Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Весна 1948 года

Весна 1948 года - Так люблю «Перелётных»! Если сейчас никто не пригласит танцевать, то сама пойду и кого-то приглашу! – жаловалась Женя своей подруге. - Так хочется кружок по залу!
- Наши ещё не пришли, подожди немного.
«Легко сказать подожди… А если терпение кончилось минут десять назад?!» - пронеслось у неё в голове, когда она увидела чью-то приглашающую открытую ладонь. Это был Степан. Не в правилах Жени соглашаться на танец с незнакомцем, но его глаза были такие красивые, а улыбка такая обаятельная, что девушке ничего не оставалось делать, как положить свою руку в его…С танцев они ушли вместе… Они с тех пор вообще везде и всюду ходили вместе…

… Влюблённые были счастливы и беззаботны, хотя всё кричало о том, что жизнь не проста; хотя и не было чем питаться и во что одеваться; хотя в их деревне осталось меньше половины домов, которые не сгорели после войны; хотя многие болели туберкулёзом, а лекарств не хватало… Но, несмотря ни на что, они были безумно счастливы и от своей любви, и оттого, что война закончилась. А в их душах поселилось ощущение - будто они вышли на улицу после тяжёлой болезни и каждой своей клеточкой почувствовали, как прекрасна жизнь!

Тогда, в 1948 году, все люди вокруг чувствовали это. Им было тяжело, всё было разорено и разгромлено, но они чувствовали… в особенности молодежь… И благодаря этому всеобъемлющему оптимизму первой начала возобновляться художественная самодеятельность. У нас у славян всегда так - даже пусть есть нечего и спать негде, но гармошка будет играть всегда, назло всем бедам и всем врагам.

В деревне давно ходили слухи и байки о том, что, когда наша советская армия завоевал Берлин, на развалинах зданий «великой империи» устроила концерт , где простые солдаты пели и танцевали… может даже из последних сил, но с такой гордость и с такой силой внутренней, будто решили лишний раз напомнить фашистам, что не сломить в нас этот дух никому и никогда!

Вот и местные ребята на очередном собрании комсомола начали высказывать мнения, что не имеют права «сидеть, сложа руки», что они тоже могут и хотят быть вместе со всеми… вместе с солдатами в Берлине, с солдатами по всему Советскому Союзу! Тогда и было принято решение из старой заброшенной казармы оборудовать клуб. И уже к весне самодеятельность открыла свои двери для всех желающих. Кинотеатра в деревни не было, поэтому вся молодёжь начала собираться в новом здании – занимались постановками пьес, появился хоркружок. И, кончено же, Евгения, как импульсивная и жизнерадостная девушка, старалась везде участвовать.

- Так, девочки, вы все запомнили? Смотрите не ошибитесь! Начинайте все вместе… Я так волнуюсь! Такие люди …такие люди в зале…
- Да не переживайте вы, Тамара Фёдоровна, всё будет хорошо! Вон сейчас «весельчака» позовем, она заведёт, а мы за ней уже подхватим.
- Жень, Жень! Ты где там, иди сюда!
- К ней Стёпка пришёл, будут теперь лясы точить целый час.
- Срочно найдите Женьку!!! – с ноткой отчаяния прокричала Тамара Фёдоровна. Ей совсем недавно доверили должность руководителя хора и это было первое их выступление . А ещё, как назло, приехало начальство из района - местная рада решила похвастаться открытием сельского клуба.

- Ну ладно, меня уже зовут. Ты останешься на концерт?
- Конечно, как же я пропущу твоё выступление! - Степан крепко обнял её за талию, притянул к себе и поцеловал.
- Мне нужно бежать, Тамара убьёт меня! - она еле вырвалась из объятий и, убегая, обернулась, чтобы ещё раз увидеть его улыбку и улыбнуться в ответ…

Утро было прекрасным: солнечным и зелёным. Весна полностью вступила в свои права - всё расцвело и радовало глаз разнообразием красок. Женя проснулась, потянулась в кровати и в голову вернулись воспоминания вчерашнего вечера: аплодисменты зрителей; покрасневшее от похвал начальства, лицо Тамары… «Мы же вчера решили поженится!!!» - про себя воскликнула она.
- Давай вставай, хватит спать, на работу опоздаешь! – крикнула из кухни мама.
«И правда пора вставать. На телеграф сегодня хоть и в дневную смену, но ещё дома дел куча». Женя уселась на кровати, ещё раз сладко потянулась, представляя лица удивлённых и завистливых подруг, когда она всё им расскажет, и начала одеваться…

… Через месяц Степан умер… ему поздно поставили диагноз… и ничего уже не смогли сделать…

…Цените минуты своего счастья…



Borboleta1   12 апреля 2011   1768 0 10  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Весна 1948 года
болезнь, любовь, после войны

- Так люблю «Перелётных»! Если сейчас никто не пригласит танцевать, то сама пойду и кого-то приглашу! – жаловалась Женя своей подруге. - Так хочется кружок по залу!
- Наши ещё не пришли, подожди немного.
«Легко сказать подожди… А если терпение кончилось минут десять назад?!» - пронеслось у неё в голове, когда она увидела чью-то приглашающую открытую ладонь. Это был Степан.
Читать статью

 



Тэги: болезнь, любовь, после войны



Статьи на эту тему:

Буду жить!
"Нерассказанная" сказка...
Нам и не снилось!
Возникновение трений между мужчиной и женщиной.
Возвращайся поскорее,мы тебя ждём


Последние читатели:




Комментарии:

S-a-l-i-x # 13 апреля 2011 года   +5  
Так неожиданно потерять близкого и любимого человека... не обязательно мужчину, так тяжело...
Borboleta1 # 13 апреля 2011 года   +5  
Согласна с вами...
Jenna # 13 апреля 2011 года   +2  
Borboleta пишет:
Через месяц Степан умер… ему поздно поставили диагноз… и ничего уже не смогли сделать…


Быть может, будет выглядеть кощунственным, но всё таки.... Он очень легко отделался. Очень. Большинство умирает долго и оочень болезненно, под конец даже обезболивающие не помогают, так умирал дедушка моей кузины, так что, думаю, вашему герою ещё даже повезло хоть в чём-то....
Borboleta1 # 13 апреля 2011 года   +6  
Я понимаю вас... потерять близкого человека безумно больно, но потерять в его мучениях... в двойне и даже в тройне тяжелей...
Лариса # 13 апреля 2011 года   +6  
Borboleta пишет:
…Цените минуты своего счастья…

Часто именно минуты счастья мы не ценим

Спасибо! Хороший рассказ.
Borboleta1 # 13 апреля 2011 года   +4  
Вам спасибо) Может мы когда-нибудь этому научимся?!
smeiana # 13 апреля 2011 года   +3  
Borboleta пишет:
Цените минуты своего счастья…


Спасибо, очень хороший рассказ. Нет, мы ценим, но тогда, когда уже все прошло.
Borboleta1 # 13 апреля 2011 года   +3  
Вам спасбио) Согласна, нам дорого прошлое и будущее, а настоящее будто не замечаем)
ilii # 19 апреля 2011 года   +2  
Хорошо. Спасибо.
Borboleta1 # 20 апреля 2011 года   +3  
Вам спасибо)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.