Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

karlita

Зарегистрированных: 1
Гостей: 23


Тест

Тест Организованный ли ты человек?
Организованный ли ты человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Княгиня Вера Оболенская и ее путь на гильотину.

Княгиня Вера Оболенская  и ее путь на гильотину. Публицист и писатель Ирина Чайковская, получив от Людмилы Флам небольшую книжку «Вики: княгиня Вера Оболенская», долго не могла подступиться к ее чтению. Чайковская знала, что Вера Оболенская была одной из участниц французского Сопротивления, затем была арестована, попала в тюрьму, а в 1944 году ее казнили.
 
После прочтения книги Флам (книга переиздавалась трижды) Ирина Чайковская написала в «Новом журнале» (2010 г.): «В тюрьме, недалеко от Берлина Вере Оболенской отрубили голову… Какая средневековая казнь… все же раньше рубили головы особам лишь королевских кровей. Впрочем, Оболенская была аристократка…»
 
Что же заставило Людмилу Флам обратиться к этой теме? Ирине Чайковской было известно, что Флам – известная журналистка, долгие годы работала на радиостанции «Голос Америки», проживает в США. Давно занимается подвижничеством, восстанавливает судьбы многих русских эмигрантов прошлого столетия, занимается их литературным наследием. Так, до появления книги Флам многие не знали о Вере Оболенской не только у нас, в России, но и за рубежом.
 


Вера Оболенская - Все еще впереди.

 
Есть и еще одна причина интереса Людмилы Флам к судьбе Веры Оболенской. Вот, что писала Флам в своих воспоминаниях: «О Вики (Вера Оболенская) я узнала через 10 лет после того, как ее не стало… когда моим мужем стал Валерьян Оболенский, ведь она была его тетей». Собирая материалы о Вере, Флам побывала во Франции, навещала родственников Оболенской, ее знакомых и друзей, переживших голод, бомбежки, тюрьмы и концлагеря…
 
Будущая княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (в девичестве – Макарова) родилась 11 июня 1911 г. в Баку. Вера из семьи бакинского вице – губернатора. Верочке было 9 лет, когда семья покинула Россию и перебралась во Францию. В Париже Вера окончила школу. У нее был живой ум и отличная память. А потому все школьные премудрости она усваивала с легкостью. Верочка любила танцевать, петь, обожала поэзию.
 
Многие красавицы – эмигрантки, оказавшись за границей, становились манекенщицами. Не миновала эта участь и Веру Аполлоновну. Жизнь тогда казалась ей праздником. Постоянные показы моделей, встречи с интересными людьми. Верочке пророчили большое будущее на этом поприще, но она неожиданно решила сменить работу. Она стала секретарем на предприятии состоятельного француза Жака Артюиса, человека передовых взглядов, стремившегося к переустройству государства . Познакомилась Верочка с Жаком через русских эмигрантов, которые жили в Париже.
 


Людмила Флам проводит конференцию. Оболенская (фото с книги)

 
Вера очаровала Артюиса своей деловитостью и собранностью. В 1937 году Вера Аполлоновна стала женой князя Николая Александровича Оболенского. Князья Оболенские приехали во Францию после революционного переворота в России. В этом судьбы Веры и Николая были схожи. Умная и уважительная невестка сразу пришлась по душе матери Николая. Саломия Николаевна происходила из старинного княжеского рода Дадиани – Мингрельских в Грузии.
 
У Николая Оболенского в те годы была материальная независимость, необходимые знания, чтобы начать свое дело. Что могло помешать Вере и Николаю жить обеспеченно, счастливо смотреть в будущее? Николай увлекся экономикой, Вера, как любящая жена, создавала дома уют и порядок.
Но их мечты о безоблачном «завтра» перечеркнула жизнь. В 1939 году началась Вторая мировая война, а в 1940г. немцы оккупировали уже Париж.
 
