Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Teenkr-Bell Лора Мельникова

Зарегистрированных: 2
Гостей: 63


Тест

Тест Хороший ли ты сын (дочь)? Тест для детей и подростков
Хороший ли ты сын (дочь)? Тест для детей и подростков
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Если сердце любит

Если сердце любит На дворе стояла весна 1958года. Людмила шла из техникума, с твердым решением бросить учебу и уехать с бригадой на стройку в Ангрен. Жить с отцом и мачехой больше не было сил. Бесконечные скандалы и издевательства со стороны мачехи, были не выносимы. Комсомольцы города объявил набор молодежных бригад на стройку в городе Ангрене.

Город пострадал от землетрясения, и правительство СССР решило послать на помощь Узбекистану бригады молодых рабочих и специалистов.

Людмила понимала, что учиться надо, но решение она приняла сразу, как только уехала на стройку, ее старшая сестра, по окончании медицинского училища. Оставаться одной в доме, ставшим чужим, она не хотела. Утром, не сказав отцу ни слова, она тихо собрала вещи и выскользнула за дверь. Да и вещей то особо не было, два ситцевых платья и пара сменного белья.

У техникума стояли автобусы и толпа людей, кто- то играл на гитаре, а кто- то на гармошке. Кругом царила суета и волнение, слышны были песни. После выступления комсорга, молодежь потянулась к автобусам, под крики провожающих. Вскоре караван из шести автобусов двинулся в путь.
На месте их встретили и разместили по палаткам. Вечером долго не могли уснуть и все говорили и говорили. Утром отправились на распределение по бригадам. Людмила попала в бригаду штукатуров и моляров. Бригадиром была молодая женщина лет тридцати пяти, она взяла опеку над новенькими.
У Людмилы получалось все не сразу, но к концу недели все же удалось научиться штукатурить стены. Уставала так, что прейдя домой валилась на раскладушку и спала мертвым сном до следующей смены. Работали они и днем и ночью, посменно, так что рабочие дни выпадали и на субботу, и на воскресение. В один из таких дней и случилось эта встреча, которая изменила всю ее жизнь.

На исходе последнего рабочего дня, в голове была одна единственная мысль, прийти домой и отоспаться за все время. На носу были выходные, и они как раз выпадали на субботу с воскресением. В голове зрели планы пойти с девчонками в клуб и на танцы, а может даже на рынок сходить за фруктами, так закончилась смена. Добравшись до палатки, на скоро умывшись и поев, не обращая внимания, на звуки музыки, Людмила легла спать.

Ей снился сон, удивительный сон о детстве, где все хорошо и нет забот. Как вдруг стал слышен смех, переходящий в дикий хохот. Она открыла глаза: «Почему эти люди стоят рядом и смеются?» Ее раскладушка стояла в середине танцевальной площадки. Рядом с ней стояла раскладушка, на которой лежал молодой человек и тер глаза от ослепительного утреннего солнца. Ночью ребята решили пошутить и вынесли их на танцплощадку, где их и застало утро. Сон сняло как рукой, она закуталась в покрывало и бросилась в палатку. Горели щеки от стыда, и страх перед насмешками не давал покоя. Перед глазами стояли его глаза, голубые с золотыми блесками, и его улыбка. Людмила ушла в гости к сестре и пробыла у нее все выходные, прячась от насмешек подруг. Сестра жила в общежитие на другом конце города и работала в больнице.

После смены, возвращаясь, домой Людмила увидела его, стоящего у проходной. Он ждал ее, в руке он держал ветку белой акации. Они познакомились, и он проводил ее до лагеря палаток.

Теперь после работы Людмила на крыльях летела к проходной, там ее ждал Иванко с голубыми глазами. Желание спать, куда- то пропало, они долго гуляли по улицам строящегося города и говорили, все говорили. Как то в один из выходных вечеров, когда девчонки ушли в кино на последний сеанс, он остался в ее палатки до утра. После этого вечера было решено пойти в ЗАКС в ближайшие выходные, и подать заявление. Но случилось все иначе.

