Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мак

Зарегистрированных: 1
Гостей: 33


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Повод напиться и немаленькие дети

Когда-то на заре своей юности Толик Иваныч пристрастился к выпивке. Когда эта заря выкатилась, не помнит даже он сам. Но именно в тот период сделано открытие, которым Толик Иваныч гордится всю свою тридцативосьмилетнюю жизнь. Выпив пива перед субботником в конце седьмого класса, он заметил, что мероприятие прошло веселее и слаженнее. Классная руководительница продолжала командовать и давать глупые задания, но теперь они казалась понятными и полезными. Одноклассники, работающие граблями, стали догадливее, чем были до этого. Вместе с Толиком они собрали листву в большие кучи, в которых спрятались до конца праздника труда. Впервые за семь лет субботник показался праздником, и Толику такое положение дел понравилось. Тогда-то он и сделал главное открытие своей жизни -
Повод, чтобы выпить, можно найти всегда.
 
Повзрослев, закончив училище, женившись на Зоиной соседке Тоне, родив сына Сережу, став Толиком Иванычем, Толик пересмотрел свое жизненное кредо и начисто его переписал. В современной трактовке, опираясь на приобретенный опыт, зрелые мироощущения и жизненную позицию Толика Иваныча, кредо теперь звучит так -
Нельзя не найти повода, чтобы не выпить.
 
Что это? Кредо или убеждение. Гражданская позиция или политическая платформа. Толик Иваныч уточнять не стал. Но придерживается этого явления он прочно. Прочность касается моральной стороны вопроса. Физическая нередко подводит, потому что пьяный Толик Иваныч часто падает. А трезвым бывает редко.
 
Зоина соседка Тонечка - робкая застенчивая женщина. Она рано осталась без родителей в маленькой двухкомнатной квартире в бодрствующем районе города. Район, где живут Тоня и Зоя нельзя назвать спящим, потому что на его улицах всегда много неспящего народа. В районе нет деловых центров, офисов Газпрома и бутиков от известных торговых брендов. Жители района просыпаются, чтобы ходить в средние школы и обыкновенные конторы, посещают торговые точки от «Копеечки» и считают себя обыкновенными самодостаточными людьми. Они доезжают до метро на автобусах, поэтому считают свой район если не активным, то бодрствующем. В отличии от соседнего спящего, из которого до метро нужно ехать на перекладных.
 
Тонечка с Толиком познакомилась на практике, которую проходила после училища. Толик отличался разговорчивостью, подвижностью и самоуверенностью.
 
Внешняя красота мужчин Тонечке нравилась только номинально. Она знала, что красавец будет эгоистом с трудным характером. Не станет кормильцем, хорошим мужем и отцом. Человека она искала несмазливого, понятного, надежного и покладистого. Толик несовсем подходил под вышеперечисленные критерии. Кроме одного. Невысокого роста, с мелкими чертами лица и глазами, посаженными глубоко в череп, красавцем Толик не был точно. Выбора у Тони не было, а биологические часы отбивали час за часом, приглашая к выполнению детородной функции.
 
-Современная медицина зашла далеко,- успокаивала двадцатисемилетняя Зоя тридцатипятилетнюю соседку Тоню.- Сегодня женщины рожают и в сорок, и в пятьдесят и в шестьдесят лет.
-Да, но рожают они от пробирок, потому что молодые женщины разобрали всех мужчин,- возразила Тоня, опираясь на опыт женского коллектива, в котором работала.
 
Мужья, разного качества, в наличии наблюдаются у двадцати процентов женщин. Бывшие мужья - отцы, доноры спермы, имеются у тридцати процентов респондентов. Женатых любовников содержат двадцать процентов сотрудниц фабрики. Итого, всего семьдесят процентов трудоспособного детородного женского населения (на примере одного среднестатистического женского коллектива) могут похвастаться более менее регулярным общением с мужским полом. Остальные тридцать довольствуются нерегулярными контактами с мужскими особями, не обремененными обязательствами и отцовскими инстинктами.
Эти тридцать процентов женщин находятся в бесперспективном поиске, потому что искать нечего. Неумолимая статистика показывает, что мужчин меньше, чем женщин. А качественных мужчин среди них – единицы. И на них ведется охота.
 
На основании статистических данных Тонечка, не впадая в панику, решила, что должна родить не от пробирки, а от мужчины. Выбора не было, потому что он упал на Толика.
-Я вижу его недостатки,- жаловалась она Зое за чашкой чая. Тонечка - хорошая хозяйка. В ее доме всегда вкусно и уютно. Даже наличие Толика не умоляет достоинств этого дома. Зоя любит забегать сюда, чтобы съесть вкусную Тонину плюшку и послушать Тонину правду жизни.
 
