Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мак

Зарегистрированных: 1
Гостей: 54


Тест

Тест Чем заняться, если ничто не радует?
Чем заняться, если ничто не радует?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Туфельки для современной Золушки

Туфельки для современной Золушки «Дайте женщине пару хороших туфель, и она покорит мир! – всем нам известно это высказывание Мэрилин Монро, а уж она-то знала толк в покорении мира в целом и мужских сердец в частности. Каждой из вас наверняка знакомо это ощущение – стоит надеть свои «счастливые» туфли, и ты просто паришь. Походка обретает легкость, а душа – уверенность».

Алена замолчала и быстро окинула взглядом своих слушательниц. Женщины внимали ей, затаив дыхание. Сегодня в музее моды она читала свою первую лекцию и, хотя это и незаметно было со стороны, сильно волновалась.

Не обратить на Него внимания Алена просто не могла, хотя бы одной причине: он был единственным мужчиной среди немногочисленных, но внимательных слушателей ее доклада. Поймав любопытный взгляд манящих темных глаз, она сбилась. Пришлось пару минут просмотреть листы с записями, чтобы сосредоточиться. Откашлявшись, она продолжила:
«О сакральном влиянии обуви на человека и ее роли в значимых событиях его жизни мы можем судить по многочисленным обрядам, обычаям и наиболее явно – сказочным сюжетам. Возьмем, к примеру, самый яркий сюжет – историю Золушки. Обещание жениться на той, кому в пору придется туфелька – вовсе не причудливая фантазия принца. Сюжет этой сказки связан с обычаями, принятыми в ту эпоху в ряде европейских стран. В древней Франции жених дарил своей невесте туфельки. В Германии все приглашенные на свадьбу гости пытаются надеть туфли на невесту, но только жениху это удается. Вообще же бросание туфельки символизирует призыв к жениху. Это мы можем проследить и в ряде гаданий. Думаю, многие из вас в Рождество бросали туфельку или сапожок, чтобы узнать, с какой стороны ждать появления суженого».

Среди слушателей раздалось несколько робких смешков. Алена рискнула посмотреть в сторону незнакомца, он одобрительно ей улыбнулся.

«Еще одним ярким примером являются сказочные сюжеты, в которых обувь дарует своему хозяину сверхспособности, например, умение быстро преодолевать большие расстояния или мгновенно оказываться в желаемом месте. Вспомните русские сапоги-скороходы, или туфли маленького Мука, или серебряные башмачки Дороти Гейл. Обратным примером могут служить семь пар железных сапог, которые должен был сносить герой сказок, чтобы достичь желанной цели или приобрести необходимые навыки».

Войдя во вкус, Алена рассказывала все увереннее и вдохновеннее. Лекция растянулась почти на час.

«…И еще один пример, который мне хотелось бы привести. У Андерсена есть сказка о красных башмачках, в которых героиня, из-за пагубного пристрастия к этой обуви, лишилась ног и чуть не лишилась бессмертной души. В данном случае красные башмачки – воплощение греховности, тщеславия и себялюбия. Однако, есть и еще одна сказка о красных башмачках – украинская. Там башмачки обладали удивительной силой превращать болото в цветущий луг, возвращать жизнь, это – воплощение доброй живительной силы.

Поэтому, дорогие мои слушатели, не стоит забывать, что какой бы силой мы не наделяли предметы, в том числе и обувь, в наших силах выбирать, чему послужат наши туфельки - злу или добру. Спасибо за внимание!»

Под искренние бурные аплодисменты Алена сошла с пьедестала. Выступать под прицелом глаз прекрасного незнакомца оказалось куда труднее, чем защищать диплом. Но когда он решительным шагом направился к ней, она поняла, что подсознательно именно этого и ждала.

- Позвольте выразить Вам свое восхищение – никогда не думал, что лекция об обуви может оказаться столь увлекательной!
Она, смущаясь, поблагодарила. Постепенно они разговорились. Игнат, так звали ее прекрасного теперь уже знакомца, сообщил, что оказался в музее случайно и пошел на звук ее «чарующего голоса».

