Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Умеешь ли ты распоряжаться своим временем?
Умеешь ли ты распоряжаться своим временем?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как не бояться одиночества?

Как не бояться одиночества? К одиночеству все люди относятся по-разному… Одни – бояться его, другие – пребывают в нем, третьи – избегают, четвертые – стремятся преодолеть, пятые – стремятся к нему и наслаждаются им. «Глупый ищет способ, как избежать одиночества, мудрый находит, как насладиться им».
 
Часто из-за страха одиночества мы окружаем себя совсем не теми людьми, с которыми хотелось быть. Хватаем первого попавшегося, чужого, не своего человека, лишь бы не быть одной! И потом страдаем от этого, чувствуем себя одинокими вдвойне, зато с «синицей в руках».
 
Одиночеством мы бываем «наказаны» за излишнюю гордость, высокомерие, холодность, отчужденность и другие отрицательные качества. За то, что слишком часто ставим себя выше других, считаем, что мы чем-то лучше остальных.
 
Одиночество наступает тогда, когда мы не можем найти себя, понять себя, принять себя такими какие мы есть, понять что происходит в душе, бежим от самих себя… Одиночество приходит от неуверенности в себе, в своих силах, мыслях, поступках, взглядах; из-за депрессии или стресса.
 
Я не призываю бороться и преодолевать одиночество. На мой взгляд, с ним можно вполне комфортно существовать и даже дружить, соблюдая простые «правила поведения»:
 
- понять причины своего мнимого или реального одиночества. Заглянуть внутрь себя;
 
- не бояться одиночества, не отмахиваться, не бежать от него – чем быстрее бежим, тем быстрее оно догонит нас и накроет с новой силой;
 
- не бороться с ним, а извлекать пользу, выгоду. Например: я одна, а значит, могу больше времени уделить себе любимой, своей внешности, своему телу, своему развитию, своим интересам. Никто не шумит, не отвлекает, могу почитать любимые книги, посмотреть фильмы, поработать…
 
- найти разумные и эффективные способы выбраться из одиночества. Например, найти себе клуб по интересам, общаться на тематических форумах (типа www.myJulia.ru ) , увлечь других людей своими интересами, увлечься чем-то самой…
 
- научиться преодолевать не одиночество, а свои внутренние комплексы, решать свои проблемы с окружающим миром. Побороть депрессию, неуверенность в себе, стресс, тревогу.
 
Не важно, как вы относитесь к одиночеству, как часто оно случается с вами и как долго длится. В любом случае - не позволяйте одиночеству мучить и преследовать вас, помните, что вы – сильнее и всегда сможете от него избавиться!



Галина Малина   20 августа 2011   8960 2 32  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как не бояться одиночества?
психология, одиночество

К одиночеству все люди относятся по-разному… Одни – бояться его, другие – пребывают в нем, третьи – избегают, четвертые – стремятся преодолеть, пятые – стремятся к нему и наслаждаются им. «Глупый ищет способ, как избежать одиночества, мудрый находит, как насладиться им».
 
Часто из-за страха одиночества мы окружаем себя совсем не теми людьми, с которыми хотелось быть. Хватаем первого попавшегося, чужого, не своего человека, лишь бы не быть одной!
Читать статью

 



Тэги: психология, одиночество



Статьи на эту тему:

Дом для плохого настроения.
Размышления на тему одиночества
Мизантроп. Инструкция по выживанию
Любовь, как она есть...
Горечь от дружбы.


Последние читатели:




Комментарии:

Jamma # 20 августа 2011 года   +4  
Мне кажется, одиноким себя чувствует человек, которому не с кем поделиться всем, что у него есть - мыслями, чувствами, минутными эмоциями, повседневными заботами и т. д. Я говорю не с кем, имея в виду без боязни быть непонятым или осуждённым. И тут уже не помогут никакие форумы и клубы по интересным. Нам всем хочется быть кому-то нужными...
Чаронга # 21 августа 2011 года   +3  
Не, мать, ты не совсем права... Человек остро чувствует одиночество, когда у него даже перечисленного тобою нет. Когда ты не нужен даже сам себе.
Jamma # 21 августа 2011 года   +3  
Может быть и так)) В конце концов мы в большинстве случаев приходим одни в этот мир и как правило также уходим из него...
Jenna # 21 августа 2011 года   +2  
Галина пишет:
общаться на тематических форумах (типа www.myJulia.ru )

