Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мак

Зарегистрированных: 1
Гостей: 25


Тест

Тест Разборчива ли ты?
Разборчива ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вернуться в детство…

Вернуться в детство… Ощущение счастья.

Как часто, будучи уже взрослыми, мы мечтаем хоть на секундочку остановить бешено несущееся время, вспоминая счастливые моменты того беззаботного, босоногого детства, которое осталось далеко позади. Детство у людей, как и остальные этапы жизни, бывает разным. У кого-то добрым и ласковым, у кого-то горьким и тягостным, но даже в самом не идеальном детстве можно отыскать моменты великой радости, когда прекрасно помнишь все события, связанные с этим чудным временем. И, несмотря на то, что поезд по имени «жизнь» увез меня уже очень далеко, эти сильнейшие переживания за давностью лет совсем не «списаны в архив», они ЖИВЫ, и являются важным звеном в цепочке понимания собственного Счастья!

Санаторию «Смольному» посвящается…

Наиболее счастливые и трогательные события моей жизни проистекали в детском санатории «Смольный» в Мордовии с 1991 по 1992 год. Мне было 11 лет. Я впервые так надолго рассталась с семьей, в связи с серьезными проблемами позвоночника и санаторий оказался единственным способом преодоления недуга. Его основным профилем являлось лечение различных ортопедических заболеваний у детей и подростков. Прекрасно помню это деревянное, двух этажное строение, окруженное со всех сторон великолепным сосновым лесом, и наша территория прогулок пестрела шишками и высоченными соснами вплоть до забора.

Казалось бы, отсутствие родителей, их поддержки, проблемы учебного и личного характера, испытание достаточно сложное для маленькой девочки, оказавшейся вдали от дома на целый год, но такая новая жизнь очень скоро пришлась мне по вкусу. Столкнувшись с необходимостью быть самостоятельной, я научилась преодолевать трудности, стремительно меняясь в сторону взрослой личности, наряду с кардинальными переменами того времени, когда менялся политический строй, культура, ценности, музыка, люди…


Жесткое лечение.

Воспитанникам санатория было где-то от 8 до 15 лет. Все мы были распределены в комнатах-палатах по 3-4 человека. Я проживала на втором этаже в компании девочек-ровесниц - Женей, Леной и Наташей. Из огромнейших плюсов санатория была его качественная и профессиональная программа реабилитации тяжелых пороков здоровья.

Каждый день мы, как солдаты, просыпались, завтракали и шли на ЛФК (лечебную физкультуру) в течение года и вкалывали в спортивном зале до 7-го пота. Во второй половине дня пять раз в неделю нас ожидал ручной массаж, а также механический (когда под спиной ходят два огромных валика и тело вытягивается дугой), помню, ощущения были самые приятные! Спали мы на жестких деревянных щитах, покрытыми тонкими матрасами. Именно такое скорпулезное, в чем то жесткое лечение не оставило даже намека на мой сколиоз тяжеленной степени, грозящий перерасти в горб. За много лет своего существования «Смольный» спас тысячи детей от неминуемой инвалидности, в числе их был и мой родной дядя, проведший там два года в начале 70-х. Такая вот преемственность поколений!

Запах свободы.

Учеба, в отличие от здоровья, в санатории стояла далеко не первом месте. Учителя к нам приезжали из ближайшего пос. Смольный, где у каждого помимо основной работы было собственное большое хозяйство и найти время еще и на санаторских детей, было проблематичным. До сих пор помню, как однажды учительница математики не явилась на урок и нас собрали в рекреации обсудить какой то вопрос. И вдруг, громыхая звучными авоськами, в коридоре появляется грузная математичка с довольным выражением лица и сообщает всем присутствующим: «счастье – то, какое, вон сколько водки по талонам урвала»!

Да и было ли вообще до учебы тогда? Ведь я находилась на пороге юности и первые трепетные чувства влюбленности уже пронзали мое маленькое сердце, мы вовсю кокетничали с мальчиками, устраивали дискотеки, зимой дружно прыгали в огромный сугроб со второго этажа, а потом весело в нем же и валялись! Куда только смотрела Администрация? А смотрела она во многом сквозь пальцы. Что позволяло нам уже ранней весной сбегать с уроков в окружающий, великолепный лес, вдыхать чудные ароматы просыпающейся природы, созерцать изумрудную, девственную зелень, слушать божественное пение птиц. Какие могут быть занятия, когда на дереве готов очередной шалаш, а под крышей летней веранды обнаружена стая летучих мышей, спящих головой вниз? Также надо было успеть сделать клад с драгоценностями и закопать его в лесу, а затем ясной ночью, пробираясь через черный ход, пойти его разыскивать в надежде на то что он приумножиться! А весной надо было срочно бежать за километр в березовую рощу, куда не ступала нога человеческая, и набрать литры освежающего березового сока и успеть покататься на качелях и каруселях близлежащих лагерей, пока не приехала летняя смена! Ну, как можно было не пропустить тогда учебу??? Ах, этот сладкий запах свободы я почувствовала и полюбила именно тогда в «Смольном»!


