Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Саенко2015

Зарегистрированных: 1
Гостей: 36


Тест

Тест Чем заняться, если ничто не радует?
Чем заняться, если ничто не радует?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чтобы любовь не была зла...

Чтобы любовь не была зла... Мы провожаем на вокзале нашу дочь с внуком. В ожидании поезда перебрасываемся шутливыми репликами — чтобы не очень грустить. «Наверное, сейчас Мартин с котом обнялись и всплакнули на радостях», - улыбается дочь. Мы посмеиваемся.
«Мартин — мой друг», - не устает повторять трехлетний Данька. «Я его люблю», - кричит он в ответ на упрёки: «Ты опять мучаешь собаку!». Другу, которого душат в объятиях, на котором сидят и лежат, с бесцеремонной любознательностью лезут в уши, в нос и даже в зубастую пасть, бегают следом, крепко держа двумя ручонками за хвост, с радостным воплем «смотрите, он меня катает!», - этому другу надо обладать поистине ангельским терпением. К счастью, у лабрадоров его достаточно.
 
С Котей сложнее. Суровое взлохмаченное существо, привыкшее гулять, как водится, само по себе, с трудом переносит проявления детской неукротимой любви. Держится из последних сил. «Даня! - я теряю терпение. - Оставь кота в покое. Иначе он тебя больно поцарапает, но я буду жалеть не тебя, а его». Малыш немедленно надувается и даже готовится удариться в демонстративный рёв, но передумывает, увлеченный другими неотложными детскими делами. Кажется, на это раз коту повезло.
 
Я вспоминаю самый первый мультфильм из ныне знаменитой и, конечно же, очень симпатичной серии «Маша и Медведь»: девочка выходит из дому, и вся живность во дворе в панике прячется... Как это выглядит смешно и, увы, правдоподобно! Мы без устали твердим подрастающему Дане, что животное — не игрушка, но пока не очень получается. Как же внушить ребёнку, что игра только тогда хороша, когда нравится обоим, что жизнь любого живого существа драгоценна, будь то бабочка или муравей? Ведь в том, что городские дети ведут себя с животными, как маленькие дикари, виноваты, конечно же, дикари взрослые.
 
Именно взрослые преподают едва ли не ежедневный дурной «урок»: выброшенные на помойки едва открывшие глаза щенки и котята, надоевшие хомячки и черепашки — кто же не слыхал про такое варварство хоть раз? А отправленные «на вольные уличные хлеба» собаки, купленные на рынке в порыве глупой сентиментальности, а потом оказавшиеся «непородистыми»? Одна моя родственница как-то рассказала: сын-школьник по невнимательности оставил клетку попугайчика открытой и не закрыл форточку. Попугай улетел. Блудные попугаи, конечно, только в добрых мультфильмах живут весело, в реальной жизни им выжить вообще не светит. И тогда добрая мама побежала в зоомагазин купить «точно такого же, чтобы сын не огорчился». «Да разве он не заметит подмены?», - удивилась я. А он и не заметил, настолько, видимо, равнодушен был к своему пернатому питомцу.
 
А охота ради «спортивного интереса» выглядит ли лучше? Помню охотника, хвалившегося, что за зиму настрелял почти сто зайцев... «Ну и что ты с ними делал?», - спрашивали мы его. «Да ничего», - он глядел на нас с недоумением. А сколько приходилось слышать «героических» рассказов о том, как в лесу была встречена гадюка и смело уничтожена. Но вот никогда не приходилось слышать, чтобы гадюка, пусть она даже и болотная (что, вероятно, делает её еще более виноватой) коварно выскочила из кустов и напала, навострив зубищи, на невинного грибника. Как правило, осторожный змей, учуяв «царя природы», уберется восвояси. А если будет лежать у вас на пути, на тропинке (гадюке солнечные ванны жизненно необходимы для пищеварения), то прикинется неодушевленным. Конечно, если вы нечаянно в лесу наступили на змею, она может и не дождаться ваших извинений, именно поэтому в лес рекомендуют соответствующим образом обуваться. Но я, живя более 20 лет в месте, буквально окруженном тайгой, знаю лишь один случай змеиного укуса: некий творческий гражданин, поймав гадюку, непременно хотел затолкать её в бутылку. А она не соглашалась...
 
Ладно, это змея всё-таки. А сколько от людского упорного невежества страдает существ более человеку симпатичных! Вот у нас, например, каждое лето тащат на станцию юных натуралистов подобранных в лесу совят. Взрослые «добродетели», приговаривая, что «птенчик потерялся». И почему бы им, таёжным, по сути, жителям, не знать, что птенчику так положено: уже почти выросший, выбравшись из гнезда, он еще несколько дней держится рядом, потому что пока толком не умеет летать, только перепархивает, а родители его кормят. Потом, набравшись сил окончательно, молодые птицы разлетаются. Принесенные в неволю, они обречены на гибель — хищную птицу не так просто выкормить. К тому же, ведущую ночной образ жизни.
 
