Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom olgamay55

Зарегистрированных: 2
Гостей: 41


Тест

Тест Умеете ли Вы копить деньги?
Умеете ли Вы копить деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сказка для детей и взрослых

Сказка для детей и взрослых Сказка о ёлочке-Сакуре

Посвящается памяти всех вырубленных в канун Нового года деревьев.

Предисловие.

Эта сказка написана мной для детей и взрослых. Я очень люблю ёлки всех мастей и материалов: текстильные, валяные из шерсти, флористические, сооруженные из подручных материалов…
Но больше всего я люблю ёлки живые – растущие в лесу или в парке, радующие нас зимой и летом своей грациозностью и красотой, дарящие нам хвойный живительный бальзам.

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла…


Однажды, много лет назад, в лесу случился ураган, принесший на поляну семена странных деревьев, каких раньше здесь никто не видел...

Проросли из этих семян две пушистые Ёлочки-лапочки,




и одна странная голая ёлочка.



Их так и прозвали: Лапочки и Колючка. Лапочки хорошели и разрастались с каждым годом, становясь все пушистей и грациозней. А бедная Колючка грустила в сторонке, она считала себя уродливой.

Однажды, глубокой осенью, над поляной летели лебеди из сказки «Гадкий утёнок», они присели отдохнуть перед долгой дорогой в теплые края. Лапочки –ёлки очень волновались за свои пушистые наряды, они не захотели посторониться, чтоб лебедям было место расположиться, а добрая Колючка съёжилась ещё больше, чтоб освободить место для гостей. Самый красивый лебедь (бывший Гадкий утёнок) почувствовал, насколько несчастна и одинока Колючка. Лебедь рассказал ей, что очень далеко есть теплая красивая страна, а там растут деревья, очень похожие на Колючку - необыкновенно красивые Сакуры.

С тех пор Колючка день и ночь мечтала стать Сакурой. Какое красивое имя – Сакура…
Незаметно пришла зима, тихо падал снег. Ёлочки-Лапочки укрылись белым покрывалом, им было тепло и уютно, и только Колючка продолжала дрожать от холода и одиночества –ветер насквозь продувал ее голые ветки. В такие минуты её согревала только мечта…

Ранним утром в лесу появился человек, он выбрал статную Лапочку-ёлку и объявил, что скоро наступит Новый год, будет праздник, ёлку украсят красивыми гирляндами и игрушками, люди будут водить вокруг неё хороводы и веселиться!
Настало долгожданное утро – опять пришли люди, но они пришли …с пилой! Ёлки в ужасе съежились – как же так? Ведь они ждали праздник здесь, в лесу, живыми!
Люди в азарте и предвкушении праздника даже не заметили пролитых смолистых слёз. Поляна стала грустной и неуютной без Лапочки – красавицы, другие ёлки поникли совсем... Колючка рыдала от горя, смолистые слезинки сочились из её веточек всю ночь… Но она не знала, что в эту волшебную ночь свершаются самые заветные и фантастические мечты. На рассвете, в первых лучах солнца, слезинки Колючки превратились в нежные благоухающие цветки. Именно так, наверно, в далекой теплой стране цветет Сакура. А люди со всего мира едут полюбоваться благоухающей и непередаваемой красотой.



Эпилог.

С этой волшебной сказочной ночи люди перестали приносить на
алтарь новогодних традиций жертвоприношение в виде
убитой лесной красавицы, подарив возможность себе, своим детям и внукам жить в гармонии с природой и с собой.



Изготовление елок

1. Ёлка из использованной цветочной упаковки
Материалы:
Упаковка от трёх букетов, прошлогодний настенный календарь, пластмассовая звездочка на проволоке– по желанию;
Изготовление:


- На бумаге нарисовать развертку конуса, высота которого будет соответствовать высоте елки, а от угла вершины конуса зависит размер основания елки и ее «разложистость»;
- При вырезании конуса сделать припуск на подгибку низа и боковой припуск с одной стороны (для склеивания). Сделать насечки на припуске низа, чтоб он не морщинил при подгибке. Вырезать круг соответствующего размера из картона, на который приклеить основание елки.
- Примерить ярусы елки из цветочной упаковки, подбирая и чередуя цвета, размещая их снизу вверх. Ярусы формировать при помощи степлера или клея, делая защипы или складки «юбочкой». Каждый последующий ярус должен прикрывать предыдущий. Края каждого яруса хорошо склеиваются клеем ПВА, почти незаметно.
- Последний ярус я сделала белого цвета, имитируя снег;
- При желании можно украсить верхушку ёлки звездой.