- Впервые сталкиваюсь с тем, чтобы на базе музея читали такие лекции…
- Да, собственно, это был эксперимент. Руководство музея давно хотело внести свежую ноту в привычное течение жизни, вот, пригласили меня. А вообще, я историк-искусствовед, специализируюсь на истории моды, мой научный руководитель знаком с директрисой музея, вот и решили попробовать. Если все срастется, то мы планируем целую серию тематических лекций – по каждому виду одежды. Ой, заболталась. Вам, наверное, скучно это слушать… Вот мы какие, женщины, готовы прикрыть болтовню о тряпках научным подходом, – лукаво улыбнулась она.

Игнат рассмеялся:
- Самокритично! Но Вас я готов слушать часами!
- Часами, увы, не получится, мне нужно зайти к руководству музея.
- Алена, тогда я позволю себе быть настойчивым – дайте мне свой номер телефона. Мне бы очень хотелось еще раз увидеться с Вами.
Она записала номер на листке, он в ответ протянул ей свою визитку и, очарованные друг другом, они распрощались.

***
В кабинет к Екатерине Ивановне Алена влетела, как на крыльях. Величественная седовласая дама похвалила ее доклад и сказала:
- Ваше выступление навело меня на мысль. Как вы знаете, мы периодически открываем новые тематические залы. И вот, заметив сегодня в числе посетителей маму с двумя детками, я подумала: а что, если нам открыть зал… скажем так, сказочной моды. Чтобы и детям было, что посмотреть, не отвлекая мам от других экспозиций. Выставим, например, платья принцесс, красную шапочку, шапку-невидимку, скоростные туфли, о которых Вы нам сегодня вещали. В общем, какие-то узнаваемые вещи с соответствующими комментариями.

- По-моему, идея чудесная, - искренне сказала Алена.
- Так вот, если Вы "за", может поучаствуете в оформлении зала на правах эксперта? Правда, в средствах мы весьма ограничены, денег не заплатим… Думаю, и экспонаты придется собирать своими силами.
- Ну, что Вы, с удовольствием поучаствую, – тут Алену осенило. – Я даже первый экспонат готова предоставить!

***
Дома она решительно полезла на антресоли и с замиранием сердца достала заветную коробку. Вот они, ее любимые бальные туфельки, золотистой кожи с крохотными бисеринками, на маленьком изящном каблучке. Три главных соревнования она выиграла именно в них, они были ее счастливым талисманом. Тогда ей, Алене, прочили большое будущее в парных бальных танцах. Если бы не та злосчастная авария…

Вспомнив об этом, Алена зябко передернула плечами. Да, трудно было в шестнадцать лет принять новость, что мечтам о блестящем танцевальном будущем не суждено сбыться. Но спасибо родителям, они поддержали ее в тот сложный период. Постепенно она свыклась с этим, поступила в институт, увлеклась и прочно связала свою жизнь с историей искусств. Травма уже давно не давала о себе знать. Лишь иногда, после долгих пеших прогулок, Алена начинала немного прихрамывать, да обувь пришлось подбирать более тщательно - отказаться от высоких каблуков и неудобных фасонов.
Туфельки сохранились в отличном состоянии, а главное – тридцать шестой размер – предмет восхищения окружающих и больное место самой Алены. За десять лет ничего так и не изменилось, нога не выросла, и покупка обуви всегда доставляла ей много хлопот.

***
На подготовку экспозиции ушел месяц. Время выдалось насыщенным и плодотворным во всех смыслах. Подготовка лекций, на которые приходило все больше народа, поиск экспонатов для «сказочного» зала, а по вечерам – ах, романтические прогулки с Игнатом. Конечно, Алена уже давно потеряла голову от любви. Правда, он часто был занят на работе, но их редкие встречи с лихвой восполняли эту занятость: цветы, поцелуи, разговоры обо всем на свете.

Вечером накануне открытия экспозиции Игнат позвонил – вернулся из долгой командировки – и пригласил Алену на свидание. Она волновалась. Перед отъездом он сказал, что по возвращении ему нужно сказать ей что-то важное, и она догадывалась, что. В музее она засиделась допоздна, времени, чтобы заехать домой и переодеться, уже не было. Подумав, она сняла пиджак, оставшись в легком платье, распустила волосы. Вполне романтический образ, правда, закрытые ботильоны со шнуровкой портят вид. Секунду поколебавшись, она прошла в «сказочный зал» и сняла с витрины свои балетные туфли.

