Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 46


Тест

Тест Есть ли у Вас сила воли?
Есть ли у Вас сила воли?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сундучок воспоминаний.

Сундучок воспоминаний. Сегодня снова идет дождь. За окном сумрачно и тоскливо, а дома уютно и тепло, и мы с дочкой заняты любимым делом – разбираем «сокровища», хранящиеся в нашем общем «сундучке воспоминаний».
 
Так мы называем старую шкатулку, подаренную мне еще прабабушкой. Чего в ней только нет! Вот бирка из роддома, которая была на ручке моей новорожденной Настеньки, надпись почти совсем стерлась и буквы уже едва различимы. Вот записки, которые писали мне родственники и друзья, когда моя дочь родилась. Все они, как будто сговорившись, начинали свои поздравления с одной фразы «Вот и сбылась твоя мечта!» И дочка уже в который раз спрашивает меня, о какой мечте идет речь. И я опять ей отвечаю, что это она, моя доченька - моя сбывшаяся заветная мечта.
 
Вообще истории на тему своего рождения и детства мои дети готовы слушать помногу раз, и им никогда не надоедает. Даже сейчас, когда они уже совсем большие, им по-прежнему нравится слушать мои воспоминания, о том, какими они были, когда были малышами.
В сотый раз я выслушиваю вопросы:
- А что ты подумала, когда узнала, что у тебя скоро появлюсь я? Ты сильно обрадовалась?
- А когда я только родился, я тебе очень понравился? А папе? Что он сказал, когда меня в первый раз увидел?
- А каким я был? Я много плакал? А во что играл? А что ел?
- А что я любил, а что, наоборот мне не нравилось?...и т.д и т.п.
 
И я в сотый раз терпеливо рассказываю своим детям об их раннем детстве, и каждый раз эти воспоминания обрастают все новыми, милыми и теплыми подробностями. Почему они так любят слушать об этом? Может потому, что так уж устроена человеческая память, что дети просто не помнят своих первых лет жизни, и им нужно постоянное подтверждение того, что эти годы были счастливыми, светлыми, что их появление на свет было желанным, радостным событием для всей семьи, что их ждали, любили, мечтали о них.
А «сундучок воспоминаний» хранит в себе вещественные доказательства их счастливого долгожданного рождения и безоблачного детства. Одну за другой мы вынимаем из шкатулки нехитрые свидетельства того времени: срезанную прядку волос в пакетике – результат первой стрижки («Ой, какие они были у меня мягкие и белые!»), забавную резиновую собачку с пищалкой внутри («Ты так ее любила, что повсюду таскала с собой, даже засыпать без нее не хотела!»), и целую стопку листов, на которых силуэты детских ручонок, обведенных карандашом и подписанных «Нам 5 месяцев», «Нам уже годик».
 
А вот вещи, о которых детская память уже сохранила и собственные воспоминания: первый билет на цирковое представление ( «Помнишь, мама, какая там была обезьянка, ну просто как маленькая девочка в платье и шляпке!»), путеводитель по заповеднику «Роев ручей» ( «Интересно, а тот тигренок уже, наверное, совсем большой стал…»), первые грамоты и награждения из детского сада, заботливо раскрашенное глиняное сердечко, которое подарил мальчик на День Святого Валентина (« И вовсе он в меня не влюбился, мама, он просто был мой самый лучший друг, и от всех меня защищал!»). И много-много всего.
Храню я и целую коробку с детскими рисунками и поделками, которые дети дарили мне на всевозможные праздники, читаю их неумелые и немножко косовато написанные поздравления на самодельных открытках. И столько в них искренней, горячей детской любви!
 