Мой отец, теперь уже весьма пожилой человек, вырос в селе. Он и сейчас любит вспоминать свое далекое деревенское детство. Конечно, в этих воспоминаниях многое связано с животными. Я помню его рассказы про то, как новорожденных козлят непременно приносили в дом, в тепло, а дети этого ждали с радостным нетерпением, потому что козлята, едва вставшие на тонкие ножки, сразу начинали меряться силёнками — бодаться. Зимой у печки держали и новорожденного теленка. Набегавшиеся за день мальчишки, разомлев в печном вкусном тепле, бывало, сваливались в беспокойном сне прямо на четвероногого «квартиранта». «Упадешь, так еще и подзатыльник схлопочешь, - смеется мой постаревший отец. - Телёнка-то беречь надо...». С удовольствием вспоминает он, как бабушка приносила в дом вылупившихся цыплят и устраивала их на столе, чтобы покормить накрошенным крутым яичком, непременно на тряпочке, иначе слабенькие еще птенцы могли слишком сильно удариться клювиками о столешницу. И ведь никогда в голову, наверное, не приходила деревенским ребятишкам крамольная мысль, что можно взять в руки это желто-пушистое очаровательное создание да и «залюбить» до смерти...
Я всегда удивлялась, как незатейливо и ловко мой отец плавает. Так естественно, как ходит. Он объяснял это просто: учились с малолетства, переплывая деревенскую речку, причем, одной рукой гребли, а другой над головой держали свернутую одежонку. А плавали порой за «добычей» - таскали яйца из грачиных гнезд (это ж надо было залезть еще!), жарили себе яичницу. За что, пойманные, всегда были взрослыми строго наказаны: нельзя разорять птичьи гнёзда. А ведь время не очень сытое было, могли бы сквозь пальцы смотреть папы и мамы на детские «кулинарные шалости».
 
Минувшей осенью на одной из улиц нашего города обнаружилось несколько голубиных трупиков. Бдительные горожане позвонили на местное телевидение, вышел сюжет про «событие», ничего в общем-то, никому не сказавший, не разъяснивший. Зато немедленно отреагировали чиновники от образования и выдали указание педагогам и воспитателям птиц с детьми не кормить, кормушек не устраивать. Что это — просто невежество или извечное чиновничье желание отгородиться от ответственности бумажкой, а там — хоть трава не расти? Можно ли объяснять ребёнку, что кормушку для синичек мы зимой делать не будем, потому что на улице Такой-то дворник нашел дохлого голубя? Зато на улице Соседней на выброшенном неряхами мусоре сидят вполне живые и довольные жизнью вороны. Они-то как раз и есть потенциальные разносчики заразы, нами же организованной. Но об этом детям знать, видимо, рано...

… «Ты уже выпустила рыбок в пруд?» - озабоченно морщит нос мой маленький друг флоры и фауны на экране монитора. Всё-таки, скайп — великое изобретение для бабушек Я объясняю, что пока холодно, и они, золотые рыбки, живут в аквариуме дома. «А там им тепло?», - беспокоится Даня. Конечно, он обычный, нормальный, любящий всё живое малыш. Надо просто набраться терпения, чтобы направить эту любовь нужной дорогой.



Nata Roma   10 апреля 2012   2907 0 15  


Рейтинг: +34


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чтобы любовь не была зла...
дети, Домашние животные

Мы провожаем на вокзале нашу дочь с внуком. В ожидании поезда перебрасываемся шутливыми репликами — чтобы не очень грустить. «Наверное, сейчас Мартин с котом обнялись и всплакнули на радостях», - улыбается дочь. Мы посмеиваемся.
«Мартин — мой друг», - не устает повторять трехлетний Данька. «Я его люблю», - кричит он в ответ на упрёки: «Ты опять мучаешь собаку!».
Читать статью

 



Тэги: дети, Домашние животные



Статьи на эту тему:

История взаимной любви
"Трансфер"
Мама - главное слово. Мамы, с праздником!
Маленькая исповедь начинающего писателя