Иванко получил телеграмму, что мама в тяжелом состоянии, и ему необходимо приехать. Всю ночь они просидели под большой чинарой около танцплощадки, и договорились, что как только все уладится, он приедет за ней. Утром он уехал.

Шли дни, недели, а за ними пролетела осень. От Иванко не было вестей. Скоро Людмила поняла, что теперь она не одна, и жизнь превратилась в кошмар. Так не заметно наступила зима.
Известие пришло под Новый год. Иванко писал, что не приедет. Мама умерла и у него на руках остались младшие сестренка и братишка. Отец уехал на заработки в город и младших оставил на него. Писал, что по хозяйству им помогала соседская девушка, и он на ней женился. У Людмилы он просит прощение и что бы поскорей забыла. Но как забыть? Если то, что росло в ней, каждую минуту напоминало о нем.
Целыми днями она думала о нем, а по ночам плакала, плакала, и плакала. Жизнь превратилась в ад. Кругом нее шушукались, а кто-то и посмеивался, но кто-то и жалел.

Теперь девчонки жили в общежитие, спали на кроватях, и у каждой была тумбочка. О таком счастье нельзя было даже мечтать, на этаже была кухня и душевая. Ей въехать в девичье общежитие не разрешили, а в семейном все места были отданы. Пришлось идти жить на квартиру к знакомой почтальонке.
Людмила теперь работала учетчиком, была на легком труде. Она отмечала машины с раствором, что приходили на стройку. Здесь и приметил ее Алексей высокий, стройный, блондин с серыми глазами. Он работал водителем, и каждый день ездил на работу в одном автобусе с Людмилой.

Как то в один из дней он подошел к Людмиле и сказал, что ему за хорошую работу дали комнату в семейном общежитие, а комната ему без надобности. Он предложил поменяться с Людмилой. Она пойдет жить в комнату, а он пойдет жить на квартиру в место нее. Людмила согласилась, радости не было конца. Переезд назначили на ближайшую субботу.

В субботу Алексей приехал на своем ЗИЛе и, погрузив добро, раскладушку и два стула, отправился вместе с Людмилой и ее сестрой в общежитие. После сытного ужина гости стали расходиться по домам, а Алексей вдруг стал располагаться на полу и уходить явно не собирался. Людмила попросила его уйти, но он сказал: « А куда мне идти от жены и из своего дома?», от такой наглости, у Людмилы пропало желание спать, и она потребовала объяснений. На что Алексей достал из кармана брюк два паспорта, ее и свой, в них стояли печати о заключении брака. Людмила проплакала всю ночь, но выгнать его так и не смогла. Алексей сумел договориться с хозяйкой квартиры, и та дала ему паспорт Людмилы, а женщина в Загсе, поставила печати. За это он привез и той и другой по машине угля. Вот так и вышла Людмила замуж за Алексея, сама того не зная. Алексей уговорил Людмилу подождать, и не разводится с ним, пока не родится ребенок, ведь он ее любит, глядишь, и она сможет ему ответить взаимностью. Людмила подумала и согласилась.

Беда пришла неожиданно, ни кто ее не ждал. У них тогда сыну было семь лет, а дочери два года. Вдруг приехал Иванко. Кто адрес дал ему, осталась тайной. Дождался ее у подъезда, и только она увидела его глаза, забыла все. Он сказал, что развелся и приехал за ней. Пулей взлетела она на третий этаж, и стала упаковывать вещи свои и детей. Алексей сидел в зале и молчал, смотрел на сборы. Людмила схватила в охапку детей и чемодан, и кинулась в низ, по лестнице.

Иванко докурил сигарету, взял за руку сына и сказал: «Оставь дочь папе, она маленькая и ей тяжело будет в дороге, вот устроимся, там и заберешь». Словно ведро холодной воды вылили ей на голову. «Что же я делаю?» – подумала она. «У отца детей забираю, к чужому дяденьке веду. Да и как я без Алексея, жить то буду?» Попрощалась она с Иванко, и пошла к себе домой, где остался Алексей.
Зашла в квартиру, а там тишина, позвала его, тишина. Зашла в детскую, а там ее Алексей висит. Ужас подкатил к горлу, а сердце, будто железная рука сдавила. Сняла она его, привела в чувства, хорошо что вовремя успела, и дала себе клятву, что в жизни больше и мысли такой не допустит, оставить своего Алексея. Да и любит она его, а вовсе не Иванко. Вот так в жизни и бывает, что имеем, мы не ценим, потерявши плачем.

