Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 41


Тест

Тест Зануда ли ты?
Зануда ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Большое путешествие. Часть 4. Сказочный Люцерн.

Большое путешествие. Часть 4. Сказочный Люцерн. Часть 1. Цюрих.
Часть 2. Уитлиберг.
Часть 3. Цуг.
 

 
"На первом плане мокрые светло-зелёные разбегающиеся берега с тростником, лугами, садами и дачами; далее тёмно-зелёные поросшие уступы с развалинами замков; на дне скомканная бело-лиловая горная даль с причудливыми скалистыми и бело-матовыми снеговыми вершинами; и всё залитое нежной, прозрачной лазурью воздуха и освещенное прорвавшимися с разорванного неба жаркими лучами заката. Ни на озере, ни на горах, ни на небе ни одной цельной линии, ни одного цельного цвета, ни одного одинакового момента, везде движение, несимметричность, причудливость, бесконечная смесь и разнообразие теней и линий, и во всем спокойствие, мягкость, единство и необходимость прекрасного".
Лев Толстой

 
Меж пологих склонов Альп, в том месте, где в Фирвальдштетское озеро впадает река Ройс, расположился швейцарский городок Люцерн, который считается одним из самых милых и очаровательных городов Швейцарии. Еще его называют "сердцем Швейцарии" или "городом огней". В этом удивительном городе нет заводов и фабрик, панорамные виды изумляют, а вода и воздух - чистейшие!
 
Такие знаменитости, как Тургенев, Рахманинов, Вагнер, Тосканини, Пикассо также так или иначе были связаны с этим городом.
 
У Люцерна были все предпосылки стать столицей, но выиграл в этой "схватке" Берн. А Люцерн м посейчас считается культурным центром немецкоговорящей части Швейцарии.
 
Итак, из Цуга мы приехали в Люцерн. Вечерело.
 

 

 

 

 
Первое впечатление от Люцерна - очень суетной большой город. Но оказалось, что населения там всего около 60 тыс. Просто, видимо, это из-за непривычно широких трасс (после Цюриха и Цуга), активного движения машин и людей в районе вокзала.
 

 
Добрались до гостинницы - 1 звезда, но в целях "переночевать" - вполне сносно. Вот такой у нас был номер. Просторный, только окошко маленькое и душ с раковиной прямо в комнате))
 

 
А вечером у нас было "мероприятие" - русская девушка, живущая в Швейцарии уже 6 лет, пригласила пообщаться - в ресторан на "дегустацию". Она вышла замуж за швейцарца и переехала к нему в Люцерн. Учится на юриста и работает, насколько позволяет время.
 
Она нам рассказала очень много интересного. Оказывается, в стране всего 18% людей имеют высшее образование. ВО очень трудно получить здесь. Так что она - большая молодец! Ведь и язык немецкий она уже здесь выучила. Также она расказала, что с дошкольным образованием дела обстоят не слишком хорошо. Детский сад - это большая проблема и очень дорого. К тому здесь очень неприветсвуется раннее развитие, чтоб в "школе не было скучно". Но в школе они изучают 4 языка на высоком уровне!
 
Если бы официанты про нас не забыли, и принесли бы десерт вОвремя, то положительных впечатлений от вечера было еще больше. Малышка проснулась, начала капризничать, требовать сисю, и я с ней ушла "гулять" без десерта...
 
Утром раненько проснулись, разобрали вещи, что взять с собой в следующую гостиничку, что оставить сразу по прибытии в камере хранения. В холле гостиницы бесплатно напились кофе со сливками, рассчитались - и пошли гулять.
 
Вот такие пейзажи были рядом с нашим отелем.
 

 

 
Дорога с полосой для велосипедистов.
 

 

 

 
Прошли мимо вокзала.
 

 

 

 
На вокзале есть такая интересная композиция.
 

 

 

 

 
А это вид с Вокзальной площади на башню Вассертурм.
Позади - Вокзальная площадь, чуть левее - вокзал. У башни направо - мост Зеебрюкке.
 

 

 
А с моста открывается дивный вид.
 

 
Отличная панорама - горы, озеро, лодочки.
 

 

 

 

Так же, как и в Цюрихе, и в Цуге, по набережным неторопливо разгуливают жирные лебеди, совсем не боящиеся людей.
 

 

 

 

 

 
Перешли мост, перешли дорогу к старому городу, и тут обнаружили, что на доче одного сапожка не хватает. Муж возвращался - нашел! Без приключений не обошлось.
 
Расписные фасады домов - как в сказке, или в музее.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Художники работают.
 

 
Продаются местные овощи.
 

 
Дошли до набережной.
 