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

relena # 10 апреля 2012 года   +7  
Все верно! Все от воспитания зависит и от родителей. Дети, пока маленькие, все видят и воспринимают буквально. Если пьяный папаша пнет подвернувшегося кота, то и выросший дитятя, совершенно не задумавшись, запросто обмотает клюв скотчем маме-утке, и она с маленькими утятами плавала три дня по озеру, пока не отловили и не распутали... Такая жуткая история была прошлым летом.
natocnkakom # 10 апреля 2012 года   +5  
Наташа, все знакомо... И дети, особенно те, в семье которых нет животных и безответственные взрослые...
янтарик 2010 # 11 апреля 2012 года   +3  
Как часто, так называемые люди любят потоптаться по природе, как слон по посудной лавке! И как хорошо, что вы имея такт, терпение и любовь учите вашего малыша трепетному отношению ко всему живому!
Aza # 11 апреля 2012 года   +4  
У нас кот сам научил детей, как с ним нужно обращаться. Лучше всего не трогать, а если трогаешь, то только аккуратненько поглаживая по голове. А если он переворачивается на бок, лучше поскорее отойти, а то ударит лапой. Он еще ни разу не поцарапал деток. Они его понимают и уважают. Хорошая статья. Спасибо. Ведь очень важно научить ребенка любить и заботится о всякой живности. Меня настораживают люди, не любящие животных...
nega # 16 апреля 2012 года   +3  
Маленькая родственница свернула голову волнистому попугайчику и заявила: "Птичка поломалась!"
Спрашивается: зачем трехлетнему ребенку ЖИВАЯ птичка??? Не проще ли и гуманнее купить заводную игрушку?
Orasty # 16 апреля 2012 года   +2  
Они на заводных игрушках тренируются разбирать на запчасти, а потом пытаются тоже самое повторить на животных, ведь их так научили, а разницы между игрушкой и живым дети пока ещё не понимают. Я поэтому избегал покупать детям разборные игрушки в виде животных.
nega # 16 апреля 2012 года   +3  
Orasty пишет:
избегал покупать детям разборные игрушки в виде животных.

Вот я бы, честно, не догадалась найти такую связь! Век живи - век учись. Думать
А покупать маленькому ребенку хрупкое живое существо, это, по-моему из оперы "Чем бы дитя не тешилось"
Orasty # 16 апреля 2012 года   +3  
Я и сам про связь не догадался бы, просто вовремя статья какого-то детского психолога подвернулась. Или цитата, уже даже не помню точно.
nega # 16 апреля 2012 года   +3  
Orasty пишет:
вовремя статья... подвернулась

Хорошо, когда вовремя!
Nata Roma # 16 апреля 2012 года   +4  
Очень неожиданное мнение психолога. Возможно, дети в больших городах совсем не видят ничего живого... У нас первая птичка поселилась, когда дочери было почти семь, а сыну - три. Даже в голову не приходило, что они могут воспринимать живое существо как игрушку. Кстати, аквариум был еще раньше. И, честно говоря, помню лишь один случай среди своих знакомых, когда маленькая девочка повылавливала блестящих рыбок - полюбоваться. Всё-таки, тут особенности не детской психологии, а родительской, просто с детьми надо разговаривать.
nega # 16 апреля 2012 года   +3  
Так о том и речь, чтоб родители головой думали. Детей никто не осуждает
LookingFor # 13 мая 2012 года   +3  
Хмммм, моя дочка всегда росла с животными, с рождения. Потом почти два года никого не было по вполне серьёзным причинам. Весной забрали из деревни кота и кошку (очень хулиганистые они, поэтому кошку нам в нагрузку к коту дали). Так вот сын впервые близко с животными сошёлся в полтора года. Разница заметна. Хотя мы сами очень любим животных, наш сорванец так и норовит что-нибудь дёрнуть. Хорошо, что кошаки могут объяснить правила игры Сейчас царапин на ребёнке нет, а кошки больше не прячутся.
Дочка никогда никого не обижала и не обижает. Видимо, если ребёнок с рождения живёт с животинкой, то как игрушку он не воспринимает, а как равного человеку.
Спасибо за статью. Заставляет задуматься
nega # 14 мая 2012 года   +1  
Видимо, когда ребенок знаком с животными с рождения, он воспринимает из как членов семьи. А если они появляются позднее, - как игрушку
LookingFor # 14 мая 2012 года   +2  
Видимо, так
ritmik # 6 августа 2012 года   +1  
У нас всегда жили кошки, сколько себя помню. Рыжик Первый научил моего 5-летнего Калину (теперь ему на 21 год больше) ответственности: сам мыл лоток, мыл лапки котику после прогулок. А Ивану голуби с синичками садились на голову, руки и плечи в лютые холода (он подкармливал птиц, и они ему доверяли).
Помню случай, когда я вышла Рыжего позвать домой (откликнулся мой ученик, шедший по ту сторону дороги, а Рыжий пошёл только на тонкий свист Ивана). Когда родилась Валюшка, две наших кошки сразу решили, что теперь они будут кормить девочку молочком, подставив ей сразу 6 пар своих титечек. Так и спит одна из них по сю пору воротником на шее (моя девочка на балконе с этого года пребывает), хотя и доставалось их хвостам на первых порах от крепкой любви, таящихся в детских ручонках. Приходилось терпеливо разъяснять, что кошкам тоже больно. Дошло до того, что моя Валюшка до сих пор жалеет червей, моль и прочую братву (комаров она сщёлкивает пальцами, практически не убивая).
Вот теперь ходим в карате, чтобы укрепить бойцовские качества.
 
Если дети не будут иметь дела с животными, они вырастут чёрствыми и ничего не понимающими в жизни людьми.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.