Ёлка- украшение для бутылки из обрезков ткани

Материалы:
- вытянутая вверх бутылка от вина для основы елки (можно использовать бутылку с вином или шомпанским, а ёлка послужит подарочной упаковкой);
- сетка-упаковка от овощей;
- срезанная кромка и обрезки ткани, тесьмы, кружева;
Изготовление:



- Примерить на бутылку сетку от овощей, формируя основу елки, зафиксировать форму завязкой от сетки, прошнуровывая через отверстия и завязав у горлышка;
- Полоски ткани рассортировать по цвету и нарезать на кусочки 3.5 – 4 см;
- Отступив от дна бутылки около 3см, при помощи вязального крючка, протягивать в отверстия сетки сложенные пополам полоски ткани, фиксируя их узелком, похожим на узел галстука.
- Место стыка (шва) сетки завязывать полоской ткани, протягивая ткань через обе половинки сетки, как бы зашнуровывая сетку на бутылке.
С цветом лоскутков можно экспериментировать, получая каждый раз совершенно непохожие елки. Я выбрала естественные для зимней ёлки цвета лоскутков – зеленые тона и бело-голубые. Из-за того, что у меня накопилось много обрезков атласных тканей, ёлка получилась по-праздничному сверкающей.



- Верхние ярусы я сделала из белых кусочков атласа, место соединения с горловиной закрыть белыми кружевами, имитируя снег.
- Оставленную без лоскутков нижнюю часть бутылки проплести коричневой полоской ткани (по принципу плетения корзинки), имитируя кору елки.
- Пробку бутылки обклеить золотой тесьмой, придав ей праздничный вид.

Ёлка Колючка (будущая Сакура)

Материалы:
Собранные в парке обломанные ветром веточки берёзы (их много на снегу); лист картона от скоросшивателя, проволока, ёлочная гирлянда.
Изготовление:



- Сформировать из картона конус – он послужит основой, на которой будут собираться прутики. От формы и размера конуса будет зависеть размер будущей ёлки. Скрепить конус резинками для волос.
- Продевая под нижнюю резинку прутики, сформировать из них «кокон» для картонного конуса. Если ветки хрупкие и ломаются – нужно их ненадолго замочить в горячей воде.
- Проплести проволокой низ прутиков, скрепляя их между собой;
- Поровнять ветки снизу конуса при помощи секатора;
- Если основание ёлки большого диаметра – ёлка будет устойчива и без подставки. Для своей елочки в качестве подставки я сплела веночек из берёзовых веточек;
- Связать верхние веточки в пучок при помощи этих же веток – они легко гнутся и заплетаются;
-Украсить ёлку гирляндой – она расцвела!



Эта работа размещена мной на конкурс от команды myCharm



GalaSi   6 февраля 2011   3038 1 25  


Рейтинг: +23


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: елки, сказка, конкурс, итоги



Статьи на эту тему:

Зима чудес...
Сказка про 8 марта (на конкурс ''Женский день'')
О Весне!
Туфельки для современной Золушки
«Сто ветров завернуть в драгоценные эти шелка…»*


Последние читатели:




Комментарии:

WhiteNight # 6 февраля 2011 года   +4  
очень красивая грустная сказка, а елочные изделия замечательны. Особенно на бутылке идея понра.спасибо.
GalaSi # 6 февраля 2011 года   +3  
Если вам взгрустнулось (немножко) - значит цель достигнута. Спасибо!
Alesya_Marchenko # 6 февраля 2011 года   +5  
елочки клевенькие!
матаня # 6 февраля 2011 года   +4  
И люди рады, и елки целы. Гармония.)))
GalaSi # 6 февраля 2011 года   +4  
Да, надеюсь, мы придем к этому - к рукотворным ёлкам, не потому, что живых не станет, а по понятиям...
матаня # 7 февраля 2011 года   +2  
нашей искусственной елке уже лет под 30, небольшой лесок, можно сказать, сберегли. А у родителей во дворе уже лет пять наряжаем небольшое деревце сирени, она у нас то новогодняя елка, то пасхальное дерево)))