 
Отсюда хорошо видно восьмиугольную башню Вассертурм и деревянный мост Капелльбрюкке . Как гласят путеводители, башня не пострадала от пожара в 1993г. Чего не скажешь о мосте. Деревянный мост Капелльбрюкке (в переводе на русский "часовенный"). Это мост-галерея. Он построен в 14 веке и считался самым старым в Европе), но в 1993 году он пострадал от пожара – погибли разрисованные стропила кровли моста.
 
Те, что были, росписи, украшавшие мост, отображали сцены исторических событий города истраны, а также отображали жизнь покровителей города - Св. Леодегара и Св. Маврикия. Своё название "Часовенный" мост получил от расположенной рядом с мостом часовни (капеллы) Св.Петра.
 
Рядом - торчащая прямо из воды - восьмигранная деревянная башня Вассертурм. В зависимости от времени ей приходилось выполнять различные функции: в 13 веке - водонапорная башня, а потом она была и тюрьмой, и архивом, и даже хранила сокровища. Башня с мостом - это как бы стрелочка, указывающая на древнюю гору Пилатус.
 

 

 
В этот день было удивительно тепло, в воздухе витал запах весны (это в ноябре). Многие сидели на берегу, подставляя лицо солнышку, и грелись, как мартовские коты.
 

 

 

 
Очень приятно покушать на свежем воздухе в таком живописном месте.
 

 

 

 

 

 

 

 

 
Так, гуляя, мы пришли к площади перед мостом Шпроербрюкке.
 

 
Здесь тоже народ культурно отдыхал, неспешно прогуливаясь или греясь на солнышке.
 

 

 

 

 

 

 
И вот он, еще один крытый мост Люцерна - мост "Шпроербрюкке", или "мякинный". Когда-то в этом месте в реку сбрасывали мякину и прочие отбросы. Картины на стропилах кровли, изображающие танец смерти, написаны Каспаром Меглингером в 1626-1635 гг..
 

 

 

 

 

 

 

 
Перешли через мост и пошли гулять дальше. Немножко с мужем потерялись, но быстро нашлись. Купили вкуснейших булочек - подсластить прогулку. Полюбовались на особнячки. Признаюсь, было искушение зайти в музей Пикассо. Но мы уже немного подустали к тому времени, да и с маленьким ребенком в музее нелегко.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Вдоволь нагулявшись, вернулись к вокзалу и сели в ближайший поезд на Берн.
 

(продолжение следует)



Mila Prima   2 декабря 2011   3289 1 22  


Рейтинг: +21


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Большое путешествие. Часть 4. Сказочный Люцерн.
путешествие, Швейцария, Люцерн

Часть 1. Цюрих.
Часть 2. Уитлиберг.
Часть 3. Цуг.
 
 
"На первом плане мокрые светло-зелёные разбегающиеся берега с тростником, лугами, садами и дачами; далее тёмно-зелёные поросшие уступы с развалинами замков; на дне скомканная бело-лиловая горная даль с причудливыми скалистыми и бело-матовыми снеговыми вершинами; и всё залитое нежной, прозрачной лазурью воздуха и освещенное прорвавшимися с разорванного неба жаркими лучами заката.
Читать статью

 



Тэги: путешествие, Швейцария, Люцерн



Статьи на эту тему:

Озеро, объединяющее три страны
Зачем человеку пенсия...(5)
Мечты сбываются....
Нам погода нипочем!!!
Пропажа


Последние читатели:




Комментарии:

nadegdada # 2 декабря 2011 года   +3  
Красота!!!
Mila Prima # 2 декабря 2011 года   +3  
WhiteNight # 2 декабря 2011 года   +4  
безумный восторг от фотографий. Очень красивые места.спасибо.
Mila Prima # 3 декабря 2011 года   +4  
Спасибо большое за комментарий!
natocnkakom # 3 декабря 2011 года   +4  
Красиво...
Mila Prima # 3 декабря 2011 года   +4  
Это точно!
smeiana # 3 декабря 2011 года   +3  
Сказочно, прекрасные фото, спасибо!!!
Mila Prima # 3 декабря 2011 года   +2  
Спасибо!
Флю # 3 декабря 2011 года   +4  
убийственно хорошо!
Mila Prima # 3 декабря 2011 года   +4  
)))))))) вот это комментарий так коментарий!
СПАСИБО!
Фантастка # 3 декабря 2011 года   +4  
И правда
Флю пишет:
убийственно хорошо!

Особенно когда эта красота не досягаема.
Mila Prima # 3 декабря 2011 года   +2  
Самый главный двигатель нашей жизни - это настоящее желание.
Я когда-то тоже думала, что о многом даже и думать не стоит - недосягаемо.
А, потом передумала так думать...
Эхо deleted # 3 декабря 2011 года   -4  
Страна чужая! Пейзажи - один друго краше!
Но, наши ведь не хуже? Люблю пейзажи наши!
 
