии Мануэля первого Счастливого. Именно по его желанию был построен этот собор.
 
Еще я читала, что собор этот построен в форме креста. И вообще является как бы основной достопримечательностью столицы Мадейры. Этот храм является первым португальским собором, построенным за пределами страны. Строение сохранило свой первозданный вид.Именно так оно выглядело во времена колониального прошлого Мадейры.
 
Перед моими глазами было двухцветное здание. Белые стены составляли контраст темному фасаду, темным башенкам и угловым элементам, выполненным из красно-коричневого базальта. Я обошла его, фотографируя со всех сторон. Не могу сказать, что это не красиво, но особо величественным мне не показалось. Не вызвало это здание у меня такого восторженного трепета, какой я не раз испытывала осматривая более величественные кафедральные соборы Европы. А может быть настрой у меня другой был. И кто-то из вас увидит это здание другими глазами.
 
Кстати о настрое. Прямо у входа в собор на земле сидела женщина. Она поразила меня своей худобой. Что она говорила я, конечно, не поняла. О желании ее не трудно было догадаться. Женщина протягивала руку. Я задержалась, а она начала делать быстрые движения рукой у своего рта, показывая, что голодна. В небольшом баре перед собором я купила что-то вроде небольшой пиццы и вернувшись отдала нищенке. У нее заблестели глаза и по тому как она начала есть, было видно, что она действительно голодна. Монетка в два евро тоже произвела на нее впечатление.
 
В соборе разглядывая резной деревянный потолок, фигуры святых, золото алтаря, я не могла настроиться на торжественное восприятие храма и не стала там задерживаться.
 
Женщина увидела меня в толпе выходящих, подняла руку и перекрестила. А мне стало грустно. В наше время голодных быть не должно.
 
Настроение мое улучшилось лишь только заиграла музыка. Небольшая группа местных артистов начала свое выступление, тут же на площади перед собором.Мне вообще нравятся выступления местного народа на улице. А здесь еще такие интересные национальные костюмы. Да и играли и пели и танцевали они очень самозабвенно. С полчаса простояла и пошла бродить по улицам.


Можно сказать, совершенно случайно подошла к музею вина. Вряд ли найдется человек не слышавший о знаменитом вине Мадера. Прошлась, посмотрела. Деревянные бочки,


прессы для винограда, разные приспособления, ну и конечно вино.

Можно купить, можно попробовать.
 

Я знала, что Фуншал славится своими парками-садами. Особенно известны два больших парка. Оба на горе и вроде как не совсем в городе.И поэтому оставим их на потом. В самом городе тоже есть парк. Он находится буквально в нескольких минутах хотьбы от кафедрального собора в западном направлении.Пальмы, разные -разные. Экзотика.

 
В этом парке все еще были рождественские декорации. Огромный Дед Мороз под пальмами смотрелся довольно мило хотя несколько нелепо на мой взгляд, как и снеговики.

 

Лебеди под фонтаном тоже выглядели не очень по зимнему, но здесь такая зима.

Я уже говорила, что остров называют островом вечной весны? Так вот столица его целиком и полностью это название оправдывает.




Здесь даже в январе было столько цветов... глаза радовались
разнообразию и количеству одновременно. Представляю, что здесь летом делается!
 
Прямо в центре города недалеко от памятника мореплавателю Зарко и от красивого здания Банка я подняла голову и увидела множество плодов авокадо, висевших на дереве.

Да, такая здесь зима.

А напротив рынка меня поразило дерево с огромными красными цветами. Вот такое.

Вообще интересно, хоть эта часть города и не относится официально к старому городу. Дома здесь встречаются довольно старые.


Но старые в хорошем смысле слова. Здание местной администрации, музей сакрального искусства.

Особенно мне понравилось здание военного музея дворца Сао-Лоуренсо. Первоначально ( в 15веке) этот дворец был крепостью, затем резиденцией капитанов и губернаторов острова.



Сейчас это тоже резиденция премьер-министра и военного коменданта Мадейры. Но одновременно и музей. Здесь можно узнать об истории этой крепости.
 
В Фуншале огромное количество разнообразных баров и ресторанов. Меня удивило, что во многих ресторанах специально нанимают зазывал. Эти люди стоят на улице перед рестораном и стараются завлечь прохожих во внутрь.
 
Магазинчиков и бутиков там не меньше. Иногда даже попадается что-то интересное.
 
