Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 47


Тест

Тест Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Восемь Фаберже" Леонида Бершидского. Настоящие мужчины в поисках царских яиц

"Восемь Фаберже" Леонида Бершидского. Настоящие мужчины в поисках царских яиц Не буду скрывать - отношения с книгой Леонида Бершидского «Восемь Фаберже» у меня сложились сложные и неоднозначные.
 
Сперва навела тоску перспектива близкого знакомства с таким вопиющим примером русского представления о прекрасном, как, с позволения сказать, яйца господина Карла Фаберже.
 
Кто более матери-истории ценен?
Мы говорим Фаберже,
подразумеваем- яйца,
мы говорим яйца,
подразумеваем — Фаберже

 
Приятной новостью стало то, что передо мной не иллюстрированный каталог агонии дореволюционного российского искусства, а детектив. Несмотря на то, что книга в Интернете часто позиционировалась как триллер, я настроилась на классический детектив в духе Пуаро и Шерлока.
 
Но, с классикой конандойлевского жанра книга не имеет ничего общего. Возьмем, к примеру, Ивана Штарка. Владелец детективного агентства и по совместительству главный герой книги не использует дедовский дедуктивный метод, а всецело полагается на свою интуицию. Во всяком случае, именно такое впечатление создается, когда Штарк начинает рассуждать, распутывая сложные клубки загадок и тайн. Часто его выводы не подчиняются законам логики и оставляют у читателя множество вопросов, но, как ни странно, в большинстве случаев детектив оказывается прав в своих выводах. Победа наития над наукой, впрочем, лично меня не смутила нисколько. Тем более, таким образом Бершидский сломал стереотип о том, что логика отсутствует только у женщин. И моя личная благодарность ему за это.
 
Триллером «Восемь Фаберже» я бы тоже не назвала. Хотя, следует отметить, что в книге есть и интрига, и несколько кровожадных сцен, и саспенс (спасибо, Альфред, за такое прекрасное слово).
 
В общем, с жанром определиться я так и не смогла, но книга от этого хуже не стала. Этот недотриллер-передетектив действительно неплохая литература. И сейчас я пишу это без малейшей доли иронии, что мне обычно не свойственно. Книга интеллектуальна, написана неплохим языком и ее автор мужчина. На мой взгляд, это три обязательных фактора для того, чтобы получился качественный и интересный бестселлер.
 
Я не просто так сперва приняла «Восемь Фаберже» за классический детектив. Все начинается весьма размеренно и солидно — Иван Штарк и его партнер Том Молинари, выполняя заказ одного очень финансиста Винника, ищут пропавшие почти век назад яйца царского ювелира. Казалось бы, дела давно минувших дней и восемь яиц Фаберже безвозвратно канули в Лету, но у наших героев на этот счет свое мнение. «Если предмет пропал не больше ста лет назад, его историю можно проследить от начала до конца, и он найдется. Революции, войны, смены режимов — все это чепуха. Начало двадцатого века — это вам не Средневековье, все ходы уже записывались, каждое действие оставляло бумажный след» - так рассуждает наш очень банкир и предлагает детективам за поиски так очень-очень денег, что заявление это начинает казаться уже не столь безумным и самонадеянным, а вполне обоснованным.
 
В книге отсутствуют ненужные, но столь любимые многими современными авторами описания личной жизни героев, отчет о судьбах их предыдущих жен и мужей и подробный реестр всех домашних животных, на чью нелегкую долю выпало совместное проживание с этими людьми. Нет, жены Штарка и Молинари в книге присутствуют и даже иногда вступают в немногословные бытовые диалоги со своими избранниками. Но, думаю, это специально продуманный ход для того, чтобы не потерять определенный читательский контингент, которому реально интересно знать с кем спит главный герой.
 
Из наших дней, полных крутых виражей и перестрелок во время погони за яйцами, читатель то и дело переносится то в конец 20-го века, то в Россию времен революции, то в Европу столетней давности. Такие перелеты во времени то еще больше наводят интригу, то, наоборот, помогают собрать недостающие части пазла, то просто помогают такому недалекому читателю как я восполнить пробелы в знании истории. Во всяком случае, Бершидский, благодаря отличной стилизации и передаче духа того времени, свел к минимуму неприятные последствия от путешествий во времени у читателя. Не возникает временной путаницы, несостыковок и ощущения, что ты что-то пропустил, недочитал, недосмотрел. Все предельно понятно и логично. Машину времени господину Бершидскому удалось сконструировать более совершенную и комфортную, чем Борису Акунину. И за это еще одна моя благодарность ему.
 
