Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza m v k 69

Зарегистрированных: 2
Гостей: 44


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Отличительные признаки психики мужчины и женщины

Отличительные признаки психики мужчины и женщины Мы все такие разные, но нас, все же, что-то объединяет. Порой, мы не понимаем друг друга , но всё равно хотим быть вместе. О чём думает он и почему? Как устроена наша психика?
Чтобы лучше понимать друг друга нам необходимо понимать причину тех или иных поступков (мотивы, желания). Давайте разберёмся.

Мужчины
Отличаются сосредоточенностью, живут более рассудком. Поведение строится на основе логических выводов, умение сдерживать чувства. Отношение к окружающим более критическое, узкое. Характер более замкнутый.
Женщины
Эмоциональны, чувственны. Поступки больше зависят от влечения сердца. В поведении преобладает инстинкт. Интуитивное заключении об окружающих (в сложных случаях более правильное). Характер более открытый.

Приведённая выше характеристика является общепринятым срезом, как для мужчин, так и для женщин. Но в данном случае надо понимать, что как и мужская психика может нести в себе черты женской, так и наоборот женская, включать в себя элементы мужской. Как пример – женоподобные, инфантильные мужчины и женщины с ярко выраженными мужскими качествами.

Мозг мужчины весит в среднем на 200 граммов больше, чем мозг женщины, однако по сравнению с мужчиной женщина гораздо дольше сохраняет умственную работоспособность. Сердце здорового мужчины бьется медленнее - примерно 65 ударов в минуту (у женщины около 72) и мужчины гораздо реже жалуются на свое здоровье, вместе с тем способность переносить боль и продолжительность жизни выше у женщин. Данная способность переносить боль связана с репродуктивной функцией матери, что должна переносить значительные болевые нагрузки при родах.

Чувство уверенности в себе у мужчины развито сильнее, чем у женщины, и поколебать его трудно. По сравнению с женщинами мужчины хуже поддаются гипнозу. Однако в опасных, требующих быстрых действий ситуациях мужчины реагируют значительно медленнее женщин, возможно, отчасти это объясняется тем, что у женщин быстрее протекает обмен веществ.
Мужчины и женщины по-разному воспринимают юмор. Например, большинству женщин не нравятся анекдоты, в которых смеются над слабыми. Это можно объяснить тем, что мужчины, как правило, не способны принимать близко к сердцу многие события. У женщин, в целом, ко всему более личное отношение.

Мужчины и женщины даже по-разному одевают верхнюю одежду: первые просовывают руку вначале в правый рукав, вторые - в левый), а также по-разному расходятся, например в толпе) мужчины - грудью, женщины - спиной).
Данные различных исследований показывают, что мужчины превосходят женщин по скорости и координации движений, ориентации в пространстве, пониманию механических отношений, математически рассуждениям, а женщины превосходят мужчин по ловкости рук, скорости восприятия, счету, памяти, беглости речи и другим задачам, включающим речевые навыки.

Среди основных личностных черт у мужчин в большей степени выражены агрессивность, мотив достижения, эмоциональная стабильность, а у женщин - социальная ориентация. Таким образом, женщины превосходят мужчин в вербальных способностях, мужчины же сильнее женщин в визуально-пространственных способностях. У мужчин также выше математические и технические способности, что предопределяет во многом особенности профессионального выбора мужчин и женщин.

Считается, что энергетическая цена творческого усилия у женщин больше. Поэтому новые двигательные и интеллектуальные задачи лучше решаются мужчинами.

Мозг мужчины и мозг женщины отличаются друг от друга с самого рождения. Мальчики останутся мальчиками, а девочки - девочками, даже если им дать одинаковые игрушки и одинаково их одевать. Основой такого развития является крохотная часть мозга - гипоталамус - которая и у женщин и у мужчин различна по строению и по функциям.
Хотя женский мозг и меньше по объем, но он, оказывается, "лучше настроен" - работает более эффективно и в некоторых областях умственной деятельности часто опережает мужской мозг:
• свою знаменитую интуицию женщины наследуют биологически, т.е. получают вместе с мозгом;
• женщины намного лучше "читают" лица и полнее понимают язык жестов и мимику собеседника (даже непроизвольную) – связано с необходимостью всегда поддерживать контакт с ребёнком, считывать его эмоции и мимику;
• женщины намного чувствительнее; они мгновенно замечают изменения настроения окружающих людей, ловят каждую неточную информацию;
• женщины, как правило, намного способнее в лингвистике. Их речь отличается усложненностью и законченностью. Они более сильны в грамматике и в изучении иностранных языков, так же, впрочем, как и в чтении.
Эти удивительные женские качества объясняются лучшим развитием некоторых областей левого полушария головного мозга, которые "заведуют" языками, восприятием и анализом зрительных образов.
Женщины также более чувствительны запахам, звукам и прикосновениям - они намного быстрее и острее мужчин реагируют на возникновение или изменение раздражителей (причину этому ученые видят в стволе головного мозга, который у женщин толще, чем у мужчин).
У женщины более высокие проявления воли тормозного типа, что объясняется некоторыми особенностями нервной системы и условиями семейного воспитания. Отсюда большая способность женщин тормозить переживания, переносить сильную боль, лучшая способность выполнять скучную, монотонную работу.
Высокий уровень саморегуляции женского организма является одной из главных причин большего распространения случаев долголетия женщин (несмотря на то, что мальчиков изначально рождается больше - 105 к 100).

