Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

blksands natocnkakom

Зарегистрированных: 2
Гостей: 35


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Возвращение

Возвращение Самолет после долгих часов полета благополучно коснулся земли, и на борту раздались аплодисменты уставших, но счастливых пассажиров. Аня закрыла глаза и впервые за долгое время позволила себе расслабиться. Она сделала глубокий вдох, вытянулась и улыбнулась, довольная. Маленькая Кэйт сладко посапывала на коленях Майка, и даже аплодисменты ее не разбудили.
- Добро пожаловать домой, - сказал Майк, положив руку на плечо жены.


Аня несколько секунд молчала, думая над произнесенными мужем словами. Дом. Она все еще не могла поверить в то, что после пятнадцати лет жизни за границей, наконец, оказалась дома, в своем родном, маленьком городке, откуда сбежала, когда была еще совсем молодой. Многое с тех пор изменилось. Аня выросла, повзрослела, жизнь ее многому научила и на многое заставила посмотреть другими глазами. Когда-то она сбежала из своего городка, приняв решение оставить прошлое здесь и начать новую жизнь с новыми людьми. А теперь она в восторге предвкушала, как пройдется по знакомым узеньким улицам, постучится в старенькую, деревянную дверь маминого дома, где провела детство, и встретит там рассвет. Но этот рассвет будет другим. Он будет без мамы.

Мало что изменилось за пятнадцать лет в городке. Разве что автомобилей стало больше. Все те же кривые узенькие улицы, старый, но ухоженный цветущий городской сад, где в юности Аня любила писать рассказы в одиночестве. Ане казалось, что небо над этим городом совершенно другое. Аня часто ездила в командировки в разные страны, но такого неба нигде не видела. Оно казалось ей кристально-чистым, неправдоподобно синим. Здесь и пахло по-другому. Пахло детством и воспоминаниями, которые с самого приезда в город ожили и заполнили все ее существо. Здесь дышалось по-другому и, казалось, сердце вот-вот выпрыгнет из груди и убежит.

- Здравствуй, баба Валя, - дрожащим голосом сказала Аня, когда дверь открыла пожилая женщина в огромных старых очках.
Старушка долго пристально рассматривала молодую женщину, а потом глаза у нее от удивления округлились. Она вспомнила.
- Анюта! Анюточка! – закричала она, и Аня, не удержавшись, заплакала и бросилась в ее объятия.

До сих пор этот город и парк, эти улицы - все казалось Ане не настоящим, она до конца не могла поверить в то, что находится дома после стольких лет разлуки, но, впервые услышав, как ее здесь назвали по имени, и то, как это было произнесено, Аня будто вернулась в прошлое.
- Баба Валя!
- Деточка моя. Как же ты повзрослела! Столько лет прошло! Ты моя хорошая, маленькая девочка!

Аня взяла ключи от маминого дома у бабы Вали и пошла открывать. Некогда ухоженный двор с красивой тропинкой из белых камней сильно зарос. Тропинки уже почти не было видно. Это был маленький, полуразвалившийся деревянный дом с печью и тремя комнатами. Войдя внутрь, Аня замерла. Казалось, только вчера она покинула этот дом. Все тот же коричневый кувшин, который Анин отец принес с работы, стоял на маленьком столе, покрытом пылью. Мамина кровать, одеяло, почерневшее и идеально заправленное, старая печь, занавеска на окне, которую сшила Анина мама; Аня на все это с замиранием сердца смотрела и гладила. Проводила рукой по старой кровати, столу, разглядывала кувшин и печь.

Аня пришла на кладбище, держа в руках букет из полевых цветов, которые ее мама всегда любила. Аня вспоминала, как однажды в день рождения матери встала в четыре часа, сорвала цветы для нее и, вернувшись, сделала из них пеструю цветочную дорожку от маминой комнаты до самой входной двери. А мама потом долго об этом вспоминала.