Не обошлось, разумеется, без политики и прочих мужских штучек. Но, согласитесь, было бы странно, если бы подобные специи отсутствовали в сюжете, где одни мужики носятся по миру за яйцами, которые в любой момент рискуют оказаться в цепких лапах других мужиков. Тут без политики никуда.
 
Да и как без нее, когда героями повествования становятся представители царской семьи и их окружение, легендарный Мэлколм Форбс и такой сложный персонаж, как Арманд Хаммер. Кстати, не могу не отметить, что, несмотря на постоянные скачки во времени, частые смены персонажей и динамичный сюжет, автору удалось «познакомить лично» каждого ключевого героя книги с читателем. Очень хорошо, но без лишних слов и объяснений, чувствуется характер каждого, его менталитет и сущность. Хотя, что это я. Сущность некоторых остается загадкой до самого конца книги — не зря же она заявлена как детектив и триллер.
 
P. S. (который вроде как прямо как вторая часть, а не P.S., но это не важно) И не могу не добавить ложку дегтя. Я дочь шахтера, чья донбасская кровь никогда не была запачкана никакими сэ-э-эрами, поэтому, быть может, одна вещь в книге меня удивила и немало озадачила.
 
Когда княгиня Александра при личной беседе с Юсуповым назвала одного уважаемого (а хоть бы и не очень) человека «жидок», я, в силу своей недалекости и слабой образованности, решила, что имеется в виду краткая форма прилагательного «жидкий». Во всяком случае, я никогда ранее не слышала об омонимах этого слова. Уже после, читая книгу дальше, и понимая, что бершидские представители царского семейства как-то не совсем ровно дышат в сторону евреев, я поняла, что слово «жидок» нужно произносить с ударением на второй слог, и что это не прилагательное, а существительное.
 
Как ни странно, но большинство персонажей книги «Восемь Фаберже» испытывают какие-то странные комплексы неполноценности, которые внешне проявляются в антисемитских взглядах или же просто настороженном отношении к евреям (лайт вариант). Конечно, хочется верить, что княгиня Александра и ее глубокоуважаемое мною семейство не произносили подобных слов и не допускали подобных нелепых суждений по отношению к людям. Вот, например, в моем шахтерском городке я никогда не сталкивалась с подобным беЗкультурием. Но, хотя, куда же нам до интеллигенции...
 
- Лично я евреев уважаю.
- Они Христа распяли, – вмешался Толик.
- Так это когда было! – закричал Михал Иваныч. – Это еще до революции было…
 
(Сергей Довлатов)



Тундра   17 июля 2012   2210 0 50  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

"Восемь Фаберже" Леонида Бершидского. Настоящие мужчины в поисках царских яиц
ЖЗЛ

Не буду скрывать - отношения с книгой Леонида Бершидского «Восемь Фаберже» у меня сложились сложные и неоднозначные.
 
Сперва навела тоску перспектива близкого знакомства с таким вопиющим примером русского представления о прекрасном, как, с позволения сказать, яйца господина Карла Фаберже.
 
Кто более матери-истории ценен?
Мы говорим Фаберже,
подразумеваем- яйца,
мы говорим яйца,
подразумеваем — Фаберже
 
Читать статью

 



Тэги: ЖЗЛ



Статьи на эту тему:

"Вспомнить будущее" - детектив без детектива
"Мотылек атакующий" - черные мамбы русских селений
Невероятные рецепты сыра со всего мира!
Осеннее вдохновение
Фестиваль "Nipata" - мир, май, позитив! (каждому, оставившему комментарий, индульгенция в подарок)


Последние читатели:




Комментарии:

Tian-Shan # 17 июля 2012 года   +3  
Большое спасибо Леониду Бершидскому за его книгу, так как без нее я бы не имела возможности прочитать эту замечательную рецензию!
natocnkakom # 17 июля 2012 года   +5  
Вот ну согласная я, ага!
Тундра # 17 июля 2012 года   +3  
Tian-Shan пишет:
без нее я бы не имела возможности прочитать эту рецензию

