Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

tasha1963 ирина 49

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 37


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Гавана – кубинская эклектика.

Гавана – кубинская эклектика. "Под пальмой на ножке стоят фламинго.
Цветет коларио по всей Ведадо."
В. Маяковский.
 

 
Лето уже близко, и пора бы подумать о том, как провести отпуск. Если вам хочется активно отдыхнуть, потанцевать, окунуться в девственную природу, побаловать себя тропическими коктейлями и при этом обзавестись поистине потрясающим загаром, то добро пожаловать на Остров Свободы!
 
Чтобы настроиться на эклектичную Кубу, предлагаю вам послушать прекрасную песню группы Паперный Т.А.М. «Танцы»
 

 
Повторяю вслед за исполнителями:
 
«Но хочется счастья,
Но хочется на Кубу,
Туда, где все это,
Туда, где тепло!»
 
Наберитесь терпения, Вас ждет длительный перелет до Гаваны (прямой рейс Москва – Гавана длится приблизительно 13 часов).
 
Но это мелочи по сравнению с той феерией эмоций, которую Вы получите от отдыха на этом райском острове!
 
Представьте, что мы с вами приземлились в аэропорту Гаваны ранним утром.
 

 
Вы спускаетесь с трапа самолета и сразу попадаете в пряную атмосферу покоя: воздух теплый, влажный и обволакивающий, тропическое солнце приветливо улыбается... и все – усталости как не бывало!
 

 
Вы садитесь в такси и в первый раз встречаетесь с Кубой!
 
"Это самая прекрасная земля, какую видели глаза человеческие", - сказал Христофор Колумб, но неподготовленного путешественника пригороды Гаваны могут привести в состояние шока.
 
– И это рай? – с недоумением скажет он.
 
Облезшие дома, украшенные табличками «Построено в 1904 году» и ни разу не отреставрированные с момента постройки;
 

 
американские автомобили, которые уже лет 20 как перестали выпускать, раскрашенные разными цветами, кряхтя, катятся по дороге или стоят, прижатые к стене какого-то здания;
 

 

 
свалки посреди улицы, маленькие дети, одиноко гуляющие рядом с ними – вот за что в первую очередь зацепляется глаз.
 

 
Но уже на подъезде к центру города вы попадаете в карнавальное шествие: латиноамериканская музыка, барабаны, знойные кубинки и кубинцы – море красок!
 

 
Эклектика –подходящие слово для описания Гаваны.
 
Сочетание жуткой бедноты с роскошными постройками испанской колониальной архитектуры, раскаленные, плохо асфальтированные дороги, выжженные палящим солнцем добела, и аристократичные булыжные мостовые, яркие одежды и несмолкающая музыка – в этом весь шарм города.
 
– Ola! Ola! – раздается со всех сторон.
 
Значит, вы подъехали к своей гостинице. Лучезарные улыбки, приветствия и комплименты не покинут вас до самого конца отпуска – привыкайте.
 
С заселением могут возникнуть проблемы – кубинцы очень неторопливы. Ожидание будет раздражать только в начале пребывания на Кубе. В ответ на ваше возмущение о задержке (с расселением, с обслуживанием в ресторане и т.д.) скорее всего вы услышите на ломанном английском что-то подобное:
 
– Пойдите, выпейте «Мохито», закурите сигару и расслабьтесь.
 
И от этого предложения не стоит отказываться ни в коем случае! Лучшего «Мохито» я не пробовала нигде, хотя путешествую много.
 
Наконец, вы заселились. Даже не вздумайте терять время на сон! Дневной сон, плохое настроение и усталость оставьте рабочим будням!
 
Идем знакомиться со Старой Гаваной!
 

 
Исторический центр Гаваны в 1982 году был объявлен ЮНЕСКО Достоянием Человечества.
 
Обязательно загляните в Капитолий Гаваны, который был построен в 1929 г. для заседаний кубинского парламента. По форме он напоминает парижский Пантеон.
 

