Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зачем человеку пенсия...(5)

...затем, чтобы задать этот вопрос своим близким, подругам, соседям и просто знакомым…

Озвученное напечатать!
Выборочно, конечно.

Большинство из опрошенных – работающие пенсионеры. Так получается, что в моём окружении их большинство. Причины разные – от «надо детям помочь, у них ипотека» до банального «скучно».

Нужно оговориться, что для работодателя работник в статусе пенсионера достаточно выгодное приобретение. Судите сами – чаще всего это специалист (!!!), опытный специалист. Который не будет претендовать на приличное повышение зарплаты, не позволит себе «подсиживать» начальника, не захочет подзуживать коллектив.

Часто свою работу пенсионер рассматривает как «приработок» - могу уйти в любой момент, ведь у меня есть доход, - считает он. Работодатель (не госструктура) использует эту возможность, ведь пенсионеру к тому же можно платить зарплату «в конверте», не производя увесистые отчисления в различные фонды.

Лидия (председатель ТСЖ, 72 года) - Как-то так получилось, что только на пенсии, работая, я перестала ощущать вечную потребность в деньгах. Мне на всё хватает – и на продукты, и обязательные платежи, и родным помочь. Скучать некогда – то лифт сломается, то нужно собрать документы, чтобы попасть в федеральную программу по капремонту. Кручусь, бегаю, прошу переизбрать – желающих нет. Вот ещё на два года осталась в должности.

Татьяна (учитель, 59 лет) – Раньше, когда слышала об эмоциональном выгорании, посмеивалась. Разве такое со мной возможно? Я люблю детей, умею ладить с родителями, начальством, знаю свои предметы… Я очень открытый человек. Но, оказывается, с возрастом становится всё тяжелее быть таким, каким ты был 10 или даже 5 лет тому назад. Начинается с малых срывов… Чем заканчивается, тоже видела, поэтому решила заниматься домом, внуками, огородом. Семья меня поддержала. А самый сказочный вопрос, который я слышала за последние годы, задал сонный внук – «Бабушка, ведь это правда, что я у тебя самый лучший на свете?». Правда!

Олег (энергетик, 67 лет) – Я заметил, что время на работе тянется медленнее, жизнь не пролетает так быстро, как на пенсии. Работаешь в коллективе, где много молодежи. Для меня все, кто младше меня - молодежь. Смотришь, вроде бы и ты не совсем старик...

Элина (преподаватель вуза, 58 лет) – Пенсия, как материальное вспомоществование очень важна для меня, почему-то именно сейчас я понимаю, что нельзя ходить в обносках, в том, что купил когда-то (опять же по принципу «подешевле»). Нельзя быть жалконькой, вызывающей у окружающих лишь раздражение. К приобретению одежды, обуви, аксессуаров отношусь очень вдумчиво, хочу выглядеть так, что бы ни быть противной себе самой. Вот на это и трачу свои пенсионные денежки. На всё остальное – зарабатываю.

Сергей (газосварщик, 61 год) – На пенсию вышел рано – работал на северах. Несколько месяцев пил. Думал, вот оно – счастье-то, дождался! Пенсиииия! Как-то очнулся и понял – плохо дело, совсем сопьюсь. Пошел работать, приняли по первому же объявлению, я ещё и электрик. Мне нравится, что я занят, и некогда думать о ерунде, особенно о выпивке, ведь в любой момент может что-то произойти, тебя вызовут на аварию, а ты… Как-то так.

Евгения (художник, преподаватель – 58 лет) – Я много путешествую. Раньше не было возможности – дети росли, стаж нужно вырабатывать. Сейчас стараюсь раз в год побывать за границей. Если ехать по «горящей путевке» или самому маршрут выбирать – получается, по деньгам доступно. Научилась бронировать отели/билеты, помогают дети, друзья, бывшие ученики. А в выходные два-три раза в месяц отправляюсь в путешествие по окрестным городам. Оказывается, так много интересного можно обнаружить совсем рядом! Потому и работаю, на пенсионные деньги этого не сделаешь.

Спасибо всем, кто нашёл ВРЕМЯ для того, чтобы выслушать мой вопрос и (что важнее!) дать ответ.



JegSkriver   16 февраля в 10:41   283 0 8  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: пенсия, работодатель, путешествие



Статьи на эту тему:

Мечты сбываются....
Нам погода нипочем!!!
Пенсия – не конец жизни!
Пропажа
Лисенок и Обезьяна


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

komar-ik # 2 марта в 21:50   +1  
как печально, что наши пенсионеры вынуждены работать, чтобы позволить себе нечто большее, чем просто получить за пенсию (((
Я не против того, чтобы подрабатывать, если это интересно и в кайф, но вот для лишней шмотки, для того, чтобы куда-то выбраться... это же безумие какое-то! на это должно хватать пенсии - тем более учителям, врачам - тем, чья работа сопряжена с ТАКИМИ стрессами...
JegSkriver # 3 марта в 12:46   +1  
Согласна. Да и ещё такой момент, связанный с психологическим выгоранием.Учителя, врачи настолько устают от общения с людьми, что удивляешься порой - откуда на это берутся силы? У меня вот их просто нет, это правда. Поэтому не могу идти работать, ведь любая работа предусматривает общение. Хотя, м.б. это я так пока говорю.
Cofemanca # 3 марта в 18:45   0  
К сожалению,я не смогла устроиться на работу. Куда хотела-отказали, А куда предлагали- дворник, уборщица и кухонный работник- отказалась сама. Но я не скучаю- вышивка,вязание,книги, прогулки, опять же интернет! ... и друзья, реальные и виртуальные))))
JegSkriver # 5 марта в 5:47   +1  
Это прекрасно, главное - чувствовать себя нужным, занятым, востребованным. Моя коллега вышла замуж за американца. Меня удивило, что на свадебных фотографиях присутствуют несколько бабулек, явно не родственницы, одинаково одеты и в основном обслуживают гостей - подносят, разносят, убирают. Потом Наталья сказала, что этим дамам далеко за 80, они прихожанки местной церкви и вот таким образом помогают всем, кто обратится за помощью. Ненавязчиво, бесплатно, просто помощь. Ни в чьи дела не вмешиваются, просто помогают, причём одна из них дама с хорошим достатком. Т.е. люди заняты! И это помогает им чувствовать себя бодренько. Я так и не могла поверить, что у них такой возраст.
Cofemanca # 5 марта в 16:17   0  
молодцы какие!
MAKAKA # 5 марта в 21:35   0  
О,как раз хотела об этом написать..Да, такие дамы и джентельмены часто встречаются на волонтерских работах- в госпиталях , например, они сидят за столиками , где можно получить информацию и провожают тех, кто не знает куда идти. Еще встречала таких в приютах для животных.Ну и на всяких мероприятих- выставках, фестивалях...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.