Конец санатория.

В 1992 году я вернулась домой. Наша смена стала последней, кому помог санаторий, летом 92 года его, как пережиток советской эпохи, сломали и передали в частные руки для строительства современной базы отдыха.

Вспоминаю, как жутко скучала по своим друзьям, по бесконечной сказке, в которой я, словно Алиса в стране чудес, жила в прекрасном зеленом лесу! Где я стала взрослой и самостоятельной, где научилась обожать природу русского леса, особенно в середине весны, где я почувствовала себя не просто ребенком, а юной прекрасной маленькой нимфеткой, способной волновать мальчишеские сердца. Кстати после санатория обострилась моя страсть к приключенческим романам, по крайней мере, дома за два года я проштудировала почти всю библиотеку приключений и на всю жизнь, наверное, осталась романтиком!

Этот чудесный заряд детства я несу в своей душе по сей день, и благодарна судьбе за то, что много лет назад, в моей жизни был год яркого лучистого СЧАСТЬЯ! Эти воспоминания бережно хранятся не только на полке моего сердца, но и вынесены на всеобщее обозрение, как пример одной маленькой человеческой жизни!



AfroditaNew   2 февраля 2011   2079 0 9  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вернуться в детство…
детство, счастье, санаторий, здоровье, лечение

Ощущение счастья.
Как часто, будучи уже взрослыми, мы мечтаем хоть на секундочку остановить бешено несущееся время, вспоминая счастливые моменты того беззаботного, босоногого детства, которое осталось далеко позади. Детство у людей, как и остальные этапы жизни, бывает разным. У кого-то добрым и ласковым, у кого-то горьким и тягостным, но даже в самом не идеальном детстве можно отыскать моменты великой радости, когда прекрасно помнишь все события, связанные с этим чудным временем.
Читать статью

 



Тэги: детство, счастье, санаторий, здоровье, лечение



Статьи на эту тему:

Не худая, не кривая, не слепая
Пенсия – не конец жизни!
Навстречу новой себе!
Флакон любви


Последние читатели:




Комментарии:

Helena Bel # 2 февраля 2011 года   +4  
Замечательный рассказ - воспоминание о детстве со сладким вкусом свободы и ароматом весеннего леса! Очень понравилось!

AfroditaNew # 2 февраля 2011 года   +2  
Спасибо за отзыв, я очень рада, что Вам понравилось!!! Постаралась передать , бередящие душу давние впечатления)!
lorik_lt # 2 февраля 2011 года   +2  
Спасибо за прекрасный рассказ,вызвавший и во мне воспоминания детства и юности...
AfroditaNew # 3 февраля 2011 года   +3  
Огромное спасибо за Ваш отзыв! Рада, что моя история будит воспоминания...
bhfnbirf # 5 марта 2011 года   +1  
А я и не знала, что ты целый год жила (лечилась) в санатории... и что у тебя были такие серьезные проблемы со здоровьем. Надо же, как мы с тобой похожи... И я с самого детства была склонна к приключениям и авантюрам, обожала приключенческие романы и фильмы, и по сей день остаюсь неисправимым романтиком! Прочитала твой рассказ и перед глазами пронеслись эти чудно-незабываемые картины детства с его пьянящими запахами весеннего леса, свободы и беззаботности!..
AfroditaNew # 5 марта 2011 года   +2  
Саньк, спасибо! Да, что и говорить, наше детство было практически общим))))))))))))
AfroditaNew # 5 марта 2011 года   +2  
А санаторий, это правда "Волшебная сказка", так хочется иногда повторить эти мгновенья))) , или так ярко они только в детстве переживаются?
Сюмерьге # 1 октября 2011 года   +2  
Завидно! здорово, когда от детства остаются такие чудесные воспоминания!они всю жизнь будут прятаться в тайном сундучке и поддерживать тебя в сложные минуты!когда есть такая Страна Чудес, то в нее можно иногда возвращаться...
но никогда бы не подумала,что у тебя могли быть подобные проблемы...неужели действительно лечение в "Смольном"было таким исцеляющим?
AfroditaNew # 2 октября 2011 года   +1  
Да, проблемы были... Санаторий действительно помог, буквально за год от сколиоза не осталось и следа...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.