Моя мама тоже никогда не выбрасывала эти немудреные детские подарки, которые преподносили ей мы. До сих пор, когда мы с сестрой приезжаем в родительский дом, нашим любимым делом становится разглядывание маминого «сундучка воспоминаний»: такие же самодельные открытки, рисунки с пожеланиями «Счастья любимой мамочке!», а также наши с сестрой многочисленные тетрадки с первыми нашими «творческими работами» : стихи, где подчас отсутствует рифма, но очень много доброты и оптимизма, которого так порой не хватает нам сейчас, нарисованные интерьеры для кукольных домиков, в которых жили наши огромные семейства бумажных кукол, разные анкеты, песенники и просто блокнотики, в которых мы записывали разную девчоночью чепуху, в то время казавшуюся нам очень мудрой и важной.
 
Все это мама наша бережно хранит. И эти вещи для нее не просто бумажный хлам, который просто рука не поднимается выкинуть, они для нее как некий талисман, связывающий ее с нами невидимыми нитями. Она как-то призналась, что когда особенно скучает по нам, то достает эту коробку, перебирает наши рисунки и поделки, и в это время обязательно раздается звонок от одной из нас: «Ну как ты там, мамочка, я очень соскучилась по тебе, скоро выберу время и приеду, так вдруг захотелось тебя увидеть!»
 
Да и для нас с сестрой эти вещи – не просто сентиментальная чепуха: когда мы вместе с ней, смеясь и подтрунивая друг над другом, читаем наши детские вирши и разглядываем наши рисунки, в этот момент мы из усталых, задерганных бытовыми неурядицами женщин превращаемся в маленьких беззаботных девчонок. Мы как будто опять возвращаемся в наше счастливое детство, где самым большим горем была потерянная на автобусной остановке любимая кукла, а самой большой обидой – запрет съесть вот такой малюсенький кусочек тортика, пока гости не сядут за стол.
 
Наверное, для любой матери ее ребенок – это самое дорогое, что у нее есть. И каждая хочет, чтобы он был не только успешным, здоровым и умным, но и самое главное – счастливым. А для того, чтобы научить его этому дару – БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, нужно с самого детства создать дома такую атмосферу, в которой ребенок будет ощущать себя любимым, нужным, желанным.
А то, о чем я говорила выше – все эти «сундучки воспоминаний», бережно хранимые детские рисунки, альбомы с детскими фотографиями, на которых ребенок запечатлен веселым и смеющимся – несут в дом светлую энергию, которая будет заряжать и вас, и вашего ребенка, и пока он совсем еще малыш, и тогда, когда он вырастет.
 
Именно мы, родители, создаем детство наших детей, и как бы ни было трудно, но наша задача – сохранить это детство в памяти детей как совершенно светлое, безоблачное и радостное. С таким багажом добрых воспоминаний подросший малыш увереннее шагает по жизни, ему легче бороться с превратностями судьбы, и неудачи не повергают его в отчаяние, ведь ему есть откуда черпать новые силы.
Где-то слышала выражение, что детство – это не просто самое счастливое время жизни, это и есть сама жизнь, а все остальное, что будет потом – не более чем вариации, просто развитие темы, заданной в начале. Так задайте же в самом начале жизни вашего ребенка добрый импульс, что он желанный, что все очень обрадовались, когда он родился, и что вы будете любить его, каким бы он ни был – большим или маленьким, сильным или слабым, умным или глупым.
 
Рассказывайте ему о его детстве, рассказывайте только хорошие, добрые воспоминания, избегая неприятных событий. Никогда не говорите ребенку, что его появление на свет было нежеланным и принесло в семью много проблем и хлопот. Даже если это и так, не стоит рассказывать об этом. Ведь нам не дано предугадать, как отзовется это на ребенке. Для кого-то подобные материнские откровения стали раной на всю жизнь. Помню, как моя подруга рассказывала мне историю своего появления на свет: отец от них ушел, и мама ее не хотела рожать, и чего только не делала, чтобы избавиться от плода – и в кипятке сидела, и с крыши сарая прыгала, а когда все это не помогло – хотела оставить свою малышку в роддоме, но потом все же передумала. Когда подруга мне все это рассказывала, у нее голос дрожал от непролитых слез. С самого детства над ней дамокловым мечом висит это ощущение ненужности: «Мама меня не хотела!», и быть может в этом причина ее теперешних неудач и в карьере, и в отношениях с мужчинами, и с собственными детьми.
 