Тонина правда заключается в следующем - мужчина должен быть. Любой - красивый или нет, молодой или старый, трезвый или…Об этом ниже. Цель женщины - это замужество и единоличное обладание мужчиной. Что последует за этим обладанием, никто не знает и успеха гарантировать не может. Но мужчина нужен свой, пусть будет плохенький, но необщественный.
Тоня уверена только в себе. Она всегда была и будет заботливой, внимательной и терпеливой. Чтобы не преподнес ей предмет обладания, она сделает все, чтобы иметь и сохранить семью.
 
У Тони было трудное детство. Мать воспитывала ее без отца. Тоня привыкла к лишениям и экономии. Поэтому, познакомившись с Толиком и остановив на нем свой выбор, которого не было, поняла, что дальнейшая жизнь легче не будет.
 
В розовых очках она на Толика не смотрела. Она понимала, что ждать от него нечего. Даже тогда, когда его повысили, и он стал Толиком Иванычем, в жизни Тони ничего не изменилось. Денег как не было, так и не стала. На выпивку уходило все им заработанное и выклянченное у Тони.
Но Тоня не изменяла своим принципам. Она даже была благодарна Толику. Он позволил ей достичь главной цели женской жизни. Благодаря ему она замужем. У нее есть сын. Вечная благодарность и слава Толику за это.
 
Единственным счастьем для нее является сын Сережа. Такой же мелкий и вертлявый как отец, Сережа унаследовал от Тони душевность и доброту. Он ходит в школу и на футбол, прогуливает уроки и играет до «посинения» в компьютер. Он радует и волнует, как все мальчишки.Тоня не чает в нем души, а Толика Иваныча воспринимает как обременяющий, но обязательный бонус семейной жизни. У Тони есть настоящая семейная жизнь, в отличии от большинства ее коллег, поэтому она не жалуется, а живет. Живет полноценной семейной жизнью в бодрствующем районе города почти одиноких женщин. Только иногда плачет. Но слезы ее видит один Сережка.
 
Толик воспринимал себя адекватно. Не подарком судьбы, но мужем, отцом, токарем (когда трезвый) и полноправным членом гражданского общества. По заведенной с юности традиции он продолжал выпивать по всякому случаю и без него. Он ежедневно придерживался своего же мнения, что не найти повода для выпивки нельзя. Можно плохо искать. За годы алкогольной практики он научился находить поводы везде - в семье, государстве, мире, Вселенной, собственной душе, в виртуальном и потустороннем мире. В поведении своей и соседской собаки, в полете шмеля и шуме капающей из крана воды. Поводы возникали из набегавших мыслей, услышанных слов, забытых мелодий, промелькнувших мыслей. Поводы были большие или маленькие, мелкие или глубокие. Сиюминутные или глобальные. Поводы могли быть самыми разными.
 
Толик понимал, что мир изменчив и непредсказуем. Он отдавал отчет, что поводы могут возникать и исчезать без следа. На вечном движении строится мир.
Толик приготовился к вечной ротации поводов. Как человек широкой души и где-то космополит, он понимал, что нельзя душевно привязываться к одним и тем же поводам. Они могут измениться, растаять и не оставить следа. В связи с этим он решил, что нужно принимать любой повод. Как погоду. Даже мимолетный и малозначительный. Даже надуманный или признанный только в отдельном независимом государстве Африки.
 
Мир несправедлив. В нем до сих пор голодают дети. Ведутся междоусобные войны. Нерационально используются природные богатства. При общей тенденции к глобализации люди нередко не понимают друг друга. Существует колоссальная социальная несправедливость в то время, когда сотня богатеев живет на шикарных виллах и не платит налогов. Толик Иваныч отдавал себе отчет, что ему не повлиять на мировую несправедливость, и найти всемирно доступные поводы для пьянства ему не удастся.
 
Хотя, как было бы хорошо, если люди всей планеты, и большие и маленькие, сели за один стол, налили бы себе и соседу по рюмке, и все вместе выпили за взаимопонимание и солидарность. Какая бы теплая волна прошла по сосудам, подогретая тремя глотками водки. Эта волна показала бы им, что не стоит ссориться и убивать друг друга. Не стоит доказывать превосходство или преимущество политического устройства. Ни к чему окажутся политические, социальные и общественные институты. Потому что выпивка объединит людей в единое целое.
 