Форумы - это очень хорошо, я совершенно согласна с вашей точкой зрения, но... Не кажется ли вам, что человек, у которого в жизни только форумы, выключая компьютер, всё равно остаётся одиноким? Ведь интернет-общение, это только суррогат настоящего общения, по этой же причине и не советуют девушкам увлекаться общением с мужчинами на расстоянии, потому что так легко "создать" для себя идеального парня, влюбиться в него по уши, а потом разочароваться в совершенно реальном человеке. Что интересно - процесс идеализации происходит не обязательно в юном возрасте, это свойственно людям всех возрастов....
Jamma # 21 августа 2011 года   +2  
Jenna пишет:
Не кажется ли вам, что человек, у которого в жизни только форумы, выключая компьютер, всё равно остаётся одиноким?

Согласна)) "Интернет, он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни…" (Януш Вишневский)
Галина Малина # 21 августа 2011 года   +2  
конечно,вы правы - Интернет не спасает от одиночества. Но это - выход в мир, а не замыкание на себе и своем одиночестве... Человек в Интернете хоть как-то, виртуально, но общается с людьми, с внешним миром. В Интернете же тоже можно найти друзей по интересам, кот.поймут и поддержат, и человек уже не чувствует себя таким одиноким, на мой взгляд.
Jamma # 21 августа 2011 года   +2  
Просто не надо увлекаться подобным общением, иначе мир для Вас может замкнуться на горящем мониторе компьютера и крохотном значке "Он-лайн"...
Галина Малина # 21 августа 2011 года   +2  
согласна с вами!)
Ненси # 21 августа 2011 года   +3  
Я даже не знаю, что и сказать.Потому как никогда не испытывала его.Мне даже сложно понять как это,что это за чувство.Я видимо из пятой категории людей которым наоборот, всегда не хватает одиночества.Наверное одиночество тоже разное, есть человеческое одиночество.Но и тут мне понять сложно потому как я человек увлеченный и чтобы делать то, что нравится, мне нужно одиночество.Женское, мужское одиночество...не знаю.У меня есть дети и как можно быть одинокой с детьми тоже не понимаю.Близкий человек...да он есть ,но наверное он тоже одиночка потому как прекрасно понимает насколько я люблю быть одна.Не знаю ,но люди увлеченные врят ли бывают одиноки, потому как времени на это просто нет.Столько хочется успеть, так хочется чтобы никто не дергал в этот момент.
Нет, не знаю я что это.Хотя догадываюсь что именно это ощущение или чувство толкает порой на серьезные ошибки которые только увеличивают его.Можно быть и в толпе очень одиноким.Нужно время чтобы понять кто ты и что для тебя важно в этом мире, получать тепло и быть кому-то нужным.
Да это всё важно.Но ведь и важно то ЧТО именно тебе дорого,важно, то к чему ты стремишься.Тепло можно получать от того в каком ты мире живешь осознав всего лишь, что ты крохотная песчинка во вселенной и жизнь твоя это миг, даже меньше чем миг.Другой жизни не будет никогда, а у тебя так мало времени чтобы вобрать ,рассмотреть, понять этот мир, что-то оставить после себя.Пусть мелочь, пусть песчинку памяти у кого-то, но оставить.Быть нужным...да быть нужной даже просто себе, детям , близким, знакомым и нет.Слишком много надо успеть чтобы быть одинокой, слишком много надо узнать чтобы быть одинокой, слишком много надо отдать чтобы быть одинокой.
Что такое одиночество?
Чаронга # 21 августа 2011 года   +4  
Ненси пишет:
Что такое одиночество?