не факт. я частенько пишу рецензии на еще не написанные книги популярных авторов. Ведь хороших книг сейчас так мало!
Многие из них черпают в этих рецензиях вдохновение и заимствуют сюжет для новой книги.
natocnkakom # 17 июля 2012 года   +5  
Дашка, я так долго ждала эту рецензию, но она вполне оправдала мои надежды! Пасибочки!
Тундра # 17 июля 2012 года   +3  
больше так не буду, правда.
я каках!
Veritas # 17 июля 2012 года   +5  
Ой, чувствую, что рецензия мне понравится больше книги )))
Тундра # 17 июля 2012 года   +4  
Забыла еще написать - у книги красивая обложка. вот те серые узоры, которые видны на картинке, выдавлены как гравюра.
Так что, не делай скоропалительных выводов!
Veritas # 17 июля 2012 года   +4  
Тундра пишет:
у книги красивая обложка. вот те серые узоры, которые видны на картинке, выдавлены как гравюра

То есть ты хочешь сказать, что эта книга может очень украсить мой туалет?
Тундра # 17 июля 2012 года   +3  
книгу в туалет?
Насть, ну от тебя я такого мракобесия не ожидала(((
 
там же высокая влажность! Книга может отсыреть, и тогда ей нельзя будет нормально печь растапливать!
Veritas # 17 июля 2012 года   +3  
В моем теперешнем климате книга может одинаково отсыреть как в туалете, так и в спальне )) Хорошо еще если не заплесневеет. Я все поглядываю с опаской на свою мини-библиотеку тут. Жду что у нее первым вырастет - корни или щупальца )))
Тундра # 17 июля 2012 года   +2  
могу предложить посильную помощь - высылай книги мне. Хотя, лучше, конечно, деньгами
Veritas # 17 июля 2012 года   +2  
Ну, да... А как же эксперимент? Мне же интересно! )))
smeiana # 17 июля 2012 года   +3  
Тундра пишет:
Они Христа распяли, – вмешался Толик.

НДА!
Iuliia # 17 июля 2012 года   +3  
Даша Обожаю твои рецензии
Тундра # 17 июля 2012 года   +3  
Спасибо большое!
lubbor # 17 июля 2012 года   +4  
Нашли яйца?
Заинтриговала твоя юморная рецензия.
Тундра # 17 июля 2012 года   +2  
скажем так: в таких переделках, в которые попадают наши герои, главное не найти, а не лишиться своих
Fiona-v # 17 июля 2012 года   +2  
Дашенька, спасибо.
Повеселила и заинтриговала.
Тундра # 17 июля 2012 года   +2  
Рада стараться!
Спасибо, что зашла "в гости"
Iryn4ik # 17 июля 2012 года   +3  
Ну, вот и Тундрочка появилась)))
Тундра # 17 июля 2012 года   +2  
привет, дорогая! я соскучилась!
Iryn4ik # 17 июля 2012 года   +3  
))я тоже)) я выпала немного из жизни.Столько забот, происшествий и т.д. думаю, что скоро вернусь в строй))
Тундра # 17 июля 2012 года   +2  
ждем тебя!
мамака # 17 июля 2012 года   +3  
Тундра не морозилась - Тундра книжки читала! пасип тебе, просветительница. читать дютюктивчик не буду. походу, посредственный. и нафик его
 