Друг семьи Оболенских, Кирилл Макинский, вспоминал, что Вера постоянно говорила о том, что надо бороться, и чем дальше, тем более ожесточенной должна быть их борьба. Неслучайно Вера Оболенская одной из первых примкнула к политической группировке, которой руководил Жак Артюис. Впоследствии с ним стали сотрудничать муж Веры и их друг Макинский.
 


Княгиня Оболенская (снимок, сделанный в тюрьме)

 
Вера работала под псевдонимом «Вики» (известно и имя Катрин). Вскоре, в декабре – январе 1940 года крупные группировки вошли в состав организации, получившей название «Гражданская и военная организация» (ОСМ). Организация работала под началом представителей французского государственного деятеля Шарля де Голля, находившегося в Лондоне. По сути, де Голль стал руководителем сил Сопротивления оккупантам.
 
Французские патриоты вели разведывательную деятельность, помогали переправиться английским военнопленным за границу, запасались оружием, готовились к активным действиям. Вера Аполлоновна, став генеральным секретарем в ОСМ, во всем принимала самое действенное участие. Она поддерживала связи с представителями других групп, принимала от них донесения и передавала им задания ОСМ. Оболенская отвечала за секретность документов, вела тайную переписку с лидерами подпольных групп.
 
В 1942 году Жак Артюис был арестован, впоследствии он попал в концлагерь, где погиб. Но ОСМ продолжала вести работу, теперь уже организацией руководил помощник Артюиса, Альфред Туни. После ареста Ролана Фаржона, одного из участников ОСМ, в кармане его пиджака немцы нашли секретный документ подпольной организации. А вслед за этим один из подпольщиков, заключенный в тюрьму, «сломался». Так, стали известны многие участники движения Сопротивления и их адреса. Прокатилась волна арестов подпольщиков по многим городам Франции.
 
Публицист Ирина Чайковская, опираясь на воспоминания Людмилы Флам, написала в «Новом журнале»: «… да, не будь предательства одного из членов ОСМ, которое погубило организацию французских патриотов, как можно было в подпольной деятельности заподозрить милую княгиню Оболенскую…»
 
Вера Аполлоновна была арестована 17 декабря 1943 года на квартире своей близкой подруги и участницы ОСМ Софьи Носович . Носович и Оболенская были привезены в тюрьму Френ, недалеко от Парижа. Через некоторое время в эту же тюрьму привезли супруга Веры. Но Оболенская говорила, что они с Николаем давно в разводе, что он не связан с движением французских патриотов. Николая освободили (в 1944 году он был арестован вторично и направлен в концлагерь Бухенвальд, вышел на свободу в 1945 году ).
 
Ну, а подруг Веру и Софью перевели в другую тюрьму, где находилось большинство французских патриотов. Это был город Аррас.
 
И снова были пытки, допросы. На допросах Оболенская молчала. Вскоре Веру Аполлоновну, как «особо опасную преступницу», перевели в тюрьму Плетцензее ( в предместье Парижа). Здесь 4 августа 1944 года Оболенскую прямо с прогулки провели в помещение, которое немцы называли «комнатой смерти». Палач в течение 18 секунд привел в действие гильотину. За выполненную работу он получил 60 марок, а его помощники – по 8 папирос.
 
Недалеко от Парижа на известном кладбище Сент – Женевьев– де– Буа установлено надгробье Веры Оболенской (есть версия, что тело французской патриотки было сожжено) .
 
Николай Александрович Оболенский остался верен жене до конца своей жизни , он больше так и не женился. В его комнате всегда «царила» Вера. Повсюду были ее фотографии… вот она в подвенечном платье, вот они стоят вместе…
 

 
Посмертно Вера Оболенская была награждена правительством Франции рыцарским орденом Почетного Легиона, Военным крестом с пальмовой ветвью и медалью Сопротивления. Советские власти наградили в 1965 году Оболенскую орденом Отечественной войны I cтепени.