Люди, объединенные общим поводом, поняли бы, что их проблемы не в том, что они разные по национальности и принадлежат разным религиозным конфессиям. Их проблемы лишь в том, что они не могут найти общих поводов, чтобы выпивать. Они не выпивают регулярно, как Толик. Они не догадались, что для мира во всем мире нужно выпивать по любому поводу. А иногда и без повода, потому что он не нашелся.
 
Переживая за судьбы людей, Толик понимал, что за свою жизнь он не успеет привести людей к пониманию необходимости единых поводов. Жизнь человеческая коротка и неизвестно по какому поводу оборвется. Осознавая, что глобальную задачу не решит, Толик ежедневно решал алкогольные задачи своего бодрствующего района. Если бы район захотел отметить своих рекордсменов, то по количеству литрочасов Толик Иваныч заработал бы грамоту. И был бы номинирован на город. А там бы и страну.
 
Толик не пропускал ни одного повода. Он чувствовал, что пьет не просто так. Он двигает человечество к прогрессу. Если он, Толик Иваныч, за свою жизнь не пропустит ни одного повода, то неподтвержденных и непризнанных поводов в мире станет больше. И будущему поколению, озадаченному поисками общих поводов, будет легче составить списки наиважнейших из них. Общепринятых, обмытых, адаптированных к жизни поводов выпить станет больше!
 
Так сложилось, что судьбы человечества занимали Толика больше, чем судьба своей семьи. Но здесь он был спокоен. Антонина Ивановна была заботливой супругой и отличной матерью. Серега растет способным и шустрым пацаном. Пока ему еще семь, но когда ему исполниться тринадцать, Толик посвятит его в свое братство. Он покажет сыну, ради чего отец строит светлое будущее. А пока он еще мал. Переживает за мать, когда она плачет и просит Толика не пить при ребенке. Пусть бегает в школу и не мешает папе. Когда-нибудь он все поймет и сам сделает правильный выбор.
 
Наблюдая за жизнью Тони, Зоя поняла, что означает «нести свой крест». Тоня несла его достойно, смиренно и жертвенно. Только иногда она просила разрешения, чтобы Сережка немножко посидел у нее. «Пока Толик успокоится». Зоя с удовольствием общалась с Сережей. Он показывал ей новые игры и дрессировал Гека, Зоиного английского бульдога. Зое казалось, что Сережа понимает все, что происходит семье, потому что иногда его лицо становилось серьезным и озабоченным. Ей хотелось придумать что-нибудь такое, чтобы Сережа никогда не пил. Он славный мальчишка и похож на Тоню - такой же обходительный, добрый и смешливый. Сережа научил Гека давать лапу и не гавкать на соседку, которая считает, что «Гек одинаково страшный как спереди, так и сзади». Сережа внимательно изучил внешность бульдога и с уверенностью заявил, что «с лица Гек красивее, чем с хвоста. Потому что у него там глаза».
 
Рассматривая рисунки Сергея, Зоя поняла, что тоже хочет мальчика. Или девочку. Она поделилась этим с Сережей. Он обрадовался и спросил, когда у Зои заведутся дети.
-Они когда-нибудь заведутся, - ответила Зоя. - Но я хочу тебя попросить об одной вещи. Можно?
-Конечно, Зоечка, проси. Я все для тебя сделаю, - с радостью откликнулся мальчишка.
-Ты сможешь рассказать моим детям, как ты заботишься о маме, когда она плачет?
-А-а, ты об этом. Я понял, конечно, расскажу.- Лицо Сережи стало взрослым. - Я говорю маме, что никогда не буду пить.
Зоя погладила мальчика по белобрысой голове.
- Знаешь, мне Тоня как-то сказала, что верит тебе как никому на свете. Не подведешь?
-Никогда, Зойка. Скажи маме, что я уже давно немаленький.



ЛУНИ   24 ноября 2011   1275 0 9  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Повод напиться и немаленькие дети
пьянство, смирение, самосохранение, мудрость

Когда-то на заре своей юности Толик Иваныч пристрастился к выпивке. Когда эта заря выкатилась, не помнит даже он сам. Но именно в тот период сделано открытие, которым Толик Иваныч гордится всю свою тридцативосьмилетнюю жизнь. Выпив пива перед субботником в конце седьмого класса, он заметил, что мероприятие прошло веселее и слаженнее. Классная руководительница продолжала командовать и давать глупые задания, но теперь они казалась понятными и полезными.
Читать статью

 



Тэги: пьянство, смирение, самосохранение, мудрость



Статьи на эту тему:

Уметь простить
Мудрый Мотылёк
Мне трудно быть собой.
Чемодан знаний
Обычную, тебя хочу!