Мое художество.
GalaSi # 7 февраля 2011 года   +3  
Красотка! И ангелочки! Это ткань типа сетки?
матаня # 7 февраля 2011 года   +3  
Да, обертка от букета цветов
GalaSi # 7 февраля 2011 года   +3  
Точно! Не могла понять - где я такое видела? Наш человек!!!
Zlata_74 # 6 февраля 2011 года   +3  
Симпатичные ёлочки получились )) Спасибо за сказку и за творчество )
GalaSi # 6 февраля 2011 года   +4  
Спасибо ВАм, рада, что не прошли мимо.
Zlata_74 # 6 февраля 2011 года   +3  
Мы с сыном были на выставке арт ёлок в новогодние каникулы. там была одна текстильная ёлочка, немножко похожая на вашу вторую ))
GalaSi # 6 февраля 2011 года   +4  
Интересно побывать на таких выставках... Я свою придумала, как только достала коробку с "хламом". Сетка от овощей подала идею, а потом понеслось... Но эта елка самая трудозатратная - на неё я потратила больше всего времени.
Zlata_74 # 7 февраля 2011 года   +3  
А я как всегда сделала фото и у себя в дневнике показала )
http://www.myjulia.ru/post/328636/
GalaSi # 7 февраля 2011 года   +4  
Супер!!!! Спасибо за ссылку! Там столько идей!!!!! Надо готовится -Новый НГ уже не загорами.... Чуть больше 10 месяцев (Хоть правильно посчитала?)
Zlata_74 # 7 февраля 2011 года   +2  
GalaSi пишет:
(Хоть правильно посчитала?)

По-моему да)
Veritas # 6 февраля 2011 года   +4  
Чудные елочки! )) Мне особенно последняя понравилась - это ж можно с формами фантазировать! ))
GalaSi # 6 февраля 2011 года   +4  
Да, ты права. Я долго думала - какой её сделать... Решила - немного "зажатой", небольшой - так у неё жизнь сложилась... А в целом - здесь можно разгуляться и по форме, и по размеру, и по материалам...
марьянка # 7 февраля 2011 года   +3  
Сама сказка ( без иллюстаций) - уже отличное произведение, заставляющее задуматься о нашем отношении к окружающему... А ещё такие чудные рукотворные ёлочки - браво!
Renata-one # 7 февраля 2011 года   +2  
Изумительная статья, подача материала, идеи, оформление!
Именно этой статье я бы отдала первое место в номинации - "подарок из мусора".
GalaSi # 7 февраля 2011 года   +2  
Спасибо, Рената! Я люблю эти свои (и не только эти, и не только свои) ёлочки. Писала от души и с болью... В коллаже из "убитых и раненых ёлок" этой статьи есть моя "вдохновительница" - голубая ёлочка, которую обезглавили перед рождеством... В городе, практически на площади. И этот "гражданин" принёс в свой дом, своим детям верхушку красавицы - радуйтесь, детки?... А после нас- хоть потоп!
По дороге домой у меня рождалась эта сказка, для детей и для взрослых. От горечи и боли за наши деяния... Не знаем, что творим?
Танистая # 8 февраля 2011 года   +1  
Очень красивая сказка получилась!.. Ёлочки-подарки оригинальны, хочется сделать такие же на следующий год!
GalaSi # 8 февраля 2011 года   +1  
Спасибо! Дерзайте...
Василий Мережкин # 23 февраля 2011 года   +2  
Бережливость к благоподающей Природе здесь выражена рельефно и обоснованно. Сказка хороша, коль читаем не спеша!

Автор мне представляется мыслящей особой, внимательной к окружению.

Бережливость - свеча солидарности! - только при ней расцветает ЛЮБОВЬ !!!

Хочу пожелать автору больших успехов и крепкого здоровья!
GalaSi # 23 февраля 2011 года   0  
Спасибо за вдумчивое прочтение, понимание и за оценку.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.