Вот такой короткой, но яркой была жизнь княгини Веры Оболенской.



olgakon   1 августа 2011   11619 0 17  


Рейтинг: +31


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Княгиня Вера Оболенская и ее путь на гильотину.
участница Сопротивления, Франция, Оболенская

Публицист и писатель Ирина Чайковская, получив от Людмилы Флам небольшую книжку «Вики: княгиня Вера Оболенская», долго не могла подступиться к ее чтению. Чайковская знала, что Вера Оболенская была одной из участниц французского Сопротивления, затем была арестована, попала в тюрьму, а в 1944 году ее казнили.
 
Читать статью

 



Тэги: участница Сопротивления, Франция, Оболенская



Статьи на эту тему:

«Провидение» Валери Тонг Куонг
"Не доверяйте кошкам!" Жиль Легардинье
Карен Ле Бийон "Французские дети едят всё"
Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой»


Последние читатели:




Комментарии:

Эхо deleted # 1 августа 2011 года   -4  
Жизнь человека, женщины, борца ....
Шестьдесят марок, восемь папирос
И гильотина. Пыткам - нет конца!
И это христиане? К Господу вопрос.
olgakon # 1 августа 2011 года   +2  
Оболенская была самоотверженной женщиной
komar-ik # 1 августа 2011 года   +1  
фашисты христианами не были. свастика, кажется - языческий символ. кому вопрос?
Эхо deleted # 2 августа 2011 года   -4  
"В фашистском государстве религия рассматривается как одно из наиболее глубоких проявлений духа, поэтому ...". Бенито Муссолини, католик."Доктрина".1932 г.
komar-ik # 2 августа 2011 года   +1  
а какая религия была у Гитлера? уж явно католиком он не был. кроме того, он хотел "воскресить" своих германо-арийских богов. его поход на Россию был одновременно и походом на Православие. в его планах было сразу после завоевания уничтожить Православие, насадить в каждом селе по своей секте с почитанием местных божков, даже с элементами шаманства и вуду - и распрекрасно управлять бы "быдлом".
насчет того, что Муссолини был католиком. во-первых, называть себя можно как угодно, хоть Христом (думаю, примеры приводить необходимости нет) вопрос в том, чтобы не только называться - но и БЫТЬ. не каждый называющий себя академиком является таковым, и не каждый народный целитель действительно может исцелить что-то более серьезное, чем простуду или психосоматику. так что не в названиях дело, а в сути.
asterik # 1 августа 2011 года   0  
А вы уверены что тюрьма Плётцензее была в Париже? Я думаю, что в Берлине, и гильотину в 45 потом не нашли. Если я не права, зараннеe извиняюсь.
olgakon # 1 августа 2011 года   +2  
В июле 1944 года после высадки союзников в Нормандии Оболенская была перевезена в Берлин. 4 августа 1944 года она была гильотинирована в тюрьме Плётцензее. _ Эти данные я нашла в инете. Вы, наверное, правы.
komar-ik # 1 августа 2011 года   +2  
спасибо за статью.
pchela957 # 1 августа 2011 года   +3  
Спасибо за интересную информацию.
sofiz # 1 августа 2011 года   +1  
Мне просто женщина понравилась ,красивая была ,могла бы жить и дальше ,но...?
olgakon # 2 августа 2011 года   0  
Да, слишком рано ушла из жизни. У нее были две родины - Россия и Франция.
smeiana # 1 августа 2011 года   +1  
Спасибо!
olgakon # 2 августа 2011 года   0  
Спасибо, подруга.
жанет # 1 августа 2011 года   +1  
Спасибо за статью,Оля! Прочла с большим интересом!
olgakon # 2 августа 2011 года   0  
Жанночка, спасибо
Delfina # 4 августа 2011 года   0  
Спасибо, очень интересно)
olgakon # 5 августа 2011 года   0  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.
0