 
Внутреннее убранство сдержанное и, одновременно, величественное. Дам же особенно порадует бриллиант в 25 карат, украшающий середину огромной красно-желтой звезды, выложенной на мраморном полу.
 

 
Еще приятно удивит то, что внутри Капитолия прохладно! На площади перед ним собираются уличные художники и такси в ретро-стиле.
 

 
Гуляя по столице Кубы, нельзя не пройтись по Площади оружия.
 

 
Сделав один шаг по булыжной мостовой, вы попадете в сердце средневекового испанского городка. Пласа-де-Армас – это главная площадь Гаваны. На ней расположен дворец Капитан-Генералов, ставший городским музеем.
 

 
Загляните во внутрь.
 

 
Вы увидите предметы интерьера, а также скульптуры.
 

 
Не пройдите мимо книжного развала, расположенного по центру площади. Там есть и раритетные книги , и иллюстрированные издания, рассказывающие о жизни Кубы на различных языках, и памятные открытки, и портреты Ф. Кастро и товарища Че!
 
Кстати, на этом же книжном развале я нашла полное собрание Большой Советской энциклопедии, а самое интересное, что один из членов нашей экскурсионной группы (ныне проживающий в Болгарии) решил его приобрести.
 

 
Недалеко от Пласа-де-Армас вы сможете увидеть военную технику и полюбоваться на кубинских солдат!
 

 


 
Любопытно было заметить, что кубинцы с большим уважением относятся к своему революционному прошлому: вокруг этой экспозиции многие семьи гуляют с детьми, а также проходят мирные митинги.
 

 


 
Насмотревшись на военную технику и полистав книги, скорее всего вам захочется прикоснуться к прекрасному.
 

 
Тогда следует сходить во Дворец Графов Де-Каса-Байора, в котором расположен Музей Колониального Искусства, и в Галерею Искусства «Виктор Мануэль»
 

 
Для этого вам надо пройти на Кафедральную площадь. Она была заложена 1578 г. и первоначально называлась Болотной площадью (Пласа-де-Сьенага). Кафедральная площадь создает впечатление сдержанной царственности, лаконичность построек лишь немного разбавляют геометрические витражи на окнах и кованные декоративные элементы.
 

 
Революция, искусство, архитектура различных стилей – это отлично, но чего-то не хватает... Не хватает азарта, моря и... пиратов! Хотите почувствовать себя пиратом или, наоборот, не опасаясь их нападения, ознакомиться с пиратскими сокровищами? Тогда зайдите в Форталеза-де-Сан-Карлос-де-ла-Кабанью!
 

 
Эта живописная крепость, окруженная рвом, снабженная пушками и всем необходимым для того, чтобы выдержать длительную осаду, была построена по проекту французского инженера М. де Вальера по чертежам Р. Таргаля в 1763 - 1774 гг.
 

 
На строительство этой крепости были затрачены огромные деньги – более 14 млрд. песо.
 

 
Стоя на подвесном мосту, вы сможете увидеть островки из черепашьих панцирей, украшающие ров.
 

 
Это поистине величественное сооружение! Есть упоминание о том, что Карл III, находясь в Мадриде, сказал: «Крепость, на строительство которой было затрачено так много денег, должна быть видна из Мадрида!» – и попросил принести подзорную трубу, чтобы рассмотреть ее.
 

 
Внутри крепости, переходя из зала в зал, поднимаясь по узким винтовым лестницам, вы увидите старинные золотые и серебряные монеты, сундуки с сокровищами, рыцарские доспехи и огромную коллекцию макетов различных кораблей!
 

 


 
Никогда не подозревала, что существует такое разнообразие парусов!
 