«Завтра приду пораньше и верну на место. А вдруг они опять принесут мне удачу?» - подумала она. Но, как и бывает по закону подлости, именно в этот день они с Игнатом впервые за все время поссорились, причем из-за какой-то незначительной мелочи. Слово за слово, и вот уже Алена в слезах несется прочь из кафе. На выходе из парка она, как часто бывало после травмы, подвернула ногу, тонкий ремешок лопнул, и туфелька соскочила. Игнат бежал за ней, и Алена, проскакав на одной ноге, вскочила в такси и умчалась.

Только дома она осознала всю комичность и трагичность всей ситуации. Тоже мне, Золушка нашлась, где она ночью найдет новые туфли для выставки? Игнат не позвонил, что добавило горечи в и так изрядную порцию слез.

***
Экспозиция «сказочного зала» пользовалась большим успехом. Причем посмотреть ее пришли не только дети, но и многие женщины. Видимо, мечта о платьях принцесс живет в каждой женской душе. Алена, усилием воли приведя в порядок свои эмоции, постаралась переключиться на работу. Ходила по залу, охотно отвечала на вопросы маленьких посетителей, в душе моля, что никто не обратит внимания на одинокую туфлю Золушки.

Тем не менее, нашлась внимательная посетительница, юная «принцесса» семи лет:
- А где же вторая туфелька у Золушки?

На этот вопрос обернулись все, кто был в зале. Алена стушевалась, покраснела, побледнела, но тут за ее спиной раздался дорогой сердцу голос:
- Ну, как и положено в сказке, вторая туфелька у принца, иначе как он Золушку найдет?

Невзирая на любопытных зрителей, Игнат подошел к Алене, держа в руках вторую туфельку, опустился перед ней на колено и подмигнул:
- Ну что, сказки должны заканчиваться счастливо? Прекрасная принцесса, разрешите примерить Вам туфельку?



Александра_Н   5 июня 2013   2673 0 16  


Рейтинг: +26


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Туфельки для современной Золушки
конкурс, туфли, сказка, любовь

«Дайте женщине пару хороших туфель, и она покорит мир! – всем нам известно это высказывание Мэрилин Монро, а уж она-то знала толк в покорении мира в целом и мужских сердец в частности. Каждой из вас наверняка знакомо это ощущение – стоит надеть свои «счастливые» туфли, и ты просто паришь. Походка обретает легкость, а душа – уверенность».
Алена замолчала и быстро окинула взглядом своих слушательниц. Женщины внимали ей, затаив дыхание.
Читать статью

 



Тэги: конкурс, туфли, сказка, любовь



Статьи на эту тему:

Зима чудес...
Сказка про 8 марта (на конкурс ''Женский день'')
Желтый цвет - к счастью!
Весна в моем любимом городе!


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Ася0905 # 5 июня 2013 года   +4  
Красиво)
fumarola # 5 июня 2013 года   +3  
Красивая современная сказка получилась!
TATYANA NIKIT # 5 июня 2013 года   +3  
Ах, как мило! какая замечательная Золушка.
Stalker-Olga # 6 июня 2013 года   +4  
Красивая сказка.
hohlova-g # 6 июня 2013 года   +5  
Очаровательно... читала с удовольствием
Белка # 6 июня 2013 года   +5  
Мне понравилось))
Александра_Н # 6 июня 2013 года   +5  
Спасибо всем за отзывы!
наталия_ласточка # 6 июня 2013 года   +5  
Какая хорошая история!! Молодец!!
smeiana # 6 июня 2013 года   +6  
Здорово
Aza # 6 июня 2013 года   +4  
Какая чудесная сказка. Мне очень понравилась. Спасибо.
Ирина Фаустова # 7 июня 2013 года   +2  
отличная история, дорогая
Марина-sea # 7 июня 2013 года   +3  
Класс!!!!!!!!!!!!!! Легко и познавательно)))) а еще захотелось Андерсена красные башмачки перечитать) и сходить в такой музей сказочной моды))))
Александра_Н # 8 июня 2013 года   +3  
В такой музей я бы и сама с удовольствием сходила)) спасибо, Мариш, за отзыв!
Танистая # 7 июня 2013 года   +4  
В нашей жизни всегда есть место сказкам!
Руслёна # 8 июня 2013 года   +3  
Как мне понравилось! Чудесная история!!!!!
Александра_Н # 8 июня 2013 года   +3  
Спасибо за теплые отзывы!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.