У мужчин самыми устойчивыми оказались такие черты, как интеллектуальные интересы, изменчивость настроений, готовность примириться с неудачей, высокий уровень притязаний, а у женщин -настойчивость, эстетическая отзывчивость, жизнерадостность, желание дойти до пределов возможного.

И немного фактов.
* женщины менее подвержены скачкам артериального давления и легче переносят стресс, в связи с меньшим уровнем адреналина в крови;
* для мужчин более характерен блуждающий взгляд, а женщины, наоборот, более склонны смотреть собеседнику в глаза;
* мужчины гораздо способнее к точным наукам, а женщины к гуманитарным;
* фетишизм – черта присущая исключительно мужчинам;
* для женщин в принятии решения присуща необходимость консультации (совета) и длительных раздумий, в отличии от резких, быстрых и твёрдых мужских решений;
* в состояние депрессии женщины впадают гораздо чаще, чем у мужчин;
* женщины обладают более тонким музыкальным слухом (в пропорции 6 к 1);
* мужчина воспринимает, как знак одобрения своих действий со стороны женщин, при использовании в разговоре речевых связок «да», «угу», «хорошо», «конечно», в то время как женская аудитория воспринимает это только как то, что она его просто слушает (не более);
* мужчина в зеркале оценивает в первую очередь свое тело, а женщина –свой наряд;
* женщины склонны растекаться по древу разговора перескакивая с одной темы на другую, в отличии от мужчин, которые выражают свои мысли более чётко;
* у мужчин ферментация и выведение алкоголя происходит в 2 раза быстрее, чем у женщин. Здесь и кроется причина, по которой женщины склонны быстрее пьянеть.



Буркацкий Николай   13 февраля 2011   11500 3 21  


Рейтинг: +27


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Отличительные признаки психики мужчины и женщины
любовь, отношения, он, она, психология, психика, мужчина, женщина

Мы все такие разные, но нас, все же, что-то объединяет. Порой, мы не понимаем друг друга , но всё равно хотим быть вместе. О чём думает он и почему? Как устроена наша психика?
Чтобы лучше понимать друг друга нам необходимо понимать причину тех или иных поступков (мотивы, желания). Давайте разберёмся.
Мужчины
Отличаются сосредоточенностью, живут более рассудком. Поведение строится на основе логических выводов, умение сдерживать чувства. Отношение к окружающим более критическое, узкое.
Читать статью

 



Тэги: любовь, отношения, он, она, психология, психика, мужчина, женщина



Статьи на эту тему:

Люблю себя. Немного о ресторанных радостях
Люблю. Молчать или признаться? (из серии "Любить себя. Как это?)
Мужчина и женщина
Останься...


Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 14 февраля 2011 года   +5  
Буркацкий пишет:
женщины менее подвержены скачкам артериального давления и легче переносят стресс, в связи с меньшим уровнем адреналина в крови;