Ну что ж город как город. Не очень большой для столицы. И осмотреть его можно за пару дней. Но вот есть в нем такие особенности, которые делают его узнаваемым. Я сейчас говорю о мозаичных покрытиях тротуаров и площадей

и часто встречающихся керамических плитках в оформлении зданий и улиц. Иногда это просто вывеска, иногда название улицы, иногда целые картины.



 
Уже вечером, когда зажглись фонари и звезды. Я снова оказалась на улицах Фуншала. На улице перед театром пели рождественские песни. Голоса такие, что мурашки по коже. И люди вокруг стояли и подпевали. По-домашнему так в кружок встали и пели.

На площади торговые ряды. Хоть сувениры покупай, хоть конфеты самодельные, хоть пончо. Пончо это такой национальный напиток. Составляющие его местный ром, мед и сок. В разных местах используют различный сок. Обычно маракуйя.
 
Здесь же на площади макет изображающий местность на которой развивается весь рождественский сюжет. Меня не нужно было долго убеждать, что происходило это все именно здесь, на Мадейре.

Здесь же ряд фигур- действующих лиц в натуральную величину. Красиво необыкновенно и атмосфера просто сказочная.




Я забрела в музей ремесел Мадейры. Прямо здесь люди сидели и занимались своими привычными делами. Они не возражали, когда я спрашивала разрешения пофотографировать и даже позировали.
 
А потом я долго-долго бродила по ночным улицам. Было весело, романтично, но совсем не страшно. Преступности на острове вроде как и нет.
 
Каждая улица имела свой рисунок праздничного освещения. Перед собором стояли два гигантских ангела.

Центральная улица освещалась стрелициями.

На какой-то из улиц ангелы трубили в тромпеты или щипали струны арф, на какой-то искрами разлетался фейерверк.



Но ничто не нарушало атмосферу праздничного и какого-то домашнего уюта.
 
Нужно ли говорить, что ноги гудели? Все! Праздник закончился. По домам.



handvera   27 февраля 2013   3027 1 34  


Рейтинг: +23


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мадейра (9) Фуншал, столица.
отпуск, Мадейра, Фуншал

Так уж сложилось, пришлось сделать перерыв в моем повествовании о Мадейре. Но вы рано расслабились. Рассказать и показать мне еще есть что
 
Поэтому приглашаю всех желающих продолжить путешествие. Напоминаю. Мы на португальском острове Мадейра. В Атлантическом океане. Время действия январь (сегодня 6 января 2013 года). Температура около 20 градусов. Тепло. Снимайте куртки, разматывайте шарфы. Кто со мной? Ну пошли!
 
Этот день я решила посвятить Фуншалу.
Читать статью

 



Тэги: отпуск, Мадейра, Фуншал



Статьи на эту тему:

Мадейра(8). Фуншал, старый город
Как я по морю каталась
Мадейра(12) Тропический сад дворца Монте.
Мадейра(11) Глотнуть воды из облаков
Мадейра (7) Только там, где я прошла пешком, я была на самом деле


Последние читатели:




Комментарии:

Iuliia # 27 февраля 2013 года   +2  
Красота! Ночной город потрясающий, а керамика - это вобще моя слабость!
handvera # 27 февраля 2013 года   +2  
Спасиб), весело было)
Iuliia # 27 февраля 2013 года   +2  
Могу представить))
vasalina # 28 февраля 2013 года   +2  
krasota!!!!
handvera # 28 февраля 2013 года   +1  
спасибо)
Барсик # 28 февраля 2013 года   +3  
Хочется прямо туда съездить
handvera # 28 февраля 2013 года   +2  
Захочешь, съездишь) невозможного нет
albinanick # 28 февраля 2013 года   +3  
Здорово ! Совсем другой мир, как на театральных подмостках )
handvera # 28 февраля 2013 года   +2  
Ты знаешь, я влюбилась в Мадейру, потому-что она не только красивая и другая. Она бесконечно разная.
Skarlet # 28 февраля 2013 года   +3  
ночной город - это что-то! фантазия у них хорошо работает. Вер, уточни, кафедральный собор вообще должен быть вот такой белый? что-то мне он как-то выбивается из привычных представлений...
handvera # 28 февраля 2013 года   +2  
Кафедральный, вопрос... Дело в том, что кафедральный собор, к которому очень долго шла а потом увидела и обомлела это был, конечно в Испании в Сантьяго. До сих пор у меня в глазах, как образец величия. С ним не сравнимы, но чем-то похожи и страссбургский и фрайбургский и еще довольно много храмов в Испании, Германии и Австрии . А вот в Фуншале... Он выбивается из этого стиля. Во-первых он гораздо меньше, не такой величественный. Я не разбираюсь в архитектуре. Думаю, что это влияние стиля. А там ведь чего только не намешано) мож это африканский или мануэлино (робкие предположения) Вот такой он. Хотя... Знаешь, я сейчас подумала.. я не представляю себе даже Венскую Стефи в Фуншале, не говоря уже о Кафедрале из Сантьяго))) Уютный городок, не величественный. И вообще, Мадейра постоянно удивляет)))
Skarlet # 28 февраля 2013 года   +2  
handvera пишет:
мож это африканский или мануэлино (робкие предположения)