Повторюсь))) Когда ты сама себе не нужен))))
Я тебя понимаю. Сама никгода не испытывала такого чувства, хотя предпочитаю постоянно быть одна. Но это некая форма самости.
Ненси # 22 августа 2011 года   +3  
Вот с тем что одиночество это то состояние когда "не нужен сам себе".Я полностью согласна.Но дело в том ,что очень часто встречаю среди женщин, что одиночество это отсутствие мужчины рядом.Но согласись, что странно это как-то.Одна не значит одинока.А сводится всё как то к этому. Вот когда человек не нужен сам себе, тогда действительно одиночество, это уже пустота, как черная дыра вбирает, разрывает , сжимает и ничего не выпускает.Человек живет словно уже давно уйдя из мира.Он еще жив, но он уже умер.
По сути такой человек просто уничтожает или убивает сам себя. Это страшно, потому как не будешь нужен себе сам , то кому нужен будешь?Мир существовал веками, но вот вопрос что как только тебе выпал шанс быть в этом мире, есть ли ты в нем? Вот это как раз понятно.А другое нет.И как можно быть наказанным одиночеством.Одиночеством человек наказывает себя сам,когда теряет душу.Именно так выходит когда человек не нужен сам себе, он просто утратил душу.
Чаронга # 22 августа 2011 года   +3  
Ненси пишет:
Именно так выходит когда человек не нужен сам себе, он просто утратил душу.

А еще это лень жить... Есть люди, особенно большинство пенсионеров, но сейчас множатся ряды и среди молодых, которые просто отбывают свой жизненный срок, как в тюрьме.
Ненси # 22 августа 2011 года   +2  
Это да, одно всеми силами карабкаются из таких ситуаций, что диву даешься, другие отбывают.
Чаронга # 22 августа 2011 года   +2  
Знаешь что самое смешное... вот старики когда ноют "и когдя смерть...", предложи им умереть... "нет... нам бы еще годков 10"... зачем?
Ненси # 22 августа 2011 года   +3  
Старики ладно.Я вчера ездила кое-что получать в фирме перевозчике по работе.Зашла в кафе кофе попить.Там в кафе на удивление вкусный кофе делают.Так чуть подальше в парке молодые совсем и 20 нет, он и она. Она вообще на дорогу завалилась ,уши руками закрыла и спит.Он на скамейке качается.Спрашивается вот зачем им жизнь?А в онкологии деткам хоть часть вот с таких жизни добавь и пусть живут.Вот и получается что одни всеми силами цепляются за жизнь, другим она даром досталась и тратят её как попало.А старики только смерть запугивают, типа на том свете с фонарями ищут нас, а мы на этом свете упираемся .Да пусть живут.А вот как описала, непонятно зачем им такое счастье как жизнь дана....
Чаронга # 22 августа 2011 года   +2  
И ведь, что удивительно, спроси человека "Ты зачем живешь?" отмахнется от тебя "Не приставай с глупостями"
Ненси # 22 августа 2011 года   +3  
И причина пьянства опять одиночество.А так типа компания по интересам есть и интересы убогие.
Чаронга # 22 августа 2011 года   +3  
Да у нас куда не тки причина или одиночество или правительство)))))
Ненси # 23 августа 2011 года   +4  
Это точно.Только ведь вакуум вокруг себя слишком часто человек создает сам.Делает кучу крохотных ошибок думая что всё сможет исправить в любое время.Они скатываются в огромную как лавина ошибку и просто своей массой превращают человека в лепешку.Так и одиночество, собираем по крупинке тщательно складываем, при
этом прекрасно сознавая ,что будет потом. Но спохватываемся когда последнюю песчинку кидаем в эту громадину которая катит на нас.Странные мы люди, всегда имеем выбор, но постоянно идем самой долгой, самой трудной и жестокой дорогой .Может и правда в нас так же как и право выбора заложено и самоуничтожение.И мы скачем по этой кнопке проверяя, сработает или нет.Срабатывает при чем без осечек.
Helena Bel # 21 августа 2011 года   +3  
Галина пишет:
Одиночеством мы бываем «наказаны» за излишнюю гордость, высокомерие, холодность, отчужденность и другие отрицательные качества. За то, что слишком часто ставим себя выше других, считаем, что мы чем-то лучше остальных.