не согласна
майя # 14 февраля 2011 года   +1  
я тоже...((((
Буркацкий Николай # 14 февраля 2011 года   +2  
По данным НИИ питания РАМН средняя продолжительность жизни мужчин в Украине- 54-56 лет, в России- 57-59 лет.
Мужчины намного сложнее избавляются от стресса. Возможность пустить слезу в нужный момент позволяет избавиться от психического напряжения. А также со слезами выделяется гормон радости - эндорфин, который притупляет чувство боли и помогает успокоиться. У женщин это срабатывает по мере необходимости. А у мужчин – нет. И, в конечном итоге, это приводит к накоплению отрицательных эмоций, раздражительности и повышению риска заболеваний сердца и сосудов.
Так же последствия стресса у мужчин и женщин разные. Мужчины при стрессе, в основном, страдают соматическими заболеваниями, такими, как язва желудка, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца. У женщин стресс чаще всего приводит к нарушению сна, неустойчивому настроению, повышенной раздражительности и депрессии.
Мужчины как результат просто не умеют справляться со стрессами. Вместо того чтобы искать поддержки или помощи у врачей и других специалистов, большинство предпочитают топить свои переживания в алкоголе. Согласно результатам исследования, для представителей сильного пола существует четыре основных причины стресса: первой по пагубности воздействия является работа (48%),
затем следуют финансовые проблемы (44%),
чувство «загнанности» (27%)
и проблемы во взаимоотношениях (25%).
Одной из современных опасностей для мужского здоровья служит и чрезмерный лишний вес. У мужчин избыток веса приводит к нарушению обмена веществ, развитию заболеваний легких и сердечнососудистой системы.
В связи с тем, что адреналин в результате стресса у мужчин выбрасывается в кровь гораздо чаще и сильнее, это приводит к более интенсивному учащению сердцебиения и резкому повышению давления. Жаль, но мужской организм изнашивается намного быстрее женского и это факт.
Orasty # 14 февраля 2011 года   +2  
Буркацкий пишет:
основных причины стресса: первой по пагубности воздействия является работа (48%),
затем следуют финансовые проблемы (44%),
чувство «загнанности» (27%)
и проблемы во взаимоотношениях (25%).


Итого - 144%.

Буркацкий пишет:
большинство предпочитают топить свои переживания в алкоголе

Согласен, пить надо меньше.
Буркацкий Николай # 14 февраля 2011 года   +2  
Согласен, искать решение проблем на дне стакана - это слабость.
Уйти от проблемы не значит её решить.
Ружена # 14 февраля 2011 года   +4  
Буркацкий пишет:
Одной из современных опасностей для мужского здоровья служит и чрезмерный лишний вес. У мужчин избыток веса приводит к нарушению обмена веществ, развитию заболеваний легких и сердечнососудистой системы.


Вывод: раскормили жены своих мужей! Решение: вставай на лыжи - здоровьем будешь не обижен!)))))))))))))))))))))
Я так своего мужа - точно(((
Буркацкий Николай # 14 февраля 2011 года   +4  
Что быть здоровым, надо как минимум следить за собой. И капелька эгоизма тут не помешает. )))
Вывод: любите себя. Всё в ваших руках, было бы желание.
Ружена # 14 февраля 2011 года   +5  
это точно!
Буркацкий Николай # 14 февраля 2011 года   +3  
До 55 лет гипертония чаще встречается у мужчин, женщины после 55 значительно обгоняют мужчин.
Одной из проблем молодых мужчин является большой вес. 10 лет назад практически не было гипертоников младше 30 лет, но в наше время случаи гипертонии растут, так же как и случаи ожирения.

Факторы, которые нельзя изменить - возраст, раса, социально-экономическое статус (высокое давление более распространено у менее образованных людей из низких социально-экономических групп), семейные болезни, пол (мужчины более подвержены гипертонии, чем женщины).