Поэтому еще раз повторюсь: рассказывая ребенку о его детстве, вспоминайте только хорошее. И подкрепляйте эти воспоминания вещественными доказательствами. Это может быть и любовно оформленный вами детский альбом, где будут собраны его фотографии и рисунки, дети обожают смотреть собственные изображения, могут перебирать их бесчисленное количество раз, и им не надоест слушать ваши рассказы по фотографиям про самого себя.
Также неплохо вести своеобразный мамин дневник, в котором вы будете записывать, как рос и развивался ваш малыш, каким он был, упоминайте разные забавные истории, связанные с ребенком, записывайте его смешные словечки и фразы. Это нужно не столько для вас - вы наверняка и сами все помните - это нужно для него. Пусть эта летопись про него самого станет важным свидетельством того, как любим и дорог он для вас: его первый шаг, первый зуб, первое слово - важные вехи истории детской и материнской жизни.
 
Бережно обращайтесь с его подарками, заведите красивую коробку, в которую будете складывать все эти милые поделки и сувенирчики, созданные руками вашего ребенка, и не задвигайте коробку далеко на антресоли, почаще доставайте ее и вместе с ребенком перебирайте эти вещицы, вспоминайте истории, с ними связанные.
Все эти мелочи имеют очень важное значение, ведь они служат проводниками из счастливого детства в современность, выращивают в ребенке доброжелательное отношение к миру, учат любви и осознанию бесценности каждого момента нашей жизни.
 
Сотворите же маленькое чудо – дайте своим подросшим детям возможность вновь и вновь возвращаться в годы абсолютной любви и абсолютного счастья!



Olgunia   15 июля 2011   3834 3 32  


Рейтинг: +26


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сундучок воспоминаний.
семья, дети, родители, дом, воспоминания, детство

Сегодня снова идет дождь. За окном сумрачно и тоскливо, а дома уютно и тепло, и мы с дочкой заняты любимым делом – разбираем «сокровища», хранящиеся в нашем общем «сундучке воспоминаний».
 
Так мы называем старую шкатулку, подаренную мне еще прабабушкой. Чего в ней только нет! Вот бирка из роддома, которая была на ручке моей новорожденной Настеньки, надпись почти совсем стерлась и буквы уже едва различимы. Вот записки, которые писали мне родственники и друзья, когда моя дочь родилась.
Читать статью

 



Тэги: семья, дети, родители, дом, воспоминания, детство



Статьи на эту тему:

Вкус детства
Не худая, не кривая, не слепая
Возвращение
Родителей не выбирают?


Последние читатели:




Комментарии:

Caty_L # 15 июля 2011 года   +4  
Я бы Вам поставила много плюсиков, но можно только один.
Olgunia # 15 июля 2011 года   +2  
Спасибо!
ritmik # 16 июля 2011 года   +3  
Ну в нашей семье одним сундучком воспоминаний не отделаешься. У моего папы в шкафу - целая территория с произведениями (книгами печатными и самиздатовскими) детей, внуков, правнуков...
У меня все стены, и даже на даче, в детских работах: рисунки, лепнина, фотографии... Недавно к моему среднему сыну Ивану приезжала в гости девушка, она-то и углядела фото, к которому сам Иван настолько привык, что и не замечал вовсе. Там он в 13-летнем возрасте на скрипке играет - такой серьёзно-сосредоточенный подросток. А девушка и расспросила его обо всём. Он уже давно молчит всем, что когда-то учился в музыкальной школе (сейчас он неформал). А фото рассказывает красноречиво. У меня и первые кудряшки всех детей между страниц детских книг заложены (все трое любят читать). В общем, Вы очень правы в том, что родительский дом должен быть привычно мил и дорог именно такими, на первый взгляд, незатейливыми воспоминаниями! Статья понравилась созвучием взглядов.
Милания В # 16 июля 2011 года   +2  
ritmik пишет:
Статья понравилась созвучием взглядов.