Ане не составило большого труда найти мамину могилу, хотя никогда ее раньше не видела. На могиле была фотография, где ее мать была совсем молодая. Оттуда на Аню смотрела красивая, белокурая, синеглазая девушка и улыбалась. Аню пронзила боль, когда она увидела, в каком состоянии находится место, где захоронена ее мать. Она села на колени и принялась аккуратно и бережно вырывать траву. И снова нахлынули воспоминания, унося ее в другой мир, где была жива ее мать.

- Ненавижу тебя! Ты просто дрянь, шалава! Лучше бы ты сдохла. Лучше бы я без матери была, - кричала Аня на мать, а она все плакала и плакала.
- Доченька, ты делаешь мне больно. Пожалуйста, остановись. Да. Я виновата. Но что я могла поделать? Я его полюбила. Я люблю его, доченька. Я знаю, ты никогда мне этого не простишь.
- Простить? Разве такое прощают? Ты предала моего отца, ты предала меня. Ты разрушила нашу семью. Из-за тебя, именно из-за тебя папа ушел. Ты все разрушила. Я тебя просто ненавижу! Чего тебе не хватало. У тебя ведь папа был.
После того, как отец ушел из дома, Аня перестала ладить с матерью. Она не могла простить ей его уход, и то, что мать встретила и полюбила другого мужчину. В пятнадцать лет такое простить сложно. Аня думала, что на этом ее мир разрушился.

Она стала другой. Ненависть к матери не давала ей покоя, и с каждым днем эта ненависть росла. Аня недолго продержалась рядом с матерью и ее новым мужем. Вскоре она сбежала. Сбежала от прежней жизни и от себя прежней. Она не могла без слез вспоминать о случившемся. Она плакала и сейчас, очищая могилу матери. Но это уже были совсем другие слезы. Слезы прощения и жалости, слезы свободы и любви. Любви, несмотря ни на что.

- Мамочка. Мамочка моя, - шептала Аня.



Малипулька   23 мая 2013   1419 0 8  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Возвращение
семья, мама, детство, прощение, дом

Самолет после долгих часов полета благополучно коснулся земли, и на борту раздались аплодисменты уставших, но счастливых пассажиров. Аня закрыла глаза и впервые за долгое время позволила себе расслабиться. Она сделала глубокий вдох, вытянулась и улыбнулась, довольная. Маленькая Кэйт сладко посапывала на коленях Майка, и даже аплодисменты ее не разбудили.
- Добро пожаловать домой, - сказал Майк, положив руку на плечо жены.
Читать статью

 



Тэги: семья, мама, детство, прощение, дом



Статьи на эту тему:

Сундучок воспоминаний.
Терминатор
Знакомьтесь - Нарния!
«Семейная проблематика на страницах журнала «Домашний Очаг»
Мама - главное слово. Мамы, с праздником!


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

злючка # 24 мая 2013 года   +3  
с годами становимся мудрее
Малипулька # 24 мая 2013 года   +1  
согласна! с годами на многие вещи начинаем смотреть по-другому.
Stalker-Olga # 24 мая 2013 года   +3  
Мамочка! Почему-то часто мы дочери больше любим отцов.
Малипулька # 24 мая 2013 года   +1  
да слышала, что дочери больше привязаны к отцам. Мне с отцом разговаривать гораздо легче ,чем с матерью, но это не значит, что я ее меньше люблю)))
Танистая # 24 мая 2013 года   +2  
Жаль только, что Аня слишком поздно все поняла... Жаль...
Малипулька # 24 мая 2013 года   +3  
Смогла простить только когда потеряла и поняло, ЧТО она потеряла
шанди # 24 мая 2013 года   +1  
В15 лет трудно понять ,как мама может полюбить другого мужчину ,но с годами все меняется,
Ludmilka_Kaprizulka # 25 мая 2013 года   +3  
Трудно понимать, что родители больше не любят друг друга, проще найти виноватого чем, понять... Хороший рассказ.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.