Факторы, которые можно изменить - лишний вес (ожирение), чувствительность к натрию (соли), употребление алкоголя, противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы), физическая пассивность, медицинские препараты.
Ружена # 14 февраля 2011 года   +2  
по-моему скачки давления-бич женщины.
Буркацкий Николай # 14 февраля 2011 года   +2  
Основной причиной скачков давления у мужчин, на мой взгляд, является стресс. Приведённая выше приблизительная классификация стрессовых ситуаций является одной из подавляющих причин ежедневных скачков давления у мужчин и развития у них гипертонии. Да и мужчины мене склонны следить за скачками давления обращаясь к врачам или принимая меры по устранению этих причин. Главный шаблон - мужчина всегда должен быть сильным и проявление эмоций, слабостей, у сильной половины выглядит не по мужски. Состояние постоянного напряжения, не умение в полной мере расслабляться - ведёт к ускоренному износу организма (как следствие постоянным скачкам давления и гипертоническим кризисам).
Причиной же почему после 55 лет женщины значительно обгоняют мужчин по показателям гипертоников большинство врачей связывают с климаксом. Перед климаксом у женщин немного понижается диастолическое (артериальное) и систолическое (венозное) давление, и в целом опускается ниже уровня давления у мужчин. А вот после климакса систолическое давление у женщин повышается и достигает 5 мм рт.ст.
Jenna # 14 февраля 2011 года   +1  
Если женщины обладают более тонким музыкальным слухом, то логично предположить, что великими композиторами были бы именно они. А даже сейчас мы знаем только Пахмутову: Крутой и Николаев опять таки не женского рода, я уж не упоминаю Чайковского, Рахманинова, Моцарта и Бетховена с Шопеном....
Буркацкий Николай # 15 февраля 2011 года   +4  
Опять же хочу прокомментировать, что данная статья является срезом общего уровня населения. Приведённые выше композиторы Чайковский, Рахманинов, Моцарт и Бетховен с Шопен, являются гениями, выделяющимися из общепринятых норм. И в такой трактовке учитывали Вы времена в которые трудились данные личности? Кому было легче творить и проще вписать своё имя в историю - мужчине или женщине?
Психология же, как наука, оформилась довольно поздно и изучение подобных вопросов можно отнести ко времени, когда авторитарный патриархат отошел в историю. Именно с 19-20 века мы намного чаще встречаем имена талантливых женщин в разных сферах деятельности (не только музыке), уже не считая это исключением из правил.
А в музыке, давайте посмотрим более прозаично - поп музыка (именно массовость, а не исключения), соотношение мужской и женской аудитории - девушек больше. Но как раз активнее болеют и выдвигают на сцену мужчин с музыкальным талантом именно женщины. В данной ситуации мужчины менее эмоциональны и более пассивны. Музыка не является исконно мужским занятием, как к примеру военное ремесло. А именно исключения из правил и производят наиболее впечатление и формируют определённые стереотипы.
Orasty # 15 февраля 2011 года   +2  
Буркацкий пишет:
времена в которые трудились данные личности? Кому было легче творить и проще вписать своё имя в историю - мужчине или женщине?

+
Jenna # 14 февраля 2011 года   +3  
И ещё. Может быть, женщины и чаще впадают в стресс, поскольку от природы их нервная система гораздо более уязвима, но вот распускаются всё же гораздо чаще именно мужчины. Женщина даже в состоянии стресса держит не только себя в руках, но и всю семью на себе, и своего любимого мужчину. А они, как мне кажется, в тяжёлых ситуациях, всё чаще склонны забывать, что они мужчины и именно им надлежит быть сильными и выносливыми. На практике получается совершенно наоборот.
Буркацкий Николай # 15 февраля 2011 года   +3  
А здесь я с вами соглашусь. Сам неоднократно встречал мужчин, которые вели себя совсем неподобающим образом. Тут, могу лишь сказать, что это уже скорее проблема общества - воспитания и личной самоорганизации человека, плюс влияние окружения. Каждый думает и поступает в меру своей распущенности.
Времена меняются и многие благодетели - честь, достоинство, благородство, становятся менее актуальными, уступая расчётливости, практичности. Наверное стоит задуматься...
Флю # 15 февраля 2011 года   +3  
Надёрганные из сети цитаты...на мой взгляд.
Буркацкий Николай # 16 февраля 2011 года   +1  
Являетесь ли Вы экспертом в проблематике сердечно-сосудистой дисфункций человека? Я - нет! Основываясь на изучении данной проблематики и активных комментариях (статьях) в сети, могу лишь предположить, что утверждения являются достаточной причиной вызвать дискуссию и принять то или иное решение (ту или иную сторону). Факты говорят сами за себя.
Флю # 16 февраля 2011 года   +1  
Я говорю о том, что все эти сообщения, что вы привели своём рассказе уже давно "открыты" и вы лишь их скопировали и собрали в кучу. Слово "надёрганные" на мой взгляд сюда подходит (на мой взгляд, ещё раз повторюсь).
Буркацкий Николай # 16 февраля 2011 года   +2  
Тематика данной заметки - выделить отличительные черты психики мужчины и женщины. Цель - собрать воедино и адаптировать читателю разрозненный материал действительно в какой-то мере известный аудитории. Кому-то будет интересен и познавателен данный материал, кто-то захочет разобраться более детально проанализировав своё поведение, а кто-то просто глянет и пойдёт дальше.
То, что материал уже вызывает обсуждение является позитивом. Всем заметка нравится не будет. Обсуждение спорных моментов приводит к дискуссии, а это прямой путь к поиску, открытию новых фактов и интересных сведений.
Флю # 16 февраля 2011 года   +1  
Очевидно я не совсем понятно выразилась. Не собираюсь полемизировать о физиологических особенностях и без того понятных. Я говорю о самой подаче материала.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.