 
Отмечу, что фотографировать можно не во всех залах, но тут на руку фотографу играет неторопливость кубинских работников музея: прежде, чем сделать вам замечание, они пристально посмотрят на вас, медленно встанут, подойдут и вяло скажут о запрете. За это время можно успеть сфотографировать все понравившиеся экспонаты – проверено на опыте!
 
Обязательно поднимитесь на самый верх крепости – вам откроется потрясающий вид на Гавану. А любители позагорать смогут погреться на солнышке!
 

 
Любители острых ощущений могут попробовать подняться по веревочной лестнице (если смотритель не окажется рядом).
 

 
«Я на солнышке лежу», то есть сижу!
 

 
Рядом с крепостью расположено еще одно магическое место: огромное многовековое дерево, окруженное тропинкой из камней, каждый из которых размером с человеческую ступню.
 
У вас есть заветное желание? Тогда обязательно придите на это место! Встаньте на тропинку, загадайте желание и три раза обойдите вокруг этого древесного гиганта и, не сходя с тропинки, прикоснитесь руками к дереву, повторите желание еще раз. Оно исполнится!
 

 
Итак, культурный голод утолен. Стало быть, пора идти обедать. Тогда вам стоит отправиться на Старую площадь, а по дороге заглянуть в ресторан Эль-Флоридита, который является «колыбелью Дайкири» (почувствуйте его освежающую прохладу и побудьте немного Э. Хемингуэем).
 

 
Кстати, в этот ресторан выстраиваются очереди. Но подождать стоит.
 

 
Старая площадь до 1835 г. служила открытым рынком. Сейчас же там расположены дорогие магазинчики и художественные салоны-мастерские, а также резиденция Кубинского Фонда Культурных Товаров, Фототека Кубы и Центр развития изобразительных искусств.
 

 
На подступах к старой площади вы увидите колокольню, вдохновившую Э. Хемингуэя на создание романа «По ком звонит колокол».
 

 
На мой взгляд, Старая площадь – это не только место для покупок интересных вещей, череда кофешек и ресторанов, но и отличное место для того, чтобы «и на людей посмотреть, и себя показать».
 

 
Тут собирается огромное количество колоритных личностей!
 

 

 
Смотрю на это фото и сразу вспоминаю: «Эль пуэбло унидо хамас сера венсидо!» («Когда мы едины, мы непобедимы!»). Кстати, не удивляйтесь, что в каком-нибудь баре к вам подойдет кубинец, произнесет эту фразу и предложит выпить капельку рома – это вполне по-кубински!
 

 
И, конечно, гуляя по старой площади, обязательно загляните в бар «La bodeguita del medio» и пропустите бокальчик-другой «Мохито».
 

 
Помимо отличных коктейлей этот бар притягивает к себе туристов и известных личностей своим убранством, живой музыкой и дружеской атмосферой.
 

 
Хотите побывать в «La bodeguita del medio», не вставая из кресла? Тогда жмите на кнопку «плэй»!
 

 
Вечереет. Предлагаю вам пройтись по одной из самых известных набережных в мире – по набережной Малекон, – подышать морским воздухом... и потанцевать!
 

 
Мое личное впечатление от этого трехкилометрового стража города от волн Атлантического океана передает стихотворение.
 
Малекон
 
Иду по Малекону вечером:
На протяжении трех километров
Народ гуляет... Острым перчиком
Мне кажется насыщен запах ветра.
 
На Малеконе грустно? Никогда!
Фиеста бесконечная! Кубинок стать
С любого старика сотрет года:
Он снова мачо – рвется сальсу танцевать!
 
Свободы безмятежной остров Куба.
И в уличном кафе на Малеконе
Душа моя порхает в ритме румбы -
Она заложница в безгрешной зоне.
 
А вдалеке скучают теплоходы
На пару с властным другом-океаном:
Его рассерженные ветром воды
Не достигают улочек Гаваны.
 
Copyright: Марина Анастасия, 2011

 
Как же лучше всего закончить свою прогулку по Гаване? Ответ однозначный: вы обязательно должны посетить шоу «Tropicana»!
 