Спасибо, за фото и рассказ!
Mila Prima # 3 декабря 2011 года   +1  
Наши - пейзажи, конечно, не хуже!
Наши пейзажи всем сердцем мы любим!
Что лучше? Не буду пытаться сравнить.
Красоты мне всякие сложно забыть!
 
Спасибо Вам, Эхо!
Iryn4ik # 14 января 2012 года   +2  
я не понимаю, почему ваши комментарии, везде минусят;((
tatiana_tufelka # 4 декабря 2011 года   +3  
К сожалению, вы правы: детский вопрос в Швейцарии решен очень плохо. В первую очередь политики сделали такую каку, как социальная программа для детей садичного возраста. Это значит, что берется доход семьи и из него высчитывается процент, который родители обязаны платить за садик. То есть один платит за своего ребенка, к примеру, 500 франков, а другой 2 тысячи. Проблема заключается в том, что услуги в этом садике получаются детьми одинаково независимо от взноса. То есть богатых и умных наказывают, а бедных и глупых поощряют. Одна моя коллега, швейцарка кстатьи, случайно залетела в 26 лет. Денег, ясное дело, немного, так она в ладоши хлопает, потому что платить ей нужно за садик мелочи. Обидно.
Кроме того, садик, как правило, только с 8 утра до 12 дня. Без приема пищи. То есть дети едят дома. А теперь скажите мне пожалуйста, как женщина должна на работу ходить? По полдня? А сколько денег она за это получит?
Если раньше можно было оставлять детей дома с бабушками, то сейчас родители обязаны приводить детей в садик минимум на 2 для в неделю.
Со школой тот же тероризм: родители должны обращаться в общину, чтобы они выдали разрешение в одну из школ. То есть какие-то идиоты решают, где вашему ребенку учиться. Если бы такое было в нашей стране, я бы повесилась. Мои родители могли по своему усмотрению отдать своих детей в школу. А если попался какой-то дурацкий учитель, то могли хлопнуть ему по носу и забрать из школы документы. За свою учебу я сменила 4 школы, потому что настойчиво хотела учить немецкий язык. Если бы мне всякие чиновники указывали, где мне нужно учиться, я бы наверняка всю жизнь просидела в глухой провинции без права изменить свою жизнь к лучшему.
Mila Prima # 5 декабря 2011 года   +2  
спасибо большое! Я таких подробностей интересных даже и не знала. Наша знакомая еще детьми не успела обзавестись. Поэтому то, она нам рассказала то, что ей было известно от подружек. Кстати, наши русские девочки -педагоги смогли открыть там детский сад. такой, как у нас принято в России - на полный день и с обучалками-развивалками. ОЧЕНЬ дорогой! Незнаю, правда, как они решили проблему с питанием. Насколько мне известно, даже ШКОЛЬНИКИ должны ходить домой на обед. Так что мамочкам не суждено полноценно работать, строить карьеру. Такая у них политика. то ли, чтоб мньше рожали (ведь Швейцария- страна маленькая, и нового жилья там не строится по каким-то соображениям), то ли чтобы дети всегда бьыли под родительским присмотром, то ли чтоб детьми обзаводились те, кто реально себе может это позволить. есть же в Швейцарии элитные интернаты. Но т олько обучение в таких интернатах космически дорогое. ну, так, чтоб будущие олигархи знали друг друга в лицо с детства...
... даже элементарно детские площадки в городах - что-то как-то слабова-то, не заметили мы их, честно говоря.
Jenna # 4 декабря 2011 года   +3  
Mila пишет:
Малышка проснулась, начала капризничать, требовать сисю, и я с ней ушла "гулять" без десерта...


Для этих случаев существует бутылочка с соской и многие родители - особенно на Западе - прекрасно пользуются ею без необходимости раздеваться по первому требованию младенца. Прекрасно облегчает жизнь! Не обязательно же наливать туда смеси - можно и собственное сцеженное молоко.
Mila Prima # 5 декабря 2011 года   +2  
В отличие от старших детей, младшая катигорически не принимала ни бутылочек, ни сосочек, ни пустышек. Так что мы не стали никого "ломать" и просто приспособились к ее потребностям. Днем она уже давно кушет "взрослую" еду. А сися срочно нужна, когда хочет спать. Я, конечно, закрывшись шарфиком, её там покормила, а потом на улицу - на коляске покатать, чтоб дальше спала.. Да ничего справились. Ведь сами мы понимали, что для нее - это ночь кромешная, особенно, учитывая разницу во времени с Москвой аж на 2 часа...
Татьяна мама 2 дочек # 4 декабря 2011 года   +3  
Да, в Европе еще тепло. Красота какая! Спасибо за прогулку.
Iryn4ik # 14 января 2012 года   +2  
Фотографии сказочные! прогулка отличная и емкая))
Mila Prima # 14 января 2012 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.