Последние читатели:




Комментарии:

fumarola # 24 ноября 2011 года   +3  
ЛУНИ пишет:
Так сложилось, что судьбы человечества занимали Толика больше, чем судьба своей семьи.

К сожалению, таких Толиков Иванычей судьбы семьи всегда занимают в последнюю очередь. Диву даешься, зачем они женщинам нужны вообще.
ЛУНИ пишет:
Тонина правда заключается в следующем - мужчина должен быть. Любой - красивый или нет, молодой или старый, трезвый или…Об этом ниже. Цель женщины - это замужество и единоличное обладание мужчиной. Что последует за этим обладанием, никто не знает и успеха гарантировать не может. Но мужчина нужен свой, пусть будет плохенький, но необщественный.

Для ЧЕГО? Что бы плакать от всех тайком?
ЛУНИ # 25 ноября 2011 года   +3  
Не знаю, но Тоня не одна такая. Спасибо!
Эхо deleted # 25 ноября 2011 года   -5  
"Неси свой крест!" - сказала дочке мать.
Она его несёт! Ну, что ещё сказать?
Печальна жизнь семьи такой, ребята!
За что такая женщине расплата?
ЛУНИ # 25 ноября 2011 года   +3  
Эхо, приветсвую Вас
 
"За что такая женщине расплата?"...
 
Они ее не выбирают,
А тихо молча умирают.
 
Но каждой женщины уход
Подумать сильно нас зовет.
 
Придуман зря такой конец,
Ведь есть безбрачия венец!
 
Спасибо!
Эхо deleted # 25 ноября 2011 года   -6  
Составь сама "план жизни": не включай туда "безбрачье"!
Зачем тебе тащить "венец" и неподъёмный "тяжкий крест"?
Составь план: здоровья, счастья,семьи, радости, удачи ....
Чтоб для "венца безбрачья" не осталось в нём свободных мест!
zmeychka # 28 ноября 2011 года   +3  
ЛУНИ пишет:
Пока ему еще семь, но когда ему исполниться тринадцать, Толик посвятит его в свое братство. Он покажет сыну, ради чего отец строит светлое будущее

Братство алкоголиков - страшно!
ЛУНИ # 28 ноября 2011 года   +2  
Да, им вместе хорошо=0)
Сочи1 # 4 декабря 2011 года   +1  
Здравствуйте,знаете,читаю Ваши рассказы и ловлю себя на мысли,что потом долго думаю о прочитанном.Темы всегда такие знакомые многим,и такие "больные".Но остается столько вопросов в душе.Понятно,что муж алкоголик-большая беда.Хочется верить,что сын Толика таким не станет потому что маму любит,и есть Зоя.И Шурик муж не самый лучший.Тогда какого мужа ищет себе Зоя? Какими качествами должен обладать мужчина ,чтобы ей захотелось с ним создать семью? Моей дочке 4 года. Она попросила помочь найти ей мужа.Собралась...)))) Я сказала,конечно,с радостью! Сама задумалась. Все мои подружки или разведены, или замужем второй раз,а песня у всех одна:-Тоска за мною гонится... Потом, я заметила,что любой кто с ней любезно поболтает, сразу рассматривается как подходящий кандидат. А если еще и конфетами угостит,то все,вопрос решон. Значит ,про доброго и щедрого она сама уже все знает. Что остается, умный,заботливый с хорошим чувством юмора,богатый,здоровый,какой?? Что говорить,как научить разбираться в людях? И где найти ТАКОГО?
ЛУНИ # 4 декабря 2011 года   +3  
С.Согласна с вами. Разбираться несложно. Своего человека видно сразу, если он существует. У нас женщин больше, они крепче духом и здоровьем. Семейных-еще меньше. Многие семьи строятся на компромиссах, терпении.НО алкоголизм не может быть компромиссом, он тупик. Тоня жертвует себя добровольно. Я сюжеты беру их жизни пациентов.Мы ищем выход их ситуации, которую можно или нельзя изменить. Если изменить нельзяЮ мы пытаемся посмотреть на нее со стороны и изменить к ней отношение. Моя Тоня прочитала рассказ про Толика-защитника.Сначала принялась его защищать, на меня обиделась. Потом позвонила через 2 дня и говорит, какая я-дура. Теперь я стала ее защищать, ты умница и тд. Слезы и ...стало легче. Нельзя себя опускать до унижения.
С. у меня есть сюжет про Зою, как она в интернете знакомилась-и смех, и грех.Почитайте, как напишу,ок?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.