пыс. жидами в дореволюционной России называли евреев практицццки официально, без "ущемления"))))
Тундра # 17 июля 2012 года   +4  
Спасибо, Оль, за ликбез. Никогда с этим не сталкивалась. что означает слово "жид", если честно, понятия не имею. Ну а "жидок" - даже не слышала никогда)))
мамака # 17 июля 2012 года   +3  
отжеж вредина)))))))))))
Тундра # 17 июля 2012 года   +2  
еще и политкорректная! А че? евреи - это ж тебе не негры!
Veritas # 17 июля 2012 года   +2  
Пока не пришли другие "лингвисты" блесну свежими знаниями из википедии ))
Жид - от итальянского giudeo (то есть попросту иудей). Века до 18 никто на это слово особо не обижался. А потом оно как-то приобрело постепенно оскорбительную окраску.
Далее читаем вот что: В 1787 году при посещении Екатериной II города Шклов во время поездки на юг по протекции князя Потёмкина ею был принят Иошуа Цейтлин с прошением от шкловских иудеев о прекращении употребления в официальных документах унизительного для них слова «жиды». Екатерина дала согласие на это, предписав использовать в официальных бумагах Российской империи только слово «евреи».
В общем из обихода совсем не вывели, но официально использовать запретили. Все же весьма сомнительно мне кажется, чтобы царская семья позволяла себе использовать в обиходе слово "жидок".
Iuliia # 17 июля 2012 года   +3  
Немножко в ту же тему, но с отклонением)) В чешском язык, например, слово "жид" не только сохранилось, но и является литературным и ничуть не оскорбительным, а вот слово "еврей" носит уже не такую нейтральную окраску и обладает скорее негативным оттенком.
Тундра # 17 июля 2012 года   +3  
вот поди им угоди)))
 
но с Настей согласна - ну не вяжется у меня в голове такая картина. и даже если слово жид не было оскорбительным, слово "жидок"... блин, ну это же как "француз" и "французик". Княгиня говорит: "Один француз" или "один французик" - разница есть)
Iuliia # 17 июля 2012 года   +2  
Кто их там разберёт, эти дворцовые нравы)) Хотя, конечно, я согласна, не вяжется как-то с образом царственной особы.
olgakon # 17 июля 2012 года   +4  
Отличная рецензия
Тундра # 19 июля 2012 года   +1  
Спасибо за добрый отзыв)
sve-tik # 17 июля 2012 года   +2  
хороший детектив писать очень ответственно..
правда, напрягают меня артефакты..любые, будь то яйца, либо сундуки на дне океана.
неужели не о чем писать больше...
касаемо статьи:
"как всегда прелестно"- писать не стану, эта фраза оскорбляет автора, стремящегося расти от раза к разу.
 
"прекрасно"- тоже вроде не ново..
короче, читать статью было интересно, в некоторых местах даже смешно, хотя смеяться сейчас мне совсем не хочется.
по поводу всецелого положения на интуицию я бы поспорила, но не буду.
автору огромное СПАСИБО за труд!
Тундра # 19 июля 2012 года   +3  
Светочка! рада тебя видеть!
меня долго не было на сайте, надеюсь, что
sve-tik пишет:
смеяться сейчас мне совсем не хочется

- явление временное, и все твои невзгоды вскоре уйдут!
sve-tik # 28 сентября 2012 года   +2  
Тундра пишет:
меня долго не было на сайте

очень долго, Дашенька.
upuha # 17 июля 2012 года   +2  
Спасибо за интересную рецензию
Тундра # 19 июля 2012 года   +2  
Рада стараться)
Taniolek # 17 июля 2012 года   +2  
Поскольку не знаю,когда доберусь до книг на русском языке,рецензия меня полностью заинтриговала.
Особенно интересно то,что "одни..бегают за яйцами,которые могут оказаться в цепких лапах других")))
p.s.Очень рада тебя видеть,Даша.Спасибо.))
Тундра # 19 июля 2012 года   +2  
и я тебя рада видеть
rubleva # 18 июля 2012 года   +3  
Вижу всё не так уж плохо на сайте нашем. Отлично!
Тундра # 19 июля 2012 года   +3  
Да я просто не умею вставлять картинки-анимашки с котятами и целующейся на закате парой, но я работаю над этим
Лариса # 18 июля 2012 года   +3  
Даша, ты талант
Тундра # 19 июля 2012 года   +4  
ой, да лааадно)
мы когда сборы луганских джулианок наконец-то проведем? я уже все себе вылечила)
Лариса # 19 июля 2012 года   +3  
И не смей больше болеть!!!!!!!!!! Да вот ты с морей приедешь и давай собираться
Тундра # 19 июля 2012 года   +3  
договорились)
sve-tik # 28 сентября 2012 года   +2  
Тундра пишет:
я уже все себе вылечила)

можно поздравить с выздоровлением?
sve-tik # 28 сентября 2012 года   +2  
Лариса пишет:
Даша, ты талант

огромный!
Angelina_o # 27 сентября 2012 года   +3  
Спасибо за статью
Тундра # 27 сентября 2012 года   +2  
Рада, что Вам понравилось)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.