Я не согласна, что одиночество - это наказание... Часто человек одинок не потому, что он считает себя выше других... он просто другой, чем его окружение и не может найти себе близкого по духу товарища...
Галина Малина # 21 августа 2011 года   +1  
ну это кто как воспринимает... я думаю, даже если человек не такой как все в хорошем смысле слова, то он все равно может чувствовать себя словно "наказанным" одиночеством, изолированным от остального общества, а может - наоборот, гордиться этим. Тут важно личное отношение, на мой взгляд... Кого-то наказывает за высокомерие, а кто-то сам стремится дистанцироваться... Это просто одна из возможных версий (наказание).
злючка # 21 августа 2011 года   +5  
Как страшно одиночество вдвоём,
Когда объединяет только быт.
Есть, вроде, муж, и я – жена при нём,
Но одиночество во всех щелях сквозит.
 
И не с кем свое горе разделить,
И счастье твое тоже не поймут,
Не можешь по душам поговорить,
Боясь, что надоедливой сочтут.
 
А так хотелось разделить судьбу,
И мысли, и желанья, и мечты,
Но отчего тогда, я не пойму,
Давно уж с одиночеством на «ты».
 
И нету сил стучать в глухой забор,
И ранить сердце об осколки фраз,
Лишь изредка ловить, как будто вор,
Немного теплоты из жестких глаз.
 
И как так получилось? почему?
Быть может, мы когда-нибудь поймем.
Как трудно строить счастье одному,
Как страшно одиночество вдвоём...
(из интернета)
Барсик # 21 августа 2011 года   +3  
достаточно долго живя в одиночестве, по причине своего заболевания, потому какой либо выход в свет, вызывает дискомфорт,я тут призадумалась, а нужен ли мне вообще мужчина, и поняла что нет...так долго мечтала...найти прынца...и домечталась!
Тартила # 21 августа 2011 года   +4  
Хорошая статья. Любое состояние (не только одиночество), это не то, что происходит с человеком, а то, что он чувствует в связи с этим.
Anna-Helena # 21 августа 2011 года   +2  
Как там звучит любимая фраза психологов? Важно как вы относитесь к одиночеству и что сами вкладываете в это понятие.
Чаронга # 22 августа 2011 года   +2  
Сейчас вот только разглядела. Картинку зря такую повесили
Я обожаю сидеть на подоконнике и смотреть в окно, но при этом совершенно не одинока.
FeoNilla # 22 августа 2011 года   +1  
Когда мне кто-то начинает жаловаться мне на одиночество, очень хочется сразу сбежать. Интересно, почему?
Маат # 22 августа 2011 года   +2  
А я вот мечтаю хоть на пару деньков сбежать от всего, выключить телефон и насладиться тишиной и одиночеством... Видимо людям всегда чего-то не хватает, такие уж мы существа от природы.
ЗАКИРА # 23 августа 2011 года   +5  
Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в мелкой суете
разнообразные не те.
И он
не с теми ходит где-то
и тоже понимает это,
и наш раздор необъясним,
и оба мучимся мы с ним.
Со мною вот что происходит:
совсем не та ко мне приходит,
мне руки на плечи кладёт
и у другой меня крадёт.
А той -
скажите, бога ради,
кому на плечи руки класть?
Та,
у которой я украден,
в отместку тоже станет красть.
Не сразу этим же ответит,
а будет жить с собой в борьбе
и неосознанно наметит
кого-то дальнего себе.
О, сколько
нервных
и недужных,
ненужных связей,
дружб ненужных!
Куда от этого я денусь?!
О, кто-нибудь,
приди,
нарушь
чужих людей соединённость
и разобщённость
близких душ!
Чаронга # 23 августа 2011 года   +2  
Боже! В этой девушке все интересно!))))
И стихи, и ник, и аватарка!))))
Osenb # 9 сентября 2011 года   +3  
вот все ругают одиночество, ругают. а на самом деле оно очень часто бывает полезно. например, если человеку одиноко, ему проще осознать, что с ним не так, свои ошибки, вообще узнать себя и, что не менее важно, в себе не заблудиться) просто долго в этом состоянии задерживаться нельзя, иначе приходят все вытекающие - депрессия, заниженная самооценка, а в особо тяжелых случаях - даже суицид. одиночество - палка о двух концах)
ledinasta69 # 16 сентября 2011 года   0  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.