вот скорее всего)))
SvetlanaSvetik deleted # 28 февраля 2013 года   +2  
Как здорово! Захотелось туда...
handvera # 28 февраля 2013 года   +3  
там хорошо круглый год, пока я шаталась по аэропорту в Фуншале был грандиозный фейерверк
МОЙ_СВЕТ # 28 февраля 2013 года   +3  
Вот это экскурсия! Вот это гид по Фуншалу! И статья, и фотографии - все сделано с любовью! Будто сама там побывала.
handvera # 28 февраля 2013 года   +2  
Спасибо, Светочка)
lubbor # 28 февраля 2013 года   +1  
handvera пишет:
Здесь даже в январе было столько цветов... глаза радовались
разнообразию и количеству одновременно. Представляю, что здесь летом делается!

В том то и прелесть! Зимой навестить лето!
Фантастическое путешествие! Спасибо!
handvera # 28 февраля 2013 года   +1  
Спасиб, что заходишь, мне приятно), только что наваяла следующую. Тоже о Мадейре, но с другой стороны. Сейчас добавлю)
violeta0506 # 28 февраля 2013 года   +1  
Спасибо опять И загляделась и зачиталась.Жду продолжение Твои фото очень удачные !
handvera # 28 февраля 2013 года   +1  
я еще одну статью сегодня написала)
violeta0506 # 28 февраля 2013 года   +2  
Очень жду,ну до завтра еще можно подождать,но с трудом
handvera # 28 февраля 2013 года   +1  
так я ее уже поместила)
Caty_L # 2 марта 2013 года   +2  
Наконец, выбрала время спокойно погулять с тобой
Собор меня тоже не впечатлил, а вот
handvera пишет:
мне понравилось здание военного музея дворца Сао-Лоуренсо

да, понравилось, только своеобразное , ну, не обычно крепость видеть такой выкрашено-ухоженой
handvera пишет:
Меня не нужно было долго убеждать, что происходило это все именно здесь, на Мадейре.

естественно. А где это могло еще происходить
А по-поводу праздника Богоявление или "трех королей" - трех языческих королей, которые пришли с дарами в Вифлием поклониться младенцу Иисусу. Имена королей не помню, но не важно. Только не понятно, почему Богоявление по сути рождение, т.е. Рождество - 6-го, а у них должно уж быть Крещение, думаю это путаница тянется с незапамятных времен. Но в общем, не суть, главное чудно провела время и посмотрела на красиво украшенный город.
handvera # 2 марта 2013 года   +1  
спасибо тебе), про королей и дары ага, что-то было.
Ох хихикаю. Подумалось: "Помню была какая-то заварушка в 17 году, но вот кто такой Слава Кпсс забыла)))
Там и правда все запуталось), спасибо тебе
Caty_L # 2 марта 2013 года   +1  
handvera пишет:
но вот кто такой Слава Кпсс забыла)))

да уж, насмешила, ранее не слышала такое))
handvera # 2 марта 2013 года   +1  
анекдот вроде такой был)))
Шахзода # 2 марта 2013 года   +1  
Очень интересно! первый раз вижу как растет авокадо
handvera # 2 марта 2013 года   +1  
спасибо) у меня дома деревце есть, сама вырастила, а вот плодов вряд ли дождусь
Sunait # 10 марта 2013 года   +1  
уютненько
handvera # 10 марта 2013 года   0  
ага, маленький городок)
Танистая # 10 марта 2013 года   +1  
Как в сказке побывала! Особенно поразил ночной город. Такое, пожалуй, даже и во сне не увидишь!
handvera # 11 марта 2013 года   +1  
чем мне нравятся такие места... идешь спокойно одна ночью, гуляешь без страха. Очень спокойно и уютно.
наталия_ласточка # 12 марта 2013 года   +1  
Какая Рождественская сказка!! вот поистине волшебное путешествие! А ночной город...это чудесно!! Спасибо, Вера!!
handvera # 12 марта 2013 года   +1  
пожалста))), тебе спасиб


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.