 

 
Сложные хореографические и гимнастические номера – визитная карточка шоу-балета.
 

 
Буйство пульсирующих под кубинскую музыку молодых, горячих тел, чарующие голоса певцов и певиц, красивая хореография, огромная сцена под открытым небом, великолепные декорации, потрясающий танец света, великолепный ром – все это шоу «Tropicana»!
 
Не верите? Смотрите сами!
 

 
Вот и подошло к концу наше путешествие по эклектичному сердцу Кубы. Надеюсь, что вы прониклись духом такой противоречивой и такой проникновенной Гаваны.
 
От себя скажу, что моя душа навеки принадлежит Острову Свободы.
 
С Теплом,
Анастасия Марина.

 

 
P.S. Все представленные фотографии являются авторскими.
 
12 мая 2011 г.

Победитель конкурса "20 лучших статей мая-2011"



Анастасия Марина   12 мая 2011   4365 2 20  


Рейтинг: +32


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гавана – кубинская эклектика.
отпуск, Куба, свобода, остров, Гавана, солнце, путешествие, крепость, старый город, набережная, Малекон, Дайкири, Мохито, шоу, танцы

"Под пальмой на ножке стоят фламинго.
Цветет коларио по всей Ведадо."
В. Маяковский.
 
 
Лето уже близко, и пора бы подумать о том, как провести отпуск. Если вам хочется активно отдыхнуть, потанцевать, окунуться в девственную природу, побаловать себя тропическими коктейлями и при этом обзавестись поистине потрясающим загаром, то добро пожаловать на Остров Свободы!
 
Чтобы настроиться на эклектичную Кубу, предлагаю вам послушать прекрасную песню группы Паперный Т.А.М.
Читать статью

 



Тэги: отпуск, Куба, свобода, остров, Гавана, солнце, путешествие, крепость, старый город, набережная, Малекон, Дайкири, Мохито, шоу, танцы



Статьи на эту тему:

Наш отпуск в октябре
Мадейра(2)
Мадейра. Начало
«Джентльмены на даче – 2»: испытание свободой
Самый удивительный город Италии – Венеция


Последние читатели:




Комментарии:

gefest # 12 мая 2011 года   +2  
Есть три места, где я хотел побродить в одиночестве: Париж, Сан-Сальвадор в Бразилии и Куба. Обожаю Че Гевару. Считаю его человеком будущего.
Но Ваши впечатления и фото, Марина, были бы значительно вкуснее, если бы они были приправлены солью и специями кубинских двориков, лицами простых гаванцев, бытовыми сценками.
Анастасия Марина # 12 мая 2011 года   +2  
А у меня любимые города: Питер, Стокгольм,Мадрид, Гавана, Убут и Одесса.
А в мечтах: Париж, Рио, Мадагаскар=))
Думаю, это только первая статья про Кубу.
В Гаване я была всего лишь 3 дня, остальные 11 дней провела на Варадеро, выезжая на экскурсии.
В одной статье всего не напишешь.
Кубу люблю безумно, рвалась туда 5 лет, и, наконец,в 2009 г. туда попала=)))
Надеюсь вернуться на Остров Свободы еще, чтобы получить возможность увидеть Кубу уже повзрослевшими глазами.
Благодарю за отклик!
С Уважением, Анастасия.
gefest # 12 мая 2011 года   0  
Удач Вам, Анастасия (извините, по невнимательности и спешке неправильно написал Ваше имя). В Вашем нежном возрасте даже мечта об экскурсии по лунному кратеру обязана осуществиться. И помните - у Вас два глаза. Один для для созерцания достопримечательностей, а второй - для пристального взгляда в душу народа.
Анастасия Марина # 12 мая 2011 года   +1  
Согласна.
Люди - самая большая ценность!
Ваша, Анастасия.
Лариса # 13 мая 2011 года   +2  
Прекрасный рассказ о Гаване! Спасибо!!!
Анастасия Марина # 13 мая 2011 года   0  
Лариса! Благодарю, хотелось рассказать об этом городе, об его исторических и культурных ценностях=))))
Ваша, Анастасия.
sofiz # 13 мая 2011 года   +3  
Если бы я была мужчиной то первое что я сказал бы было ...А ВЫ НИЧЕГО !
А на счёт Кубы хочется спросить они что там здания совсем не реставрируют?
А впрочем не плохо бы там и побывать . Спасибо что показали.
Анастасия Марина # 13 мая 2011 года   0  
sofiz пишет:
..А ВЫ НИЧЕГО !