Поддерживаю!
Olgunia # 17 июля 2011 года   +2  
ritmik пишет:
У меня все стены, и даже на даче, в детских работах: рисунки, лепнина, фотографии

Как здорово! Мне так нравятся такие дома!
ritmik пишет:
Статья понравилась созвучием взглядов.

Мне это очень приятно. Сейчас все стали такие прагматичные и далекие от сантиментов, и мало у кого встретишь детские рисунки на стенах, ведь они не вписываются в современный интерьер квартир
ritmik # 17 июля 2011 года   +2  
Olgunia пишет:
и мало у кого встретишь детские рисунки на стенах, ведь они не вписываются в современный интерьер квартир

Милая Ольгуня! Я ведь оставила нетронутой детскую (хотя теперь это комната Ивана); в ней на обоях рисунки моей младшей до сих пор хранят воспоминания. в большой комнате ремонт сделать пришлось, поскольку там целых 8 лет в процессе роста моей Валюшки появлялись рисунки, один краше другого. В общем, терпела до тех пор, пока моя малышка не дала мне слово, что расписывать стены больше не будет.
Olgunia # 18 июля 2011 года   +2  
Какая вы терпеливая и понимающая мама!
ritmik пишет:
там целых 8 лет в процессе роста моей Валюшки появлялись рисунки, один краше другого.

А может будущая художница растет!
ritmik # 18 июля 2011 года   +2  
Растёт, несомненно, творческий человек (в 6 лет была стипендиаткой "Одарённые дети Чувашии" - за свои стихи и рисунки получала целый год по 300 рублей в месяц, как раз, чтобы оплачивать уроки в Художественной школе).
 
Однажды в одном доме наблюдала такое, что впору было сбежать из гостей. Мама при виде того, как её 1,5 сын стал разрисовывать обои фломастером, вскрикнула так, что мальчишка вздрогнул и заревел белугой, до того перепугался! Вот этот мальчик, уже точно, никогда не станет заниматься ерундой: полевые цветочки девочкам дарить там, или пытаться пирог "Уголёк" испечь...
Caty_L # 18 июля 2011 года   +3  
Ну, что же это такое? Обои им жалко. Мои творенья еще лет 10 украшали обои возле пианино. Ребенку показалось, что лепесткам не хватает красных точек. Родители просто объяснили, что лучше проявлять свое творчество в разукрашках и накупили мне их столько, чтобы уже наверняка мне было чем заняться.
ritmik # 18 июля 2011 года   +3  
Я себя помню 13-летней дылдой, которая взяла акварельные краски и стала разукрашивать цветы на стенах. Меня хватило только на 12 штук, да и краски было маловато. А мама моя тогда улыбаясь сказала, мол, быстро же доченька моя выдохлась. Как же я была тогда мамочке своей благодарна, что разрешила мне эту вольность. А ведь дело было в Монголии, в казённой квартире для советских специалистов. Это у нас семейные ценности воспитания, передающиеся по наследству.
Моему среднему уже 22,5, но никак не может наиграться в "разбирание будильников и телефонов". Что ж, вздыхаю, но терплю, иногда подтруниваю, но никогда не возмущаюсь. Зато он у меня рукастый, всё умеет по хозяйственной части; и машину переберёт, если надо.
Милания В # 16 июля 2011 года   +4  
Добрая, мудрая и чудесная статья! Спасибо, Olgunia!
Olgunia # 17 июля 2011 года   +2  
И Вам тоже спасибо!
viviza # 16 июля 2011 года   +3  
Я тоже все это храню! А у папы осталось из моего детства. Приезжаю и с дочкой рассматриваю, рассказываю какая была я.
А про себя она говорит: "Мам, расскажи как я была маленькой!". Хотя ей всего-то пока 6 лет
Olgunia # 17 июля 2011 года   +3  
viviza пишет:
А про себя она говорит: "Мам, расскажи как я была маленькой!"