Много воды утекло с той поры, сорок пять лет прожили они душа в душу. И что только не случалось в их семье, но Алексей и Людмила были только ближе от этого. И смотрел он на нее такими глазами, что порой казалось, что видит он ее в первый раз. Нежность и любовь отражали его серые глаза.



валкирия   9 апреля 2009   1476 0 20  


Рейтинг: +27


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: женщина, отношения, брак, любовь



Статьи на эту тему:

Арабская сказка
Женская позиция...


Последние читатели:




Комментарии:

Shershellka # 9 апреля 2009 года   +2  
Просто понравилось и все. Особенно захватывающим показался эпизод, когда Людмила вернулась домой с детьми, а в квартире стояла зловещая тишина, явно не предвещавшая ничего хорошего. Когда оказалось, что Алексей покончил жизнь самоубийством - на глаза слезы навернулись - от захлестнувших чувств - как-то неправильно это все. А когда оказалось, что Леша жив - сразу легче на душе стало, новый смысл в рассказе открылся.
валкирия # 10 апреля 2009 года   0  
Спасибо что прочли.
Лакшми # 10 апреля 2009 года   +2  
Как хорошо, что у статьи счастливый конец,в жизни редко встречаются мужчины , такие , как Алексей - искренне любящие. Да, от эпизода возвращения в тихую квартиру и висящего Алексея до сих пор слезы на глазах.Спасибо вам большое .
валкирия # 10 апреля 2009 года   0  
И Вам спасибо, что прочитали.
Лакшми # 10 апреля 2009 года   +3  
Хочу добавить, берегите настоящих, верных и любящих мужчин - ведь их так мало
Флю # 10 апреля 2009 года   0  
Мне понравилось спасибо за доставленное удовольствие.
валкирия # 10 апреля 2009 года   +1  
Вам спасибо.
Judit # 10 апреля 2009 года   0  
Очень трогательный рассказ. Вот только, может, не надо было героя вешать? По-моему, слишком сильный эпизод. Или это так и было на самом деле?
валкирия # 10 апреля 2009 года   +1  
Да это было, это мой свекор.
Judit # 11 апреля 2009 года   0  
Ох. Тогда понятно. Круто это он. Хорошо, что все хорошо закончилось
валкирия # 11 апреля 2009 года   +1  
Он ведь всю жизнь ее любил, я немного ей завидовала, в хорошем смысле конечно. вот уже пять лет как его не стало, поэтому я и осмелилась рассказать, что и такое бывает.
Judit # 11 апреля 2009 года   0  
Спасибо, что поделилась
Фантастка # 10 апреля 2009 года   +1  
История стара как мир. Любовь всегда правит балом, не смотря на землетрясения, невзгоды и несчастья. Только вот иногда бывает слаб человек. Героиню уважаю, а вот зачем Муж ее суицидом решил завершить свой путь? Это не выход.
Gelbert Stein # 10 апреля 2009 года   0  
По сюжету нечего сказать: серое начало перешло более-менее плавно в яркий конец и это ЗДОРОВО. А вот о орфографических ошибках и занятых...
валкирия # 10 апреля 2009 года   0  
Извините, за серое начало, я описала то, что случилось в жизни, а жизнь не всегда в ярких красках, ну а за ошибки каюсь грешна.
Gelbert Stein # 10 апреля 2009 года   0  
Наоборот-СПАСИБО за серое начало: он как бы подводит к красочному концу. А ошибки иногда лучше просто игнорировать.
валкирия # 10 апреля 2009 года   0  
И Вам спасибо.
Найтали # 11 апреля 2009 года   0  
классно)
Ekaterina123 # 23 апреля 2009 года   0  
Знаешь жизненая красивая история.ХОРОШО ЧТО ОНА ОСТАЛАСЬ с Алексеем.
валкирия # 24 апреля 2009 года   0  
А куда от детей?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.