Слышать такие слова из уст дамы - это круче любых мужских комплиментов! Польщена=)))
С реставрацией вопрос сложный.
С одной стороны, Куба очень бедная страна, средняя зарплата (на 2009 г по рассказам местного) составляет 15 евро в месяц. У них там два варианта кубинского песо: один "дорогой" ( для туристов), другой -дешевый (для местных). На вид их надо уметь отличать,так как частенько вам норовят дать на сдачу "дешевые". Также частично сохранена система продуктовых карточек. Поэтому денег на серьезную реставрацию просто не хватает.
С другой, на Кубе очень влажный климат, и любая краска очень быстро отлетает. Наблюдала такую картину в своем отеле в Гаване (он является исторической ценностью и привлекает туристов тем, что там долгое время проживал Аль Капоне, поэтому за ним следят и реставрируют по возможности): в холле стоял фонтанчик,венчавший скульптурой ангелочка, каждый день приходил сотрудник и какой-то белой побелкой (прям рукой) протирал скульптуру, а к вечеру она немного тускнела.
Поэтому, обилие обшарпанных домов огромное=))
Ваша, Анастасия.
Veritas # 14 мая 2011 года   +2  
Очень понравилась интересная и обширная экскурсия. Спасибо!
Анастасия Марина # 14 мая 2011 года   +1  
Старалась=)))
Безумно полюбился этот город.
Taju63 # 16 мая 2011 года   +3  
Такие фото яркие и описание краткое и информативное=)
С удовольствием прогулялась по Гаване!
Анастасия Марина # 16 мая 2011 года   +1  
Благодарю!
WhiteNight # 2 июня 2011 года   +1  
Здорово отдохнули) Тропикана особенно впечатлила. Нарядное шоу.
Анастасия Марина # 3 июня 2011 года   0  
Тропикана -это визитная карточка Гаваны=)))
Словами описать ее трудно=)))
Спасибо, что заглянули=)))
kraft-cola # 2 июня 2011 года   +1  
Напишу книгу продам миллионными тиражами по всему свету, первым делом поеду по Латинской Америке. а там первой по списку будет страна похожая на Зеленую Ящерицу,- Куба
Анастасия Марина # 3 июня 2011 года   +1  
А о чем Ваша книга?
Надеюсь, у Вас получиться осуществить задуманное=)))
Куба того стоит=)))
kraft-cola # 3 июня 2011 года   +1  
весь мой дневник ;) моя книга
 
кстати насчет Зеленой ящерицы. У меня в детстве была книга Повесть о зеленой ящерице. О первых днях кубинской революции. ее написал кто-то из соратников Фиделя Кастро
Анастасия Марина # 3 июня 2011 года   0  
Интересно было бы узнать автора=)))
Обязательно навещу Ваш дневник=))
kraft-cola # 3 июня 2011 года   +1  
не помню совершенно, Мне было лет 9-10, но кто то из участников тех событий вроде писал вот нашел писал оказывается Генрих Боровик 1962 год вроде ссылку дам щас
из википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Боровик,_Генрих_Авиэзерович
Анастасия Марина # 3 июня 2011 года   0  
Спасибо!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.