Вот-вот! Наверное, это у всех детей так - обожают слушать истории про себя, когда они были еще совсем крохами!
marihka # 22 июля 2011 года   +2  
Я тоже храню работы старшей (ей уже15), её тетрадки, а сейчас уже есть и папка младшей - ей уже 4 года. И рисунки висят в комнате на стене, ну что, что не вписываются в интерьер. Зато ребёнок видит, что родители его ценят и любят.
Olgunia # 22 июля 2011 года   +1  
А потом, когда они обе подрастут, им будет приятно вспомнить о своем детстве
marihka # 24 июля 2011 года   +1  
Надеюсь...
ивушка # 16 июля 2011 года   +4  
Добрая, светлая статья! Спасибо Вам! Думаю, что Ваши дети, воспитают таких же чудесных детей!
Olgunia # 17 июля 2011 года   +3  
тарань пишет:
Думаю, что Ваши дети, воспитают таких же чудесных детей!

Мне бы очень этого хотелось.
Ирина Фаустова # 17 июля 2011 года   +3  
Olgunia пишет:
А для того, чтобы научить его этому дару – БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, нужно с самого детства создать дома такую атмосферу, в которой ребенок будет ощущать себя любимым, нужным, желанным.

+++
очень-очень понравилась статья. я тоже из разряда таких собирательниц, рисунки сына - и в комнате висят, и на кухне, и в папочку собираются) и записываю его интересные высказывания и т.д.
Olgunia пишет:
дети обожают смотреть собственные изображения, могут перебирать их бесчисленное количество раз, и им не надоест слушать ваши рассказы по фотографиям про самого себя.

да-да-да)
Helena Bel # 19 июля 2011 года   +2  
Olgunia пишет:
С багажом добрых воспоминаний подросший малыш увереннее шагает по жизни, ему легче бороться с превратностями судьбы, и неудачи не повергают его в отчаяние, ведь ему есть откуда черпать новые силы.

Вы правы, Оля, от родителей, во многом, зависит будущее ребёнка. Если вместе с ребёнком строить планы на будущее, обсуждать настоящее, вспоминать его прошлое, то он непременно вырастет самостоятельным, уверенным, добропорядочным и настоящим человеком! Спасибо за прекрасную и очень душевную статью!
marihka # 22 июля 2011 года   +2  
Не боюсь повторится и напишу как в первом комментарии. Я бы Вам поставила много плюсиков, но можно только один.
Olgunia # 22 июля 2011 года   +1  
Я рада, что Вам так понравилось! Спасибо!
Una Sola # 23 июля 2011 года   +1  
Я тоже все это храню!
Olgunia # 23 июля 2011 года   +1  
Замечательно, что нашлось столько единомышленников!
Марина Орлова # 25 июля 2011 года   +1  
Olgunia пишет:
Сотворите же маленькое чудо – дайте своим подросшим детям возможность вновь и вновь возвращаться в годы абсолютной любви и абсолютного счастья!

Моей доченьке еще только 4,5 месяца, а у нас уже есть свой маленький сундучок. Это так правильно по отношению к детям. И так приятно нам всё вспомнить.
tanya_kad # 2 августа 2011 года   +4  
Статья очень понравилась. Только почему можно ставить только один плюсик.
Марина Орлова # 3 мая 2012 года   +1  
Да, очень хорошая.
Толик # 7 июня 2012 года   +1  
Как бы это было чудесно - иногда возвратиться в детство!
Olgunia # 7 июня 2012 года   +1  
Если детство было счастливым, то безусловно да! Хотя детство для большинства людей - самая счастливая пора
Толик # 8 июня 2012 года   +1  
Недавно прочитала: в садике хочется в школу, в школе - в институт, в институте - на работу, а на работе - обратно в садик и не возвращаться!!!
Olgunia # 8 июня 2012 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.